А был ли мальчик?

Однажды, в нашу школу поступил анонимный звонок. Возмущенный женский голос требовал срочно вмешаться. Дело происходило осенью, на улице было градусов 6 - 8 тепла. Женщина увидела на балконе второго этажа раздетого маленького мальчика в одной рубашке. Балкон, сделанный из металлической решетки, открытый всем ветрам, защищал его только от падения.

Прибыв на место, социальные педагоги вместе с милиционером обнаружили, что по указанному адресу проживают двое пенсионеров и ни о каких мальчиках они не слышали.  Ложный вызов?
Наружный осмотр балконов указанного дома, тоже не дал результатов. Не верилось, что это чей-то глупый розыгрыш. Социальный педагог вспомнила, что в этом доме, но в другом подъезде проживает семья, стоящая на учете как неблагополучная. Решили на всякий случай зайти проведать, к тому же она находилась тоже на втором этаже.


Дверь долго не открывали. Потом за ней послышался какой-то шум, шаги, наконец перед социальными педагогами предстала заспанная нетрезвая хозяйка квартиры. Стали расспрашивать, не её ли сына видели на балконе раздетым? Она сказала, что это физически невозможно, потому что ребенок уже третий день гостит у бабушки. Снова мимо. А был ли мальчик?

Извинились, собрались уже уходить и вдруг, топая босыми ногами по холодному полу, из комнаты выбежал пацаненок лет трех- четырех, в легкой рубашонке, застегнутой на одну пуговицу, увидел незнакомых людей, развернулся и кинулся назад.
- Это кто? – спросил милиционер.
- Где? – удивилась горе-мамаша и начала озираться.
- Ребенок, только что побежал в комнату.
- В мою комнату? Не может быть! – сказала женщина и пошла проверять. Все направились за ней.

Обнаружив ребенка, женщина обрадовалась:
- Вы представляете, сегодня не третий, а четвертый день, - радостно сообщила она всем, обнимая сына, - значит бабушка сегодня утром привезла ребенка назад! А я так заработалась, что и не заметила!
Судя по пустой таре из под водки, работа была сложной и длилась несколько дней.
Радость от встречи матери и малолетнего сына гости не разделили. Изъяли ребенка, поместили в приют.
Так благодаря  позвонившей женщине и настойчивости социальных педагогов, все закончилось благополучно. Хотя какое это благополучие? Просто из двух зол выбрали меньшее.


Рецензии