Пёсик

   Раннее утро, и хотя на дворе стоит средина июля, немножко зябковато. Тихо. Через облачную дымку просвечивается встающее Солнышко. Энергия и желание работать, как физически, так и умственно переполняют. Сегодня что-то не пишется – может, сказывается резкое похолодание в разгар лета. Синоптики объясняют это явление стечением обстоятельств, благодаря которым холодный и  влажный воздух уже несколько недель устойчиво поступает с северной Атлантики. Наконец нашёл занятие – спустил с цепи собачку. Пёсик внимательно обследовал весь двор и постройки, побегал около получаса и вот уже вертится около своей конуры. Ничуть не сопротивляясь, пёсик даёт возможность надеть на свою шею ошейник. Вот так и в жизни – рвёшься, рвёшься на свободу, а как её получишь, тебя опять манит стойло и опять тянет туда.

 Вспомнилась моя демобилизация в далёкие уже годы из рядов советской Армии. Уже с каждым попрощался, с друзьями несколько раз переговорил, а из казармы уходить так не хотелось. Последнее время так тянуло домой на гражданку, чувства же в последний момент изменились. Даже где-то мелькало желание – а не послужить ли ещё. Наконец заставил себя оторвать эту пуповину и на ватных ногах покинуть казарму. Почувствовал только холодность взгляда дневального – хорошо знакомого парня. Для него я уже стал чужаком – гражданским человеком. Сидел на скамейке в сквере, до отхода поезда было ещё рано. Когда подошло время идти на вокзал, ноги сами собой повернули к казарме. Сплюнул с досады, резко развернулся и уже твёрдо зашагал в новую бурную жизнь страстей и разочарований. 


Рецензии