Убийственная страсть. Тень гения

УБИЙСТВЕННАЯ   ЭРОТИКА Тень гения

Детектив, как и прежде будет отчасти  литературным, одним из главных героев станет город, который  Достоевский называл "Мертвым домом".Нам предстоит доказать и показать, что он у нас не такой уж и мертвый.

В чем необычность нашего героя, такие действительно встречкаются крайне редко, вы узнаете по ходу повествования. И невольно возникает вопрос, а может быть и ему лучше было убить старушку, чтобы остаться в живых самому? Ведь  если ты не убиваешь старушку, то она может убить тебя. Хотя старушка ли?
И конечно, здесь не обошлось без Порфирия Перовича, того самого...
Но обо всем по порядкк

ЧАСТЬ 1  КТО ВИНОВАТ?
 1 Молодо зелено

С чего же начать историю о современном Раскольникове, который жил  в том самом городе,  и часто прогуливался по той самой набережной, где по утверждению Достоевского его  одиозный герой бывал порой, когда удавалось выходить из  крепости. Где,  как известно,  оба они оставались в  тюрьме, срок свой отбывали за вполне реальные преступления, и если у автора скорее над  духом  человека, то у героя его преступление было  совершено самое  плотское – зверское убийство.
Тут  такая шумиха поднялась в наше смутное, а порой и жуткое время,, что  даже хотели именем Раскольникова  улицу или переулок назвать. Только как-то все само собой заглохло вдруг, одумались ли  юмористы самоварные, или остановил их кто, история  умалчивает, но не назвали.. А вот живого Раскольникова, не  любившего старушек, и  готового с ними разделаться  при помощи топора и топорное теории о сверхчеловеке, всегда вольно или невольно искали эти  люди странные. И находили, если  где-то и должна была душа его появиться, то тут, на диком бреге Иртыша, ведь  не успокоилась она до самых наших дней.
Но сегодня время совсем иное, играя, и повышая свои  уровни,   убивать спокойно можно и в сети, чтобы  в реальности ничего такого не случилось больше. Для этого всякие игры подобные существуют, помахал топором на голубом  экране, укокошил старушек вязанку,  а те живые остаются целы и невредимы и сгодятся для более  важных дел. Кто-то сомневается  в  том, что и  живые старушки еще на что-то очень нужны, а вот от мертвых одна только морока. Мы с вами знаем,   что на каждого Раскольникова  свой  Порфирий найдется, и    окончательно  добьет его и  без того подвижную психику.
Кстати, если вы  забыли знаменитый роман,  или, читая,   внимания не обратили, то той самой  старухе было 37  годков, а ее сестра и вовсе еще беременна была. Так  что старушки  старушкам   рознь, несомненно, а коли меняются старушки, и еще вполне молодушками остаются,   то и Раскольниковы   должны измениться тоже.
Вот какое стихотворение об  этом герое написала наша поэтесса, которая  тоже окажется в   центре  событий грустных и не очень. Из чего можно судить, что прижился он   все-таки, на брегу Иртыша. А о чем могла писать  поэтесса,  конечно, о  любви, и не простой  любви, а виртуальной, что соответствовало нашему  времени вполне. Зря говорил мой  любимый герой, что в  мире нет ничего нового и все повторяется, все  -таки  меняется  многое там, иным становится.

А стихотворение, значит,  было такое
Осторожно любовь виртуальная
Подкрадется, и вот в паутине
Отдаюсь я земная , нормальная
То ли призраку, то ли мужчине.
Как понять мне за далью туманною,
За стеклом монитора и облаком
Тех иллюзий, кому я желанною
Стала вдруг, а открытие обухом

Больно бьет, и Раскольников яростно
Все пытает меня и пытается
Все теории зло и безжалостно
Испытать - ничего не останется.
Только это опять напряжение,
Не унять уже страсти и нежности,
Только это опять раздражение-
Он ушел, и в его неизбежности,

То ли снова старуха процентщица,
То ли Соня его дожидается,
Света нет, и сегодня не верится,
Что любовь моя вновь возвращается.
Кто свои проверяет теории,
И кто опыты ставит зловещие,
Там в сети бессловесной поспорили
О любовнике страстные женщины.


Снова ревность  - она заразительна,
Снова нежность, она не кончается,
Но теория так отвратительна,
Если все в полутьме обрывается.
Что сказал он Чубайсу, и в ярости
К Соне или старухе процентщице
Он уходит, любовник безжалостный.
От Порфирия снова отвертится.

И исчезнет, и больше в реальности,
Не появится, даже не верится,
Только снова любовь виртуальная,
Как пластинка безжалостно вертится.
Снова кажется - вот он отчаянный,
Казанова, едва ль успокоится,
Только вдруг проболтался нечаянно,
Что приснилась намедни покойница.

Так смеялась старуха беспечная,
Так звала его к пропасти яростно,
И уходит, на вечер, навечно ли,
И меня он бросает безжалостно.
Виртуала стихия горячая,
И холодная пропасть прозрения,
Отдаюсь я опять, настоящая
Даже верю ему на мгновение.

И спасая старуху процентщицу
От погибели пасмурным вечером,
Все строчу ему - это оценится,
Виртуалом мы все здесь отмечены.

Другая эпоха, другие  люди, другие проблемы. Говорят, древние придумали игры, когда устали воевать, и здесь можно было выпустить свой пар, чтобы  не крошить людей в реальности. Сеть – это большая площадка для  игры со всем миром, и сегодняшнему Раскольникову  повезло значительно   больше. Он и денег мог бы при желании заработать, и старушку убить на мониторе, а  за это  в тюрьму не сажают и на каторгу не ссылают.
Итак, мы с вами не случайно оказались в  славном граде на брегу Иртыша, уж если куда будет душа Раскольникова стремиться, чтобы    воплотиться хоть в старую толстую купчиху, так именно  сюда. Но на самом деле на этот раз  это было молодой высокий парень, чуть  старше  нашего знакомого, ему было около  тридцати и к старушкам у него было немного другое  отношение,  если история и повторяется, то всегда   есть свои особые нюансы. Вот из них новая  судьба и новый роман и будет состоять. Но ведь есть еще одно незыблемое правило, если не  убиваешь ты, то  убивают тебя, и не обязательно топором , варианты могут  быть разные, только суть одна.
Но обо всем  по порядку господа-товарищи.

Глава 2  Новый герой?

А героя нашего звали Андреем,  Андрюшенькой, Андрейкой. Ни Родион, конечно, но тоже ничего. Так князей в  старину называли, не самых плохих, кстати.
И  был он в глазах многих парнем немного странным. Этакий богатырь  двухметровой ростый с  круглым, немного наивным лицом, не  красавец, конечно, но вполне   миловидный  парень с  вечно печальными глазами,  типаж такой  чаще в дорогой столице встречается, в  Сибири он редок, но все--таки бывает  порой, как мы уже у спели убедиться.
Многим  знакомым он казался странноватым, но вразумительно  объяснить, почему они так  думают,  люди не могли. И ломали себе голову, а все равно ничего не получалось.
Закончил он странный для мужика педагогический и проработал в  школе даже  какое-то время, удержался как-то там,  хотя для парней это еще сложнее, чем для девушек, потому  что чаще всего они беззащитны  перед молодой порослью, которая на выдумки хитра.  И такие  испытания устраивают, что  бедняги  педагоги не знают  куда бежать и  кому  что сказать, и рост, и вес  тут большой роли не играет совсем.
Говорят, что педагоги  любят  детей  особой  любовью, но  надо сразу признать, что  Андрей их не любил совсем. Может быть, это и спасло его от  многих искушений, которые  на  блюдечке  с голубой каемочкой  подносит эта  профессия.
Но ладно дети, ведь и с молодыми девицами  никто и никогда его не видел, что еще более странно, их словно бы и не существовало для него со всеми их обольстительными  прелестями, уловками и ужимками. Но ради объективности могу  заметить, что и  с  парнями его тоже не видели, так  что подозрений об извращениях не возникало.
Когда обычно говорят, что девушки его не интересуют, то сразу возникает версия  о том, что интересуют парни, но только не на этот раз.
Одно могли бы сказать  тем, кто  учинил бы допросы, что порой вечером он все-таки куда-то уезжал на своей японской машине с пакетом и  букетом, скорее  всего не в публичный дом, потому что туда с цветами не  ездят. Да и репутацию себе   грядущий ректор  ОмГУ  вряд ли собирался    портить настолько. Ведь при выборах  что-что,  а  это точно всплывет сразу и вот тогда ему уже не отвертеться, и не быть избранным. Так  что  дома  свиданий отпадали сами собой, о  своей  карьере Андрэ  заботился в те  времена.  И особо наблюдательные обиженные девицы  в доме, где проживал наш Андрей, заметили, что когда  уезжает он вечером, то возвращается утром, что наводило их на всякие интересные размышления.
Одна из юных соседок, уверенная в том, что перед ее возрастом ни один старичок не устоит,  а тридцать лет  для  них – это уже старик, преследовала  его довольно долго. Потом  следила за ним, пораженная тем, что сдаваться Андрей не собирался. Она  почувствовала, что   влюблена по уши и  решилась поговорить  с ним о том. Хорошо бы, конечно  было сказать, мол, я беременна, что нам теперь делать. Но этого сказать она никак не могла.   Вот так просто, как Татьяна Ларина и  призналась, что жить без него не может, и судьбу свою ему вверяет, а он волен распоряжаться с ней, как вздумается.
И  этот Онегин  самоварный  ответил примерно то же самое:
- Меня  это не волнует и не интересует, и   для своих утех должна ты  отыскать совсем другого идиота.
София оторопела,  рот открыла и ничего сказать не могла.  Это только подтверждало тот факт, что не стоит девице носиться со своей  любовью, как  с писаной торбой
-Сумасшедший,  - говорила потом    София  подруге, - он точно сумасшедший, сказал, что не только я, но и никакая  молокососка  ему даром не  нужна, и никогда не понадобится.  Ты встречала таких идиотов, когда  это молодость не была товаром самым  лучшим в этом мире? Он просто сумасшедший.
- Или альфонс, - отвечала ее  подруга, - у нас половина таких  молодчиков любят старух, конечно не бескорыстно вовсе. Они так  и пишут в анкетах, мол, работать – это не мое, а вот исполнять  все  ваши прихоти  и получать содержание  - это вполне, ищу спонсора…
София молчала, ей не  хотелось в это верить. Не могла же она в  альфонса влюбиться, такая разумная и проницательная, и вдруг.
- Ну,  надо тебе  лечиться  от такой болезни, - говорила подруга, - а клин  вышибают клином, так что ищи и найдешь.
Она  любила говорить штампами, но  в ее устах это не выглядело пошлым, наоборот, получалось как-то даже забавно вполне.
После этого разговора за  чаем на кухне, Андрей был послан далеко и надолго, и София,  которую никто в глушь, в  Саратов не сослал, отправилась на ловлю более подходящего и  сговорчивого жениха, для  которого молодость ее очень дорогой, первосортный  товар. И  девице нашей еще предстояло убедиться в том, что  на самом  деле далеко не  для каждого это так привлекательно, как  ей внушили  модные журналы и  дебильные шоу. Но все-таки спрос  есть, тут    возражать особо  нечему.
-Это все плохо для него закончится, - вынесла приговор  София.
И забегая вперед надо было признать, что она оказалась права. Жизнь вообще интересная и удивительная штука порой.
 
Глава 3 Тайное  свидание

Дыму и туману всякого  мы с  вами  напустили в историю нашего  героя, но надо взглянуть на него немного ближе, и  посмотреть, что же там такое с ним было и чего не было.
А  ничего особенного и не было. Его и  на самом деле не интересовали  молодые  девицы, может потому, что возраст  был не критический. А за ними всякие  старички на последнем издыхании бегают в надежде, что можно еще  что-то поймать, молодость давно ушедшую,  любовь пылкую, история поэта  Тютчева  их ни чему не научила, ведь они уверены, что  это поэту не повезло, а у них-то все будет по-другому. А когда по-другому не получается, тогда уже поздно бывает, инсульт, инфаркт и пропавшая девица, хорошо если она пропала без всех  его  сбережений, а то  ведь и похоронить не за что будет. Только и останется, как не слишком известному артисту отправиться в  монастырь, да там доживать свой  век, всеми забытому и заброшенному.
Но в тридцать лет  еще могут интересовать те, кто постарше. Так на учительском совещании Андрей и  познакомился  с  Людмилой, и показалось ему, что эта дама  в  модных  рваных джинсах  и есть его судьба. Ну бывает такое, что-то переклинило, и он   не давал ей  больше прохода, проявив чудеса расторопности и изобретательности.
Мила в тот момент была  дамой одинокой,  ну или точнее, ничего серьезного ни  с  кем  из знакомых не намечалось. Так, как обычно бывает у сорокапятилетних, случайные встречи, ночи страсти и  затишье на долгие недели, а тут вдруг парень  шлет  СМСки, все время  на связи, интересуется, длятся и  множатся часы бесед по телефону вечером обо всем на свете, и нельзя сказать, что он не приятный собеседник, очень даже приятный. Он увлекал, она увлеклась.
Уже на осенних каникулах, выдержав достаточно   долгую паузу, она согласилась на романтическое свидание при свечах.  Мысленно попрекая себя за то, что вступает в  эту странную реку, за то, что  ей  жить спокойно надело, но Андрей был  из тех,  от кого отвязаться очень трудно, легче  согласиться, чем  отказываться, но в итоге прийти к тому же самому, и только время даром потерять.
Она начала верить, что  все может получиться, потому что парень он хороший, и на  альфонса  явно не похож, да и  стал  бы альфонс  возиться с  учительницей. О своем  писательстве она не распространялась. Ей проще было рассказывать  о том, что работает она на одну ставку и  ничего ей не надо   такого особенного,  радуется тому, что есть. Даже квартира бабушкина была  вполне скромная. А зачем показывать   большее, тогда сразу подозрения возникают о том, что он не из-за пылкой  любви с   тобой. Нет,  квартира бабушки в хрущевке и учительская  зарплата, этого вполне достаточно.  Это и есть поверка на  вшивость всех женихов. И еще то, что  завещание на сестру есть, и  ей все  достанется, если она случайно   Крота выпьет, как тот самый  циничный продюсер,  решивший обвести вокруг пальца всю страну, но севший в калошу со своими дикими розыгрышами.
Вот с таким  багажом, она как  знаменитый депутат, у  которого и вовсе ничего нет во владениях, гол как сокол, она и подошла  к  моменту, когда они  с Андреем  познакомились.
И в один из субботних вечеров, он именно так, как и видела его София прежде, прихватил с  собой  букет  пионов и  пакет внушительных размеров, и покинул свою квартиру, предвкушая страстную ночь во всем  ее разнообразии и прелести.
Что случилось той  ночью,  ни одна живая душа не узнала, ну может быть Домовой  Милы был в курсе, но он никому и ничего не говорил, как и сама  Мила. Просто   еще не пробила полночь,  когда стукнула  резко ее  железная  дверь, и он поспешно  уселся в машину, даже  не оглянувшись на ее окна, так резко дернул  своего железного коня, что чуть в столб не врезался, который  почему-то вырос  у  него на пути. Но если бы такая беда и случилась, то  и это бы не сильно расстроило Андрея в тот момент, потому что были ЧП и пострашнее вмятины на старой машине.
В тот же вечер, решив не откладывать свои страдания и  метания в долгий  ящик, Мила набрала номер старого знакомого, который приехал минут через  30, потому что оказался один  дома, и они  уже предавались страстным   утехам, которые радовали  обоих.
Главное, Мила убедилась в том, что с ней  все было в порядке, ничего такого страшного не случилось, как она думала   час назад.
- Вот бывает же такое,  – размышляла она, засыпая  вполне всем довольная,  а  то ведь это кошмар какой-то.
И когда ни одного звонка, ни одного сообщения от Андрея не  появилось, она только облегченно вздохнула.
Раздражение и досада  по отношению к  нему  сменились сожалением
- А на самом деле мне его жаль, больше, чем, если бы он был голубым или импотентом, - говорила  она задумчиво, разговаривая сама  с  собой.
  Не было рядом  ее  единственной подруги Светланы, которой можно было все  рассказать и  спросить, бывает ли такое на самом деле, или она  все  это придумала на ходу свидания, чтобы избавиться от   парня, не ставшего еще любовником,  но с которым никогда не захочется  чем-то таким заниматься. Нет, как отрезало, все, что угодно, только не это.

Глава   3  Встреча одноклассников


Так уж совпало, что в те  дни у  Милы была встреча одноклассников в Старом кафе. Они там собирались не регулярно, а так, от случая к случаю. Совершенно  чужие  люди, когда-то хорошо знакомые просто потому,  что сидели  за одной или соседними партами, но не дружили  почти никто и  ни с  кем, да и когда это было, даже  старые  обиды и те забылись. С трудом помнилось, какими они были в школьные годы, теперь же  и вовсе друг друга не узнавали, забывали фамилии лица, порой искренне удивлялись, а учились ли в месте на самом деле, или кто-то просто прибился за компанию.
Зачем собирались?  Так просто был повод посидеть  и поговорить о том,  кто и чего добился в жизни.  Понятие успех еще  не было главным и определяющим в их беседах. Они были  равны или почти равны в самом начале   - учителя, медики, инженеры, торговцы и  бухгалтеры, только потом некоторые из них стали  новыми русскими,  как они себя называли -бандитами, и  вся эта группка почти сидела, или была осуждена условлено.  Но  зэками они вовсе не казались, потому что   давно освободились и больше не попадались.
Одну перемену заметила  Мила – если прежде они просили что-то о  них написать, помня, что она писала все эти годы,  то теперь наоборот старались, чтобы никаким образом не засветиться,  хотя    она и не собиралась ничего писать. И не  хотела признаваться, что не тянули они на героев ее романов, даже повестей и рассказов. Ну такое говорить чаще всего не приятно, ведь одноклассники вроде.
Но вот встрече со Светланой всегда, а на этот раз особенно  она была очень рада, из-за недавних событий, да и  просто испытывала к ней  тепло. Тем более Светлана недавно выходила замуж за какого-то молодого парня, последняя  решила отметку   в  паспорте сделать, чтобы потом  гордо сказать о том, что она там была,   и ничего там нет хорошего.
  А вот расспросить,  почему так быстро распался ее  брак,   Миле очень  хотелось. И ладно, если бы он был фиктивным,  но ведь нет, вполне полноценным, наконец,  похоронив тяжелобольную маму, Светлана могла позаботиться  о себе и  еще о каком-то человеке, и  когда все  вроде бы шло нормально, просто так  взять и  разбежаться. Ну не странно ли это, должны быть серьезные мотивы, как говорят в сериале «След», и они наверняка были.
- Я понимаю тебя, - говорит Мила. -  Если бы не Эльдар, я бы, наверное, тоже шарахалась от  всех мужиков. Просто многое зависит от того, кто был самым первым, если  с ним повезло, потом все вовсе не так страшно. Хотя  многие не соответствуют ожиданиям. Тоже проблема, да еще какая.
И она невольно стала вспоминать   их первую ночь вместе июльским вечером на берегу реки  на далеком  островке, куда они перебрались на  его моторной лодке. Рядом с  Эльдаром она  никого и ничего не боялась.   Вряд ли    кто-то мог их потревожить там. А если бы и добрался каким-то образом, они бы ничего и никого все равно не заметили, только  эти губы и руки  эти, только всепоглощающая  страсть и его нежность. Сама она терялась, пугалась, озиралась по сторонам, хотя  лес  любила больше всего в  этом мире. Именно он казался ей  домом  и крышей, и тем миром, в котором она привыкла бывать   спокойной и  счастливой, когда отправлялась за грибами с дедом или просто побродить  в  лесу, после утомительных занятий в  университете. Тогда, странно подумать, там все было относительно безопасно, никаких бандитов и трупов  не было и в помине, все это началось позднее, когда они  попрощались с универом.
И сейчас в общих словах, очень тихо она пересказывала Светке все это по дороге домой, они решили прогуляться пешком пару остановок как в старые добрые времена.
- Это на самом деле можно было назвать волшебством, и первый раз оказался лучше, значительно  лучше того, что было потом,  хотя говорят, что так не бывает, а у   меня было.
Дошли быстро, слишком быстро, когда длится вечер воспоминаний.
- Мне жаль, что тебе так не повезло, - говорит она на прощание, когда они  уже добрались  до дома  Светки, до своего  Мила должна была доехать  пару остановок.
- Надо встретиться,  - говорила  Светлана, - нам есть о чем поговорить, Андрей говорил, что вы  знакомы и даже что-то там было, это очень интересно.
Так Мила и узнала внезапно, кто же так недолго  был ее мужем.
Ну умеет  ее  древняя  подруга  вот так на прощание заинтриговать, а потом  сиди и гадай до нового свидания, что и как там  было, и почему она должна была пересечься  с тем, от кого так поспешно  сбежала ее лучшая  подруга. Хотя теперь  ей  все было предельно ясно, о чем  еще там  можно было говорить, но и  вопросов оказалось еще больше, чем,  если бы он был   каким-то совсем другим мужиком, ей неведомым.
- Тут и так  столько голубцов, бишек, а  еще и эти со своими проблемами, тут не 9 девчат, а значительно меньше получается, - говорила Мила, пока троллейбус подходил к остановке.  И  когда были подброшены дрова в костер  ее  любопытства, она   загорелась ярче вовсе  не  от вина, которое  почти  не пила, а именно от актуальности текущего разговора.
А для чего еще нужны старые  подруги, именно для того,  чтобы было о чем поговорить. Хотя можно было забить в поисковике  в сети свою проблему,  и  тебе там  выдадут кучу мнений по поводу с разными вариантами ответов. Но в сеть Мила уходила, когда были какие-то проблемы  у ее кота Тимофея. Не слишком серьезные проблемы, конечно. А  вот что касалось ее самой, тут сети она не доверяла.
И так, до скорой встречи, кажется, Светлане хотелось узнать все не меньше, чем  ей  самой. Ну вот и славненько, так тому и быть, значит.


Глава  4  Позднее признание.


Раньше они встречались в  этой бабушкиной квартире часто, даже  когда вместе работали в  одной гимназии, а такое было тоже. Светка окончила универ на год раньше, а  Мила  еще поступала на юридический, пока  не выяснила,   что там придется  проходить  суд-мед практику в     морге. Как  только выяснила, что ее приятеля - спортсмена и  здоровяка вынесли на руках  с той самой практики и  просили  больше не приходить. Ему повезло, она у него уже  подходила к концу и зачет он получил. В том, что для  нее она даже не начнется,  Мила не сомневалась. Она боялась покойников и по наивности своей даже не задумывалась о  том, что породу деятельности именно с трупами и непросто трупами, а часто криминальными ей и придется иметь дело.
Вот потому на следующий год и отправилась  вслед за Светкой на филологический, решив, что для нее  это лучший  вариант,  книжки читать и  даже писать она  любила. Кстати, Светка  ей  сразу говорила о том, что именно она и   должна быть  там в первую очередь, кому, если не ей и изучать все эти литературоведческие и прочие науки.  Но магия  юридического   оказалась сильнее, значительно сильнее. Она не жалела о том, что пропустила год, потому что  ее поток казался значительно интереснее и ярче.  Да и какая разница, если у них еще вся  жизнь впереди, чего им бояться и о чем переживать, живи, учись и радуйся, пусть старики считают часы и дни и бояться
На этот раз Светлана пришла и даже стала оглядываться, так давно она тут у Милы не бывала, столько воды утекло. Но принципиально ничего тут не изменилось, разве что появился еще один шкаф для книг, новыми книгами набитый.
Светлана всю жизнь любила ходить в библиотеку, в надежде там с кем-то познакомиться, так  до Андрея дело и дошло. Всегда смеявшаяся над Милой, у которой женихи ей в сыновья годились, на этот раз она решила за такого вот парня замуж и выйти. Ее не смущало то, что он так быстро позвал в ЗАГС  и не хотел интима до самой росписи – никакой свадьбы не было. А почему так было,  она поняла в первую брачную ночь, и готова была бежать разводиться еще до рассвета. Но все-таки выждала недельку, чтобы все было не так смехотворно. Хотя она читала и слышала о том, что так бывает, но с молодыми, с ней-то такого не должно было случиться  никогда.
То ли чай, заваренный на травах,  таким странным оказался, они не пили ничего больше, то ли тут была странная атмосфера, или молниеносное замужество так подействовало, но Светлана призналась в том, что всегда завидовала Миле, ее мужчинам, ее книгам, ее друзьям, каких у самой  Светланы никогда не было
- Но разве стихи самое главное, мне хотелось всегда такой роман написать, чтобы его читали все, романов много, но вот о любви, как «Дама с   камелиями» или  «Манон  Леско» нет, нам остаются только Опасные  связи какие-то. Да и то они  уродские получаются, потому что не в то время видно родились, - тяжело вздохнула Мила, то ли она хотела  успокоить подругу, то ли и на самом деле так считала, но это был прямо настоящий вечер откровений какой-то.
- Но это должна быть семейная  сага или детектив, -  вырвалось у   Светланы, - и все-таки стихотворения у тебя круто получаются. Вот если бы я могла хоть что-то такое написать, я была бы самой счастливой на свете.
И потом слово за слово, она призналась в том, что два стихотворение все-таки стащила у подруги и опубликовала под своим именем, как только начала осваивать сеть и ей так хотелось свои филологические познания показать этому миру, не зря же она пять лет  гранит науки грызла.
Мила догадывалась о том, что она хотела пыль в глаза пустить профессору, который никогда  к ней серьезно не относился, и спрашивал у Милы, как та может дружить с девицей, у которой нет никаких способностей в филологии. Откуда все это узнала сама Светка, или  Сергей Николаевич говорил это не только  Миле, сказать трудно.  Но та усмехнулась,  зря старалась Светлана, потому что к тому времени, когда она все это напечатала, его уже год как не было в живых, но тогда они обе не знали о том, как он быстро покинул этот мир, переехав в южный город, словно желая скрыться от всех своих бесчисленных учеников. Он не потерпел бы, чтобы его жалели.
И вряд ли она поступила бы так, если бы знала о его уходе, хотя кто его знает, что там творилось в голове этого милого друга в юбке.
Но в тот вечер откровений, когда еще не все было сказано, Мила вдруг предприняла нечто странное, с ней такое случалось и прежде по отношению к людям, которым удача никогда не сопутствовала.. Это был просто необдуманный шаг, порыв души, но что сделано, то сделано
 

Глава 5  Необдуманный шаг

Мила часто поступала так, что  опомнившись и все взвесив, начинала себя корить или ее корили другие, но в тот момент, когда это происходило, она была  уверена  в том, что права во всем и никогда не пожалеет о том, что было сделано.
Вот и на этот раз она уселась к монитору,  порылась в папках, заброшенных на диск Д, тех, куда он крайне редко обращалась, достала папку с 2008 годом и перекинула ее на почту Светке
- Вот это тебе, чтобы не два было. Я заглянула в эту папку, там очень даже недурственные тексты встречаются, сама удивилась, но у меня их столько, что эти просто будут лежать в хранилище и руки до них не дойдут точно.
Светлана слушала ее, но даже не очень понимала, о чем та говорит, она не только не  возмутилась, а кажется дала ей целый сборник стихотворений, это что, реальность или сон, может ли быть такое или ей только снится все это.  Ощущение такое, что преступника наградили за то, за что нужно было в тюрьму посадить.
- Я не могу этого принять, так не правильно, -лепетала Светка, скорее для отмазки, потому что ей хотелось больше всего на свете заполучить эту самую папку.
- У меня  до них  все равно не дойдут руки, а вкус у тебя был отменный, я их не публиковала сроду, пусть они будут твоими, - словно Змей-искуситель, говорила Мила. Она и на самом деле в тот момент так думала, уверенная, что для подруги они  будут прекрасным подарком, а для нее, только лишним грузом
Мила уверяла себя и подругу, что она творит добро. Ведь она не использует их больше все равно. Она напишет новые, а если даже  не напишет, того, что уже опубликовано на троих хватит. Дюжина поэтических сборников,  45 романов - прямо  А.Дюма  какой-то.
Светка наконец притворно смирилась, и уже думала о том, что у нее появится сначала полноценная страница в сети, куча знакомых поэтов, из которых можно будет выбрать достойного, а потоми жениха.
То, что она собиралась пользоваться чужим, выдавая за свое, ее нимало не смущало, главное, прорваться в тот мир, о котором она мечтала со студенческих лет, но уже и не надеялась попасть. Так как   молодые девицы искали миллионеров и спонсоров, она искала возможности утвердиться, как личности творческой. У отцов и детей оказались разные идеалы и стремления, и между ними пропасть.
Ну а если не везет нам в сексе, так может быть, в поэзии повезет больше, должно же хоть  в чем-то везти.
И уже потом, когда все было передано и отдано в руки новоиспеченной Цветаевой – там все-таки больше было Цветаевой, хотя сама Мила ее презирала и тянулась  всеми фибрами души к Ахматовой, но  не только мы пишем стихотворение, и оно пишет нас, чаще всего вопреки тому что хочется и можется, а так, как получится все это в итоге.
Светлана, затевая этот разговор и подумать не могла о том, что из дома своей подруги она выйдет сложившейся поэтессой со сборником стихотворений – это же  наваждение какое-то, да просто чудо, удача.
А ведь накануне она читала о том, что  удачу бесу дарят, и потому ее нельзя просить. Крестилась она во взрослом возрасте, а потому  пришла к этому осознанно, и верила, что крещение ей  во всем неизменно помогает.
Но она готова была закрыть глаза на эту удачу, пусть только все сбудется хотя бы теперь.
Об Андрее они поговорили уже перед уходом, так мимолетно, и поняли обе, что иногда хотя и очень - очень редко что-то подобное  с  ними может случиться, и вот тогда.
Но  не лишенная интуиция Светлана сразу же заявила, что с ним все не закончено, а только начинается.
- Такие так просто не уходят, они все время возвращаются,- тяжело вздохнула она, и поспешила домой, чтобы перечитать все, что ей досталось и выбрать то, что ей было на самом деле мило и  дорого. Она заметила, что в том файле около 200 страниц,  произошло событие невероятной  щедрости, и она  должна была воспользоваться этим шансом, а чтобы Мила не передумала, она будет сидеть день и ночь, но все это вобьет на свою страницу.
И тогда в силу своей деликатности, та ничего не потребует назад, хотя она и так скорее всего не потребует, но разве можно это знать наверняка, а такой шанс выпадает только один раз, другого может и не быть, да в ее судьбе и точно не будет. Ее непутевый бывший муж, все-таки позволил ей говорить о том, что она была замужем, и невольно, сам того не подозревая, сделал ее поэтессой, хорошей поэтессой. Когда  Светлана говорила о стихах Милы, она не кривила душой, она вообще не кривила душой, потому что такой уродилась, это ее подругу можно было в чем-то подобном обвинить, но не ее саму.

Глава  6  Тень Достоевского

Мила зачастила  в Старое кафе. На этот раз именно там ей назначил свидание известный в узких кругах поэт  Павел Богданов, который хотел поблагодарить ее за вступительную статью к его сборнику и за ряд публикаций еще до выхода той самой книги.
 Поэт был молод и красив. Но именно таких в последнее время Мила и боялась, ей казалось, что не просто так и не случайно он пишет свои печальные стихотворения. Павел  пытался убедить ее в том, что  такие тексты больше нравятся дамам- главным его читательницам. Но она ему до конца не могла поверить. Не напишет так проникновенно стихотворение тот, кто всего этого не пережил  и не почувствовал на собственной шкуре. Если даже он и сгустил краски, то не слишком сильно, что бы там не говорили все другие .Вот  после такого свидания они и возвращались по Любиноскому. Где и происходили самые мистические события в ее жизни.
Поэта куда-о позвали по сотовому, и он дико извинялся, Мила рассмеялась - она всегда легко обходилась без провожатых в такой ранний час и чувствовала себя значительно спокойнее. Тем более, он не был ей чем-то так уж обязан.
И в тот момент, как только поэт заскочил в маршрутку и исчез, словно его не было, она увидела другого человека, чуть от нее отставшего, а в тот момент поравнявшегося с нею внезапно. Июльские дни длинны, и не собирались еще на Любинский  падать сумерки. А господин в каком-то странном одеянии, словно актер, переодетый для костюмного фильма, заглянул ей в глаза, усмехнулся так, что она почувствовала себя Сонечкой  Мармеладовой.  А ведь Сонечка  была  на каторге вместе с Раскольниковым, сама добровольно пошла, - тут же припомнила Мила, этот факт не всегда оставался в ее памяти.
Кстати, в   отношениях с мужчинами,  Мила часто именно так себя и чувствовала этакой все терпевшей, и на все готовой Сонечкой, потому и бежала от них,  не разбирая дороги, понимая, насколько ей проще и легче в одиночестве, чем служить какому-нибудь типу, который  вовсе недостоин всего, что она  готова для него сделать. Она бы не замечала этого так остро, если бы не покорная и вечная Сонечка. Ну хоть для этого сгодился жуткий роман гения.
Мила  попыталась ускользнуть от городского сумасшедшего, но это оказалось вовсе не так просто. Он не отставал,  да и вообще заговорил с ней.
-Говорят,  ты накануне подарила подруге свои стихотворения, нельзя этого делать, негоже это. Ты и не представляешь, как за это тебе отомстят высшие силы,  хотя сегодня и детей дарят, глазом не моргнув, мир сошел с ума и только. Но ты недостаточно безумна, чтобы совершать такие поступки.
Так он говорил, путаясь явно в речи своей, вы сменилось на  ты вдруг резко, но не это пугало  Милу, а то, что ему было известно то, чего он знать никак не мог, а все-таки знал.
- Но если это доставит радость моей подруге, то почему бы и нет? – возмутилась снова она. - Ведь талантом тоже можно поделиться, если другому  его не дано.
Она понимала, что говорит о  каких-то странных  вещах, но ведь надо было хоть как-то отравдаться.
И послышался  смех, этот дьявольский смех, которого она не сможет забыть никогда. Ей не хотелось, чтобы он еще что-то говорил, но она услышала его голос снова, такой скрипучий и противный, что невольно поморщилась.
- Это никому не принесет радости, - отрезал он и растворился, подчеркивая, что он не человек.
Впрочем, об этом она сразу догадалась, даже если бы он ушел по обычной дорожке и свернул за угол.  И тогда не было бы в ее душе ни грамма сомнения, сегодня на Патриарших,  а вернее на Любинском, она встретилась с Дьяволом, и, к сожалению, он все делает для того, чтобы она еще сильно пожалела о том, что накануне сделала.
Но больше всего  Миле хотелось узнать, кто это был Раскольников или сам Достоевский, потому что под широкополой шляпой она никак не могла разглядеть лица. Человек без лица – как это странно и как  характерно для времени и для всего, что творится в этом мире.
Она не сомневалась в том, что он появится в  ее судьбе еще раз, потому что всем известно, что если висит ружье на стене, то в финале оно должно выстрелить. Вот и он  возник не просто так и преследует вовсе не каждого омича, а только некоторых из них. Он нашел повод – подаренные стихи, но наверняка пришел не только из-за них будет еще что=то обязательно  будет, и она станет участницей какого-то литературного мифа. Жизнь вообще странная штука, фантазии автора никогда не успевают за ней угнаться. И оставалось  ей только ждать, но кого и чего, вот этого она никак не могла понять.
Ясновидящим судьба открывает все, остальным – только какую-то часть того, что с ними должно происходить, и чаще всего из этих кусков –пазлов они не могут до определенного срока сложить  целую картину, но рано или поздно она все-таки складывается. Хорошо, если это будет не слишком поздно.
Вернувшись домой, Мила тут же записала  текст  о том, что с нею в тот момент произошло. Она скорее даже хотел убедиться, не лишена ли дара сочинительства из-за недавнего своего скверного поступка. Вроде нет, все было как прежде, или только кажется, что как прежде?

Тяжело шагая по камням,
Выходя на берег невзначай,
Он смотрел, как алая заря
Светит и  внезапно и случайно.
Мертвы город что-то говорит,
И лепечет птица в вышине,
Ничего его не удивит.
Мир беспечен, отдает волне

Душу, в Питер он несется вдруг
Там Порфирий бродит средь пучин,
Это вечной  жизнь  новый круг
Их уводит, он совсем один.
Мертвая старуха средь теней
Просит, чтоб ее не убивал.
И несется в пропасть, и больней
Жить среди  нагроможденья скал.

Скоро Демон будет среди нас,
Здесь художник дивный тот рожден,
Арестант вдруг оборвет рассказ,
И растает в осени, как сон.
Тихий миг   иного торжества,
И печаль, которой не унять.
Осень рядом и она права,
Город ждет, не прочь его принять.

Будет там ему еще страшней,
Комната,  как гроб,  иная боль.
Но игрок все выше и сильней
Проклинает пропасть, и с собой
Он уносит прежние года,
Страхи, сплетни  и азарт немой.
Одиссей вернется навсегда
В крепость,   и уводит за собой,

Осень над Сибирью, тихий свет,
Ничего как будто впереди.
Он вернется в эти шири? Нет,
Только Командоровы шаги
Различаю, ничего потом,
Кот со мной, пошли же, Бегемот,
Гонится за призрачным листом,
И по лужам  к пропасти идет.

Глава  7  С  ножом в спине

Светлана несколько дней сидела над тем самым  файлом, где были собраны довольно ранние, но в то же время зрелые тексты  Милы, ей нравилось и то, и другое, и третье. И самое смешное, что написать ей хотелось именно так же, как сделала это Мила, та  словно угадала все ее мысли и чаянья и только форму им  предала почти совершенную. Надо сказать, что  по ходу Светлана что-то поправляла, и не потому,  что хотела сделать лучше, ей хотелось приложить свою руку к тому, что уже было сотворено, чтобы не считали потом, если тайное станет явным, что она и запятой не исправила. Кстати, корректурой она занялась основательно – это было ее коньком, ее сильно стороной, тут уж точно не подкопаются.
Спать в тот вечер Светлана завалилась позднее обычного, но с чувством исполненного долга и какой –то радости окрыляющей… И в ту самую ночь ей приснился сон. А так как сон был с четверга на пятницу, то и запомнила она его, даже записала в Дневник
Светлане снился сон, она пришла  домой  поздно вечером и нашла там  человека, обнаженного мужчину с  ножом в спине около своей кровати.  Странный испуг, суматоха, паника, она ощутила все это, словно пережила еще раз. Но что было делать, надо срочно что-то предпринять. И тогда, вспомнив, как она тащила больного отца в реальности, когда он часто стал падать посреди комнаты,  она потащила  тело в коридор из последних сил, и  поняла, что все закончилось. Что ей больше не будет никакой жизни, но ведь и  с ним тоже не было.  И хотя внешне этот тип совсем не был похож на ее мимолетного мужа, но она чувствовала, что это он, а не кто-то другой.
Она старалась  забыть неделю своего замужества, и не поняла, почему потом не вышла замуж. Неужели это наказание за то, что она бросила Андрея, не может быть, она же не виновата, что он таким уродился. Но в душе затаились  только пустота и боль. Она так и не смогла никого полюбить, просто боялась, что ее надурят снова и снова, и тот, кто поспешно потащит ее в ЗАГС, потом выдаст такое, отчего захочется бежать, возможно, из собственной квартиры  и никогда туда не возвращаться. Это хорошо, что с ним они так быстро расстались, а вот у знакомой был случай, когда пришлось разменивать ее квартиру, в которой появился этот самый тип и поселился, да разве это единственный случай, сколько их таких. Так что можно сказать, что в своем браке она отделалась легким испугом, а вот сон этот с мертвецом и ножом в спине испугал ее значительно сильнее А когда  этот сон повторился, и она  не выдержала и отравилась к  ясновидящей.
Так как это была ее родственница, и  она не дурила Светлану, то она поверила в то, что та говорила.
-Большие хлопоты у тебя впереди, и сон этот не случайно был, хотя таскать на себе мертвеца тебе не придется, но вот  хлопоты будут большие, и  тебе, и подруге твоей  самой близкой. Вы недаром снова друг к другу вернулись, судьба разводила вас долго, а  теперь снова свела. Но обмана много вокруг, а за обман всегда дорого платить приходится.
Светлана уже хотела уйти, когда она посмотрела на нее пристально.
- И еще одну тень странную вижу у вас за плечами, давно умерший человек, который тут страдал и маялся много лет. Вы разбудили дух его, потому что часто о нем говорили, на уроках говорили и между собой.
- Достоевский, - прошептала Светлана, - но ведь мы работаем, как же не говорить про него.
- А всякая работа свой отпечаток накладывает. Вот и ваша не без того, потому что не стоит так часто  тревожить души ушедших, они возвращаются да смаяться начинают потом, после ваших разговоров.
Светлана шла по улице, наткнувшись на  Милу, та  куда-то направлялась, но остановилась и рассказала ей  о том, что и она видела что-то подобное недавно во сне.
- Ножа в спине не видела, но тело у себя в кровати, я тащила его к балкону, но в дом ворвались какие-то люди,   и меня увезли в тюрьму, потому что он был у меня дома, значит, я его и убила. Ужас какой-то.
Потом она улыбнулась, решив переменить тему разговора и отвлечься немного.
- Видела твою страницу в сети, даже что-то написать хотела, а потом решила, что это  будет перебор, пусть пишут другие, а мы отзывы почитаем.
Светлана даже радоваться начала, ведь они стали так часто встречаться, как в старые добрые времена, когда работали  вместе.  Но одно ее тревожило, примета о том, что не стоит туда возвращаться.  Но и отказаться от встреч с Милой, от перспектив, которые перед ней открывались, она не могла, хотя и помнила слова колдуньи  о том, что ложь вокруг них, и за это платить надо дорого. А за что она платила дешево, интересно?
Всю жизнь она жила в окружении правды, не уела и не хотела врать, даже если это было ей не выгодно,  и что хорошего нажила? Да ничего, кроме проблем, суеты, злости и зависти и одиночества, так что терять ей-то  точно нечего, а Мила умная, она выкрутится из любой ситуации, выйдет сухой из воды, как бабушка говорила.. С ее фантазиями жить становилось легче, проще и даже веселее. За несколько дней она уже ворвалась в литературный мир, а то ли еще будет дальше?
Ну вот хотя бы это стихотворение, разве не сама Светлана должна была его про себя любимую, и про свою непутевую жизнь написать? Да конечно, она , но все это снова было у  Милы уже написано. Странно., почему она это запросила, и  не стала публиковать. Хотя Светлане это было на руку, она не смогла бы тиснуть это под своим именем, а теперь  может, и для ее читательниц это будет настоящим открытием.
Мужчины  мимолетные не снятся,
Мы  их забудем, лишь захлопнут дверь,
И в тишине пред бурей растворятся,
И сердце не заноет  от  потерь.
Они уходят, не чиня страданья,
И в  жизни ничего не изменив,
И только утром солнечным и ранним
Опомнится, зачем-то позвонит.

Что он хотел сказать, не понимаю.
Я ничего не помню, ангел мой,
И где-то растворяясь, исчезая,
Пусть избирают дом другой чужой.
Мужчины мимолетные  бесстрастны,
Что кубики на плоских животах,
Когда они стараются напрасно
В нас страсть разжечь и поселить в нас страх.

Ни то и не другое не  доступно,
И скатертью дороги пожелав,
Не по тому,  мы снова непреступны,
Что  растворятся,  не завоевав.
А просто не заводит  мертвечина,
И равнодушье не берет  в полон.
Исчезнут мимолетные мужчины,
Ни свадеб с ними нет ни похорон.

Совсем другие нас лишив покоя,
Являются в  иллюзиях и снах,
Врываются,  любя и  беспокоя,
Как после  стужи   дивная  весна.

 
Глава 8  Сон в руку

Сны с четверга на пятницу сбываются быстро и в точности. Так оно и случилось на этот раз. Светлана первая  узнала о том, что ее мимолетный муж убит, у себя дома, в разгар летней сессии.
Это и удивило ее и убедило в том, что можно верить настоящим гадалкам и собственным снам. Но как там было и что произошло в реальности? Любопытство просто раздирало ее душу, ей так хотелось это узнать. Но она сразу вспомнила о том, что преступник возвращается к месту преступления. Раскольников и Достоевский ее не оставляли. И тогда она решила, что от греха подальше надо быть. Не должна она туда отправляться и задавать какие-то вопросы, плохо это закончится именно для нее, потому что никогда ей с полицией не везло.  А сегодня они точно схватят первого попавшегося, чтобы  раскрыть дело по горячим  следам, и это будет естественно бывшая жена, за что-=то на него обиженная, а может быть не желавшая делить совместно нажитого, хотя кроме проблем ничего она не нажила, но они-то этого пока не знают и не ведают. Да и потом неудовлетворенная женщина, а удовлетворенной Светлана не выглядела, может убить кого  угодно, всадив нож в спину.
Но женщина, даже самая разумная, тем и отличается от мужиков, что  дав слово, она тут же готова от него отказаться. Вот и Светлана стала тихонько выяснять, что же там произошло, и помочь ей в том могла  именно Мила, на которую вряд ли падет подозрение, потому что о  тайном визите Андрея к ней вряд ли кто-то мог знать в этом мире. И потом, почему бы ей не интересоваться, что стало с бывшим мужем ее старой подруги.
Как выяснилось,  та уже была в курсе, хотя странно все это. Светлана позабыла о сети, где были  освещены все преступления, и даже при  большом желании Мила вряд ли прошла бы мимо этого жуткого события и кадров с места преступления, сама же Светлана просто еще не настолько  плотно сжилась со всемирной паутиной, чтобы  выходить туда на рассвете, и уходить глубоко за полночь.
По голосу  Милы можно было судить о том, что она не до конца уверена в том, что Светлана к этому делу непричастна. Правда, если бы это было классическое отравление, она поверила бы больше, а вот нож в спине, ну вряд ли Светка на такое способна, здесь должен быть не такой трусливый человек, да и орудовал он  им профессионально. Но то, что она  позвонила сразу и пыталась  что-то узнать, тоже напомнило  Миле про  Раскольникова, и про то, что преступник возвращается к месту своего преступления. Хотя бы она  бы не стала так уж верить Достоевскому, фантазии у него были еще те, как и у героев, психика которых была все время на грани.
Потом Мила подумала о том, что и у Светки есть повод обвинять ее в том же самом, И хорошо, что только у нее. Все-таки иметь любовника и не афишировать отношения значительно лучше, чем подписаться под всем, что с ним может дальше случиться.
- Да не переживай ты так, =- услышала Светка, как только они  встретились в старом парке, даже  у перепуганной на смерть подруги хватило ума не говорить обо всем по телефону,  и то хорошо, если еще соображает, значит не все потеряно.
- А чему мне радоваться, ты не была с ним расписана, да и так от всех отбрешешься, а я врать не умею.
- Хочешь сказать, что это ты нож воткнула в спину?
Светка побледнела и стала оглядываться по сторонам, вдруг кто-то их слышал, даже у деревьев бывают уши.
- Да не трясись ты, мозги включи, что сейчас было, сессия, твой благоверный  на девиц внимания не обращает, и  парочка из них точно завалила экзамен, вот их проверять и начнут. Не помнишь на что мы готовы были, чтобы экзамен сдать, а если и не сами, пожалуются папикам, а те свой спецназ и отправят, чтобы показать, кто в доме хозяин.
Светлана перевела дыхание, доводы Милы ей показались разумными, и не стоит все сразу на свой счет списывать. Бог видит, что она ни в чем не виновата.
- Да и давно ты с ним рассталась, - не унималась Мила, - вряд ли хоть  одна девица согласилась  бы столько ждать,  это уж не холодная закуска, а какая-то совсем пропавшая.
Когда пришло время расстаться, Светлана была уже совершенно спокойно. Вот что значит, поговорить со старой и мудрой подругой, к которой маразм не пожаловал еще, да и вряд ли пожалует.
Только чувство вины  перед усопшим все-таки оставалось. Она пыталась понять, с чем все-таки оно было связанно, с тем, что она просто оставила его, не желая ничего слышать.  Если бы она постаралась вместе с ним все одолеть, но в ту ночь она была так напугана и ошарашена, что ни о чем другом думать не хотела и не собиралась, только раз и навсегда с этим покончить.
А совесть есть и ее никуда не деть. Она была больше всех заинтересована в том, чтобы убийцу нашли как можно скорее, потому что до тех самых пор не будет у нее ни сна и не покоя, уж себя-то Светлана хорошо знала, не сомневалась, что так все и будет.  И вот жила себе спокойно, в ус не дула до тех пор, когда поняла, что  должна все-таки хотя бы для отмазки побывать замужем. Наверное, за обман,  большой обман она и поплатилась. Но ведь хотела как лучше, это потом все получилось как всегда.  А теперь живи в вечном страхе  и жди часа, когда за тобой придут. Пусть и виновата ты только в том, что тебе хотелось  выйти за муж хотя бы  для того, чтобы не казаться странной в чьих-то глазах.


Рецензии