Худеем с венгерским гуляшом по принципам Лазерсона
Я не буду говорить с вами о том, где, чему и почему
учил меня питерский кулинарный АВТОРИТЕТ.
И тем более - с чего бы это, родившись как-то некстати
женщиной, я КОНКРЕТНО кое чему всё-таки научилась …
Автор
Легко и привычно перемещаясь в интерьере современно оборудованной просторной кухни, средних лет мужчина в красной рубашке и длинном чёрном фартуке, сзади по поясу замыкающем джинсы, подходит к доске.
- Я не буду заниматься с вами граммами и литрами,
- Я не буду давать вам рецепты блюд и выполнять прочие ваши прихоти
- я просто научу вас принципам правильного приготовления нормальной мужской еды.
Я - шеф - повар, но не собираюсь давить на вас своим белым кителем и высоким колпаком - чем выше, тем круче.
Я просто, как видите, по-домашнему, в чёрном ресторанном французском фартуке из одной европейской страны, покажу вам принципы приготовления венгерского супа - гуляша.
Итак, это, прежде всего, паприка, дорогие друзья.
Ничто, кроме паприки, не придаёт этому блюду той самой пурпурно-перламутровой окраски, которая не позволит спутать его ни с каким другим.
В Венгрии существует несколько десятков видов этой приправы.
Только не подумайте, что если вы сию красную бестию добыли на родине гуляша, то отхватили нечто особенное.
Разве что, как поговаривают, к ней не подмешали тёртый красный кирпич - для веса и... зубовного скрежета в качестве сверх-эффекта.
Как бы вернёшься с рынка, а перед тобой - свободная трактовка принципов свободной торговли в свободном экономическом пространстве.
В общем, вы уже поняли - первым делом купите паприку.
Дальше - всё просто. Жарим лук с чесноком, сверху выкладываем нарезанную кубиками величиной с неочищенный грецкий орех говядину, обжариваем, тем самым запечатывая, чтоб не вытекал сок, заливаем водой поверх мяса, всыпаем пряные специи, плюс - внимание! - две полновесные столовые ложки паприки, тушим, добавляем крупные куски недоваренной картошки и снова тушим
Гуляш - это полновесное мужское блюдо из говядины с картошкой и клёцками, ибо мужик должен наесться и накормить свою подругу.
Ну это, если он вообще от неё чего-то хочет, кроме борща и котлет, готовить которые она всё равно не умеет и может удивить разве что фактом своего присутствия там, где её быть никак не должно, т.е. в мужской вотчине - кухне.
- И в заключение:
меня часто спрашивают, как питаться, чтобы похудеть
Ребята, я не блокадный повар, я специально учился, чтобы готовить вкусно и хорошо. И я умею делать это просто и быстро.
Но я не такой актёр, чтобы притворяться, будто все куры, коровы, овцы, а заодно и свиньи - вымерли, картошка и колосовые - высохли и остались только отруби и морская капуста.
И чтобы при этом мне кто-нибудь поверил - типа Станиславского, к примеру.
Сам-то он, как раз заблокированный круговым враньём, умер именно в этом заколдованном круге.
Ему врали - врали, а он не верил - не верил, и - получите и распишитесь - предсказуемый финал...
- Продолжим. Вот это - яйцо. И на этом яйце с мукой мы замешиваем тесто для мелких, как кизил, клёцек. Положим их в кастрюльку - поварим - они раздуются и - заполнят пространство.
Вот он - ваш гуляш : красный - только от паприки - не от томатов, повторяю - никаких томатов в гуляше - это принцип!
И наконец, заключительные овации и финальный выход - свежая зелень!
Рубим петрушку, кинзу /с ударением на последнем слоге/, листья сельдерея и чеснок.
Всё в кастрюлю - перемешать, накрыть крышкой и немедленно снять с огня.
Аромат! Вкус! Это то, что вам придётся, пока сами не приготовите, принять на веру.
Знаете, лучше иногда соглашаться, чем без конца верещать: не верю! - не верю! - то-есть, через собственный родной организм всякую бредятину прогонять в режиме трагического сострадания.
...На гуляш, кроме подруги, можно позвать друзей - пусть несут горячительное.
А то венгры, добавляя каждый ингредиент, выпивают по 20 граммов - так у них принято.
Представляете, сколько на круг выходит?
То-есть, как интересуются психологи - хотите об этом поговорить?
Но вообще - набираться вприглядку под еще не готовую закуску - картина маслом!
И наконец, по поводу вашего веса: "TO LOSE OR NOT TO LOSE..."
...Знаете, всё-таки, когда публика настаивает, я говорю - OK, ребята, открою секрет - хотите похудеть - ешьте меньше - как бы ПРО - БУЙ - ТЕ!
То-есть, положите из дымящейся супницы в РОЗЕТКУ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ полторы ложки залитого красным перламутром благоуханного венгерского гуляша.
Глубоко вдохните и запомните аромат.
Ешьте кофейной ложкой. Съешьте.
Игнорируя живое участие в вашей судьбе пирующих сотрапезников, отодвиньте подальше от себя супницу со всей этой благостью и встаньте из-за стола.
Ну, а теперь - идите...
ВСЁ!
А.Сашина
НЬЮ - ЙОРК
Свидетельство о публикации №219071700317