Случайная встреча Светы с загадочной старушкой

  Сегодня у Светы день как-то особенно не задался, в таких случаях говорят: «Всё из рук валится».
Хорошо ещё, что мама не стала её ругать за разбитую чашку, которую она взялась помыть и нечаянно уронила в раковину. Разве ж девочка виновата, что чашка сама выскользнула, словно она была живая? Затем мама попросила Свету сходить за хлебом. Перед тем, как выйти на улицу она подошла посмотреть на себя в зеркало, которое висело в коридоре над полочкой. Вдруг у неё не всё в порядке с причёской, или завернулся воротничок на платье… и потом, надо было примерить шапку- невидимку, вдруг она пригодится? Тут откуда ни возьмись мамино маленькое зеркальце, которое лежало тут же с краю, само-собой упало с полки и тоже вдребезги… «Э - э –эх!» - только у неё и вырвалось…
Хорошо, что мамы не было рядом… может, она ничего не услышала?  Зато увидела. Светочка бросилась скорее подбирать осколки с пола… и случайно порезалась одним из них… Тут мама в сердцах запричитала:

- Что же у тебя руки, как крюки!
Света сразу же представила, как бы это могло выглядеть, о чём сказала мама и засмеялась.
- Хорошо, что, хоть не заплакала, - добавила мама, - идём, обработаем руку. Чудо ты моё!
И вот наконец- то Света покинула пределы подъезда. На улице ярко светило солнышко, чирикали птички.

  Светочка, как птичка, выпорхнула во двор  и побежала по тропинке наискосок, чтобы сократить дорогу к магазину. Из –под плиты выбрались маленькие пушистые щенята. Их было трое. Мать – собака где- то находилась по близости, и Света прекрасно помнила про строгий наказ мамы и папы, чтобы не трогать их, а не то придёт собака. Она может наброситься и покусать за своих деток.  Тут же была песочница, наполненная песком и две лавочки, на которых в это время дня обычно никто не сидел. Да, пожалуй, штук пять не высоких клёнов. И тут Света чётко услышала, как её по имени кто –то позвал. Родители ей обычно строго – настрого запрещали разговаривать с незнакомыми людьми, а с соседями всегда говорили, чтобы она не забывала здороваться.

  Света оглянулась по сторонам и увидела позади себя незнакомую старушку, которая сидела на лавочке, мимо которой она только что прошла. Было так странно, ведь двор был пуст… и лавочки тоже. И только на деревьях от ветерка шевелились листочки, отбрасывая тени на незнакомую бабушку. Она стала вглядываться в чужое- лицо. Оно было всё испещрено морщинками, как паутинкой, что плетёт паук. «Старушка, наверное очень старенькая. Моя бабушка на много моложе- размышляла девочка,- странно, что я её раньше здесь никогда не видела…» на её голове был повязан белый хлопчато – бумажный платок в мелкий рисунок. А так одета она была в цветной зелёный халат с длинными рукавами.

- Здравствуйте! -  неуверенно проговорила девочка.
- Здравствуй, Света!- ответила старушка,- за хлебушком идёшь?
- А Вы откуда знаете, как меня зовут и куда я иду?
- Не могла бы ты и мне тоже белого батончика свеженького купить? – проигнорировав вопрос девочки, поинтересовалась пожилая женщина, - и протянула пятьдесят рублей,- А сдачу оставь себе на мороженое за беспокойство.

  Света взяла из стареньких морщинистых рук синюю бумажку.

- Да, конечно, бабушка! Сейчас принесу.- ответила Света.
- Вот и спасибо тебе! А я тебя тут подожду.- проговорила бабуля и улыбнулась как-то странно.
Свете было немного не по себе от такого явления и поэтому она поспешила в магазин, чтобы поскорее уже всё закончилось!

  Девочка обычно любила идти не торопясь, разглядывая по дороге людей и мимо проезжающие машины на дороге. Только не в этот раз. Она так сильно торопилась, словно её подгоняла незнакомка, которой необходимо было поскорее принести хлеб.

  И вот задание выполнено, и Света бежит с двумя батонами домой. Уже издалека девочка увидела старушку в светлом платочке… Странно, как она её не заметила во дворе, когда шла по тропинке?
Бабушка очень обрадовалась доброму обхождению девочки и ещё более удивилась, когда та отдала ей всю сдачу, до копеечки.

- Что же ты не купила себе мороженого?- удивилась пожилая женщина. Казалось, что её морщинистое лицо даже засверкало при этом.
В ответ Света только пожала плечиками:
- Спасибо, но мне ничего не надо.

  Бабушка снова улыбнулась и протянула девочке монетку.  Она лежала на ладони старушки и сверкала, словно золотая!

 - Ты очень хорошая и вежливая девочка. И поэтому я хочу тебя поблагодарить за твои замечательные душевные качества. Ты же, как и каждый человек на этой планете мечтаешь об исполнении заветных желаний!

  Их у тебя исполнится целых семь! Если тебе что –то вдруг понадобится, просто возьми монетку, загадай желание и потри её пальчиками. Всё, что ты пожелаешь, немедленно исполнится!  Запомни:  я дарю тебе маленькую сказку. Береги эту монетку и никому о ней не рассказывай.  Только крепко подумай сначала, прежде, чем загадаешь своё очередное желание! Не растрать монетку на всякую глупую ерунду!

- Спасибо! - ещё раз произнесла Света и стала разглядывать интересный бабушкин подарок.
Это была с виду самая обыкновенная монетка. На ней она прочла: «Королевство волшебных монет».

  Света перевернула её на другую сторону, там было написано: «Семь желаний!» Девочка от изумления раскрыла рот, она хотела что –то спросить у доброй пожилой женщины, но вдруг её фееричное состояние перебил знакомый голос, который раздался как гром среди ясного неба:

- Света! Ну где ты там? - крикнула мама с балкона, - Ты купила хлеб? Давай скорей домой! Что так долго идёшь? - казалось она прямо засыпала девочку  вопросами.

  Она вздрогнула от неожиданности, а когда перевела взгляд с балкона дома своего, то удивилась ещё больше: старушка, что только что находилась перед ней, как будто растворилась в пространстве, словно она ей привиделась, зато монетка была настоящей! Её предстояло спрятать и хранить так, чтобы никто и ничего о ней не узнал.

  «Ну и дела! – думала Светочка, поднимаясь по ступенькам лестничной площадки, - А говорят, что сказок взаправду не бывает!»

          ___________

       Волгоград, 14. 07. 2019.


На фото: моя внучатая племянница Света.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2019/07/17/978


Рецензии
Добрый день, Валентина!Увлекательное начало. Спасибо! С пожеланиями добра и радости,

Галина Михалева   19.10.2023 02:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!
Благодарю Вас за прочтение и отзыв.

С признательностью и наилучшими пожеланиями,

Валентина Рженецкая   20.10.2023 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.