Урсула. Дорогой к пеплу. Часть 1 дилогии

Все имена и события в этой истории вымышлены, все совпадения с реальностью случайны.




Это были времена правления Карла IV, Великого.

Одна барышня каждое утро ходила с двумя ведёрками, подвешенными на коромысле, к берегу реки Влтавы. За пояс у неё всё время был заткнут совочек. Барышня была очень знатная, и едва ли у кого могли возникнуть по поводу происходящего вопросы, а если бы и возникли, то вряд ли кто-либо осмелился бы её расспросить. Да и потом в её селении по этому берегу Влтавы все, как и обычно были заняты своими хлопотами, заняты «самими собой»...

Так вот, эта барышня собирала на берегу реки пепел. На этом месте недавно сгорел мост. Мост сгорел дотла. Все жители селения были опять же заняты и никто так и не удосужился потушить пожар. Пепел от моста осел прямо на мягкую зелёную травку берега Влтавы. Вокруг поражала своим великолепием природа, цвели прекрасные розы, загадочно шумели дубы, березы и ели, пели в их вершинах голосистые соловьи.
А она собирала этот пепел в совок и помещала в ведра. Когда они наполнялись, цепляла их на коромысло и несла в свой замок.

Её звали Урсула.

Мост сжёг её возлюбленный, не слишком знатного происхождения, но сказочной красоты молодой человек. Он служил наёмным конным воином, то есть был рыцарем в гвардии Карла IV.
Он жил на другом берегу реки и приходил к ней на свидания по этому самому, тогда ещё не сгоревшему, мосту.
Они очень любили друг друга, весело проводили время,  смеясь плескались в реке, провожали оранжевые вечерние зорьки и встречали серебрянные рассветы, стоя на этом мосту.  «Серебряными» рассветы в тех местах были потому, что такой серебристый оттенок придавал лучам восходящего солнца густая и высокая стена таинственного тумана, клубившегося поутру над Влтавой...

Они были счастливы. Счастье их не было громким. Это было счастье родных, «своих», близких людей, постигающих друг друга даже в молчаливых жестах. Их человеческую любовь объединяла их любовь к свободе, к независимой любви, не связанной узами брака, они считали, что ответственность влюблённых друг за друга должна исходить не из светских или даже не из церковных законов и побуждений, а из сердечного зова двоих взаимно любящих людей, друг к другу.

А потом юноша вдруг полюбил другую девушку и стал проводить время лишь с ней. Его новая любовь жила на том же берегу Влтавы, что и он. Даже вечно занятые жители селения это заметили и поговаривали шёпотом, что юношу, возможно, кто-то околдовал...

Барышня всё это видела, но ничего не предпринимала. Она лишь с тоской на всё это глядела, сохраняя молчание и сдержанность в своих поступках. Она продолжала считать, что свобода человека в этом мире превыше всего.
Новая любовь юноши, конечно же, расспрашивала про его прежнюю любовь. Он ей всё поведал о своей бывшей возлюбленной, рассказал, что очень любил её, как они весело и приятно проводили время... Новая его любовь вознегодовала и в порыве ярости воскликнула: «- Коль скоро ты сейчас со мной и действительно меня любишь пуще, чем её прежнюю, ты должен для меня сделать, всё что я ни попрошу!..»
«- Всё, что в моих силах, любовь моя...» - грустно ответил он.
«- Тогда сожги этот мост, связывающий тебя с ней навсегда!..» - властно повелела она...
«- Как же я его могу сжечь, дорогая?!. Ведь по этому мосту люди, родные, близкие, любящие перебираются через Влтаву, чтобы встретиться друг с другом!..» - вскрикнул он.
«- Ничего... Кому надо, тот построит новый мост!..» - отрезала она...

На вечерней зорьке мост запылал и к утру сгорел дотла... На привычном всем серебряном рассвете можно было наблюдать лишь пепел, устилающий берега Влтавы по обе её стороны...

Поутру к мосту пришла прежняя любовь прекрасного юноши и увидела то, что и естественно ей было увидеть. Моста как не бывало. Только, казалось, что обычный серебряный рассвет украсил собой ещё и оба берега реки светло-серыми участками пепла...
Это был пепел их любви, которая осталась лишь на её берегу. Она разрыдалась и трясущимися руками взяла пепел в ладони и приблизив его к своему лицу, поцеловала. В то утро она первый раз принесла домой две горсточки пепла...

Таким образом, в ведёрках ею был перенесён весь пепел, осевший на берегу реки от сгоревшего моста, и она им наполнила огромный сундук.
Она намеревалась передать весь собранный пепел одной доброй женщине-знахарке, которая пообещала барышне, а, в её лице, и всем жителям селения рядом с замком у реки Влтавы, помочь...

Что там было дальше никому неведомо, можно лишь догадываться.
Но, возможно, берёт своё начало именно из этой истории выражение «когда сжигают мосты - не возвращайся за пеплом». Берегите себя и своих близких.


Рецензии
Красиво написано

Агеев Владимир   03.08.2019 20:55     Заявить о нарушении
Владимир Вячеславович, благодарю за вашу оценку!

Антуан Де Ла Мармот   04.08.2019 01:56   Заявить о нарушении