Омар Хайям. Великие персы-3

Омар Хайям - самый известный учёный и философ древности, которого весь мир знает и по сей день. Он прославился своими рубаи, им был создан самый точный в мире календарь, а его математическими открытиями ученые пользуются и сейчас.
Омар ибн Ибрахим Нишапури, родился в 1048 году в Нишапуре, о чем говорит его последняя часть имени - Нишапури, так в древности было принято, чтобы люди понимали - откуда человек родом. Омар Хайям с детства проявлял интерес к разному рода наукам, к 8 годам он был сведущим в Мусульманских науках хафизом, Хафиз - знающий наизусть Коран. Семья Хайяма занималась палаточным ремеслом и достаток был всегда.
Омар Хайям рано потерял отца и  мать во время ипедемии. с приходом Сельджуков земли стали присоединяться к их Империи. Вскоре Омар Хайям присягает на службу Султану Сельджуков - Малик-Шаху I. При дворе его любят и уважают, султан назначает Хайяма личным другом, награждает его своей медалью, даёт жильё. Все что можно только желать у него появляется. Однажды он встречает своего школьного друга, который является одним из командиров шахских войск. В детстве они были побратимы, вместе боролись уже тогда против власти. Но сейчас Омар Хайям на почетной должности при дворе и до его изгнания ещё долго. Он помогает шаху, предвидя по звёздам удачные походы, предостерегает от поражений. При дворе он набирает большое количество учеников, которые будут с ним до конца его жизни. Во времена правления Малик- Шаха он изобрёл самый точный календарь того времени, как и было принято назвали его в честь правителя. При Хайяме начинают строить самую большую звездную башню, которую Шах, изгнав Хайяма обещает достроить, но умирает, после его смерти в 1090 годах в Империи наступает смута. Возникают вопросы престолонаследия. В 1091 году совершается восстания фидаинов. Про башню вскоре все забыли.
 Омар Хайям в итоге в старости был объявлен Кяфиром(неверным араб.); мунафиком (араб.лицемером) и вольнодумцем, судили его по всей строгости шариатского суда  (Исламского), этот суд являлся главным судом страны, так как все опералось на Священный Коран, его даже заставили совершить паловничество в Мекку - священный город для мусульман.
Очень много споров возникают вокруг его писательской деятельности, а именно Рубаи. Конечно, он был вольнодумцем и революционером и поэтому критиковал власть. Это отрицать мы не в праве. Но что касательно "вина"? Правда ли что он много пил? Во-первых - Омар Хайям был мусульманином, а священное писание не разрешает пить и принимать прочие одурманивающие средства, во-вторых - будь он пьяницей, он не смог бы прославить мир своими открытиями в таких великих сферах науки как: математика, астрономия и философия. Во многих философских высказываниях, рубаи, газелях и даже ответвлении Ислама - Суфизме есть упамянание о вине. Вино не успользуется как напиток в поэзии, вино- символ божественной мудрости. А Омар Хайям отнюдь если даже пил, то не был пьяницей. Умирает великий учёный в 1131 году от старости.
Материалы для статьи взяты из: художественного фильма " Омар Хайям - хроника легенды"; беседы со старшим преподавателем кафедры Иранистики СПБГУ - Усеиновой С.Р.


Рецензии