Рой Пчёл и Всадник без головы

        Однажды у Рой Пчёла случилась метанойя. Рой Пчёл сильно перепугался. И обозвал пчелиную матку шалавой. Та гордо выслушав, утешила его, предупредив, что Рой Пчёл скоро умрёт. Но она вновь родит его. Рой Пчёл перепугался уже ненашутку. Тогда он спровоцировал матку на разговор. Он сказал, что увидел через улик Всадника без головы. И поэтому возврат к прежнему состоянию теперь не возможен. И что бы он ни говорил, надо списывать на метанойю.
        Пчелиная матка была в самом разгаре. Она не хотела больше слушать Рой Пчёла. У неё прибавилось работы после того, как Рой Пчёл вернулся из своего похода с огромным количеством неучтённых пчёл. И матка в ужасе решила не рожать расплод, а пользоваться готовыми пчёлами. Которых был явный излишек. Тем более, что все пчёлы находились поблизости от неё. Они не представляли собой ни рой, т. к. приняли решение, что матка у них она одна. Ни просто отдельное скопление пчёл, когда у пчёл бывает подмор. От голода, от холода. Или от пчёльной болезни.
        В этот самый момент Рой Пчёл решил оставить улей навсегда. Вместе с маткой, пчёлами и пасекой. Рой Пчёл не знал, что у пчёл на пасеке матка одна. Он думал, что в каждом улье на пасеке есть своя матка. А когда пчёлы роятся, выбирают себе новую матку. И удаляются прочь.  На самом деле всё было наоборот. На пасеке была только одна матка. С огромным количеством пчёл. Которые находились вблизи улика с ней самой. А в остальных ульях жили только трутни. Они забаррикадировали проход в каждый улей. И сгрызли прилётные доски, на которые садились раньше пчёлы с собранным мёдом, пыльцой на обножках, и с хрен знает, чем ещё. Чтобы хоть немножко передохнуть. Теперь у пчёл не было такой возможности. И не было прилётных досок. И не было щели в каждом улике. Поэтому они просто сваливали всё на землю, возле каждого улья. И улетали обратно за взятком на медосбор.
        Если шёл дождь, или была гроза, или очень холодно, пчёлы умирали. И их тут же забирали осы и шершни для того, чтобы кормить своих детей. Да и кормиться самим. Дохлых пчёл ещё подбирали ежи, полёвки, мелкие грызуны и мелкие хищники. Их склёвывали сорокопуты. И иные пернатые. Ими питались муравьи и термиты. И разные иные жуки, пауки и насекомые, которых было видимо-невидимо поэтому.
        Рой Пчёл думал иначе. Т. к. метанойя случилась позже, чем ожидалось. И поэтому он точно не знал, что происходит. Когда он привёл с собой пчёл, тогда у него и случилась метанойя. И он увидел Всадника без головы. Всаднику без головы голову срубили лесорубы. Когда валили лес немного поодаль от пасеки. Лесорубы соорудили громадные настилы. И на них сваливали брёвна. А затем волоком через подставленные под настилы сосны и ели, транспортировали контрабанду. Леса были глухие и непроходимые. И лесорубы этим пользовались. Потому что их можно было увидеть только с вертолёта. И только днём. А лесорубы валили непроходимый лес только ночью. Когда на охоту выходили хищники. И другие контрабандисты.
        Рой Пчёл всё это знал. Но не верил. Потому что об этом ему говорили пчёлы. Потому что летали вокруг. И если бы не лесорубы, то они запросто уже могли превратиться в диких лесных пчёл. Вместе со всей пасекой и лесом. Потому что лес разрастался стремительно. И охватывал всё большую и большую территорию. Когда лесорубы впервые появились на пасеке Рой Пчёла, они весьма удивились увиденному. А один из них сказал остальным, что их теперь выдадут. Потому что засекли место их расположения. Тогда главный лесоруб приказал срубить тому голову. Чтобы не слышать больше праздных слов. А чтобы все только думали и говорили про работу. Лесоруба посадили на коня, потому что именно кони составляли тягловую силу, при которой настилы и подкладываемые под них брёвна из сосен и берёз с осинами, елями и дубами, и являли собой единственный бесшумный гужевой транспорт. В этих глухих и непроходимых чащобах.
        И сидячий лесоруб без головы, возглавлял первый эшелонированный ряд. И тогда Рой Пчёл увидел Всадника без головы. В этот миг лошадь так сильно испугалась, что бросилась наутёк. И Всадник без головы нёсся прямо на Рой Пчёла. И тогда у Рой Пчёла случилась метанойя.
        Спустя некоторое время назад, эту же историю поведал миру замечательный американский писатель Майн Рид. Правда, в несколько ином варианте. И с небольшими искажениями от действительности. Ближе к американскому менталитету. Что хочется добавить в конце. Лесорубы не очень огорчились потере. И они не собирались больше рубить никому голову. Чтобы восполнить потерю. Потому что лошадь унесла Всадника без головы. И её потом поймали и съели волки. Но не это главное. А другое.
        Лесорубы отличались настолько весёлым и практичным нравом, что быстро нашли себе новое развлечение. Оставаясь по-прежнему лишь с гужевым транспортом. Они пошли ещё дальше. Теперь они стали запрягать себя сами. Научились сооружать большие колёса со спиленных пней большого диаметра. Затем вставлять их в коробки. В коробки залазили сами. Если в коробках ещё хватало места, сваливали туда лес, ветки и опилки. Запрягали лошадей. А уже к коробкам цепляли всё остальное. И с гиканьем и криками двигались вглубь дальше.
        Иногда, лесорубы научились, что коробки шли вообще своим собственным ходом. Можно сказать и по-другому. Лесорубы научились, что иногда коробки шли своим ходом. Переваливаясь большими колёсами. Но как им это удавалось делать, совсем другая история.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.