Москва провалится. Диалог

МОСКВА  ПРОВАЛИТСЯ, ПОД НЕЙ - МОРЕ
Антон Бездетко
Kuda provalits;? V ad, ;to li?
********************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Антон, ринято считать, что Москва с точки зрения сейсмической опасности — практически идеальное место. Город стоит аккурат посреди равнины, никаких тебе разломов или вулканов, и за всю историю его существования здесь никогда не фиксировалось хоть сколько-нибудь разрушительных землетрясений. Однако сегодня уже мало кто помнит, что под землей все же скрывается опасность, способная погубить Белокаменную в одночасье.

Речь о гигантском подземном море, которое нашел еще в советские годы знаменитый академик Губкин, когда пытался выяснить, нельзя ли в границах столицы добывать нефть. Водоем простирается аж за границы МКАД, а его глубина составляет как минимум полтора километра. При этом горожан отделяет от этой адской бездны меньше километра, а в некоторых местах в центре — всего несколько сотен метров! Ситуация усугубляется тем, что пространство под городом за прошедшие столетия буквально изрыто всевозможными тоннелями, подземельями, бункерами, коллекторами для подземных рек и прочими творениями рук человеческих, и люди продолжают зарываться все глубже.

Когда наступит роковой момент и земля в буквальном смысле разверзнется под мегаполисом — точно сказать ученые не могут. Но несколько лет назад конспирологи сделали достоянием гласности предсказание таинственного схимонаха Иоанна из села Никольское, который предсказал, что в апреле Москва провалится в подземное море, и несчастных людей не удастся спасти. Пророк утверждает, что город держится лишь молитвами Богородицы, и Бог может покарать его в любой момент.

Признаком скорого конца, говорит Иоанн, станет вынос Ленина из Мавзолея. Так что сегодня исследователи-энтузиасты близки к панике. На дворе апрель, в мире все больше свидетельств приближения к Земле загадочной планеты Нибиру, способной вызывать землетрясения, в российской столице то и дело проваливается грунт в самых разных местах, а во власти вновь зазвучали предложения предать тело вождя революции земле. Сторонники экзотических гипотез, как пишет портал «Оккультные новости», задаются вопросом: а не пора ли москвичам спасаться бегством?
***************************
Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, vyi yavno zloupotreblyayete prosmotrom telekanala REN TV.
**********************
Михаил Горячев ответил Andrey
Бред, Москва, да и вообще Средняя полоса сейсмических безопасна. Я за свою жизнь никогда не чувствовал тряски земли и наводнений нет. Пожары да бывают из-за торфяников, но и с ними научились бороться.
*************************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Михаилу
Михаил, http://www.proza.ru/2018/10/30/1944
Москва перед концом (Андрей Браев-Разневский Абр) / Проза.ру
www.proza.ru
***********************
Andrey Brayew-Raznewskiy

Прощай, столица России! (Андрей Браев-Разневский Абр) / Проза.ру
www.proza.ru
*******************
Михаил Горячев ответил Andrey
Я люблю читать на досуге фантастику, особенно постапокалипсис.
******************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Михаилу
Михаил, - Вы упоминали про подземные пустоты, расположенные под Москвой. Они только искусственного происхождения или есть среди них и природные?

- Вы, наверное, имеет в виду море, которое, по слухам, находится под Москвой? Это правда: действительно, когда-то в глубокой древности на территории Москвы и области плескалось море. С течением времени оно изменило свои берега, но не отступило, а ушло под землю. Дном подземного моря стала твердая кристаллическая платформа.

- Звучит фантастически…

- Об этом море, простирающемся под Москвой, ее пригородами и даже рядом соседних областей, исследователи узнали недавно и в некоторой степени случайно. В истории часто бывает: ищут одно, а находят совсем другое. Так произошло и в этом случае: исследователи искали нефть в пластах девонского периода, но при бурении скважины наткнулись на соленую воду. Верхний край подземного моря ученые определяют на глубине примерно в 815 метров. Так вот: при сильных землетрясениях, обусловленных, в том числе, взаимным давлением двух тектонических плит, на стыке которых стоит столица, а также многочисленными пустотами естественного и техногенного происхождения, Москва вполне может просто рухнуть в это подземное море. Для этого необходимо землетрясение. Небольшое. Хватит и прогнозируемых 5-6 баллов.

Беседовал Дмитрий СИВИЦКИЙ
********************
Andrey Brayew-Raznewskiy
Найдите мне опровержение и я с удовольствием почитаю фантастику о том, что ничего не провалится. Я такого опровержения не нашёл. Значит, видимо, не будет фантастики, а будет суровая реальность...
*********************
Роман Керимов ответил Andrey
> Найдите мне опровержение

Eto tak ne rabotayet. Ped poiskom oproverzheniya dolzhno byitj dokazateljstvo.
*************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, никто ещё не доказал, что танк Т-72 не существует. Но заявление о том, что его нет, будет звучать как фантастика. Я этот танк вживую не видел, есть фото, но их можно подделать, есть видео, но это могут быть фанерные танки. Учёные не могут доказать, что Александр Македонский был на самом деле. Все сведения о нём написаны через 300 лет после его смерти. Существование Карфагена тоже сомнительно, археологи ничего не нашли. Поэтому любое доказательство - относительно. Можно быть в чём-то уверенным на 90%, но не на 100%. То, что Москва провалится, я узнал из интэрнета, других источников нет. Но, если опровержений плоской земли - масса, то здесь почему-то - ни одного. Также есть много инфы про то, что латинизация не нужна, но доводы либо голословны, либо притянуты к политике. Но, просматривая разные сайты, я сделал вывод, что вероятность провала - 90%, так как этот вопрос касается шкурных интересов москвичей, он не может не привлекать внимания, тем более, что любителей опровергать - тысячи, но тут они все попрятались в кусты. Ни один мэр ли министр не прокомментировал это. При Медведеве, как пишут, хотели перенести резиденцию Правительства на окраину Москвы, где-то пишут, что уже перенесли.
**********************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, vyi yavno zloupotreblyayete prosmotrom telekanala REN TV. ///// рен-ТВ озвучивает все версии, какие есть. Если по этой причине размножаются маргиналы, старики ворчат, а перфекционисты не ищут в потоке алмазы, то винить за это РЕН-ТВ не стоит. И тем москвичам, которые преисполнены оптимизма, я бы сказал: покойтесь с миром!
*****************
Половина Москвы может провалиться
Следы нарушений правил эксплуатации, по статистике, таятся в конструкциях большинства московских построек. К счастью, не всегда это приводит к таким страшным последствиям. Вспомним трагедию в "Трасвааль-парке": тогда одной из наиболее вероятных версий стала именно неправильная эксплуатация здания. Сразу после обрушения крыши "Трансвааля" были проведены проверки всех московских бассейнов. Наибольшую обеспокоенность специалисты выразили состоянием Дворца водного спорта "Фили" и "Олимпийским". Отдельного разговора заслуживают новостройки Москвы, в основном так называемые элитные комплексы.

Не успели утихнуть разговоры о причастности проектировщика Нодара Канчели к трагедии на Басманном рынке, как внимание снова оказалось приковано к опасному для жизни людей зданию. Теперь - в Саранске. В четверг во второй половине дня продавцы и посетители саранского Центрального рынка услышали грохот и увидели трещины на крыше здания, сквозь которые полилась вода. Все находившиеся внутри были срочно эвакуированы, а после проверки были ненадолго допущены внутрь, после чего рынок закрыли на экспертизу. В качестве возможной причины появления трещин называют снегопад, который на протяжении трех дней бушевал в Мордовии. <?xml:namespace prefix = o />

Между тем, здание рынка было недавно проверено - сразу после обрушения крыши московского Басманного рынка, когда погибли 66 человек. Стало, однако, известно, что еще в 1999 году была проведена экспертиза, в результате которой выяснилось, что во время строительства допущен ряд конструктивных и технических ошибок. В частности, над цокольным этажом были надстроены дополнительные кирпичные павильоны, в связи с чем перегруженность перекрытий составила 24 процента. В 2001 году также прошла проверка, результаты которой были переданы в арбитражный суд, но дело было закрыто в связи с "необоснованными выводами специалистов", сообщает НТВ.

Это - в Саранске. Но и в столице огромное количество зданий находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент: таковы выводы экспертов. Среди опасных объектов есть и старые жилые дома, и памятники архитектуры, и новостройки. Причины повсюду разные, но чаще всего называются три из них: ошибки при проектировании и постройке, нарушение правил эксплуатации и обветшалость конструкций.

К числу последних относятся, в основном, жилые дома, панельные пятиэтажки. Эксперт Ирина Дедюхова высказала страшный прогноз: "Мы будем иметь братские могилы на месте единственной серии из всех жилых серий массового строительства с неполным каркасом - 1-335. Там непременно разрушатся последние металлические скобы и закладные детали. Они были рассчитаны на 25 лет, простояли более сорока. Большего с них не спросишь... Нужно, видимо, срочно пересматривать нормативы для зданий сложной конструкции, ремонтировать прохудившиеся крыши, наказывать фирмачей, которые самовольно надстраивают этажи и перегружают здания. Иначе трагедии станут происходить каждый месяц".

Следы нарушений правил эксплуатации, по статистике, таятся в конструкциях большинства московских построек. К счастью, не всегда это приводит к таким страшным последствиям. Вспомним трагедию в "Трасвааль-парке": тогда одной из наиболее вероятных версий стала именно неправильная эксплуатация здания (правда, помимо нее были и другие). Сразу после обрушения крыши "Трансвааля" были проведены проверки всех московских бассейнов. Наибольшую обеспокоенность специалисты выразили состоянием Дворца водного спорта "Фили" и "Олимпийским".
Директор "Филей" Николай Бредов в интервью газете "Вечерняя Москва" в феврале 2006 года сообщил, что по инициативе администрации самого комплекса была проведена "чисто визуальная" проверка, но по ее итогам не выявлено никаких нарушений. Видимых трещин и угрозы обвала крыши пока нет, уверяет он, но бассейн функционирует уже пятнадцать лет. Директор пообещал, что до 30 марта будет проведена более тщательная экспертиза. Правда, заметил он, все зависит от финансирования, поскольку эта проверка - очень не дешевое удовольствие. В "Олимпийском" от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. А по результатам проверок, проведенных столичной прокуратурой, эти два бассейна попали в список самых опасных построек.

В неудовлетворительном состоянии оказались, в частности, Московская филармония и кинотеатр "Победа" - в них не соблюдаются меры противопожарной безопасности. Многие здания, например Химкинская больница и ДК "Люблино", как выяснилось, нуждаются в безотлагательном капитальном ремонте. А если в ближайшее время владельцы или арендаторы некоторых зданий не устранят имеющиеся дефекты, то деятельность расположенных там деловых или культурных центров может быть приостановлена в судебном порядке - таков вердикт прокуратуры.

Архитектор Алексей Клименко, в свою очередь, обеспокоен другими зданиями: "В столице много зданий, грозящих вот-вот рухнуть. Опасаться стоит, например, за Театр оперетты. Его колонны уже давно изрыты трещинами и буквально содрогаются от напряжения. Знаменитый храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское) тоже "дышит на ладан": почву, на которой он стоит, подмыло Москвой-рекой, как, собственно, и часть расположенного здесь кладбища". Ректор Московского архитектурного института также отмечает снижение нормативного контроля за "нестандартными зданиями", в число которых как раз входили разрушенные "Трансвааль-парк" и Басманный рынок, а также "Лужники", торговый комплекс "Охотный ряд" и здание Гостиного двора.

Отдельного разговора заслуживают новостройки Москвы, в основном так называемые элитные комплексы. По некоторым сведениям, они умышленно строятся с очень серьезными нарушениями и находятся в районах, не предназначенных для строительства. Неоднократно сообщалось о "провалах" на дорогах Москвы, вблизи жилых домов. Между тем, диггеры сообщают, что 50 процентов территории города попадает под геотектонический разлом и находится под угрозой обрушения. Как сообщает Страна.Ru, руководитель Центра подземных исследований "Диггер-спас" Вадим Михайлов еще в августе 2005 года предупредил, что Москве не удастся избежать очередных провалов и даже техногенных катастроф. Виной тому - ужасающее состояние подземных коммуникаций столицы, полностью загубленное ЖКХ, хаотичное строительство высотных зданий без проведения соответствующих экспертиз как прилегающей почвы, так и фундаментов строящихся и близлежащих зданий.

По словам Михайлова, ситуацию с коммуникациями сильно осложняют "грунтовые подвижки и ливневые дожди", в результате чего половина города находится в зоне повышенного риска. "Мы неоднократно предупреждали о геотектинической опасности и предугадали многие из свершившихся катастроф, в том числе в "Трансвааль-парке". Но трагическую судьбу аквапарка вполне могут повторить строящиеся сейчас здания бизнес-центра "Москва-Сити" и жилого комплекса "Алые паруса", которые тоже возводятся на потенциально опасных местах", - сказал Михайлов. Из-за "точечных встраиваний" элитных многоэтажек в районы старой застройки в центре города многократно возрастает вероятность провалов на несколько метров - с угрозой обрушения соседних домов. Диггер предполагает, что некоторые здания возводятся "над секретными линиями метро, над секретными коммуникациями, без какой бы то ни было экспертизы". Строители, среди которых большинство - гастарбайтеры, не сильно озабочены укреплением котлованов, которые уходят в землю глубже, чем следует. Все это ведет к подвижкам почвы, к разрушению и без того старых коммуникаций.

Ирина Дедюхова, в свою очередь, обрисовала конкретные перспективы жилого комплекса "Алые Паруса": "Он стоит в пойме Москвы-реки - небывалый эксперимент. Все держится благодаря повышенной прочности современных материалов. Возникла дамба на пути фильтрации подземных вод. Произойдет застаивание воды на очень большом массиве, и дома будут трещать…"

Большое опасение вызывал у диггеров мост Тверского путепровода у станции метро "Белорусская" и особенно подземный переход к железнодорожным платформам, который в настоящий момент подвергается сильной деформации: там лопнула арка, отслоился кафель, обнажилась арматура. Кроме того, у самого моста во многих местах повреждены фермы. Угрозы провалов существуют на Кремлевской набережной и в самом Кремле, а также в районе метро "Щукинская", где расположены институт им.Курчатова и институт им.Гамалеи. Кроме того, наблюдаются смещения в подземных коммуникациях в Раменках, а Мытищинский трубопровод уже просто похож на дуршлаг. Также в опасной зоне находится почти вся Хорошевка.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации агентства РИА "Новости" и других источников.

Источник:  https://iz.ru/news/311913
******************
Антон Бездетко ответил Andrey
Andrey, izvinite za pozdnij otvet, no tut ja sogla;us; s tem, ;to vy perebor;ili s prosmotrom REN-TV. Skoree, moskvi;i budut stradat; ot uhud;a;;ejs; ;kologii, ;em ot provalov v zeml;. Mo;et, vy e;; v plosku; zeml; verite?
*********************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Антону
Антон, https://iz.ru/news/311913 Net, v marginalnye teorii ne veru. Inoplanetyane mogut byt. Я за конструктивный диалог. Если есть какие-то доводы, что гиганский купол на глубине 300 метров не обрушится - прошу к диалогу. Но как-то выходит, что москвичи на фэйсбуке и др. сайтах не готовы к диалогу, не изучали тему, хотя бы 2-3 дня, но при этом верят, что Москва простоит миллион лет. Я вам плохого не желаю, но надо как-то и мозг свой использовать, а то ведь паутина заведётся.
Половина Москвы может провалиться


Рецензии