Вошедшие во власть, не создавайте проблем!

Азарий Кобин
Вошедшие во власть, не создавайте проблем!
Рассказ

Уличные страсти – мордасти,
кабинетные лясы – выкрутасы,
Диалог с властью – навряд ли к счастью?
Маняще слово – свобода!

Возможность личного приёма горожан, например, руководителем города обусловлено многочисленными предварительными условиями. Нелегко людям «пробиться» до чиновников власти когда те выступают в прямом эфире по радио и телевидению. В зависимости от сути обращения им могут отказать в общении с выступающими предварительно принимающие обращения работники студии под предлогом непонятной ими формулировки обращения или якобы неисправности телефонного аппарата звонившего. Люди возмущаются, что поэтому во время прямого эфира звучат только хвалебные высказывания в адрес гостя студии.
В связи с этими жалобами граждан я решил также пообщаться в прямом эфире по радио с одним из заместителей руководителя города, который выступал 10 июня 2019 года.
В точности подтвердились слова обиженных людей. Работница студии, вероятно не обрадовавшись моему обращению, потребовала сформулировать его более точно, а затем и звонить. Я воспротивился такому указанию, тогда она заявила, что плохо меня слышит, мой аппарат неисправен и раздались короткие гудки. Вот такая цензура существует в некоторых наших СМИ. А ведь граждане желают свободного, живого, прямого общения с руководителями города, а не чтения «цитатников кормчему».
Перечисленные в моем обращении проблемы составляют только часть общих проблем, существующих на некоторой территории одного Фрунзенского района. По всему же району их, безусловно, значительно больше, а по Санкт-Петербургу, вообще во всех районах, подобные проблемы сложно перечислить, можно только догадываться.
Из Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга поступил весьма неутешительный ответ (№ ОБ-1559-1663/19-0-1 от 05.07.2019), в котором изложены причины сдерживания и даже срыва выполнения работ на всех упомянутых объектах подрядными организациями, неоднократное расторжение контрактов с ними по причине невыполнения обязательств. Поэтому сроки сдачи объектов растянулись запредельно на несколько десятилетий. Вот некоторые эти объекты.
Непонятно, в какой стадии строительства находится Дом ветеранов по улице Олеко Дундича - 29, начало которого отсчитывается несколько десятилетий назад? Снаружи здание вроде бы в полной готовности, а внутри полнейшая тишина. Незаселённые жилые объекты предрасположены к разрушению. Неизвестно, сколько ещё лет ждать пожилым людям района обещанного социального жилья?
Администрация Фрунзенского района города в связи с создавшейся ситуацией успокаивает относительно долгостроя. Мол «всего 14 человек... изъявивших желание проживать в доме системы социального обслуживания населения во Фрунзенском районе». Я не припомню случая, чтобы с объявлениями по этой теме к жителям района кто-то обращался.
Территория квартала №56 ЮрВ (Южнее реки Волковки), соседствующая с Балканской площадью, была когда-то благоустроена работниками садово-паркового хозяйства и местными жителями во время субботников и воскресников, ранее служила зоной отдыха. Здесь в озеленённом массиве по ухоженным гравийно-щебёночным дорожкам в те годы могли спокойно прогуливаться люди целыми семьями. Эту территорию передали под строительство так называемого многофункционального комплекса, не создав взамен для населения другую озеленённую территорию. Впоследствии стройка была остановлена из-за финансового банкротства заказчика и последние десятилетия недостроенное громадное здание постепенно разрушается, превращаясь в развалины, а территория вокруг него крайне захламлена, что, естественно, ухудшило экологическую обстановку и безопасность нахождения на ней. Несомненно, существующая ситуация не должна продолжаться вечно или до первого серьёзного происшествия.
Относительно объектов на этой территории в письме Комитета по строительству заявлено: «Комитет ранее не выступал заказчиком проектирования и строительства объектов в границах Территории». То есть его руководители стремятся как-то избавиться от этой проблемы.
Еще в декабре 2003 года я был на приёме у первого заместителя губернатора города Лобко В. Н., которому перепоручила эту встречу Матвиенко В. И. в рамках выполнения ею своего предвыборного обещания. Уже тогда первый зам губернатора заверял, что упомянутая территория  в  ближайшее  время  будет приведена в  порядок и благоустроена.  Прошло более полтора десятилетия, а состояние объекта наоборот значительно ухудшилось.
Во дворе дома №3 (корпус 1) по Шипкинскому переулку недостроенный брошенный семиэтажный дом превратил окружающую территорию в пустырь с многолетними дикими кустарниками, несмотря на то, что в этом микрорайоне ощущается острая потребность в детских площадках и в социально значимых учреждениях.
Похожая   ситуация   сложилась   с этим зданием. Решение проблемы по данному объекту находится только в стадии рассмотрения в том числе с другими Комитетами города.
Во Фрунзенском районе по Купчинской улице между двумя зданиями дома №23, в одном из которых расположено почтовое отделение связи №281, находится пустующий участок территории, ограниченный также с третьей стороны кирпичной стеной-перегородкой, а с четвёртой - ничем не ограниченной, чем и пользуются хозяева многочисленных магазинчиков и мелких бытовых служб, находящихся в этих зданиях, постоянно устраивая в этом открытом пространстве свалки своих отходов, а также оно используется в качестве незаконного туалета. Поэтому этот пустующий участок, источающий зловоние, является многолетним источником чрезвычайной антисанитарии и электро-пожароопасности, так как на нём смонтированы действующие до сих пор электрощиты. Прошло около полвека, когда были построены эти здания, и принятый в то время статус территории, возможно уже безвозвратно устаревший, следует технически изменить в лучшую сторону, используя современное оборудование. Или второй вариант - соорудить вторую кирпичную стену напротив существующей с запираемым створом ворот, предотвращающую проникновение туда посторонних лиц. Но нельзя же быть чрезмерно пассивным к существующей ситуации, ведь в эти здания ходят не только взрослые люди на почту, но в них находятся также и детские учреждения.
В отношении наведения надлежащего порядка на этом участке необходимо воспользоваться услугой, которую предлагает Комитет имущественных отношений Правительства Санкт-Петербурга (письмо № ОБ-1346-1958/19-0-1 от 19.04.2019), цитата: «В случае поступления соответствующего заявления оно будет рассмотрено в установленном порядке». В этом Комитете возможно, надеюсь, изменят статус участка или определят его хозяина.
Об некоторых этих проблемах местного территориального значения мне пришлось дискутировать ещё в 2012 году с моим товарищем Сергеем. Не обошли мы стороной и другие сложности нашей жизни. Один из диалогов с ним я привожу далее.
Сергей – бывший мой сотрудник – моложе на 10 лет, поэтому я обращался к нему по имени, а он ко мне – по отчеству. В тот воскресный день он вдруг нагрянул утром, что ранее не случалось. Обычно он совершал визиты вечером в будние дни по пути от станции метро к своему жилищу, возвращаясь с работы. В этот раз он выглядел болезненно – угрюмым, с поникшей головой и потухшим взглядом. В последнее время, приходя в гости, Сергей часто жаловался на усталость и сразу же, войдя в квартиру, стремился присесть на что-нибудь. Как-то, однажды, он с тревогой сообщил, что врачи выявили в его организме аритмию. Этот диагноз подействовал на него весьма удручающе. Я тогда пытался его успокоить – что возможно это единичный, случайный результат врачебного исследования и не следует обращать на него серьёзного внимания. Вот и сейчас такая необходимость поднятия душевного состояния гостя несомненно потребовалась.
- Сергей, - обратился я к нему, - ты опять не в настроении. Ах да, вчера же была суббота, и ты вновь участвовал в так называемом марше несогласных. Видимо результаты его в очередной раз не принесли удовлетворения; не лучше ли с вашими коллективными претензиями обратиться в Европейский суд по правам человека, чем тратить дни отдыха на бесполезное противостояние властям.
- Ты угадал, Саввич, - вымолвил необычно притихшим голосом гость, - во вчерашнем марше я участвовал, но твоё упоминание о Европейском суде вызывает отрицательные эмоции. Сколько преступников принял под свою защиту этот западноевропейский правовой, так сказать, орган – тех новых русских, кто чрезмерно обогатился в период приватизации за счёт остальных граждан России, доведя их до нищенского существования. И вот эти новоиспечённые аристократы-нувориши постоянно вопят, что в стране их преследуют по политическим мотивам. Издавна не является секретом – что плохо России, то хорошо Западной Европе и США, у которых до сих пор сохранилась традиционная неприязнь к нашей стране. Поэтому за помощью в такой суд нас не заманишь.
- Это твоё право, Сергей, и я не могу что-то противопоставить подобным суждениям. Но не сохранилось ли такое отрицательное отношение к Западу с советских времён, когда ты состоял в рядах коммунистической партии?
- Откровенность на откровенность, Саввич, в компартию я желаю возвратиться. Не буду скрывать, когда рушился Советский Союз многие коммунисты, в том числе ваш покорный слуга, с опаской и даже со страхом восприняли этот процесс и в массовом порядке добровольно выходили из рядов партии, предполагая, что последуют преследования и репрессии против коммунистов со стороны новых властей, как это происходило при советской власти против инакомыслящих. Но, к счастью, такого процесса страна избежала. Более того компартия не только сохранилась, но и активно участвует в жизненно важных процессах происходящих в стране, несмотря на серьёзные расхождения в плане политического, экономического и социального развития с руководством России и главенствующей партией. Поэтому некоторые коммунисты не отказываются от участия в этих маршах несогласных. Не отрицаю, что при советской власти не существовала такая возможность свободно и публично предъявлять свои требования властям. Вспомним хотя бы расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске при правлении Хрущёва. Поэтому в смутные 1990-е годы, когда люди жили намного хуже чем сейчас, таких крупных манифестаций не было, так как у людей ещё сохранились воспоминания о тех трагических событиях. Естественно, не все мои взгляды сходятся со взглядами руководителей новой компартии, что сдерживает вновь встать в её ряды. В частности я не поддерживаю их мнение, что, якобы, нарушаются права коммунистов в избирательной компании, в том числе в день выборов. Ну до какого же уровня необходимо ужесточить контроль за процессом голосования? Можно дойти до абсурда. Смех смехом, а вдруг кто-то предложит в прозрачную избирательную урну сажать наблюдателя. Но что касается представителей существующей власти, то им возмущаться не следует, так как они постоянно афишируют свою приверженность демократии. Вот участники маршей и используют эту демократию на практике.
- Сергей, но зачем же мирные манифестации превращать в сражения против правоохранительных органов, нарушать существующие законы.  С какой целью организаторам маршей нужно устраивать эти спектакли-провокации, ведь демократия и насилие несовместимы.
- Я тоже недоволен таким исходом маршей. – Обиженно промолвил гость. – Но, во-первых, все прекрасно знают – кто организаторы этих мероприятий. Во-вторых, провокаторами силового воздействия на полицию являются группы молодчиков, пристраивающихся к манифестантам, проникающих в их ряды, смешиваясь с ними. Эта вездесущая городская шпана ищет любую возможность для приложения своей необузданной энергии, излияния чрезмерно накопленного адреналина. Общеизвестно, что они проникают в коллективы футбольных фанатов, нанося ощутимый материальный и моральный урон спортивным клубам своими погромами, драками, использованием пиротехники во время матчей. В результате клубные команды подвергаются колоссальному ущербу, к ним применяются солидные штрафные санкции и серьёзные взыскания. Таким лжефанатам, лжеманифестантам и прочим лжедеятелям никакого нет дела до результатов футбольных матчей, маршей несогласных и прочих общественных мероприятий. Их цель одна – затесавшись в народ будоражить людей и тем самим поразвлечься от души, как некоторые из них выражаются: «Порезвиться на полную катушку»! Кстати, один из этих субъектов живёт и в нашем доме.
- Да, таких любителей острых ощущений можно встретить повсюду. – Старался я успокоить гостя. – Сам как-то раз наблюдал – подвыпившие лжефанаты возвращались с матча «Зенита» с какой не помню командой. Так вот эти громилы, шагая вдоль ряда торговцев овощей и фруктов у автобусного кольца, резвились, хватая и разбрасывая их урожай на глазах изумлённых прохожих и беспомощных хозяев продукции – женщин и стариков.
Мы замолчали, обдумывая дальнейший разговор. После короткого перерыва Сергей возобновил беседу.
-Саввич, вот ты стараешься усмотреть в нашей общественной деятельности недостатки. Не скрою, они имеются, но не обижайся на меня на то, что я тебе сейчас скажу. А достиг ли ты со своей командой каких-нибудь положительных результатов своим воздействием на чиновников, какая польза от вашей непрекращающейся переписки с различными властями, как в Питере, так и на более высоком уровне? За время вашего бесполезного общения с начальниками различного ранга, например, относительно территории квартала, расположенного у перекрёстка Дунайского проспекта и Малой Балканской улицы, она из благоустроенной превратилась в чёрт знает что. Раньше здесь в озеленённом массиве могли спокойно прогуливаться и перемещаться люди от жилых кварталов к транспортно-пассажирскому комплексу, в том числе к станции метро «Купчино», и к крупному торговому центру, находящихся на Балканской площади. Население вынуждено окружными путями добираться до мест своего назначения – до вышеназванных объектов. За это же время вашей бесполезной переписки упомянутый Дунайский проспект нашего района превратился из зелёного бульвара в перенасыщенную автостраду. Почему власти пренебрегли советами и предложениями местных жителей при создании путепровода, соединившего Дунайский проспект Московского и Фрунзенского районов Питера и ставшего причиной этих упомянутых бед. Люди истолковывали руководителям города, что наш район является так называемым «спальным» и высокоскоростная магистраль здесь на густозаселённой территории весьма опасна. К тому же через Дунайский проспект ликвидировали сквозной проезд по Загребскому бульвару, тем самым осложнили беспрепятственный доступ спецавтотранспорта (скорой помощи, пожарных и т.д.) к объектам их вызова. Я знаю, что об этих проблемах вы писали во многие властные структуры, как и о том, что продолжение Дунайского проспекта – проспект 9-го Января (короткий – всего один квартал) – единственный участок общей магистрали не подвергся реконструкции, хотя она должна быть произведена здесь в первую очередь, так как этот небольшой проспект является кратчайшим путём проезда автотранспорта, особенно пассажирского, к станции метро «Обухово» и к одноименной железнодорожной станции. При этом построенные гаражи наглухо перекрыли один из двух главных въездов-входов на кладбище «Памяти жертв 9-го Января». А принесло ли какую-нибудь пользу ваше обращение к руководящим чиновникам по вопросу – с какой целью построили на территории квартала №35 ЮрВ здание, на котором уже пять лет висит плакат «Сдаётся в аренду»? Это пустующее строение серьёзно осложнило физкультурникам и спортсменам заниматься своим любимым делом. Этот квартал, примыкающий к Дунайскому проспекту, пользуется заслуженной популярностью не только у любителей физкультуры и спорта, но и у остальных местных жителей как место отдыха. Его территория, согласно законам Санкт-Петербурга, включена в перечень территорий для занятий физкультурой и спортом, на которых запрещена какая-либо застройка. С целью оправдать свои незаконные действия чиновники организовали комиссию, на которую не пригласили ни одного простого местного жителя. Эта чиновничья комиссия вынесла ожидаемый вердикт – якобы строение не мешает занятиям физкультурой и спортом.
Согласись, Саввич, практически ни по одной из проблем вы не достигли положительных результатов в своей переписке с чиновниками. И до чего же наивны ваши потуги достучаться до руководства города и даже страны. Да их подчинённые ни за что не допустят этого и всякую такую инициативу пресекают в зародыше. Бывают единичные случаи – кто-то каким-то путём пробивается к городским и столичным высочайшим администраторам. Тут же пресса раздувает это как величайшее событие.
- Сергей, не спорю с тобой! – Прервал я речь гостя. – Ты совершенно прав – чиновничий беспредел налицо. Чтобы его остановить мы обращались за помощью в различные местные и государственные инстанции, включая обе палаты Федерального Собрания, Общественную палату, Президентский интернет-сайт и т.д., и т.п., но все наши обращения возвращали обратно для разбирательства местным чиновникам, как говорят в народе «отфутболивали», ссылаясь на Федеральный закон №59-ФЗ в части 3 статьи 8 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Следовательно, этот Федеральный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции России, в которой согласно статьи 33 гражданину Российской Федерации дано, цитирую, «право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Исходя из этого, мы обратились за разъяснением в Конституционный суд страны, откуда поступило только краткое извещение, что в его адрес поступают аналогичные жалобы от других граждан России, обращающих внимание на явное расхождение этих законодательных документов.
- Как же тогда бороться с бюрократизмом и коррупцией? Когда же был принят тот пресловутый Федеральный закон и кто из руководителей страны его утвердил? – Удивился Сергей.
- Закон этот, можно сказать, совсем свежий. Он принят в 2006 году, а подписал его нынешний президент. Но мне представляется, что он утвердил случайно в спешке. Этот документ до того обширный, что его устанешь читать, и в его недрах нетрудно скрыть ту злополучную статью.
- Саввич, ты предполагаешь, что он подмахнул не глядя, как в народе говорят. Я также не думаю, что в данном случае проявились высокомерие и зазнайство высокопоставленного лица.
- Вот именно, Сергей! Но выше приведённый юридический казус ловко используют в своей бюрократической деятельности ушлые чиновники, которые после очередной бесполезной отписки на обращение гражданина объявляют ему о прекращении с ним подобного общения под предлогом, якобы, существующего ограничения числа переписки, считая, что выполнили свой служебный долг, хотя ни малейшим образом не приступали к разрешению существующих проблем, при отсутствии каких-либо практических результатов.
- Вот поэтому, дорогой мой собеседник, - сразу воодушевился гость, - такая ситуация вынуждает народ искать иные пути решения проблем и стремится найти их участвуя в маршах несогласных. К сожалению кое-кто из активных участников маршей не прочь превратить их в так называемые «оранжевые революции».  Общеизвестно, эти революции в других странах подвергли хаосу, расстройству и упадку политическую, экономическую и социальную жизни.
Сергей замолк, испытывающе посмотрел на меня, вздохнул и вновь продолжил своё словесное наступление:
- Не обижайся на меня, Саввич, но, например, практически бесполезной оказалась ваша переписка с Управлением Внутренних дел города и района, включая УГИБДД, по вопросу незаконной парковки личного автотранспорта на тротуарах, что вынуждает пешеходов перемещаться по проезжей части, в том числе с детскими колясками, подвергая свою и детскую жизни серьёзной опасности.
- Ты прав, Сергей, - согласился я, - ситуация практически не изменилась по главной причине – нежелание полиции активно заниматься этой проблемой. Во второй половине мая в присутствии двух работников ДПС ГИБДД я беседовал с молодой женщиной, автомобиль которой находился на участке тротуара. Пока я разъяснял девушке – почему не следует устраивать здесь стоянку – полицейские безмолвно, отвернувшись, стояли в сторонке, как будто этот разговор их не касается. Дама признала мои доводы правильными и отогнала машину с тротуара. Значит беседа с владельцами автотранспорта всё-таки приносит положительный результат. Или другой пример пассивности работников полиции. В начале августа я случайно встретил двух полицейских, стоящих у своей служебной машины рядом с перегороженным автотранспортом тротуаром, и спросил их, почему они не предпринимают соответствующих мер по его освобождению? Полицейские ответили, что в их обязанность входит наведение порядка на газонах, а не на тротуарах. Что этим делом должны заниматься сотрудники дорожно-патрульной службы.
- Вот видишь, Саввич, - поддакнул гость, - никому ни до чего сейчас дела нет, а всего-то для решения проблемы требуется только использовать проверенные цивилизованные пути, например, вызов по мобильнику к автомобилю его хозяина, номер телефона которого должен быть включен в компьютерную базу данных, и беседовать с ним на месте, на примере твоего разговора с той женщиной. Или же прикреплять к машине извещение с предупреждением её эвакуации, ну и другие пути воздействия на нерадивых хозяев авто, о которых работники полиции знают лучше нас. Действительно, их чрезмерная пассивность и бывает часто источником обсуждаемой проблемы. Да и ты, Саввич, – профессиональный автомобилист – не слишком активный в этом процессе, наверное сказываются твои традиционные дружеские отношения с шоферами, поэтому ты к ним не слишком требователен.
- При чём тут какие-то отношения, Сергей, - возмутился я, - закон для всех одинаков. Мне по этому делу даже пришлось побывать в начале сентября в районном Управлении ГИБДД по приглашению его работников. Там я беседовал с подполковником, который утверждал, что их служба весьма оперативно решает возникающие проблемы, включая тротуары. Но я думаю – он явно слукавил. Ситуация, как ты сам заметил, не изменяется к лучшему.
- Да, Саввич! – Глубоко вздохнул гость. – Серьёзных проблем ещё предостаточно в России-матушке. Но, всё-таки, на постсоветском пространстве её положение самое лучшее по сравнению с остальными бывшими союзными республиками. Это подтверждается массовым наплывом в нашу страну их граждан. Поэтому, я думаю, не следует нам так сильно унывать – надежда на лучшее будущее у нас существует.

Я не предполагал, что этим диалогом безвозвратно завершится наше общение с Сергеем. В середине сентября с разницей два дня скончались два мои бывших сотрудника, вторым из них был мой недавний гость. К глубокому сожалению его опасения за состояние своего здоровья подтвердились наихудшим образом. Двенадцать лет тому назад, когда ему исполнился юбилей – 50 лет, в поздравительной открытке я поместил стишок:
Ещё длинна твоя дорога,
Мой незабвенный друг Серега!
О прошлом нашем не жалей –
Шагай по жизни веселей!
Кто мог тогда даже подумать, что так внезапно закончится земной путь нашего товарища? Я присутствовал на его отпевании и, слушая заупокойную речь священника, подумал – успел ли Сергей восстановиться в рядах членов коммунистической партии?


Октябрь 2012 – июль 2019 года


Рецензии