Заберите меня в милицию - мему-АРТ Вл. Рыжкова

Поэт из Ростова-на-Дону Владимир Рыжков на днях вспомнил такую историю из студенческой жизни
_________________________________________



В студенческой среде Ростова-на- Дону 60-х жил-был начинающий поэт,будущий инженер ракетный войск Петя Лебедев,который, несмотря на обучение в военном вузе,любил эпатировать окружающих.Однажды мы веселой компанией вышагивали по городу в поисках приключений, и Петю неожиданно потянуло на акт публичности.Для этого обнаружился хороший повод - молодой поэт заметил немаленькую очередь у булочной в ожидании привоза горячего хлеба..."Я людям в очереди сейчас почитаю свои стихи", - огласил Лебедев друзьям свой душевный порыв. Не успели мы опомниться,как Петя смешался с толпой.


Тут же обнаружился ящик,Петя влез на него и принялся торжественно декламировать,разжигая поэтические страсти в толпе. Первая строфа его стихотворения начиналась такими словами:

"Заберите меня в милицию
Раньше был я просто нахал.
А сегодня красотке Книдской*
Целку вечности поломал!"

Завороженная толпа от фривольности текста вздрогнула, потом зароптала от наглости молодого поэта, а в конце с негодованием зашумела.И на этот шум к булочной неожиданно подкатил на машине наряд милиции. Наш трибун при виде государевых людей сник и полуслове потерял дар речи. Стражи порядка намётанным глазом, выявив несанкционированный поэтический митинг перед хлебным магазином, взяли поэта под белы ручки и повезли в местное отделение. Петя не сопротивлялся. Как всегда в толпе нашелся доброволец "сексот", который доложил,что их тут целая группа из ненадёжных граждан.Но мы и не скрывалась. Вместе с Лебедевым в милицию доставили всю нашу честную поэтическую компанию.

- И что с вами сделали? - спрашиваю у Владимира Рыжкова.

- Провели профилактическую беседу и отпустили на все четыре стороны! Но с тех пор у Пети,как мне помнится, пропало желание читать стихи на площадях и улицах Ростова-на-Дону. А потом он и вовсе исчез из нашего сообщества.Получился ли из него настоящий поэт - даже не ведаю!





*Афродита Книдская (греч.) (350—330 гг. до н. э.) — одна из наиболее знаменитых работ Праксителя, самое прославленное изображение этой богини во времена античности. Статуя не сохранилась, существуют повторы и копии. Считается, что Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве.


Рецензии