C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказки на ночь

"Жил был в замке прекрасный принц..Хотя , скорее всего, это был не замок , а шато на французской Ривьере. А принц был не настоящий , хотя никто об этом не подозревал.Особенно его жертвы... "
Слово "афера" волновало кинематографистов во все времена. И фильмов , рассказывающих о похождениях жуликов и аферистов,великое множество . А вариантов именно этой истории приключений жуликоватых обаятельных пройдох на Лазурном берегу аж целых три . Первый фильм , снятый в 1964 году -"Сказочка на ночь" Ральфа Леви. Второй - всем известные и многими любимые "Отпетые мошеннники" Фрэнка Оза , фильм 1998 года , с блестящим дуэтом Стива Мартина и Майкла Кейна , герои которого специализируются в качестве жиголо в оболванивании состоятельных дам на французском побережьи. И третий , совсем свеженький вариант все той же истории - фильм 2019 "The Hustle" (на американском сленге 'hustler' - это человек , который делает деньги не самыми приличными способами , иначе говоря , аферист) который наши прокатчики , не долго думая , так и назвали -"Отпетые мошенницы". Сюжет -то все тот же,только в роли обаятельных аферисток на этот раз две дамочки , которые дурят головы богатеньким папикам все на той же Ривьере. Но оригинальная версия ,на мой взгляд , достойна всех трех . Лоуренс Джеймисон (Дэвид Нивен) — альфонс, под разными предлогами выманивающий денежки у богатых курортниц. Но ему наступает на пятки более молодой и наглый "нарушитель конвенции" Фредди Бенсон (Марлон Брандо).Небольшой французский курортный городок становится слишком тесен для двоих проходимцев, и они идут на профессиональный спор , чтобы выяснить , кто из них круче облапошит богатую американку ,"королеву мыла " . Жуликов всегда манили курортные городки , с их возможностью легкой и быстрой наживы , когда расслабившиеся богатеи без особого труда попадают в чьи-то ловко расставленные сети. Но Лазурный берег -это вам не Южный берег Крыма , здесь ставки повыше ,чем у наперсточников с ялтинской набережной ... На кону, ни много ,ни мало - 25 000 долларов ! Может быть , Фрэнк Оз снял фильм помастеровитее , и поизящнее телевезионщика Ральфа Леви , и дал возможность Мартину и Кейну поимпровизировать ,что ,несомненно ,пошло на пользу его картине. Но старый Голливуд - это все же роскошно ! Это искрометный , но тонкий юмор ,это изящество , это атмосферность , оригинальный сюжет , великолепная игра актеров , и прелестный хэппи-энд . Вообщем , если вы хотите сравнить эти фильмы , и решить ,какой же из них лучше, пересмотрите все три, и подарите себе удовольствие вместе с нашими героями побывать на самой прекрасной в мире Ривьере , но не в обидном качестве облапошенных ими простаков , а всего лишь в качестве свидетелей их криминальных талантов.


Рецензии