Мини-лекции. Цифровое телевидение. Система

   Заголовок мини-лекции не совсем полностью отражает тему. В смысле лишь часть её.

   Цифровое телевидение это только общее понятие. Чисто цифровое это когда происходит преобразование: от получение сигнала СВЕТ-ЦИФРА и до ЦИФРА-СВЕТ. Но к сожалению, пока это трудно осуществить... Одна из причин, огромный парк аналоговых телевизоров! Они наотрез отказываются воспринимать все эти цифровые штучки и баста! А посему... Всё это цифровое, скажем так, тоже самое аналоговое, но в цифре. Хрень какая-то получилась?! Если честно, то мы с этим уже давно столкнулись, только не поняли где и когда? Вспомните о периодической остановке изображения на ТВ и зачастую в цветных кубиках-рубиках на наших экранах?.. Это и есть цифра, зависшая по какой-то причине?.. И всё потому, что? Пока мы, в смысле они (телевизионщики) гнали к нам картинку по наземным линиям связи, мы честно всё это получали в аналоге! А теперь всё! Спутники! Чёрт бы их всех побрал! Вот посмотрите на рис1. С наземной тарелки, прямо на спутник пуляют сигнал в цифре. Правда слухи ходят, что не совсем в том формате, не нашенском. Спутниковском! Со спутника отфутболивают обратно к земле и тоже в цифре. Тарелка на местном телецентре поймав всю эту гадость... Правильно! Преобразует всё это в аналог и рассылает направо-налево халяву. Это то, что и называется аналого-цифровое ТВ.

   А для чего тогда весь этот сыр-бор сегодняшний? Какого все как с ума посходили носятся с этой цифрой? Что должно измениться? Цифры новые стали применять или где? Ну цифры старые, разве, что спиртом протёрли?.. Теперь халява к нам приходит в цифре, а всё по-прежнему аналого-цифровое... Получается, что теперь путь от вышки до НАМ теперь цифровой! И, что с этого?! Головная боль с этого! Сначала телевизионщикам, потом финансовым органам и под конец нам! Ну, догадались? Правильно! Деньги давай! На эти дурацкие приставки, которые превратят цифру в аналог. То есть путь аналога сократили с N-ое количество километров до полутора метров.

   А, что нам даёт вся эта фигатень? В общем виде мы получим картинку как бы без помех. Так лапшу вешают в социальной рекламе. Какой-то бабке показывают экран с полосами: Вот мол это всё аналоговое... А вот теперь (щёлк), цифровое... Вот мол какая картинка красивая... И бабка, естественно, тут же полезла в кошелёк, (Дэнга давай!).. Всё это чтобы красиво выглядело, нужно?.. Вот тут-то всё и вылезло наружу! Вся эта цифровая мерзость... На рис3 обобществлённая блок-схема всей это цифровой... Всё тот же принцип, лучшее-враг хорошего! А отсель издержки в виде усложнения и удорожания...

   Предварительная обработка подразумевает отделение яркостного сигнала от цветоразностых (см. мини-лекции о цветном ТВ) и пр. Далее компрессия, дискретизация, квантование и кодирование. А, дальше?.. Дальше самое мерзкое! Там происходит... Даже не знаю, что Вам и сказать, насколько всё закручено-заверчено?! Если бы мы могли всё видеть, то это был бы конвейер с мусором (как на мусороперерабатовающем заводе)! Бедный, несчастный сигнал такому подвергается...

   Не помню в какой-то, одной из книг прочитал выражение. Как бы от, не-то Карела Чапека, не-то от Ярослава Гашека? Мол человека можно разложить на электроны и послать по телеграфным проводам в Загреб... Вот только как там всю эту хрень там, в Загребе собрать? Это конечно шутка... По крайней мере на сегодняшний день, но всё же... Это я к чему? А, к тому, что сигнал не только подвергается всяким издевательствам, но ещё и «распараллеливается»! Фу! Слово-то какое?.. Это про мусор на конвейере. В результате из кучи цифрового мусора собирается на приёмной стороне аж 10, телевизионных каналов (программ)! Во как?! И всё это в частотно-пространственном виде на одной несущей частоте (по старинке, канале, ТВК) На второй частоте ещё 10! Теперь понятно чего это все забегали, засуетились?.. Для себя я открыл некий закон подлости, баланс между хорошим и плохим! Войдёт ли он в историю?.. :-))) Как только мы начинаем что-то предпринимать хорошее, так в виде бонуса всякая дрянь получается... Но об этом потом в следующих мини-лекциях. Так, что бабка из рекламы ещё не подозревает какую ей подлянку готовят жадные до денег рекламщики?!

   Вся эта гадость, мусор и куча халявных каналов называется мультиплексированием! На рис4 показан (условно конечно) всё это распараллексирование и мультиплексирование! Перво-наперво всё разделяют на элементарные потоки, типа котлеты отдельно — мухи отдельно: видео-поток, звуко-поток, поток данных... Сам поток распатронивается на пакеты (пакуется). А, чтобы все эти бараны не потерялись в эфире им присваиваются заголовки. И далее много ещё чего творится... Потом уже всё подвергается этому мульти-пульти. На картинке мультиплекс временной, последовательный. Кроме того добавляется параллельный, это когда потоки ещё и на разных частотах подаются... Муть несусветная! Даже не пытайтесь, что-то воспринимать по-серьёзному. Недаром же я всё это поместил в красное поле?! Будьте осторожны! Естественное всё это нужно на приёмной стороне как и положено, собрать! В обратном порядке конечно.


Рецензии