Старость не радость

Сегодня впервые за много лет сделал, на турнике выход из силы, на обе руки сразу, казалось что ничего сложного, но 43 года дает о себе знать и тренировки были не такими безоблачными, как раньше.
 Во первых после семи месяцев неудач в подтягивании было решено полностью изменить концепцию тренировки. Теперь я старался, не как можно больше за раз подтянуться и убить свои мышцы, а сконцентрироваться, на двух трех поднятиях своего тела до максимально высокого уровня, можно сказать в плавном рывке, когда максимальная скорость и сила достигается ближе к самой высокой точке, а не в начале подьема.
 К чему это я?
 А к тому что, время бежит неумолимо и после каждого физического или умственного труда требуется более качественное и продолжительное восстановление, сейчас, на даче много работ, которые выполняю впервые с опаской, задействуются новые группы мышц и логические цепочки умозаключений , в головном мозге, образуются новые нейронные связи ( я на это очень надеюсь) но возможно, что обходимся старыми с некоторыми модификациями ( ученые тут пока, не определились окончательно) если наш мозг похож на гриб, абабок то он растет постоянно пока, не достигнет стадии размягчения, на столько, что под собственной тяжестью шляпка рухнет, на землю и не сгниет, однако ножка продолжит еще какое то время свой рост или существование в неизменном виде за счет ресурсов грибницы. При этом издается такой специфический запах гниения мяса, хотя казалось бы гриб это растение. А нет Микологи говорят, что это симбиоз бактерий и водорослей. Или промежуточное состояние от растения к животному.
 Мозг человека и его нервная система это самостоятельное существо, очень похожее на разветвленную грибницу, любящее сахар, фруктозу, сахарозу такие высшие углеводы дающие ему энергию, но если их нет, берут недостающее из чего то другого например из белков или жиров с большими энергопотерями. Поэтому очень важно правильное питание для мозга и понимание, что тебе ( ему мозгу) не хватает, он подаст обязательно сигнал, что хочет чего то слопать. Летом, когда начинается сезон фруктов и ягод лучше мимо, не проходить и всем лакомится так сказать с запасом, на долгую и холодную Зиму.
 Но вернемся к нагрузкам, понятно чем качественней и разнообразней питание, тем ему хочется больше и быстрее расти, а некуда, объем тела серого вещества ограничен нашей черепной коробкой и ему ничего не остается, как сворачиваться в извилины, прорастать внутрь самого себя, делая новые колонии и побеги, на месте старых зарослей, более рыхлого состава. Ночь это время сна для нас, но не для него, там начинается вся основная работа по очистке и удаления старых выбывших из оборота клеток и постройки новых, для этого требуется больше кислорода, для окисления. Можно сказать, что идет пережигание биотходов в прямом смысле слова, только медленно. Но если это ускорить, то весь организм наверно вспыхнет, как керосин. ( вот в некоторых ненаучных СМИ проскакивают статьи про самовоспламенения людей, хотя фактов таких убедительных не представлено, но теперь мы знаем, что чисто теоретически все возможно) процесс окисления идет в нас постоянно и везде, но больше всего в мозге и именно ночью, когда мы находимся в глубоком сне. Видимо требуется серьезное охлаждение и тело работает немного в другом режиме понижая свою температуру за счет более медленного сокращения мышц примерно, на полградуса по Цельсию, а когда начинаем работать, физически двигаться наоборот повышается еще, на пол градуса. Итого разница между активным бодрствованием и сном может достигать в целый градус. Кажется это не много, но на мой взгляд это сверхважно так, как химические реакции ускоряются в десятки раз, но нужен баланс, нельзя сильно пергреваться и перутомлятся в нашем немаленьком возрасте.
 Еще заметил, что с возрастом стал меньше спать, словно починка и замена старых клеток моего мозга занимает меньше времени, почему?
 1) Потому, что операция уже хорошо отлажена, примерно так как, на формуле один меняют колесо у гоночного болида за четыре секунды.
  2) Вторая версия, самих ,,колес" стало меньше и чего там менять то долго?
 Поэтому и спим меньше. Но тогда бы это сказалось, на нашем мышлении и физической активности. Что вообщем то так и есть мы начинаем немного медленней все делать, нет былой бодрости, как раньше. И то что мышление никак не страдает тоже все выдумки, еще как падает производительность нейронов, но за счет большого опыта, багажа знаний это на вид, не так заметно, хотя некоторые до сих пор не освоили интерет и живут себе по старинке с кнопочными телефонами или совсем без них ( один человек в стране точно живет без мобильного) но ему все докладывают или почти все или совсем ничего. ( не понятно)
 Так в чем же прелесть старости? С некоторых пор, мне кажется, что я чувствую, вижу и слышу больше чем раньше в десятки и сотни раз, краски стали много ярче и контрастнее ( хотя должно быть все наоборот) то что раньше, не замечал теперь словно возникло из ниоткуда и вводит меня в ступор. ( словно больной склерозом обнаруживает каждый раз с утра, что у него есть жена, дети, большой дом он миллионер и живет в прекрасной стране, а ночью его мучают кошмары и воспоминания прошлой жизни, он там по сути реально и живет).
 Так и я каждый день не перестаю удивлятся всему многообразию природы, которую вижу. Например ночью наткнулся в саду на Ежика, точнее он сам пришел, еще заметил, что практически пропали все лягушки квакши, в полночь собаки лают не одна две, а скорее целым микрорайоном у них идет перекличка и я слышу самых дальних за два три километра. Разбирал сарай и чего там только нету, и каждая вещь имеет свою отдельную историю, смотрю на нее и перед глазами всплывают картинки с ее применением.
 Вывод, что не так с мозгом и старостью, очень похоже, что иногда, он переходит на качественно иной уровень словно из гусеницы появляется бабочка. И тут есть варианты.
 А) Он как то оптимизирует свою работу выхватывая главное, исключая детали, благодаря чему может строить более длинные и разнообразные логические чепочки.
 В) Энергия, которую он брал из сахара была взята еще откуда то, например холодный ядерный синтез и у нас появляются избыточные заряды и вот тут незаметить этого никак нельзя, потому что появится необычайная сила, которая не была даже в молодости.
 Вообщем крепкие старики бывают, возьмем Илью Муромца он сидел, на печи до тридцатитрех лет ( по старому времени уже точно пожилой) а потом бац и начал творить чудеса.
 Вот и я значит жду когда у меня прибудет сила, важно не прозевать этот момент.
 А пока постоянно хочется есть, потому что я вегетарианец и ем много всего.
   
 
 


Рецензии