Метафизики 4 Сиротка

Жила была молодая девушка, у которой не было родителей.
Сначала она жила у родственников и с детства честно отрабатывала свой хлеб. Работала она много, было тяжело. Но она понимала, что нет у неё родного батюшки, который мог бы защитить её, и поэтому не роптала. Только иногда, по вечерам, молилась и просила у Бога облегчения своей участи.
А когда она стала совсем взрослой, то к ней стал приставать дядя, старший в семье. А что такое секс, в деревне понимают с малолетства, за скотиной ухаживая.
Сначала Маше удавалось вырываться и убегать, но дядя был настойчив. Тётя, если и догадывалась о чём-то, то была не против такой измены; связь её мужа с Машей отвратила бы его от поиска связей на стороне. Нехорошие болезни уже были ей известны.

Дядя Маше был противен настолько,  что она не вытерпела и однажды ушла из дома. 
По дороге она встретила молодого парня, самого сильного в деревне. Парень загляделся на неё, а она, неожиданно для себя, рассказала ему о своих проблемах.
«Не бойся, я буду твоим защитником! - сказал он, - держись за меня!» 
Не успела Маша убедиться в серьезности его намерений, как появилась толпа других парней, которые стали шутить над ней, и Машин защитник смеялся вместе с ними. Потом они переменили тему и стали сговариваться пойти и за что-то там поколотить парней из соседней деревни.
Про Машу забыли.   
«Жди меня здесь!» - крикнул Маше её защитник и быстро пошёл со всеми.
«Драться ему интересней, чем меня защищать», - поняла Маша, взяла вой узелок и пошла своей дорогой.

По дороге она выяснила, что никому не нужна и только один из помещиков пожалел её, пригласил в дом, накормил и приглашал остаться у него. Маша сначала поверила, было, в его доброту, но потом сообразила, что он не только сам вино пьёт, но и ей подливает; якобы, понемногу полезно. А потом, когда он начал ей кабальную запись на подпись подсовывать, поняла она,  что ничего хорошего в этой бумаге быть не может, а свободу она потеряет.    
И поняв это, она смогла сбежать от помещика, хотя сделать это было непросто. 
И закралось у неё сомнение в честности людей, которые на словах предлагают помощь.

Долго ли, коротко ли, но дошла она до города.
Там деревенской работы, чтобы заработать на ужин, для неё не нашлось и ей пришлось просить милостыню. Здесь то она и познакомилась с нищими.   
Нищие с ней разговаривали хорошо, и Маша даже ночевала в их убогом домике. Но держалась она немного в стороне и питалась лишь на свою милостыню, как ни уговаривали её вступить в братство и часть денег сдавать в общину.
А потом что-то толкнуло её и ей удалось подслушать разговор, в котором её хотели сделать калекой,  нищие надеялись, что на красоту внимание обращать будут, а за увечье подадут больше. Маша не стала слушать подробности и скорее ушла от них подальше, аж в соседний город.
Благо, что было не слишком далеко. 

А пока шла, то размышляла, что Бог – её последняя надежда и в городе пришла в церковь и всё рассказала священнику.
Священник жалел её и очень хорошо с ней говорил. Маша расчувствовалась и расплакалась, а когда пришла в себя, то поняла, что священник уговаривает её пойти в монастырь, и она уже почти согласна. И вслушалась она в разговор, и поняла, что ждёт её постоянное послушание и дисциплина, работа и частые посты. А Маша всё-таки надеялась на лучшую долю, и в глубине души даже любви хотела.
И распрощалась она вежливо со священником, отпросившись немного подумать. Монастырь она оставила на самый крайний случай.    

И прямо у церкви встретила она молодого человека, явно барина по наружности, но веселого и красивого. И был молодой человек с ней вежлив и поразил её рассказами интересными о самых разных вещах, которые случаются на свете. Незаметно дошли они до его дома, а дом оказался богатым, и слуг в нем было много, и слуги не выглядели голодными.
И приняла она его приглашение, а он смотрел на неё влюбленными глазами. При этом за ужином он не говорил ничего нехорошего, а на ночь отвёл её в комнату и дал ключ, чтобы изнутри запереться можно было.
А утром его дома не было, и слуги дали ей позавтракать по его приказу и передали его просьбу подождать. Маша не смогла  ждать долго и выпросила у слуг веник и тряпку, и стала пыль стирать и пол подметать. Слуги её зауважали, признав честной и работящей девушкой, а молодой человек, застав её за работой, сказал, что будущая барыня может такую работу не делать, и потом они оба смутились.
А после этого они смотрели его библиотеку, и Маша, которая читать немного умела, очень хорошо поняла его страсть к образованию.  И он смотрел на неё влюблено, но нехороших предложений не делал и они несколько дней хорошо проводили время, и Маша даже комнату изнутри запирать перестала – незачем.
   А через некоторое время она стала барыней.
  И жили они хорошо, но это – уже другая история.
  А Бога она поблагодарила за помощь, хотя и жалела других девушек, у которых так хорошо не получается.


Рецензии