Схватил вдохновение за жабры. Грубо звучит вроде бы, но вдохновение это же божестесственный продукт так что можно привыкнуть и к жесту поимки его, и попытаться объясниться. Впервые я его поймал ещё тогда, на дворцовом мосту, в 28. Буквально вытащил из волосатой невы, чуть не свалившись за ограду. Тогда же сразу подумал, о чёрт, так вот оно что вечно мешало и делало равновесным, теперь его ещё и ловить придётся - и понял что давно не был в нём (всего год). Это было как удар - осознание обретения покинувшего тебя, которое покинет вновь, того - что уже никогда не будет как раньше. А казалось бы, ещё год назад я шёл по тому же мосту в объятиях вдохновения и не подозревал о нём. Но не буду перетягивать уши, может быть всё дело только в том, что в тогдашний "год назад" "что будет дальше" волновало меня намного дальше, чем через год и тем более сейчас, спустя пятнашку на ветер.
А сейчас дело было так. Мне удалось схватить за горло вдохновение как всегда и кажется - совершенно случайно. Переполненный "чем будет дальше" я захожу в летнюю кухню, за окном сумерки дождя уже смешались с сумерками вечера, на подоконнике лежит сфинкс кота и вот тут, тут всё - мои движения, мои мысли текущие по внешним вещам и по внутренним венам и наоборот, время вообще (то, это, всякое) и движения всех значимых и не значимых предметов - всё становится прозрачным и взаимопроникающим и образует одно измерение. Я плюхаюсь в это измерение и вот кот уже не мой сегодняшний кот, а кот домашний, далёкий и близкий, и я уже будто павлик какой, 5 или 6, иду к плите что там вкусненького в кастрюле, и нет ни добра ни зла ни страха ни гордости ни из чего ни что потом - ничто не свисает с тела лица остатками ярости - только ясность шаровой молнии бытия со мной внутри озаряет летнюю кухню белыми вспышками вдохновения.
Вот такая была ловля и то случайно. С целым выводком заключений, ершистых как молчание.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.