Забытая миссия. Глава 4

          – Ты плохо спал.
          Пальцы Марины коснулись моего лица. Любимая показалась мне испуганной, хоть причины для страха отсутствовали. Я сел и, разумеется, улыбнулся. Что еще делать мужчине, если он рад видеть женщину?
          Кажется, Марина испугалась еще больше, но она вновь дотронулась до моего лба.
          – Ты стал другим. Откуда у тебя такие мышцы? И эти следы на лице – их раньше не было.
          На мой взгляд, на моей коже не осталось даже маленького шрама. В мире Мо умели лечить ссадины и рассечения. Однако чуткие пальцы Марины что-то нащупали. Я окреп после тренировок и перенесся на Землю другим. Именно это заметила девушка.

          Если  честно, я предполагал, что вернусь на Землю, но совсем не готовился к этому
          – Все равно это ты, – убежденно сказала Марина. – Расскажешь?
          Нет, она не пришла в себя окончательно, но страх в ее глазах растаял. Везет мне на смелых женщин! Другая бы забилась в угол и визжала от страха, а Марина лишь требует объяснений.
          Человек, свыкшийся с существованием огромного разумного спрута, легче верит в другие странности. Похоже, Марину волновал не сам факт моего путешествия между мирами.
          – Ты любил там женщину? – спросила она. – И дрался за нее?
          – Да. Только она мертва.

          Марина взяла паузу.
          – Все равно ты только мой! – наконец заявила она. – Или ты не согласен?
          Я согласился.
          Переселиться из одного мира в другой, зная, что в оставленной жизни все хорошо – это легко. Сразу же на первый план выходит женщина, находящаяся рядом, а редкие воспоминания о другой любимой приятны и необременительны. Раньше меня не грызла совесть, да и предпринять я ничего не мог.
          Сейчас было тяжело. Вроде бы, перед уходом я все сделал правильно, но далекая Мо, ушедшая навсегда, не забывалась и не желала уступать свое место. Я честно возился с морожеными курами, с желанием обнимал по ночам Марину, но часто вспоминал рыжую госпожу.

                *   *   *

          – Мне нравится лечить животных, – сказала Марина. – Но я хочу быть обеспеченной женщиной.
          Она бросила свою клинику и стала лицом фирмы. Цель у новоявленного  предпринимателя появилась вполне конкретная – взять в аренду закрытую свалку.
          – Летом розы лучше выращивать на поверхности, – сказала Ида. – Так дешевле.
          – А спруту нужно безопасное место для ростков, – добавила Марина. – Он хочет разводить земляных червей. Тогда ему не понадобятся мыши, комары и прочие насекомые.
          На мой взгляд, перечень стоило продолжить, потому что Спрут не брезговал крысами, кошками, собаками и людьми.

          На экскурсию поехали втроем: я, Марина и Ида. По этой дороге я ездил не один десяток раз, но на неприметный съезд раньше не обращал внимания.
          Через сотню метров глазастая Ида заметила справа от дороги столбик. Когда-то здесь был шлагбаум, но его благополучно сломали. Разбитая дорога тянулась по низине, поросшей молодыми березками. Невысокая насыпь шла строго по прямой, а километра через три начался подъем. Завершился путь у бетонного забора с закрытыми железными воротами и маленькой будочкой рядом с ними.
          Ни души – нас никто не встретил. Заржавевший навесной замок запирал ворота,  дорога за ними сразу же упиралась в песчаную насыпь и обрывалась.
          Перелезать через ворота или проползать под ними не хотелось, и мы просто прошли вдоль забора. Продираться сквозь высокую траву и кусты тоже непросто, но неприятная прогулка закончилась метров через пятьдесят. Бетонный забор оборвался,  дальше от ограждения остались лишь деревянные столбики.
          – Народ у нас хваткий, – глубокомысленно заметила Ида. – Мимо халявы не проходит.
          Предприимчивые граждане растащили забор. Другие разумные люди проложили вдоль бывшего ограждения дорогу и оставили множество мусорных куч. Исследование отходов мы отложили на потом и двинулись в сторону закрытого полигона.

          За невысокой песчаной насыпью обнаружилась зловонная канава. Дальше начинался довольно крутой подъем, поросший травой, кустами и небольшими деревьями. Чтобы пройти к центру свалки, пришлось искать переход через ров, заполненный черной водой. Девчонки морщили носики, но терпели дурной запах.
Земляную перемычку, соединявшую берега канавы, нашли лишь метров через пятьсот.
          Крутой склон перешел в пологий подъем. Песок, редкая трава, хилые кустики – унылую поверхность рукотворного холма оживляли лишь стальные трубы, торчавшие из земли.
          Мы дошли до центра возвышенности, обошли ее по периметру и не увидели ничего нового.
          – Наверно, здесь был холм, потом в нем вырыли большую яму и завалили ее мусором, – предположила Ида. – Засыпали песком и на этом успокоились. Даже не подумали, что весь лес превратили в свалку.
          Судя по всему, в окрестности закрытого полигона продолжали свозить отходы. Зачем платить за утилизацию, если можно выбросить бесплатно? Именно такая логика была у людей, загадивших лес. Кажется, управы на этих свиней так и не нашли.

          Выращивать розы на этой помойке мне совсем не хотелось, но Спрута привлекали запасы отходов. Ведь он считал пищей все: дерево, пластик, резину, бумагу, металлы. Большой зверь уже подобрался к закрытому полигону и надеялся, что мы поможем ему стать здесь полновластным хозяином.
          Как ни странно, территория считалась частью города, и Марина отправилась в районную администрацию. Вернулась она в бешенстве.
          – Этот гад потребовал, чтобы я переспала с ним! – рассказала она.
          Чиновник, у которого Марина была на приеме, оказался любвеобильным мужчиной. Только он не подумал о последствиях.
          Разговор шел в подземелье, где я как раз отчитывался перед спрутом.
          "Это неприемлемо", – написал наш работодатель. – "Подождите два дня, и я решу вопрос".
          Как разбирается с недоброжелателями подземный житель, я не забыл. Если честно, я нисколько не пожалел незнакомого чиновника.

          В следующий раз на прием пошли Марина и Ида. Вернулись девушки довольными и целый вечер расписывали приятную внешность и ум милой женщины – заместителя бесследно пропавшего чиновника.
          Я не до конца понял сложную комбинацию из работ по рекультивации полигона, очистки санитарной зоны, аренды и последующего выкупа земель по частям. Судя по всему, милая женщина получала немалую материальную выгоду, а Спрут мог делать что угодно на участке земли почти в тысячу гектаров.
          Масштаб меня ошарашил, но вскоре я успокоился. Во-первых, никто не заставлял нас делать все сразу, а во-вторых, работать предстояло не нам, а Спруту. Впрочем, и нам безделье не светило.

          Спрут мог начать уборку в придорожном лесу, но на очищенных участках наверняка бы появился новый мусор. Как остановить любителей халявы?
          Еще во время первой экскурсии, я заметил, что к нашему холму проложены четыре дороги. Да, остатки асфальтового покрытия имелись на одной из них, но и грунтовка – вполне подходящий путь в сухую погоду.
          Можно перекрыть дороги, ведь теперь мы имеем на это право. Однако это не даст никаких гарантий. С оживленной трассы, проходящей в паре километров от полигона, съехать в лес совсем несложно. Целый километр пологой обочины – тут только забор поможет. Можно еще ров выкопать, только что это даст? Загородишь здесь, а злоумышленники проберутся в другом месте. Даром – слово волшебное. И пусть речь идет о мусоре, но за его переработку тоже нужно платить.

          Спрут вознамерился принимать мусор бесплатно. Неподалеку от железных ворот, закрывавших въезд на закрытую свалку, в земле появилась яма.
          Я заглянул в нее и увидел бетонные стенки, да и сам рукотворный провал окружали высокие бордюры. Спрут приготовился к разгрузке машин.
          – Нас не арестуют? – спросил я у Марины. – У нас даже лицензии нет.
          – Лицензия на утилизацию будет в ближайшее время. А сейчас нам ничего не сделают, потому что мы будем принимать только бытовой мусор, да и тот бесплатно.
          Халявой против халявы – неплохой метод. Чей пряник слаще? Чтобы склонить чашу весов в нужную сторону, требовался кнут. Пожалуй, даже не кнут, а маленькое предупреждение.
          – Нам нужен начальник производства, – сказала Марина. – Человек, который постоянно будет находиться здесь.
          Так Андрюха стал директором свалки.

          Денис в нашей троице всегда стоял немного особняком. Невысокий, красивый, всегда аккуратно одетый – со стороны друг выглядел пай-мальчиком, не способным на самое мелкое хулиганство.
          Мы с Андрюхой  росли другими, но похожими пацанами. Высокие, плечистые, волосы темно русые, лица симпатичные, но не более того – самые обычные ребята. Да и к одежде мы всегда относились не так щепетильно, как Денис.
          Только у Андрея, кроме роста и плеч, наросло много мышц, а я так и остался худым. А еще друг всегда весел, и на его улыбку девчонки летят, как мухи на мед.
          Что сумеет сделать один человек с водителем самосвала. Что-то сможет, но злоумышленника сначала надо обнаружить. Четыре дороги, въезды расположены далеко друг от друга – свести сторожа с автомобилем способна только случайность. Или Спрут.
          Рядом со свалкой большой зверь не сделал жилого помещения под землей. Лесенка вниз, маленькая комната, компьютер – вот и весь нижний уровень. Наверху вагончик и второй компьютер. А что еще нужно для связи?

          – Есть контакт! – оживился Андрюха. – Поехали!
          Друг отнесся к новой работе серьезно и пересел с иномарки на "Ниву". Скорость не та, да и девушкам красивые машины нравятся больше. Однако отечественный внедорожник и по лесным тропам проберется.
          Маленький самосвал застрял надежно. Наверно, водитель никак не мог понять, откуда взялись сразу две ямы, в которые провалились и передние, и задние колеса. Мусор любитель халявы успел свалить, а вот выбраться из западни без посторонней помощи он уже не мог. Спрут надежно пленил злоумышленника.
          – Нарушаем? – начальственным тоном поинтересовался Андрюха. – Что делать будем?
          Мужичок лет сорока потерял дар речи. Мало того, что автомобиль сел намертво, так еще объявились два здоровых парня с непонятными намерениями.
          – В следующий раз твоя таратайка провалится совсем, – пообещал Андрюха. – По дороге через пару километров есть яма. Будешь в нее сваливать мусор. Бесплатно. А теперь уматывай!
          Шофер взглянул на свой самосвал, протер глаза, опять посмотрел на машину, потом уставился на нас.
          – Езжай! – улыбнулся Андрюха. – Только в следующий раз обязательно вали в яму. Я тебя предупредил.

          Слухом земля полнится. Все больше машин подъезжало к приемной камере, а спрут облагораживал все вокруг. Площадку покрыли не слишком большие плиты, которые почему то не проминались под колесами тяжелых самосвалов и мусоровозов.
          Как правило, я  старался не задавать Спруту лишних вопросов, но в этот раз твердо намеревался узнать, из чего сделаны стенки ямы, и почему метровые плитки выдерживают большегрузы.
          Андрюха меня опередил.
          – Это не обычный бетон, – рассказал друг. – Спрут делает какие-то камни. Плитки не проваливаются, потому что они очень толстые и стоят на надежном основании. Короче, все по уму.
          Спрут закончил площадку и начал делать дорогу из тех же метровых квадратов. И вновь любопытство одолело меня. Как он укладывает плиты?
          И вновь меня просветил Андрей:
          – Блоки делает в земле, потом выдавливает их на поверхность и ставит на место.
          Большой зверь перемещает тяжести. Почему же я таскал мебель и сантехнику, когда обустраивал подземелье? Конечно, я носил вещи внутри Спрута, а сейчас его щупальца двигают внешние предметы. Только большой зверь может создавать отдельных помощников, похожих на людей и собак, растворивших двоих злоумышленников на лавочке. Значит, Спрут тогда просто не захотел мне помогать.

          Как мусор не спрессовывай, а ветер все равно его раздует. Спрут вырастил вокруг площадки ограждение. Тонкие прутики за сутки вытянулись на метр. Через пару дней они вымахали выше двух метров, а затем начали ветвиться, покрываться листьями и колючками.
          Эффективность любого заграждения нередко зависит не только от его высоты, но и прочности или толщины. Спрут решил не экономить и два метра колючек стали непреодолимой преградой для любого животного.
          Подогнанные ветром бумажки и полиэтиленовые пакеты тоже не болтались на колючках, а довольно быстро исчезали без следа. Думаю, так же заканчивали свое существование все насекомые, птицы и звери, слишком приблизившиеся к живой преграде.
          Спрут сообщил мне, что я могу больше не покупать кур, и это нисколько не удивило меня. Зачем тратить деньги, если еда сама прибегает и прилетает? Да и в мусоре наверняка содержалось немало объедков – источников животного белка.

          Рядом с площадкой для разгрузки, за колючим ограждением раскинулась цветочная плантация. Всю постороннюю растительность Спрут уничтожил, и розы стояли ровными рядами, греясь на солнышке. Нет, они не цвели, а ждали, набрав бутоны.
          – Распустятся по мере надобности. Срезанные цветы вянут через пять семь дней, – просветила меня Ида.
          Цветы расходились медленно, но это нисколько не смущало Дениса и Иду.
          – Нельзя перенасыщать рынок, –  повторяла Ида. – Такие розы не выращивает никто – конкурентов у нас нет.
          Участок дороги с идеальным покрытием все удлинялся. Вдоль него вырастали колючие ограждения, закрывавшие проезд в лес. Исчезали мусорные кучи рядом с живым забором. Спрут работал.

          На вершине холма поднялись толстые стебли с мясистыми листьями. Другие кусты и трава втягивались в землю. Исчезли стальные трубы. Большой зверь преобразовывал землю.
          Шершавые на ощупь зеленые стволы, глянцевые листья – ростки Спрута напоминали фикусы. А вот запах из середины зарослей шел пренеприятный. На это зловоние я и отправился.
          Кусты, вылезшие совсем недавно, уже лежали на земле и гнили, блестя на солнце образующейся слизью. А над этим дерьмом кружились и жужжали мухи. Спрут между делом перекусывал опарышами.
          В самом центре зеленого круга я увидел уже не разлагающиеся остатки стволов и листьев, а только что взошедшие новые побеги. Короткоживущие и быстроразлагающиеся растения – большой зверь шел к цели с приличной скоростью. Скоро вместо песка здесь должен образоваться слой плодородной земли, в котором появятся вожделенные дождевые черви.

          Куры больше не требовались – меня оставили без работы. Я не успел прийти в себя от неожиданно свалившейся свободы, как у нас появился новый человек, быстро исправивший упущение.
          – У Спрута накопились разные вещества: кислоты, соли, окислы, – сообщила Марина. – Нужен химик, который сможет их продать.
          Так мы познакомились с Яковом, старшим братом Иды.
          Яша, такой же маленький и белобрысый, как и сестра, сутки входил в курс дела, а потом устроил нам разнос. Больше всех досталось ближайшей родственнице.
          – Идка, мать-перемать! – ругался наш новый товарищ. – Ты куда смотрела? Вы же влезли на два уже поделенных рынка! Да еще и благотворительность устроили! Что вы скажете проверяющим? Что под землей живет разумный спрут? Да на нас ученых напустят! С государством бодаются только идиоты – надо скукоживаться и приводить все в божеский вид.

          Яша нанял рабочих, чтобы установить шлагбаум неподалеку от холма.
          Пропускной пункт заработал вечером, но в это же время в яме прогремел взрыв. Кто-то вместе с мусором сгрузил бомбу. Наверняка поработали конкуренты.  К счастью, Спрут пострадал не сильно, да и приемную камеру он отремонтировал за пару дней.
          – Это только начало, – сказал мне Яша. – Давай, ты будешь следить за безопасностью. Андрей занимается производством, а у Дениса с цветами забот хватает.
          Мне достался пропускной пункт. Почти весь лес мы отдали на откуп водителям – вредителям, пытавшимся на халяву сбагрить мусор. Шлагбаум мы установили совсем рядом с приемным пунктом, зато я открывал его, не выходя из будочки.

          С Яковом мы сошлись быстро. Все началось с того, что он рассказал о своей национальности.
          – Для всех русских мы с Идой евреи, потому что у нас имена соответствующие, – поведал Яша. – Для всех евреев мы русские, потому что иудеем у нас в роду был только прадед. Прабабка, бабка и мать – русские, а у евреев национальность считается по женской линии. В общем, мы с сестрой ни в синагогу, ни в церковь не ходим и договорились, что своих детей назовем русскими именами.

          Пришел всего один человек, но он изменил все. Если Андрюху я по-прежнему звал директором свалки, то Яша стал директором мусорного завода. Успевал он все. Договоры с предприятиями и конторами по перевозке мусора Яков Самуилович заключал один за другим.
          – Мы находимся близко и берем недорого, – объяснил он.
          Теперь нам везли тот же мусор, но вполне законно и не бесплатно.
          Яков по-прежнему напоминал мне о том, чтобы я не пропускал ни единой чужой машины. Своим считался транспорт организаций, с которыми мы заключили договоры.
          – Гляди в оба, – предупреждал товарищ. – Мы влезли на чужую территорию – на нас могут обидеться.

          Эпизод с взрывом Спрут без внимания не оставил. Он не посвятил меня в тонкости, но намекнул, что директор близлежащего полигона и владельцы парочки мусороперерабатывающих заводов, как обычно, исчезли без следа. Я ждал ответных действий, но не угадал. Опасность пришла с другой стороны.
          Наехали на Дениса, а причиной стал золотой порошок. Покупатель захотел убрать посредника и выйти на продавца – история обычная не только для криминального мира.
          Денис и Ида жили вместе, но, в отличие от нас с Мариной, не стали забираться под землю, а попросту сняли квартиру.
          Я говорил с Денисом о безопасности, но он успокоил меня.
          – Камера перед входной дверью есть, – поделился друг. – Связь со Спрутом круглосуточная.

          Именно к дверям квартиры и подошли трое отморозков, собиравшихся выбить из друга имя и местонахождение поставщика золота. Разумеется, Денис связался со Спрутом и попросил о помощи.
          – Три амбала на площадке, а дверь хлипкая – ей, наверно, лет тридцать исполнилось, да и то давно, – рассказывал Денис. – А у меня в квартире даже топора нет – тут любой испугается. Только это были еще цветочки. Ты когда-нибудь крыс видел?
          Еще как видел! А одна тварь в подвале даже мне на грудь бросилась. До сих пор помню, как перетрусил.
          – Я тоже до этого видел, – продолжил друг. – Только там не стая была, а сплошной поток. Поднялись по лесенке, как вода в фонтане. Стояли мужики, а через секунду – три серых кучи. Крысы друг на друге висят, а на них новые прыгают… В общем, конец амбалам. Даже заорать толком ни один не смог. Постояли пару секунд, а потом повалились… Только самое жуткое дальше было. Крысы отхлынули, у мужиков одежда почти целая, а головы объеденные. Серые твари в несколько слоев на площадке, а по ним три кошки пробираются… Ты когда-нибудь видел кошек с руками?
          – Нет.
          Признаться, картина, нарисованная другом, меня ошеломила. Крысы слоями, кошки с руками – жуть!
          – А глаза у них фиолетовые, – волнуясь и заново переживая увиденное, рассказывал Денис. – Зрачков нет, сплошные кругляши – будто на тебя оптические прицелы смотрят. Кошки у мужиков мобильники достали и принялись в телефонах шарить – сидят на задницах и маленькими пальчиками по экранам водят, почти как люди… Потом и крысы и кошки опять на людей наползли, и через полчаса по лестнице ушли. А на площадке ни следа, ни соринки не осталось. Были люди – нет людей.
          Похожую картину мы с Мариной наблюдали. Правда, тогда далеко было, да и глаз странных созданий мы не видели. Спрут тогда защитил нас, а сейчас не позволил злоумышленникам навредить другу и его девушке.

          На первый взгляд, ничего нового не произошло, но я словно из воды вынырнул. Конечно, хорошо, когда у тебя такой могучий заступник. Спрут наверняка извлек всю информацию из мобильников и прошел по цепочке. Думаю, умерли и правые, и виноватые, зато Денис и Ида теперь в безопасности.
          Только не слишком ли легко большой зверь убивает людей? Дело не только в том, что он совершает преступления. Рано или поздно все раскроется. Что тогда будет со Спрутом? На него откроют охоту, и нам всем придется несладко.
          Да, подземный житель, может скрыться в глубине, но что он там будет делать без еды? Животного белка там точно нет – значит, Спрут окостенеет и сдохнет. Не слишком ли он самонадеян?
          Сам я тоже хорош. Нажимаю на кнопочки, машины впускаю и выпускаю, да Марину по ночам трахаю. А что мне Мо твердила? Какого черта я плыву по течению и ничего не делаю?

          "Спрут, ты должен прекратить убивать людей".
          Я стоял перед компьютером и ждал ответа.
          Почему я решил побеседовать со Спрутом? А кто еще должен это сделать? Ведь только я был в другом мире, где тоже есть подземный зверь. Если верить покойной Мо, люди и Уро не сразу нашли общий язык.
          "Почему?" – появился ответ.
          "Рано или поздно об этом узнают. Тебя самого могут уничтожить за это."
          "Я только защищал своих помощников"
          "Спрут, ты сможешь сотрудничать с людьми, если они признают тебя безопасным. В противном случае, будет война, и ты в ней проиграешь"
          "Хорошо. Что дальше?"
          "В любом случае, ты должен быть готов к тому, что у тебя не сложатся отношения с людьми. Я бы на твоем месте пробрался в лес. Ты смог скопировать розы – сможешь создать и побеги, похожие на обычные растения. Никто не заметит твоего существования. А в лесу есть насекомые, их личинки и другие живые организмы – источник нужного тебе животного белка".
          Потом я написал о своей жизни в другом мире, о том, что там есть такой же подземный обитатель. Спрут засыпал меня вопросами, но я слишком мало знал.
          Беседа затянулась, и добраться до постели мне удалось только под утро.
          "Кажется, мой собрат в ином мире старше меня, но люди позволяют ему очень немного", – подвел итог Спрут. – "Меня ждут непростые времена".

          Казалось бы, мы обо всем поговорили, но из моей головы вылетело самое главное. Утром я опять стоял перед компьютером.
          "Спрут, зачем тебе люди?"
          Действительно, большой зверь спокойно перерабатывает растения и ловит животных. Насколько я понял, этого и небольшой доли отходов ему вполне достаточно для существования. Для чего Спруту контактировать с нами?
          "Люди дают металлы. Ничего вкуснее для меня нет".
          А ведь Мо говорила о том, что люди подкармливают Уро металлами. Я как-то упустил это из виду.
          "Разве ты не можешь находить металлы сам?"
          "Мне нужны чистые железо или медь, а не их соединения. Чтобы восстановить металлы из окислов и солей, нужна высокая температура. Я не могу создавать такую".
          "А цемент? Ведь ты делаешь бетон".
          "Это не бетон, а искусственный камень. В нем принципиально иное вяжущее".
          Я еще больше узнал о Спруте. Он действительно может быть горячим, но температуры выше пятисот градусов ему недоступны. Впрочем, и такое тепло заставляет его жить в городе, где легче замаскировать экзотермические подземные процессы.
         Однако главное не в этом. Я заставил Спрута задуматься, и, надеюсь, он будет осторожнее. Большой зверь взял паузу на размышления.

                *  *   *

          Мы с Яшей ломаем голову над тем, как лучше замаскировать деятельность Спрута. Житель подземелья перерабатывает весь мусор без остатка, используя некоторые вещества для строительства собственного тела и разлагая все остальное на максимально простые составляющие. Углекислый газ идет на фотосинтез, прочая химия сортируется. Кое-что мы уже пытаемся продавать. Кстати, Спрут способен получать вещества практически без примесей, а это делает любые реагенты дороже.
          – Бытовой мусор сваливается в шахту, потом идет горизонтальный участок, где бактерии разлагают всю органику. На выходе – компост. Сделаем метрах в пятидесяти шахту, а Спрут заполнит ее каким-нибудь дерьмом. Это будет конечным пунктом.
          – А стекло и металл?
          – Отстойник. Рядом с дерьмовой шахтой сделаем еще одну, узкую.
          – А как поднимать?
          – Автомобиль с захватом на тросе.
          Яша хитро улыбается. Мы с ним разрабатываем легенду для проверяющих. Рано или поздно о Спруте узнают, но лучше скрыть деятельность подземного жителя.

          – Яков Самуилович, в налоговой сказали, что у нас подозрительно мало работников.
          Это Леночка – миниатюрная молодая женщина с кукольным личиком. Мы взяли ее бухгалтером, и Яша немедленно закрутил роман с симпатичной блондинкой. Впрочем, кто с кем закрутил – это еще вопрос. Внешность Леночки весьма обманчива, и недалекая с виду дамочка вовсе не глупа.
          Увеличить число работников, сохранив в тайне существование Спрута – задача крайне сложная. Ничего, мы будем упираться до последнего. Лучше пусть узнают позже, чем раньше. К тому времени мы будем сильнее.

          Увы, могучими мы скоро не станем. В чем сила организации? В первую очередь, в ее богатстве. А у нас откуда деньги? Мусора пока перерабатываем немного, роз продаем мало. Окислы металлов продаем дешево, несмотря на чистоту веществ. Все только начинаем, дело не раскручено.
          Кое-что нам перечислили за рекультивацию земли, но и этими деньгами пришлось поделиться с чиновниками. Спрут прекратил добывать золото, и с финансами у нас напряженка.

                *   *   *

          Во дворе папа с сыном запускали пластмассовый вертолетик. Игрушка простенькая: дернул за веревочку – пропеллер завращался, маленький аппарат взмыл в воздух. Мальчишка визжал от восторга, а я понял, что в охране свалки зияет брешь.
          Все больше и больше вырастает колючих заграждений, а они не только останавливают чужих людей, но и предупреждают о приближении ненужных свидетелей или злоумышленников. А если на нас нападут сверху?
          Спрут внял моему предупреждению. Птицы над нами летали и прежде, ведь свалку окружает лес. Конечно, живые изгороди поубавили число пернатых обитателей, но щебет и пение все равно слышались нередко.
          Теперь в небе появились вороны и голуби. Только эти птицы были не настоящими – Спрут создал летающие копии. Срок жизни таких слуг не превышал нескольких часов, но подземный монстр делал новых помощников и утилизировал отработавших свой срок.

          Настоящие птицы к свалке не приближались, а вот стая квадрокоптеров смело прилетела среди бела дня. Шли они на небольшой высоте, и я сначала увидел, как создания Спрута ринулись в одну сторону. Удалось рассмотреть лишь завершение схватки.
          Операторы, управлявшие аппаратами, видимо, не ожидали воздушного боя и смотрели вниз, выбирая цель. Искусственные птицы смешались с квадрокоптерами, и все летающие объекты просто упали.
          Остальное я узнал от Спрута.
          "Они несли ядохимикаты – хотели распылить их над цветами. Вредные вещества я нейтрализовал".
          "Что будем делать?"
          "Ничего".
          Спрут остался невозмутимым. Атаку с воздуха он отбил, а защита на земле все укреплялась. Колючие изгороди уже разбили окружавший свалку лес на изолированные участки. По земле сновали гигантские слизняки, скрытые живыми стенами. Именно такие создания чистили дороги в другом мире. Здесь они собирали все подряд: мусор, траву, деревья.
          После помощников Спрута оставалась голая земля, а раздувшиеся слизняки  скрывались в углублениях, то возникавших на поверхности, то исчезавших без следа. На освободившихся местах вылезали все те же растения с большими  и толстыми листьями.

                *   *   *

          Моя долгая беседа со Спрутом не осталась без последствий. Подземный обитатель принял решение, и оно оказалось довольно неожиданным.
          "Все производства должны объединиться в одну организацию. Главным будет Яков".
          Этот текст увидели все. Возражений не последовало. Каждый из нас понимал, кто здесь хозяин.
          Меня разжаловали и отправили в отставку. Марина сдавала дела Яше, ей предстояло быть уволенной вслед за мной. По большому счету, Спрут нас освобождал. Правда, мы лишались неплохого заработка и жилья.
          Мы привыкли к нашей уютной спальне, да и само подземное убежище выглядело надежным. Однако Марина не грустила.
          – Снимем квартиру, – сказала она. – У тебя деньги остались?
          Названная сумма вполне устроила девушку.
          – Я в клинику опять пойду, – сказала она – Год протянем. А там ты свой универ закончишь.
          Действительно, наступал последний учебный год.
          Жизнь продолжалась, мы обрели свободу, но обида на Спрута сидела во мне. Чем мы с Мариной хуже остальных? Ведь именно с нас все началось. Или хозяин посчитал, что мы свой срок отработали?

                *   *   *

          – Игорь, я видела твою девушку, – ошарашила меня мама. – Она очень красивая и любит тебя.
          Я не знал, что ответить. Да, мы с Мариной не прятались, но девушка категорически отказывалась знакомиться с родителями. Сказать об этом отцу и матери? Однако мама ничего не требовала. Интересно, как она определила, что Марина меня любит?
          – В любом случае, ты уже взрослый, – добавил отец. – Мы решили купить тебе отдельную квартиру.
          Признаться, я уже привык, что родители живут своей жизнью, а мои интересы сильно отличаются от увлечений отца и матери. Однако из моей головы вылетело, что я их единственный сын.

          Однокомнатная квартира в кирпичной пятиэтажке не верх комфорта, но Марина радовалась, словно нам предстояло жить во дворце. Знакомиться с моими родителями она вновь отказалась, да и представлять меня своим родителям девушка не спешила. Что с ней поделаешь?
          – А замуж ты за меня пойдешь? – осторожно поинтересовался я.
          – Сначала учебу закончи.
          Чего она боялась? Своих родителей? Почему? Разве она чем-то их расстроила раньше? Академию закончила, работает – вполне нормальная девушка.

          Я не пытался узнать прошлое Марины. Зачем? Чтобы испортить счастливое настоящее?
          Ее и мои родители познакомились без нашей помощи. Ремонтом занимались все вместе. По общему мнению, наш официальный брак считался почти свершившимся фактом. Да и мы с Мариной уже наметили дату похода в ЗАГС. Будущее казалось простым, понятным и счастливым.


Рецензии