Повестка для Порошенко

  На допрос Порошенко не явился.
  Этого следовало ожидать. Еще недели за две до того, как стало ясно, что его вызовут на допрос, Порошенко объявил, что в назначенный ему для допроса день он в Киеве не будет, а уедет в Брюссель, чтобы присутствовать на заседании нового Европарламента, а также встретиться с важными международными политиками для обсуждения насущных для Украины проблем.
  Украинское издание "Вести" позвонило в пресс-службу Европарламента и выяснило, что в списке приглашенных Порошенко не значится.
  Зачем было врать? Затем, что Порошенко пытается изображать из себя якобы по-прежнему важного для Запада политика.
  И, конечно, ему и в голову не пришло, что журналисты могут проверить его заявление о поездке в Брюссель.
  После конфуза с Брюсселем адвокат Порошенко Головань заявил, что никто повестку Порошенко вообще не выписывал, хотя она даже была опубликована в печати, и поэтому ни на какой допрос в Государственное бюро расследования Порошенко не явится.
  После чего в ГБР явилось десятка полтора молодчиков, которых партия Порошенко "Европейская солидарность" представила как "военных запаса, добровольцев, волонтеров, общественных деятелей и народных депутатов", потребовавших отставки главы ГБР Романа Трубы, а также прекращения дел против Порошенко.
  По сведениям СМИ, этих молодчиков набрали из спортивных залов.
  Роман Труба заявил, что, несмотря на давление и угрозы, расследование по делам Порошенко будет продолжено.
  До этого вторжения порохоботов, как обычно называют всех, кто выступает на стороне Порошенко, независимо от того, что ему вменяется, в Украине с визитом побывала премьер-министр Молдовы Санду. И она призвала новую власть помочь Молдове в расследовании коррупционных схем и контрабанды в Приднестровье, которыми занимались молдавский олигарх Плахотнюк, недавно сбежавший из страны, и его  бизнес-партнер Порошенко.
  А источники из молдавской прокуратуры якобы сообщили украинским СМИ, что у Порошенко есть пять паспортов разных стран, и что он может якобы бежать в Великобританию, где его якобы не выдадут, под каким именем он там будет скрываться.
  Между тем, скорее всего, Порошенко просто некуда бежать,- достанут всюду, учитывая ту бурную деятельность, которую развил юрист Портнов, бывший замглавы Администрации Януковича. Он уже заключил договора с юристами тех стран, где, по его предположениям, находятся похищенные экс-президентом из бюджета Украины  средства.
  Они будут оформлены документально и представлены суду.
  Портнов же обнаружил еще одно уникальное явление, связанное с Порошенко:в течение пяти дней - с 17 по 21 мая - тот снял наличными с одного из своих счетов 34 миллиона долларов.
  Вес денег составил около 340 килограммов стодолларовыми купюрами.
  Теперь, заявил Портнов, предстоит выяснить, для каких целей сняты эти миллионы, в частности, не для подкупа ли избирателей?
  Адвокат Порошенко Головань заявил, что до окончания досрочных выборов в Раду его подопечный на допрос не явится, ему сейчас некогда, он занят избирательной кампанией.
  Ясно, что Порошенко надеется получить мандат депутата и тем самым - депутатскую неприкосновенность.
  Но судя по прогнозам социологов, его "ЕС" будет в Раде небольшой фракцией, не влияющей на принятие решений большинством.
  Будет и новый Генеральный прокурор, так что спасать Порошенко станет некому. Он даже успел поссориться с Вакарчуком, который создал новую партию "Голос".
  Обе партии "пасутся" на одном Львовском поле. И в последнее время на партию Вакарчука стала выливаться масса грязи, а избирателей агитируют не голосовать за нее, поскольку якобы она все равно не пройдет электоральный барьер.
  Вакарчук обратился в правоохранительные органы с просьбой выяснить источник клеветы. И оказалось, что это один из активистов партии Порошенко, живущий во Львовской области.
  Против него начато уголовное расследование.
  Захочет ли еще кто-нибудь рисковать свободой ради Порошенко?
  Наверно, найдутся такие, кому стодолларовые купюры пригасят чувство страха.
  Но машина правосудия, пусть и медленно, со скрипом, начала свое движение, и Порошенко вряд ли удастся от нее увернуться.
  Портнов уже заявил, что если Порошенко и в следующий раз не явится на допрос,  будут предприняты процессуальные действия по принудительной доставке экс-президента.


Рецензии