Ч. 120 Нам привычнее эвфемизмы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/07/16/755

В 1865 году из захваченных земель образовали Туркестанскую область. Генерал-майора Черняева назначили военным губернатором  области и главным начальником всех войск  в ней расположенных, насчитывавших в сентябре 1865 года пятнадцать тысяч человек.
 
Черняев не мог примириться с поражением во время первой попытки штурма Ташкента. Это был, без сомнения, талантливый военачальник, умевший находить у противника уязвимые места.

Главной водной артерией Ташкента был канал Бозсу (протока реки Чирчик). Свыше двадцати пяти арыков, отходивших от него, обводняли земли города. Там, где от реки Чирчик начинался канал Бозсу, стояла небольшая крепость Ниазбек.

Войска под командованием Черняева осадили крепость и через двое суток, несмотря на отчаянное сопротивление малочисленного гарнизона, взяли её. Судьба гарнизона и жителей посёлка была такой же, как и других городов, занятыми войсками под его командованием.

Черняев приказал разрушить плотину, в результате чего подача воды в Ташкент прекратилась. 7 мая отряд генерала Черняева находился уже в 8 верстах от города.

Войска кокандцев во главе с муллой Алимкулом атаковали русских на подходе к Ташкенту, но были отбиты, а муллу смертельно ранили и он скончался, что сказалось на моральном духе защитников города, сидевших без воды.

Черняев не спешил, он отошёл в лагерь и выжидал. Гарнизон и жители города оказались не только без воды, но и без руководителя.

Однако муллу сменил тайно прибывший из Бухары военачальник Искандер Бек, отправленный на помощь осаждённым эмиром Бухары, с небольшим отрядом воинов.

Русские войска атаковали город перед рассветом, скрытно подойдя к крепости в ночь с 14 на 15 мая. Как написал в рапорте Черняев:

«Священник Малов шел с крестом впереди атакующих войск». Надо понимать, нёс слово Божие горожанам.

Отряд Черняева с разных направлений ворвался в город, но встретил сильное сопротивление. На улицах были сооружены баррикады, каждую из которых приходилось брать с боем, а так же отвоёвывать дом за домом.

Генерал докладывал: «Баррикады явились на всех улицах и на всех перекрестках. Сопротивление сделалось еще отчаяннее. Были случаи, что один, два человека с айбалтами (род топора на длинной рукоятке) кидались на целую роту и умирали на штыках, не прося пощады.

Посланные небольшие отряды по смежным улицам встречали самое ожесточенное сопротивление. Каждую саклю приходилось брать штыками, и только тогда она очищалась, когда засевшие в ней были переколоты.

Самое упорное сопротивление встречено было по улице, ведущей от ворот на главный (кош) базар».

17 мая сопротивление гарнизона и горожан было подавлено.

Изучать историю захвата Средней Азии крайне тяжело. В научной и исторической литературе присутствуют только российские источники.

В дореволюционное и в советское время, следуя политике властей, местным историкам и учёным требовалось писать, что население государств Средней Азии спало и видело, как бы поскорее войти в состав Российской империи, сопротивлялись только несознательные из числа местной верхушки, а простой народ об этом только и мечтал.

Все хорошо знают, как сочиняются победные реляции во время войны. Противника считали десятками тысяч, которых лихо побеждали горстки русских воинов. Поэтому принимать на безоговорочную веру цифры, в рапортах военачальников, не приходится.

Генералы и офицеры в той войне рассчитывали на ордена, звания и хорошие
должности. Не зря же Черняев обещал Валиханову за участие в походе следующее воинское звание.

Солдаты и казаки грабили и торговали награбленным, так они поступали и в Крымскую войну, грабя татар и занимаясь мародёрством.

Но в Крыму, по крайней мере, сражались с вторгнувшимся неприятелем, а в Средней Азии и на Кавказе сами были захватчиками.

Нужно называть вещи своими именами, хотя для нас это очень непривычно.

Вместо слова «захват» гораздо привычнее (и безопаснее!) писать «присоединение».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/20/969


Рецензии
Спасибо, Владимир. В истории трудно отыскать правду. Мне кажется, о себе никто плохо не напишет, а вот о противнике - пожалуйста. Поэтому и правда где-то посередине. Но то, что ангелов нигде не было, это точно.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   13.02.2020 23:08     Заявить о нарушении
Ирина, в истории есть факты и мифы, или попросту враньё. Правда очень часто выглядит неприглядно. Не зря же гений написал: " Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.02.2020 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.