Гонорар
…Поздняя осень бросала вялые щепотки снега на спутанные длинные волосы и бороду. На земле снег быстро таял. Съёмочная группа уныло продолжала работу, кто-то негромко командовал скромной массовкой, эхо глухо отскакивало от стен полуразрушенной церкви, стоявшей в чистом поле.
Сюда, в это заброшенное место, попал почти случайно - друзья посоветовали: платят сразу, отвезут, привезут. А то ведь впору рядом с нищими на паперть выходить, стыдно сказать. Здесь же, сказали, хотя бы чаю с печеньем дадут в перерывах, а в конце и гонорар небольшой.
К полуголодному состоянию почти привык, но от непогоды и какой-то хронической усталости еле ползал. Настроение было отвратительное. Однако именно такой типаж и был нужен режиссёру. Снимали фильм о староверах, скитающихся по развалинам и лесам. Переодели в какого-то оборванного нищего, гримировать не пришлось. Свисающая с плеч, до дырявых валенок, мешковина, всклоченные борода и волосы… К этому времени от былого бравого десантника остались кожа да кости. Нервно оглядывался - пытался спрятать трость, чтобы не заметили, не выгнали. Но оказалось, трость как раз к месту.
Правда, тут же хватились – металлическая, хоть и ободранная, не пойдёт. Тогда буркнул: счас, - и заковылял к зарослям у дороги недалеко от церкви. Выломал подходящий сук, надо примериться к нему. И тут послышался шум машины, скрип тормозов: невдалеке за кустами проходила дорога, оказывается, остановился какой-то грязный джип, из него бежит человек, суёт 1000 рублей: помолись, говорит, святому такому-то за раба божия такого-то...
Как тут не опешить… растерянно посмотрел на этого парня. Сказать, что я не монах, не бродячий нищий, не юродивый, а просто на съёмках, не настоящий… не поворачивается язык, тот парень так искренне обращается… верит… Ну, нельзя сказать правду, просто нельзя. И, неловко смяв – побыстрее с глаз долой - посиневшую бумажку в карман, выдавил через замёрзшие губы: д-да, д-да, п-помолюсь...
Заикание опять вернулось, хотя в последнее время почти прошло… Может, от холода…
…
Обещанный гонорар в тот день так и не получили, но теперь дней на десять у меня будет еда. И гонорар обещали выдать позже. Голод терпеть не впервой, до трёх дней могу переносить без жратвы запросто - на службе в своё время не зря готовили к экстремальным условиям. Как волк стал в последнее время - иногда где-то до отвала покормят, а потом несколько дней налегке бегаешь...
И вот уж многие стали поглядывать - где этот обещанный автобус в обратный путь. Тут вдруг подъезжает какая-то облупленная автолавка, оказалось - с пирожками и чаем. Наши ребята из массовки сунулись к ней, но тут же отошли назад. И только штатные технари остались, достают деньги...
Понятно...
Бесплатно теперь не кормят... А обещанное пока не выплатили...
И наши нештатные стали в кучку - так теплее ждать автобуса. Отвернулись от автолавки, им она стала совершенно неинтересна. Ну чем она может быть интересна? Посыпались какие-то бодрые шуточки, кто-то вспомнил очень смешной анекдот...
Тааак... Я подошёл к машине, спросил цену... Вздохнул… Помялся, щупая в кармане свой неожиданный гонорар, повернулся, глянул на ребят. Они делали вид, что заняты друг другом, дурашливо толкались, как пацаны в школе на переменке.
Я окликнул Ивана и Лесника, с которыми познакомился сегодня ближе всего, попросил подойти. Продавец, шустрый мужичонка, выхватил протянутую купюру, ловко свернул из обёрточной бумаги большой кулёк и стал накладывать мятые остывшие пирожки, потом налил в пластмассовые стаканчики тёплый мутный чай… Я обернулся: остальные прятали глаза, стараясь не смотреть в нашу сторону. Я махнул им рукой: ну, долго морды воротить будете? подгребайте уж...
«Придётся скормить мой гонорар, оглоеды…» - вздохнул мысленно...
Сверху раздалось карканье, я поднял голову к тёмно-серому сумеречному небу: какая-то ворона, взмахнув крыльями, сорвалась с выщербленной церковной стены, полукругом почти упала с другой стороны автолавки, где пожилой водитель задумчиво крошил на землю пирожок… Ещё одна нахлебница...
И тут произошло странное: сверху чуть посветлело, водитель первым поднял голову, вслед за ним и я. Меж рваных туч образовалась прогалина, из неё выглянул зрачок ранней бледной луны, его пересекло небольшое чёрное облачко, показалось - луна подмигнула…
И теперь я только заметил, что над обломками стены на фоне светлого небесного пятна тускло поблёскивает сохранившийся крест…
Свидетельство о публикации №219071701266
Лариса Гулимова 25.09.2022 11:52 Заявить о нарушении
Да, возможно продолжение. Хотя и начало тоже есть:
http://proza.ru/2015/09/17/999
Егавар Митас 27.09.2022 16:48 Заявить о нарушении