Шторм

Море бушевало: волны с неистовой силой бились о прибрежные скалы, рассыпаясь на тысячи капель, тучи все больше сгущались, похожие на месиво грязи и темных красок. Корабль заносило в разные стороны, он угрожающе качался, будто готовый вот-вот удариться бушпритом о темную гладь воды. На палубу то и дело затекала вода, скатываясь в уголки и чуть приоткрытые дверцы. Матросы выбегали из трюма, подгоняемые боцманом, с ведрами и тряпками. Быстро валились на колени, энергично вытирая воду и зачерпывая в ведра на особенно затопленных местах, выливая за борт. Плотник с конопатчиком стояли неподалеку от фок-мачты, смотря на марс и думая, как скоро она обвалится: по деревянному стволу прошлось несколько трещин, а верхушка уже начинала угрожающе дрожать, предвещая скорый обвал. Рей, на котором был горделиво подвешен чуть дырявый и бледный флаг «Ситцевого Джека», не спешил падать, все еще прямо стоя и не имея на себе никаких трещин.
Квартирмейстер испуганно бегал по трюму, поднимая канониров и мичмана. Они морщились на бледный свет, что-то причитая и говоря, что не время еще вставать – солнце не встало. Выбираясь на палубу, те удивленно раскрывали глаза, которые начинали походить на два серебряных блюдца. Подняв вверх головы и заметив почти оторвавшуюся грот-матчу, те быстро, толкая друг друга, кинулись обратно внутрь, клича шкипера. Он, наспех хватая парусину, пытаясь собрать ее в единый рулон и постоянно роняя, побежал вслед за канонирами и мичманом. Боцман кричал на матросов, матросы жаловались на мозоли на руках и боли в руках, плотник пытался закрепить фок-мачту как можно крепче, чтобы продержаться до конца шторма, а дальше можно уже и причалить к ближайшему порту, до него всего ничего ехать. Конопатчик помогал затягивать ванты, а потом, заметив шкипера, которому никто не помогал нести парусину, бросился к нему. Они вместе потащили огромный кусок ткани к грот-матче, пытаясь не упасть и дойти в целости и сохранности. Капитан стоял рядом со штурманом, они о чем-то спорили, взмывая руки вверх и крича на весь корабль.

— Сколько баллов дадите, капитан?

— Одиннадцать, не меньше! – послышался сзади голос боцмана.

— Кончен бал, идем ко дну… — запричитал штурман, садясь на мокрую палубу и закрывая лицо руками.

— Не время унывать, не из такого выходили сухими. Берите матросов, идите к брашпилю и затяните паруса так, чтобы не шатало! – парус на грот-матче уже успели сменить, поэтому шкипер с конопатчиком бросились помогать штурману. – Из кубрика всех выгнали?

— Всех! – снова послышался боцман откуда-то сзади матросов. Он, выпрямляясь, подтянул штаны и бросился к капитану, весь волнующийся и растрепанный.

— Тросы на такелаже держат?

— Еще как держат, правда не знамо, как долго будут еще…

Особенно сильная волна дала по борту, так, что и капитан, и боцман, да еще парочка матросов свалилась и покатилась прямо к фальшборту. Зюйдвестка с головы боцмана свалилась, покатившись к одному из матросов. Боцман потер почти полностью лысую голову, поднимаясь на ноги.

— Невил, ты жив? – боцман потряс капитана за плечи.

— Жив, Руди, жив, беги к этим остолопам, они сейчас чего только не натворят! – капитан поднялся на ноги, смахнув с себя пыль и отряхнувшись от воды.

Недалеко громыхнула молния, окатив темное судно ярким светом. Один из канониров закрыл уши, запричитав.
Если посмотреть вдаль, казалось, будто там есть кто-то еще. Вражеский корабль? Торговое судно? Сейчас было не до боя, и так все валится в разные стороны, норовя раздавить пару-тройку матросов, прихватив с собой мичмана или боцмана, а если еще тут и бойню развести… Тут сразу понятно – гибель. Впрочем, подхватить анкерок с ромом или вином тоже было бы неплохо, но о таком думать в опаснейшей ситуации – тоже не очень хорошо.
С штормтрапа спрыгнул шкипер, быстро подбегая к штурману, чтобы помочь сменить направление корабля. Они уже давно сбились с курса, хотя, может, их его у них и не было: все-таки они пираты, а не торговцы или, того похуже, военные.
Шторм, вроде, и прекращался, смахивая на баллов этак девять, а вроде и все еще грозил затопить все судно и пустить корабль ко дну. Капитан смахнул пот со лба левой рукой, поправив шляпу. Вроде справились. Никто не погиб – уже хорошо. Воды на палубе уже практически не было, матросы облегченно вздыхали и обтирались предоставленным им старым тряпьем, будто полотенцами, отшучиваясь и улыбаясь.
Силуэт вдалеке и вправду оказался кораблем, правда, совсем небольшим. Наверное, купцы откуда-то бежали, когда их заподозрили в некачественном товаре или обмане. Те прошлись совсем рядом, но пушек почти не имели, так что грозить им чем-то, кроме как грозно посмотреть в глаза штурману, не имело смысла.

Корабль причалил к ближайшему порту. Небо стало совсем чистым, как и море, разве что пара-тройка водорослей дрейфила по небольшим волнам. Капитан почесал подбородок, думая, куда теперь обратиться за помощью с ремонтом фок-мачты, так как в этом месте знакомых, кажется, он не припоминал. Можно было конечно и самому починить, плотник все-таки у них опытный, но заняло бы это много времени, а в незнакомом месте находиться опасно, так что он отдал приказ опустить флаг и спрятать его, чтобы никто не нашел и даже краем глаза не увидел.


Рецензии