Борискино лето

                Ястреб
         Летом шестилетний Бориска с мамой приехал из города в деревню , где она родилась .  Его бабушка , живущая в доме одна , сказала :
- Ястреб кур таскает . За неделю двух унёс .
         На следующий день  мама с бабушкой работали на огороде , а мальчик остался во дворе один . Вдруг курица громко закудахтала и побежала в открытый курятник . На заборчик села крупная , серая птица с большими когтями , кривым клювом и тёмными полосками на перьях . Она водила головой по сторонам , хищно оглядывая двор жёлтыми зрачками глаз , а  перепуганная курица уже скрылась в курятнике . Мальчик догадался , что в нескольких метрах от него сидит ястреб . На мгновение Бориска замер , но не растерялся взял палку и запустил её в хищную птицу . Палка попала в крыло , ястреб улетел , оставив на траве светло – коричневой перо. Мальчик взял его , пошёл на огород , показал маме и бабушке и сказал :
- Прилетал ястреб . Я прогнал его .
       Мама похвалила сына , а бабушка погладила по белобрысой голове , а вечером поджарила вкусную яичницу .

                Караси
          С раннего июльского утра в деревне шёл тихий , мелкий дождь , и все в деревянном бабушкином доме крепко спали . Только отец Бориски , приехавший на выходные дни из города , встал ,никого не разбудив , одел длинный плащ – дождевик , взял удочку , червей , накопанных с вечера , и пошёл рыбачить на пруд , находящийся неподалёку .
          В дождливую погоду хорошо спать , и люди в доме долго нежились этим утром в кроватях . Когда бабушка и Бориска с мамой стали подниматься , уже пришёл отец , в пакете у него шевелились с десяток карасей . Он немного промок , но был в хорошем настроении , радовался рыбацкому улову . Его напоили горячим чаем , бабушка стала жарить карасей на печной плите , и по комнатам распостранился вкусный запах . На этот запах со двора пришла рыжеватая кошка Муся . Бориска дал ей небольшого карася , оставленного для неё , и она съела его целиком : не оставив ни головы , ни хвоста .
         На завтрак все с удовольствием ели поджаренную рыбу , пили чай с мятой  , а за окном не прекращался дождик , пузырившийся  в луже за окном . Бабушка сказала  :  « Если дождь с пузырями – то  надолго» . Она оказалась права , он шёл
 до вечера.
        Отец , проснувшийся ранним утром , позавтракал , прилёг на диван в угловой комнате и заснул под шорох  дождя . Бориска  старался не шуметь , пока он спал . Отец сказал , что в другой раз , когда будет солнечно , он возьмёт его на рыбалку .

                У белой горы
        Несколько дней в деревне моросил дождь . Бориска играл в доме с кошкой и посматривал  в окно на мокнувший сад .
- Подожди , будет хороший денёк , пойдём с тобой на луг за земляникой и покажу тебе белую гору , -  говорила мама сыну . -  На окраине деревни  находится высокая горка , она вся белая , меловая , на ней трава плохо растёт , а у её подножия есть родник .
           Дождавшись ясного денёчка , мама взяла бидон и с Бориской  пошла на луг , на котором среди трав  рос розовый клевер , голубой цикорий , жёлтый и белый  высокий донник . Насобирали пахучей земляники , прошли около пруда  ,обросшего камышом и осокой , и вышли к белой горе . На её меловом склоне и впрямь росло мало травы , а рядом , из -  под большого  камня вытекала струйка прозрачной  водицы . Мама достала из сумки пластиковую бутылку и наполнила  её . Они присели на камень , пили чистую , прохладную воду и смотрели на белеющий склон горы , как будто присыпанный снегом . Бориска прошёл по нему недалеко вверх , подобрал несколько белесых камушков , показал маме и сказал  , что они пахнут чем – то  горелым .
- Я слышала такое предание , - рассказывала мама , - якобы давным – давно , на этой горе зажигали костры при подходе кочевников , чтобы предупредить людей в соседних селениях об опастности . Огонь и дым с высокой горы далеко виден .
          Побыв там , они пошли к дому . По дороге ели землянику , запивали родниковой водой и оглядывались на белую гору , пока она не скрылась из вида .

                Монета
        В конце августа у бабушки в деревне  копали картошку . Огород у неё в основном засажен картофелем , грядок много , и они длинные . Бабушка вставала раньше всех и будила Борискиных родителей  . Трудились все  до темна , с небольшим перерывом на обед . Этой трудной работой занимались почти неделю : выкапывали вилами клубни , собирали картошку в кучки , вывозили на тележке во двор , там сортировали на семенную и крупную , и сгружали в погреб . К вечеру уставали так ,  что заплетались ноги . Днём они копали картошку, вечером ели её  , а ночью  она  им снилась .
       Бориска помогал  как мог , копать у него силёнок не хватало , он собирал картошку в кучи . Ближе к концу уборки мальчик нашёл в земле зелёный кругляш , показал его папе , тот промыл его керосином , протёр наждачной бумагой и оказалось , что это медная монета . На одной её стороне был отчеканен двухглавый орёл , на другой надпись   5 копеек и ниже цифра 1860 .
         Бабушка взяла находку   , повертела в руках  и отдав внуку , проговорила :
- Возьми себе . Эта монета много лет пролежала в земле . Её , наверное , твой прадед обронил  , а ты нашёл , как бы в награду за то , что хорошо потрудился .


Рецензии
Счастливое детство было у Бориски.Хорошо в деревне, но от физической работы никуда не деться.

Екатерина Меттэль   22.02.2022 15:09     Заявить о нарушении
Это верно.

Юрий Курский   22.02.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.