Мой любимый класс

                Мой любимый  8 «Б» класс
                Много  интересных событий связано  у  Оли  со школой. За годы обучения бывало  всякое: менялись учителя,  школьные  предметы, учащиеся, отношения между учениками  и преподавателями. Самым  интересным  периодом  своей школьной  жизни  Оля  считает  восьмой  класс. Тогда  классным  руководителем у них был молодой  выпускник  педагогического  вуза – Александр Михайлович. Он  ненамного  был  старше  своих подопечных, энергии и задора  у него хватало на то, чтобы  разнообразить школьную, временами  скучную, жизнь  учеников.
                Взять  хотя бы вечер, посвящённый  Международному  женскому дню  8 Марта. Оля  очень  ждала  этого  праздника. По слухам, мальчишки  из её класса готовили  девочкам  сюрприз. Не  терпелось увидеть  их «творчество». Удивлять девчонок  начали  с порога. Девочек  выстроили в  шеренгу перед входом  в  класс. С другой  стороны  класса у двери   стояли  мальчики, выстроившись в «линеечку». Каждый  мальчик  должен  был  взять  свою  девочку  под  руку и отвести её к столику, усадив на предназначенное  место. Девчонки  смотрели  на происходящее широко  раскрытыми  глазами, они  не узнавали  своих одноклассников. Мальчишки  были строги, учтивы и элегантны. Каждой даме вручили по цветному  уголку от открытки. Позже  выяснится, для  чего это было нужно? Рассадив  девчат, конферансье, Сашка  Дерегузов,  начал концерт. Первыми вышли на сцену классный руководитель  в фуражке с красным цветком и домрой в руках, взятой  напрокат  в музыкальной школе. К нему присоединились  Ваня Симон, тоже в фуражке с цветком, и  Юра  Создателев, в смешном платочке. Это он  изображал  девушку. Им  предстояло  петь частушки. Юрка сидел с таким серьёзным видом, так  комично отворачивался  от «жениха», что можно было смеяться,  не дожидаясь пения. У обоих мальчиков был хороший  слух и голос, недаром  Александр  Михайлович  выбрал для исполнения собственноручно  сочинённых  частушек  именно их. Молодцы  пацаны, повеселили  девчат! После небольшого концерта  были танцы. Во время танцев  каждый  мальчик  должен был найти  свою «половину», чтобы поздравить с праздником и вручить подарок. Помните  про уголок  от  открытки? Остальная часть  её  была в руках  мальчишки, и эти разрезанные открытки должны  были  совпасть.  Оригинальное  поздравление, надо заметить!
               Оля очень тщательно готовилась   к этому вечеру. Ей  хотелось  потанцевать со  многими  ребятами. Забегая  вперёд  скажем, что так оно и вышло. Её приглашали  на танец  даже те, от кого она и не ждала приглашения. Один  одноклассник  в этот раз привлекал её пристальное внимание – Петя Иванов. Оля знала, что нравится ему и уже сочинила текст отказа на случай, если Иванов пригласит  её танцевать. А этот гад  Иванов весь вечер нагло  смотрел  на Олю, улыбался  ей, а приглашал  танцевать  других  девчонок. Олю-таки ни разу и  не пригласил! Зря  только  сочиняла  отказ. Потом  долго  ещё  она  упрекала  Петра в невнимании  к ней. Как  ему удалось оправдаться,  расскажу  в  другой  раз.
                Ещё  запомнился  КВН, который был организован между 8 «А» и 8 «Б» классами. Оля училась в  «Б» и, значит, автоматически  попадала  в  разряд   страстной  болельщицы  за свою команду. Интересным  стало появление  команды 8 «Б» на сцене  актового зала  школы. На одной  ноге  у каждого  участника  команды  была  надета  калоша. Оригинально! И команда  называлась  «КАЛОША» (Клуб  Активных  Любителей  Остроумных Шуток  и  Анекдотов). Капитаном  команды  был  Юрик  Создателев – самый остроумный  мальчишка  в  классе. Приветствие  очень  понравилось  Оле: нетривиальное, ёмкое  и содержательное. Конкурс  капитанов, конечно, выиграл  наш  Юрик, по-другому  просто и  быть не могло. Но  не  во всех конкурсах «КАЛОША» побеждала. Например, надо  было «на  время»  съесть  огромную  морковку. Бедный  Андрей  Полтавский! Как  уж он с нею мучился! Морковь  была  не  просто  огромная – крепкая, упругая, откусить  и  разжевать  её стоило больших  трудов. Оля  тогда  ещё  подумала: « Как  хорошо, что не мне пришлось  поедать  этот  корнеплод!» Тот  конкурс  наша  команда  проиграла. Весь  КВН сопровождался  подбадривающими  криками  болельщиков. Самым сложным, по мнению   Оли, был  интеллектуальный  конкурс, когда  из предложенных  слов нужно  было сочинить  четверостишие. Борьба  за  победу  шла не на жизнь, а насмерть. Сколько  раз  «КАЛОША» отставала от соперников на  одно  или  даже на  половину  очка! Но в итоге  всё равно  победа  досталась  8 «Б» классу. Нашу команду  наградили  большим  тортом, который  мы  тут же  всем классом  и съели.
                Но самым  трогательным  был, конечно, выпускной  вечер! Взволнованные восьмиклассники  собрались  в  актовом зале школы, чтобы выслушать добрые напутствия  учителей и родителей и получить  первые в своей жизни свидетельства  об окончании  восьмого  класса. Девчонки  были  растроганы таким вниманием  к  себе и  выглядели  совсем растерянными. Все, как одна, долго  готовились к  выпускному, заранее  шили  нарядные  платья, непременно белого  цвета, как  у невесты. После  трогательного выступления директора школы  предательские  слёзы  покатились  из  глаз не у одной  только  Оли.
После  торжественного собрания  в  школе  праздник  переместился во двор к  Оле Серебрянской. Родители  там  уже  накрыли  столы  и поджидали  с нетерпением  своих  выпускников. Мальчишки  вдруг  почувствовали  себя взрослыми, принесли  втихаря  немного  вина и периодически  выбегали  на улицу, чтобы  выпить, не  попадаясь  на  глаза  родителям. Родители, конечно, обо всём знали, но решили  не портить  детям  праздник. Вчерашние  школьники веселились от души, много пели и танцевали. Олю  пригласил на танец их классный  руководитель. Он  был высокого роста, а  Оля – совсем маленькая, даже  в туфлях на высоком каблуке она не доставала ему до плеча. Из-за этого девушка  смущалась, а учитель  подбодрил  её словами: «Не  переживай  так. Высоких  мужчин  всегда  тянет к маленьким  женщинам». Оля  старалась не думать о том, что с некоторыми из одноклассников  она  расстаётся  навсегда. Добрая  половина  её друзей  изъявила  желание  продолжить  образование  в техникумах и  ПТУ (профтехучилищах).  Как бы ни старалась  Оля отогнать  от себя грустные мысли, она  понимала, что жизнь выходит на новый уровень. Детство закончится с этим выпускным вечером и начнётся новая, взрослая жизнь.  От переполнявших её  несовершенную, наивную душу, эмоций  из  Олиных глаз вдруг брызнули слёзы,  и  ей срочно пришлось выбежать на улицу, чтобы не показать  остальным  своей грусти.               
          Тогда  жизнь  казалась  бесконечной и безоблачной! Никто и предположить  не мог, что уже через год начнутся невосполнимые  потери  среди  одноклассников. Самым  первым  уйдёт  заводила Валерка, в 16 с половиной лет. За ним, в день своего семнадцатилетия, друзья похоронят  Славу  Цыбина, тихого и скромного  мальчугана. К  пятидесяти  годам нашей  жизни  мы  потеряем  половину  одноклассников. Но это будет позже. А пока…
                Пока  ещё  наши души  не затуманены  размышлениями о скоротечности жизни, о предстоящем  расставании. Мы – молоды, веселы, бесшабашны  и романтичны. Впервые  в жизни  идём  встречать  рассвет. Оля старалась  идти  как можно  ближе  к  Валерке и в какой-то момент  даже  умудрилась  взять  его  под руку. Как  она  была счастлива в эти мгновения!  Боже, как быстро пролетела  ночь! Мы  даже  не успели заметить, когда  ночное  небо стало постепенно розоветь, как  первый  робкий  луч  солнца  сонно показался  из-за горизонта. На  наших  глазах  диск  дневного светила  становился   больше и больше, он  появлялся  так  быстро и  заполнял  собой  всё видимое   пространство, что  мы от удивления  раскрыли  глаза  и  молча  любовались восходом. Новая  заря ознаменовала  собой   первый  день  нашей  взрослой  жизни.


Рецензии