13. Перевертень

Как правило, мы не напрягаясь, бегло прочитываем слова: шалаш, топот, кок, Анна, казак и цифру 101. А теперь побежали назад, справа-налево. Ну и как? Что это? Уже знаете? Да, верно, это палиндромы. И читаются они одинаково слева направо и справа налево. Наука говорит – абсолютное проявление симметрии. А проще говоря – перевёртыши (рус.), бег назад (греч.).

Самый древний палиндром родился в четвертом веке на латинском языке. На русском звучит так: «сеятель Арепо с трудом держит колесо». Назад не читается по понятной причине – перевод. Самый длинный палиндром принадлежит А.Фёту: «А роза упала на лапу Азора». Есть палиндромы у писателя В. Набокова: «Я ел мясо лося, млея», «Рвал Эол Алоэ, Лавр». Современные палиндромы: «Коту хорош и шорох уток», «Дорога за город», «Олесе весело», «Кирилл лирик», «Мороз узором» и другие.

А про квадрат квадратов слышали? Да нет, не Малевича. Игоря Северянина. Поэтический квадрат. Нам на русской словесности рассказывали. «Никогда ни о чем не хочу говорить». Там каждая строка каждой строфы четырежды повторяется с изменённым порядком слов, не меняя смысла. Думаю, это возможно только в удивительном русском языке.

(перевертень – термин В. Хлебникова).


Рецензии
Молодец, чтение наоборот, одни и те ьже слова и самое главное со смыслом. ;Удачи тебе. Приглашаю на свою страничку оценить мое творчество.

Клавдия Булатова   04.12.2019 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрую оценку! С признательностью,

Лада Зайцева   04.12.2019 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.