Замок Орфорд

   Если к вам приезжают гости,а особенно если вы живете в провинции Англии,которая просто кишит  разными Замками,вы конечно хотите свозить   их в  какой- нибудь.Орфорд расположен очень близко к нам и дорога не доставляет большого труда.Дорога пролегает сквозь пышный лес с хвойными деревьями.
   - Смотри Пако,какая красота.Можно встретить оленей и кроликов.
 - Это для ученных,я люблю клубы,дискотеки- отвечает он.
    
Орфорд- это настоящая крепость в одноименном городке( или деревне?).Никогда не пойму в чем отличия.  Замок,как гордый принц стоит многие столетия на своем возвышении.Чтобы попасть внутрь надо подниматься по крутым ступенькам,и потом по витой лестнице на стене Замка.В прошлые времена Замок,как и полагается,был окружен рвом.И поэтому,вокруг него живописные холмы и обдуваемый ветрами,он до сих пор является своеобразным ориентиром.
 Замок построен в 12 веке  королем Генрихом 2  для укрепления господства.Из всего Замка остался только донжон.

  Донжон- это главная башня Замка,крепость  внутри крепости.Часто не предназначенная для жилья,она несет  военную ,продовольственную функцию,или предназначена для склада, а иногда и символическое значение.Комнатки в таких башнях маленькие и узкие.Попасть в них можно по таким же узким коридорам.

   Попадая внутрь оказываешься во временах средневековья.Поднимаясь  узкими витыми лестницам идешь теми же путями,какими ходила королевская семья,дружинники и  почетные гости.Внизу сохранился старый колодец,столь важный для сбора питьевой воды,в Замке пять этажей.Хозяева жили на верхних этажах за толстыми,непробиваемыми стенами.Огромные  величественные Залы  Форта со сводчатыми потолками  носят важные предназначения- часовня,зал для принятия гостей,трапезная.Они настолько величественные,что Меня окружают призраки-король с королевой сидят на троне,вокруг шумят подданные.

    Даже сохранены туалеты,камины и кухня на крыше Замка.На крыше также сохранилась специальная комната для воинов несущих дозор.С давних времен сохранились документы показывающие,сколько денег было потрачено на строительство.И,конечно,имеется своя легенда.Как рыбаки выловили  в море сетями  дикого,заросшего шерстью человека,который не умел говорит,но с аппетитом кушал.Потом этот человек сбежал и больше его не видели.(

   Первое знакомство с Орфордом у меня было много лет назад.и вот теперь друг Джеймса - Пако,явился причиной повторного визита.

   - Не Пако,а Тако- шутит Джкймс
 - Пако,Пако- смеется Пако.
 Имя Пако - это сокращенная форма от имени  Франциско.Во как.А Тако- лепёшка)) с начинкой.
 Я наивно переспрашиваю- Так Пако или Тако?

   Пако берет семейный билет за 21 фунт ,куда входят два взрослых и три ребенка.И мы идем внутрь.Джеймс в нашу "семью "не вписывается и он идет греться на солнышке растянувшись на лужайке.
Внутри есть ауди гид.Я не беру.И вообще,очень редко бывает экскурсия  на русском языке.Но и на каждом этаже висят и стоят таблички с описанием,что здесь могло бы быть и как бы это могло выглядеть.

  Сменивший множество хозяев и наконец став национальным достоянием,Замок Орфорд показывает ,как жили наши предки.Пускай и другой национальности.


Рецензии