Последствия Первой мировой войны 1914 - 1918 годах

    Фото:Дмитриев М. П. Изба крестьянина Савойкина, умершего от голода. 1891—1892 годы. Село Мерлиновка, Нижегородская губерния, Лукояновский уезд.

ПРИЧИНА  РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ не страшное Временное Правительство и Большевики.ПРИЧИНА РЕВОЛЮЦИИ В ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ  ГОЛОДОМ НАД НАРОДАМИ РОССИИ ЦАРЯ-БАТЮШКИ НИКОЛАЯ ВТОРОГО! (ДЛЯ МОНАРХИСТОВ, РАТУЮЩИХ ЗА ВОЗВРАТ МОНАРХИИ В РОССИЮ).

ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРНЕТА.

Конфликт имел решающее влияние на историю XX века. Первая мировая война определила конец старого мирового порядка, который сложился после Наполеоновских войн.

   Исход конфликта был важным фактором для возникновения Второй мировой войны.
Людские потери на фронтах:

Вследствие войны погибло около 10 миллионов военнослужащих (включая около 1 миллион тех, кто пропал без вести);
до 21 миллиона военнослужащих было ранено. Ниже приведён список стран по числу погибших в войне.
• Германская империя — погибли 1,8 миллиона,
• Российская империя — 1,7 миллиона ( ПО ДРУГИМ ИСТОЧНИКАМ:За время войны Россия мобилизовала 15,8 млн человек, из которых 1,8 млн было убито, 3,75 млн ранено, 3,34 млн пропало без вести).
• Франция — 1,9 миллиона,
• Австро-Венгрия — 1,2 миллиона,
• Британская империя — 950 тысяч,
• Италия — 460 тысяч,
• США — 115 тысяч,
• Канада — 60 тысяч,
• Австралия — 60 тысяч,
• Новая Зеландия — 16 783.

     Каждая минута войны забирала жизни 4-х солдат, а ещё чуть меньше 9 человек ежеминутно получали ранения.
На войну, в которой принимали участие 34 государства с населением около 1 миллиарда человек (67 % от населения планеты), было мобилизовано около 65 миллионов мужчин.
• 5 миллионов мирных жителей территорий военных действий погибло по тем или иным причинам
• не менее 6 миллионов человек, ослабленных тяготами войны, умерли уже после войны в результате эпидемии гриппа в 1918-1919 годах.
В процентном соотношении к численности населения, самые большие жертвы пришлись на:
• Сербию — погибло 6 % населения.
• Францию — 3,4 % населения.
• Румынию — 3,3 % населения.
• Германию — 3,0 % населения.

Разрушения: Война задержала хозяйственное и культурное развитие поколения. Крупнейшие экономические потери от войны понесли:
• Великобритания — 30 %
• Германия — 20 %
• Франция — 15 %
• США — 14 %
• Территории, на которых шли бои, особенно во Франции, Бельгии и России, были серьёзно разрушены;
• Во время оккупации занятые территории грабились; местное население принуждалось к строительству оборонительных сооружений и рытью окопов.

Политические последствия:
 РОССИЯ: В марте 1917 года в России вспыхнула революция, которая к 1918 году переросла в гражданскую войну.
Участие России в Первой мировой войне 1914-1918 годов углубило социально-экономические и политические противоречия в стране. С начала 1917 года недовольство войной и экономические трудности вызвали массовое забастовочное движение. Забастовка на Путиловском заводе в Петрограде, которая началась 17 февраля 1917 года, стала предвестником массовых революционных выступлений.
Революция привела к значительным территориальным потерям, бо;льшая часть которых была компенсирована во время гражданской войны.

      2 марта 1917 года царь Николай II отрёкся от престола, 3 марта отказался от престола и его брат Михаил. Была опубликована декларация о программе и состав Временного правительства во главе с князем Г. Львовым.

7 ноября 1917 Г. в России произошла Октябрьская социалистическая революция. В ходе революции Временное правительство, которое находилось в Петрограде, было арестовано, власть в России перешла к большевикам.

27 января 1918 года Россия подписала Брестский мирный договор, который официально означал выход России из Первой мировой войны.

Завершение существования Европы как центра колониального мира. Прекращение существования четырёх империй: Австро-Венгерской, Германской, Российской и Османской.

Всемирное распространение коммунизма и создание первых устойчивых коммунистических режимов на территории бывшей Российской империи и Монголии .
Начало выдвижения Соединённых Штатов Америки на лидирующие позиции в глобальной политике.
Появление новых суверенных национальных государств: Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Государство словенцев, хорватов и сербов.
Торможение социально-экономических процессов рубежа ХІХ—XX веков.
Обострение противоречий на классовой и этнической основе, межгосударственных противоречий.
Значительное изменение довоенного международного правового порядка – создание новой международной правовой системы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ: Последствия войны были катастрофическими для народного хозяйства большинства стран. Прямые военные потери воевавших стран составили 208 миллиардов долларов и превысили в 12 раз золотой запас европейских стран. Была уничтожена треть национального богатства Европы. На военных заказах работало 40 000 предприятий и 13 000 000 занятых у стран Антанты, и 10 000 предприятий и 6 миллионов занятых в странах Тройственного союза.

ЛИШЬ ДВЕ СТРАНЫ- США И ЯПОНИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ УВЕЛИЧИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО!США              окончательно утвердились как лидер мирового экономического развития.   
Япония установила монополию на торговлю в Юго-Восточной Азии.

На фоне повсеместного падения гражданского производства и жизненного уровня населения шло укрепление и обогащение монополий, связанных с военным производством. На начало 1918 года германские монополисты аккумулировали в качестве прибыли 10 млрд. золотых марок, американские — 35 миллиардов золотых долларов. Закрепившись за годы войны, монополии все более стали определять пути дальнейшего развития, ведущие к катастрофе западную цивилизацию. Подтверждением этого тезиса стали возникновение и распространение фашизма и национал-социализма.

В годы войны впервые было введено государственное регулирование в масштабах национальных хозяйств. Практически во всех странах сложилась этатистская система экономических отношений(Политика активного вмешательства государства во все области общественной, экономической жизни).  Доля государственных расходов в экономике большинства европейских стран, что воевали, составляла более 50%.

Послевоенное экономическое развитие стран мира определялось заключением ряда договоров, составивших Версальско—Вашингтонскую систему, в которой центральное место занял Версальский договор, подписанный в 1919 году 27 странами — победительницами и Германией.

США (КАК ВСЕГДА, В ШОКОЛАДЕ ОТ ЛЮБОЙ ВОЙНЫ В МИРЕ!)
США за годы Первой мировой войны превратились в высокоразвитую индустриальную державу, мощнейшую страну в мировой экономике, национальное богатство которой возросло на 40 %, где было сконцентрировано 1/2 золотого запаса мира, стоимость промышленной продукции увеличилась с 23,9 до 62 миллиардов долларов. Ускорился процесс концентрации промышленности и банковской системы. В начале 1920-х годов 2/3 промышленного производства и 50 % работников было сконцентрировано в крупнейших монополиях. США вступили в войну в апреле 1917 года. Статус нейтральной страны дал им возможность поставлять странам, которые воевали, военные материалы, продовольствие, сырье. Объемы внешней торговли выросли вдвое, стоимость экспорта — в три раза (с 2,4 до 7,9 миллиарда долларов).

США приняли систему мер по урегулированию экономики: предоставили монополиям государственные заказы, кредиты, направили государственные инвестиции в отрасли, связанные с военным производством, создали управление по контролю над сферами экономики, деятельность которых контролировал военно-промышленный совет.
Изменился международный финансовый статус США. Страна ликвидировала почти половину задолженности, став кредитором многих государств на общую сумму 15 миллиардов долларов. США установили свое экономическое господство в Латинской Америке, торговля со странами которой на протяжении 1913-1920 годов увеличилась на 40 %.
В 1920 году США, население которых составляло 6 % от мирового, производили более половины мировой промышленной продукции, 1/2 угля, 2/3 нефти, 3/5 чугуна и стали, 85 % автомобилей.

План Дауэса
Положение Германии вызвало беспокойство правительств стран Антанты. Именно поэтому США, Франция, Англия решили помочь оздоровлению германской экономики.
Новый репарацийнный план для Германии был разработан международным комитетом экспертов под председательством Чарльза Г. Дауэса 16 августа 1924 года на Лондонской конференции представителями стран-победительниц и принят Германией.
Основной целью плана было восстановление промышленного потенциала Германии и обеспечения выплат репараций странам-победительницам. План предусматривал предоставление Германии займа в сумме 200 миллионов долларов, в том числе 100 миллионов долларов выделяли американские банки. Считалось, что восстановление, подъём хозяйства, оздоровление финансов будет способствовать регулярной уплате репараций Франции и Англии, которые, в свою очередь, будут покрывать задолженность США.

План Дауэса предусматривал, что основная масса немецкой продукции должна направляться в СССР, чтобы не вытеснять английские и французские товары с международных рынков. Согласно плану, СССР должен был поставлять сырье в Германию.

План Дауэса действовал до 1929 года.


Рецензии
Вопрос - зачем кайзер и царь начали первую мировую войну,
если знали, что в результате рухнут обе монархии???

Петр Евсегнеев   02.12.2019 19:17     Заявить о нарушении
К войне с Германией царя толкали Англия и Франция, поскольку Россия была от них финансово зависима и находилась у них в долгу.

Лев Ольшанский   02.12.2019 20:45   Заявить о нарушении
Царю говорили, что страна не готова к войне.
И потом он по первому крику бросался помогать
союзникам, а они ему лишь обещали. А потом предали!

Петр Евсегнеев   02.12.2019 20:47   Заявить о нарушении
Поэтому люди и советуют не занимать, поскольку после этого человек себе уже не хозяин. Так, один мне говорил, что взял кредит, платил взносы. Через год остался должен столько же. Ну, это явная глупость с его стороны.

Лев Ольшанский   03.12.2019 01:07   Заявить о нарушении
Путин разрешил МФО драть с нуждающихся (не все могут попасть на теле с просьбой собрать 100 тысяч на операцию ребенку) не 1000 процентов, а всего 700. А с нового года - 365. Как тут не порадоваться! Правда, в Америке кредит от 0,1 процента до 2. А Египту тот же Путин дал 25 миллиардов долларов (всех детей и стариков в РФ можно бесплатно вылечить) с началом выплат через 20 лет ПОД 1 (один) ПРОЦЕНТ. А в Москве Путин военным дает ипотеку вод 10 процентов. Так кто для него дороже - его гвардейцы или египетские погонщики ишаков???

Петр Евсегнеев   03.12.2019 01:25   Заявить о нарушении
Вами задан серьёзный вопрос и я 3 дня думала,чем ответить.

Во-первых: Николай Романов вообще странно себя вёл на войне. Зачем он вступил в эту войну,не понятно!
По историческим сведениям, царь хотел укрепиться в Черноморских проливах.

Армия российская была плохо вооружена. Люди гнили в окопах без еды, без медицинской помощи и ,фактически, без боев!

Мужества и героизма у наших Российских воинов хватало!Что только стоит "Атака мертвецов!"
О героической обороне крепости Осовец:
Малочисленный гарнизон крепости долгое время оборонял ее от превосходящих германских сил. Крупнокалиберная артиллерия не сломила дух русских солдат. Тогда враг решил предпринять химическую атаку. У русских солдат не было средств защиты от ядовитого газа, поэтому их одежда почти сразу окрасились кровью. Когда немцы пошли в наступление, их встретили штыковой контратакой защитники Осовца: они все были в окровавленных тряпках, закрывающих лица и хрипящие крики «За Веру, Царя и Отечество». Германцы были отброшены, а эта битва вошла в историю как «Атака мертвецов».

Даже при таком странном поведении войска генерала А.А. Брусилова смогли вступить в бой на участке Юго-Западного фронта, прорвав оборону, нанес серьезный урон австро-венгерским войскам и значительно продвинулся на Запад. «Брусиловский прорыв» отвлек немцев и спас от поражения Францию под Верденом.

Может эта война нужна была для того, чтобы Романов сам себя подготовил к отречению от власти?
Звучит абсурдно! Но чем можно объяснить странное поведение Николашки?

Марьша   04.12.2019 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.