Летописец

"Помощь начинающему автору" - это все, что было написано на невзрачной визитке. На обороте Мэтр нарисовал схему, как пройти в магазин, лавку, офис, контору? Что Андрея ждало там? Он не знал и вообще не был уверен, стоит ли идти туда. Но Писатель (именно так его Андрей и называл, всегда с большой буквы) очень хвалил его первый роман и настоятельно советовал обратиться за помощью, потому что, как ни хороша книга, ее надо издать, докричаться до нужных людей и доказать, что на тебя стоит тратить деньги, силы и время. Это у Андрея и не получалось. Не умел он показать товар лицом, заинтересовать и "продать" себя. Вот Мэтр и решил ему помочь. Долго сомневался, поглядывал на Андрея странно, но решился. Достал эту визитку и торжественно вручил юноше. Плутая и посекундно сверяясь со схемой, Андрей все думал и гадал, как специалист, работающий в такой старой и неухоженной части города, сможет помочь достичь ему славы и признания.

Искомая дверь была обшарпанной, давно не крашенной и абсолютно не внушающей доверия. Ни звонка, ни колокольчика, ничего, что говорило бы о том, что в этой конуре (Андрей абсолютно был уверен, что будет именно маленькая и захламленная комнатка) его ждет тот, кто проведет его к сияющим вершинам успеха (Андрей, несмотря на молодость и талант, бывало, мыслил штампами). Он робко постучал и, не дождавшись ответа (он так волновался, что решил выяснить все тот час же, не теряя ни секунды!), толкнул дверь. Он предполагал, что она будет незаперта. Дверь, на вид хлипкая и ненадежная, оказалась жестче сейфовой, железной, так он почувствовал, толкнув ее плечом.

- Что же вы творите, молодой человек! - маленький, седой старичок, карикатурный и трогательный, подходил к Андрею. На плече у него ("не может такого быть!" - успел подумать юный автор) сидела диковинная птица. Размером с большого попугая, она напоминала наглую и голосистую сойку, вот только ее оперение переливалось всеми цветами радуги и вид она имела спесивый и самодовольный.

- Что вы рветесь туда, где никого нет? - старичок подошел к двери и отпер ее. - Вы ко мне? Заходите, - старичок нырнул в темный проем и поманил Андрея за собой.

Они оказались в большой, красивой комнате, уставленной банками, склянками, ретортами, перегонными кубами, странными инструментами, а в центре, на огромном столе лежала Книга. Именно так, с большой буквы. Атласная, ярко голубая обложка была вышита звездами и планетами, и "ее даже не открыть одному," подумал Андрей.

- Ну-с, молодой человек, чем могу помочь?

Хозяин лавки бережно поместил птицу в огромную клетку и подошел к юноше.

- Вот, - тот протянул визитку, - меня к вам направил...

- Ну-ну-ну, никаких имен! Я прекрасно знаю и помню своих клиентов, а остальным, - старичок заговорщически поморгал Андрею подслеповатыми глазками, - это знать необязательно. Андрей хотел съехидничать, что больше никого в комнате не наблюдает, но почему-то оробел, горло пересохло и он не мог вымолвить ни слова.

- Позвольте предположить. юноша, - хозяин лавки решил прийти ему на помощь. - Вы - юное дарование, хотите славы, успеха и денег и, скорее всего, уже сочинили что-то приличное, так?

Андрей кивнул.

- Ну, да. Ничего нового, все старо и скучно в этом подлунном мире, - старичок вздохнул вроде бы уныло, но юный автор почувствовал, что вся эта сцена доставляет ему огромное удовольствие.

- Я могу вам помочь, но сначала я должен убедиться, что вы мне подходите. Будьте любезны, побудьте здесь немного, я скоро вернусь и ни в коем случае ничего не трогайте, пальцем даже не прикасайтесь, ясно? - и он куда-то испарился. Андрей присмотрелся и увидел, что из комнаты есть еще один выход. Дверца была маленькая и незаметная, вот он и не разглядел ее сразу. "Буду ждать, сколько потребуется," подумал юноша и с огромным интересом начал осматриваться. Каких диковин только не было в комнате, глаза разбегались, но только одна вещь манила и притягивала к себе. Книга. "Я только посмотрю," успокоил себя Андрей и подошел к Книге. Обложка переливалась и, казалось, звезды и планеты кружатся в небесном вальсе. Танец манил, звал, Андрею захотелось нырнуть в это яркое, нарисованное небо и летать, летать среди звезд. Вместо этого, вдруг, неожиданно для самого себя, он открыл Книгу. Она была исписана крохотными золотистыми закорючками. Ничего похожего он никогда не видел. Ни арабская вязь, ни иероглифы, ни латиница, ни кириллица, а что-то совсем непонятное. Буквы искрились, переливались, казалось они живые и бегают друг к другу в гости с одной строки на другую. Андрей заворожено смотрел на удивительные передвижения и только птичий крик вывел его из транса. Ему показалось или птица действительно крикнула "Попался?" Только он успел закрыть книгу и отскочить в сторону, появился хозяин. Он широко улыбался и выглядел крайне довольным и счастливым.

- Готово! Вот ваша микстура! - и он протянул юноше пузырек с жидкостью цвета обложки Книги.

- Что это? - Андрей даже отступил к двери, боясь, что странную жидкость вольют в него силой.

- Не бойтесь, юноша! Можете выпить здесь, а можете взять домой, а можете зайти в ближайшую больницу и выпить там, если так опасаетесь отравления, - старичок откровенно издевался и наслаждался растерянностью клиента.

- Нет, что вы, я вам доверяю. А что это?

- Это успех, слава и деньги! Через неделю после принятия микстуры, вам поступит очень выгодное предложение от издательства и через несколько месяцев вы станет одним из самых известных и востребованных авторов.

- А сколько это стоит?

- Сущие пустяки. 1% от любого вашего гонорара и 50% вашего таланта за пожизненный запас микстуры.

- Что значит таланта?

- Это значит, что вы отдадите мне половину ваших идей и способности их подать.

- Половину? Да у меня этих идей сотни, тысячи! Мне их девать некуда!

- Значит вы согласны?

- Еще бы! Мне это надо просто выпить?

- Да, просто выпить, а когда действие закончится, придете за новой порцией.

- Когда закончится?

- Да, обычно этой дозы хватает на одну успешную книгу. Потом я выдам вам еще одну и так далее, пока вы не захотите завершить карьеру.

- Никогда не захочу, спасибо, - Андрей аккуратно взял пузырек и выбежал из лавки. Он доверял хозяину, но выпить микстуру решил все-таки дома. Закрывая за собой дверь, он услышал тихий смех старичка и ехидное кудахтанье птицы, но ему уже не было до этого никакого дела. Его ждал Успех!

- Доволен? - птица выпорхнула из клетки и села старичку на плечо.

- Спрашиваешь! Книга уже давно не выбирала себе Автора.

- И что теперь?

- Ты об этом спрашиваешь каждый раз!

- И каждый раз ты бурчишь, но отвечаешь, а я каждый раз с удовольствием слушаю эту Историю. Это уже традиция!

- Ну, тогда слушай, - старичок сел в глубокое, мягкое кресло, налил в стакан сладкого, тягучего и душистого хереса и начал рассказывать.

- Планете Земля нужен был штатный летописец. Чтобы записать абсолютно все события от ее создания до ее конца, записать все песни, сказания, легенды, анекдоты, байки, рассказы, романы, записать судьбы всего живого - все, абсолютно все. Вот и создали меня, но не учли одного - моих сил не хватило, чтобы объять необъятное и записать так, чтобы эта история осталась в веках. Мне нужны были люди - соавторы. Мне нужна была молодая, свежая кровь, которая своей энергией, силой, талантом напишет все, что происходит, которая будет видеть, слушать, наблюдать и делать выводы. Но никто не хотел отдавать свой талант просто так. И за деньги не хотел отдавать. И тогда я пошел на хитрость. Тщеславие - вот, что правит миром!

- Так говорил Джером Клапка Джером! - умно добавила птица и некрасиво поискала у себя блох. - Он еще отказался от твоего предложения.

- Да, многие отказались и их имена останутся в веках, потому что они не отдали свой талант в обмен на известность и деньги. - Летописец оглядел комнату, полную книг и портретов великих, кто противостоял его напору и планета Земля от этого только выиграла.

- И что будет с юношей потом?

- Потом он будет писать, но уже не так ярко, его искра будет жить здесь, в этой книге. Он пока не понимает, что потерял,

- А когда поймет?

- А когда поймет, или бросит писать и тихо зачахнет, или станет заслуженным Мэтром, пожинающим лавры и подарит мою визитку одному из юных, начинающих авторов.

- Зачем? Из мести?

- Частично да. А частично, он уже забудет, чего он лишился, выпив в первый раз микстуру.

- Сколько же ты будешь писать свою Книгу?

- До без пяти минут конца света.

- И она погибнет, как и планета Земля?

- Естественно!

- Тогда в чем смысл?

- Тебе не надоедает на это смотреть, правда? Именно поэтому ты вновь и вновь задаешь одни и те же вопросы и слушаешь эту историю снова и снова.

- Да, покажи мне!

Летописец открыл Книгу и тихонько подул на одну из страниц. Знаки послушно поднялись в воздух и закружились.

- Что бы ты хотела увидеть сегодня? Как тонула Антлантида, как завоевывали Америку, как извергался Везувий? Выбирай! Любую книгу, песню, судьбу, что угодно!

- Скачку Пола Ревира!

Знаки послушно трансформировались, изменялись и в пыльном воздухе начали проступать строки:

"Запомните, дети, — слышал весь мир,

Как в полночь глухую скакал Поль Ревир..."

- Видишь! Ничего не пропадет! Все останется здесь! "Рукописи не горят!"

- А ведь он тоже послал тебя по весьма короткому адресу!

- Я только рад этому, - ответил старичок и тут же, немедленно, в воздухе появился большой черный кот с керосинкой. Дьявольски усмехнулся Летописцу и исчез.

А в Книге, тем временем, появились новые строчки.

- Он уже выпил микстуру, - старичок обрадовано взгромоздился на высокий стул, позаимствованный из конторы "Марли и Скрудж", потер от нетерпения руки и стал внимательно вглядываться в таинственные буквы, что-то дописывать, исправлять и направлять. Потому что Летописцем был все-таки он.


Рецензии
Славный рассказ! Чем-то отдаленно напомнил кинговские "Нужные вещи", только для писателей. Очень понравилось!

Дэн Кроу   18.07.2019 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо! К стыду своему "Нужные вещи" не читала. Восполню)

Оксана Нарейко   03.08.2019 14:02   Заявить о нарушении
Надеюсь, понравится! Книга очень достойная, хотя я в принципе фанат Кинга.

Дэн Кроу   03.08.2019 15:03   Заявить о нарушении
да, после "Отеля "оверлук" я очень долго боялась запаха апельсинов)))

Оксана Нарейко   03.08.2019 20:29   Заявить о нарушении
А меня там больше всего пробрала сцена с ванной в номере 237 :) А "Доктор Сон" читали? Это продолжение "Сияния", по нему еще фильм скоро будет.

Дэн Кроу   04.08.2019 11:00   Заявить о нарушении
Ванная - это был такой кошмар, что я даже о нем забыла! У нас висела занавеска и отдернуть ее и посмотреть, нет ли кого в самой ванне, было для меня испытанием! Да и вообще, темнота пугала до судорог.
Нет, не читала и даже не знаю, смогу ли)

Оксана Нарейко   04.08.2019 14:10   Заявить о нарушении