Куколка

Когда Элиа Казан снял свой фильм по сценарию, написанному классиком американской драматургии Теннесси Уильямсом , по мотивам двух его пьес ,казалось ,что он будет обречен на успех. Но картина была принята зрителями очень неоднозначно...Будучи номинирована и награждена серьёзными призами (только на "Оскар" 4 номинации , а также лауреат "Золотого глобуса" и Британской академии) , она ,безусловно, получила признание среди коллег по цеху, но при этом , была подвержена жесткочайшему остракизму со стороны пуританской части общества, обвинившей её в аморальности. В современной действительности все эти нападки на картину кажутся просто смешными ! Ведь в нем намёки на сексуальность так и остаются лишь намёками , и напрочь отсутствует обнаженная натура ! Но почему же тогда столь невинная картина и сейчас , после просмотра , оставляет ощущение какой-то брезгливости , и ощущения прикосновения к чему -то нечистому ? А ведь этот фильм , давно ставший классикой , продолжает оказывать влияние не только на современный кинематограф ! Его отголоски легко обнаружить ,как во многих кино-и литературных произведениях, так и в реальной жизни ! Выражение "бэби долл" , ставшее нарицательным , и даже породившее свой стиль одежды , наверняка всем знакомо . И не только стиль одежды , но ,что самое прискорбное , и стиль жизни .А клеймя героиню этой картины , инфантильную юную женушку владельца коттон-джина , мы и сейчас ,неровен час, можем лицезреть таких вот "куколок" ,ищущих своих "папиков", в сериалах , и многочисленных ток-шоу с экранов телевизоров , а то и вовсе среди своих знакомых.


Рецензии