КМЛ-анализ

     Кременилогический анализ происходит от слова кременит. [1] Так был назван гранит, в котором можно различить фрагменты окаменелых существ, например, плоских червей. Эти окаменелости как бы «плавают» в кремнистой среде. Рассмотрим пример анализа гранита с использованием кременилогического подхода. Название «кременилогического» несколько громоздкое поэтому сократим его до трёх букв «КМЛ»: КМЛ-подход, КМЛ-анализ.

     В качестве объекта для анализа взят фрагмент полированного гранита, который использовался для облицовки здания. На рисунке показана фотография гранита. На этой фотографии можно виде следующие участки:

А. Красно-бурые участки.
B. Светлые, местами сероватые или почти белые, участки.
C. Тёмные, почти чёрные участки.

Описание участков.

     Участки А. Участки красно-бурого цвета. Границы скруглённые. Создаётся впечатление, что вещество этих участков, распространяясь, как бы вытесняло вещество участков В и С. Предположительно, Вещество А имеет кремнистую основу. Маловероятно, что оксид кремния привнесён извне. Скорее всего, он результат диффузии из кремнистого осадка, в котором существовало животное. Если исходить из КМЛ-принципа, считая, что участки А это окаменелые остатки животного (в широком смысле), то красно-бурый цвет – цвет окисленного железа, когда-то, содержащегося в крови этого животного.

     Участки Б. Светлые, местами белые. Имеют границы. Редко соприкасаются с участками А. Вещество участков В – скорее всего «чистый» оксид кремния, привнесённый извне. В некоторых случаях образуют контуры, окаймляющие пространство гранита. Участки В неравномерно распределены в гранитном массиве. Создаётся впечатление, что участки В стремились дистанцироваться от участков А.

     Участки С. Среда, заполняющая пространство между участками А и В. Скорее всего – аморфная или мелкокристаллическая. Предположительно, из этой среды оксид кремния диффундировал в участки А и В.

     Заключение: Анализируемый гранит является кременитом.

     Представленный пример показывает, как может выглядеть КМЛ-анализ, если предположить, что анализируемый образец представляет собой «суп» из окаменелостей и кремня.

Литература

1. Е.А.Рослик Кремениты. Естествознание. Авторская страница. Проза.ру. 09.07.2019

17.07.2019


Рецензии