Звон

     Колокольный звон растекался по окрестности, улетал далеко в поля, над золотистыми колосками ржи и пшеницы. Мы остановились у опушки леса, звук как будто шел из неё, отражаясь от деревьев, проникая внутрь тонкими струйками.
- Петрович, что это за деревня?
- Не знаю.
- Смотри, как церковь возвышается над домами.
- Да. Видел давно уже, но ни разу не слышал, как звонят.
- Давай заедем? В магазин заодно зайдем.
- Поехали.
   Была середина августа, день только начинался. Мы завернули в деревушку, не зная даже ее названия. Сколько их таких по нашим дорогам? Остановили Газель около магазинчика. Я направился к церкви, где ловко орудуя  метлой, убирался батюшка.
- Добрый день! Можно зайти?
- Добрый. Заходите, конечно. Проездом?
- Да. Груз везем, транспортная компания.
- Проходите, проходите. Я сейчас подойду.
   Внутри было тихо. Алтарь, иконы, подсвечники, скамейки. Я задрал голову вверх, разглядывая купол, давно не заходил в церковь. Перекрестившись, подошел к ближайшей иконе «Архангел Михаил». Сзади послышались шаги.
- Так, что вы хотели?
- Свечи поставить.
- Конечно, пожалуйста. Какие?
- Вот эти, по десять рублей, пять штук.
- Берите.
- А можно спросить?
- Да.
- Это вы звонили в колокола? Звон был слышен издалека, мы останавливались километрах в пяти от вашей деревни.
- Да. Звонница у нас старинная, как и церковь, ещё в восемнадцатом веке строили, и колокола сберегли с тех времен. Хотите посмотреть?
- А можно?
- Ставьте свечи, я вас проведу. Попробуете сами.
Крутая лестница подняла нас на самый верх, метров на двадцать. Я даже запыхался с непривычки.
- Вот, глядите. Благовестник наш. Это средний колокол, а эти три зазвонные. Вот и всё.
- Очень красиво. Видно, что старинные колокола.
- Попробуйте. Ударьте резко по веревке, вот так.
    Звон растекался по окрестности. Солнце поднималось все выше, наполняя силой бескрайние поля, колоски ржи и пшеницы. Дорога бежала вдаль, колеса шуршали по нагревающемуся асфальту. Сколько вот таких, безымянных деревушек стоит и хранит свою историю? Историю моей Родины…


Рецензии