Худеем с венгерским гуляшом по принципам Лазерсона

            
               
                Я не буду говорить с вами о том, где, чему и почему
                учил меня питерский кулинарный АВТОРИТЕТ.
                И тем более - с чего бы это, родившись как-то некстати               
                женщиной, я КОНКРЕТНО кое чему всё-таки научилась …
                Автор               
               
             
             Легко и привычно перемещаясь в интерьере современно оборудованной просторной кухни, средних лет мужчина в красной рубашке и длинном чёрном фартуке, сзади по поясу замыкающем джинсы, подходит к доске.
             - Я не буду заниматься с вами граммами и литрами,
             - Я не буду давать вам рецепты блюд и выполнять прочие ваши прихоти
 - я просто научу вас принципам правильного приготовления нормальной мужской еды.            
             Я - шеф - повар, но не собираюсь давить на вас своим белым кителем и высоким колпаком - чем выше, тем круче.
             Я просто, как видите, по-домашнему,  в чёрном ресторанном французском фартуке из одной европейской страны, покажу вам принципы приготовления венгерского супа - гуляша.   
             Итак, это, прежде всего, паприка, дорогие друзья.
             Ничто, кроме паприки, не придаёт этому блюду той самой  пурпурно-перламутровой окраски, которая не позволит спутать его ни с каким другим.
             В Венгрии существует несколько десятков видов этой приправы.
             Только не подумайте, что если вы сию красную бестию добыли на родине гуляша, то отхватили нечто особенное.
             Разве что, как поговаривают, к ней не подмешали тёртый красный  кирпич - для веса и... зубовного скрежета в качестве сверх-эффекта.
             Как бы вернёшься с рынка, а перед тобой -  свободная трактовка  принципов свободной торговли в свободном экономическом пространстве.

             В общем,  вы уже поняли - первым делом купите паприку.
             Дальше - всё просто. Жарим лук с чесноком, сверху выкладываем нарезанную кубиками величиной с неочищенный грецкий орех говядину, обжариваем, тем самым запечатывая, чтоб не вытекал сок, заливаем водой поверх мяса, всыпаем пряные специи, плюс - внимание! - две полновесные столовые ложки паприки, тушим, добавляем крупные куски недоваренной картошки и снова тушим
             Гуляш - это полновесное мужское блюдо из говядины с картошкой и клёцками, ибо мужик должен наесться и накормить свою подругу.
             Ну это, если он вообще от неё чего-то хочет, кроме борща и котлет, готовить которые она всё равно не умеет и может удивить разве что фактом  своего присутствия там, где её быть никак не должно, т.е. в мужской вотчине - кухне.

             - И в заключение:
             меня часто спрашивают, как питаться, чтобы похудеть
             Ребята, я не блокадный повар, я специально учился, чтобы готовить вкусно и хорошо. И я умею  делать это просто и быстро.               
             Но я не такой актёр, чтобы притворяться, будто все куры, коровы, овцы, а заодно и свиньи - вымерли, картошка и колосовые - высохли и остались только отруби и морская капуста.
             И чтобы при этом мне кто-нибудь поверил - типа Станиславского, к примеру.
             Сам-то он, как раз заблокированный круговым враньём, умер именно в этом заколдованном круге.
             Ему врали - врали, а он не верил - не верил, и - получите и распишитесь -  предсказуемый финал... 
               
            - Продолжим. Вот это - яйцо.  И на этом яйце с мукой  мы замешиваем тесто для мелких, как кизил, клёцек. Положим их в кастрюльку - поварим - они раздуются и - заполнят пространство.
             Вот он - ваш гуляш : красный - только от паприки - не от томатов, повторяю - никаких томатов в гуляше - это принцип!
 
             И наконец, заключительные овации и финальный выход - свежая зелень!
             Рубим петрушку, кинзу /с ударением на последнем слоге/, листья сельдерея и чеснок.
             Всё в кастрюлю - перемешать, накрыть крышкой и немедленно снять с  огня.               
             Аромат! Вкус! Это то, что вам придётся, пока сами не приготовите, принять на веру.               
             
             Знаете, лучше иногда соглашаться, чем без конца верещать: не верю! - не верю! -  то-есть, через собственный родной организм всякую бредятину прогонять в режиме трагического сострадания.
             
             ...На гуляш, кроме подруги, можно позвать друзей - пусть несут горячительное.
             А то венгры, добавляя каждый ингредиент, выпивают по 20 граммов -  так у них принято.
             Представляете, сколько на круг выходит?

             То-есть, как  интересуются психологи - хотите об этом поговорить?
             Но вообще - набираться вприглядку под еще не готовую закуску -  картина маслом!               
            
             И наконец, по поводу вашего веса: "TO LOSE OR NOT TO LOSE..."         
             ...Знаете, всё-таки, когда публика настаивает, я говорю - OK, ребята, открою секрет - хотите похудеть - ешьте меньше - как бы ПРО - БУЙ - ТЕ!
             То-есть, положите из дымящейся супницы в РОЗЕТКУ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ полторы ложки  залитого красным перламутром благоуханного венгерского гуляша.
             Глубоко вдохните и запомните аромат.
             Ешьте кофейной ложкой. Съешьте.
             Игнорируя живое участие в вашей судьбе пирующих сотрапезников, отодвиньте подальше от себя супницу со всей этой благостью и встаньте из-за стола.
               
              Ну, а теперь - идите...
   
                ВСЁ!               
                А.Сашина               
                НЬЮ - ЙОРК               
               


Рецензии