Дворы шестидесятых

 
   Мы жили с ней в одном доме, учились в одном классе, она была блондинкой и я был блондином, оба были отличниками и её, как впрочем и мою маму, звали Валентиной. Меня звали Владимиром, но всё-равно это на одну и ту же букву "В".
   Наш дом - "сталинка" самой поздней модификации - был пятиэтажным и четырёхподъездным. Валя жила в первом подъезде, а я во втором.
   Она дружила с девочкой из своего подъезда, которую звали Тамарой. А Тамара училась в одном классе с моей сестрой Людмилой, которая была очень дружна с ней.

   Одним словом у нас с Валей было много общего. Поэтому было бы странно, если бы она мне не нравилась. Однако я упорно скрывал от неё, впрочем и от всех остальных, это своё первое чувство. Похоже, что и Валя в ту пору не была обременена мыслями о дружбе с мальчиками.
   Почти каждый день после того, как я заканчивал школьное домашнее задание, я спешил во двор, где мы с мальчишками из нашего дома любили посидеть на скамейке у первого подъезда. Как правило, выходили ребята, проживающие в первом подъезде: Игорь, братья Володя и Коля. К ним присоединялись я и Петька из второго подъезда и ещё Митька из дома напротив.
   Частенько нашу компанию украшали Валя с Томой. Тогда мы уже не умещались на одной скамейке и Игорю, который проживал на первом этаже, приходилось выносить табуретки.

   Так мы проводили время допоздна, а родители звали домой только поужинать. Но и после ужина мы частенько выходили снова на свою заветную скамейку. В ту пору никто не курил и не играл в карты. Это появилось уже потом.
   А так мы болтали о том, о сём: кто-то что-то прочитал, кто-то услышал новый анекдот, кто-то посмотрел новый фильм, кто-то побывал на прежнем месте жительства и узнал что-то новое об общих знакомых.
Как-то Володька с Колькой рассказали, что посмотрели новый фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". И уже на следующий день мы всей гурьбой отправились на просмотр этого фильма.

   Когда приходила зима, а зимы в Сибири холодные и снежные, то мы с мальчишками выходили во двор с хоккейными клюшками и часами гоняли по проезжей части консервную банку вместо шайбы. Днём жильцы ещё как-то терпели это наше увлечение, но, когда наступала темнота и включались фонари, некоторые не выдерживали звона консервной банки и ругались на нас через открытую форточку.
   Летом же приходило новое увлечение. У всех ребят были велосипеды: у кого-то "Турист", у кого-то дорожный, а у Игоря - настоящий гоночный шоссейный, потому что его отец работал завскладом спортивной базы. Лично у меня был дорожный "ЗИФ", который я сам купил за 55 рублей.
   Естественно, что гонять по двору было не интересно и мы отправлялись на загородное шоссе. Переехав Иртыш по Ленинградскому мосту, мы устремлялись вперёд по Любинскому тракту.

   Однажды осенью, когда уже стемнело, мы все сидели на нашей излюбленной скамейке. Были и Валя с Томой. Не было только Игоря. Он учился в техникуме и в это время проходил какую-то практику. Поэтому из-за отсутствия табуреток мне и Димке пришлось стоять. Но ведь мы были очень молоды и поэтому не ощущали никакого неудобства.
   Как всегда много болтали и много смеялись. Вдруг из-за угла дома показались какие-то два парня. Сперва они просто стояли и присматривались к нам. Но затем поняв, что мы не проявляем никакой агрессии по отношению к ним, приблизились. Один из них, столкнув Кольку со скамейки, подсел к Володьке и сказал:
   - А можно мы позабавимся с вашими девушками?!
   - Попробуйте, - ответил Володька.
   И этот парень схватил Валю за руку и начал тащить за собой.

   - А ну - отстань! - воскликнул я и потянул Валю за другую руку к себе.
   - Что ты сказал?! - возмутился парень. Он освободил руку Валентины и замахнулся на меня.
   Я оттолкнул парня к стене дома и грозно произнёс:
   - Чего тебе надо! Чего пристал!
   После этих слов между нами начался бокс. Надо сказать, что по лицу ни он, ни я не били. Мы боксировали в грудь и в живот.

   Занятый боксированием я не заметил, как Колька метнулся в третий подъезд, где на первом этаже жили два брата - настоящих боксёра.
   И вот в тот момент, когда мы с парнем уже сцепились "за грудки", из третьего подъезда выскочил один из братьев-боксёров и на бешеной скорости кинулся к нам.
   Наших обидчиков "как ветром сдуло". Они так быстро унесли ноги, что Николай, так звали одного из братьев, не смог их догнать.
   - Ты хоть знаешь, кто это? - спросил Николай у Володьки.
   - Да, это шпана с площади Серова! - ответил тот.
   Все глубокомысленно задумались. Ведь "серовские" - это была отпетая шпана.

   Время шло. И где-то через неделю, идя в магазин, я сталкиваюсь в проходе между соседними домами с двумя парнями. Один из них тот самый, с которым я боксировал, а другой - постарше, повыше и пошире в плечах. Не успел я ничего подумать, как получил сильный удар кастетом прямо под правый глаз. Я схватился за глаз обеими ладонями и присел. А когда поднялся, то никого уже рядом не было.
   Мать долго лечила мне "фингал" разными примочками, пока наконец он не стал бледно-розовым. Дня три я в школу не ходил.
   В то время моя сестра Людмила дружила с Игорем - парнем с нашего прежнего места жительства. Это район Парка культуры и отдыха. В этом районе проживала основная масса работников Моторостроительного завода.
Игорь был крайне возмущён случившемся и сказал, что на выходные "парковские" устроят воспитательную акцию для "серовских".
   "Парковские" собрались в районе Института инженеров железнодорожного транспорта и, когда шли по проспекту Маркса в сторону площади Серова, то "воспитывали" каждого попадающегося им "серовского". После этой акции в нашем районе воцарились покой и тишина.

   Однако эта история никоим образом не повлияла на отношение Вали ко мне. Она вдруг задружила с моим хорошим товарищем по имени Илья, у которого было прозвище Люсик.
   Тогда я попробовал задружить с Тамарой. Мы встретились несколько раз - погуляли по набережной Иртыша. Я попытался пригласить её в кино, но она отказалась. И после нескольких встреч заявила, что ей со мной не интересно.
   Вот так я слишком рано понял, что любовь никакими хорошими поступками заслужить нельзя.
Она приходит сама по себе. Наверное - с Небес...


Рецензии
Спасибо!
Замечательна история.
И замечательный ее автор.
С уважением.

Виктор Еремин   26.07.2019 16:00     Заявить о нарушении
Извините.
К Владимиру: в Вашем резюме есть о публицистике.
Нужно бы Вашу способность по конкретному делу попросить Вас временно направить :

публицист Юрий Мухин сейчас публикует "Философские доказательства бессмертия"
Достаточно обстоятельная вещь.
И если Ваши просимые усилия отвлекут философов проза ру от не нужных и часто неграмотных вопросов -
Вам хвала. как публицисту.

Георгий Сотула   10.02.2020 21:46   Заявить о нарушении