Борька и Петька

"Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья" (Библия.Притчи 17:17).

Дело было в Казахстане. Жили-были два неразлучных друга - Борька и Петька. Борьке - девять, а Петька на год младше - восемь, соответственно. Дома их стояли рядом, по соседству. Борина мама - Галина, руководила хором в лютеранской церкви. Советское время. Тотальная слежка за верующими. Угрозы и тюрьмы. Вездесущее око КГБ.

Зачастили эти службы и к Галине. Наезды они совершали исключительно по ночам (нечестивое всегда прячется под покровом мглы и мрака). Раз в неделю, в один и тот же день, после полуночи, к дому подъезжала машина ГАЗ-М1, прозванная в народе "черный воронок". Ее всегда заглушали в сторонке, около забора Петьки. Два человека в штатском проворно выпрыгивали из салона и решительно направлялись к Борькиному дому. Водитель оставался в машине.

Как по заранее написанному сценарию, эти двое проводили в доме у Борьки мучительный допрос его матери, длившийся часа два. Один из них был долговязый и хмурый. А другой - большой и краснощекий, ему не хватало только фартука мясника. После допросов мать увозили в черном "воронке" в милицию. Там начиналась вторая серия допросов, длившаяся еще пару часов.

Вкрадчивым голоском, аж с придыханием, "мясник" проявлял отеческую заботу:
- Галина, Вы, наверное, устали и хотите домой к детям. Они не спят, ждут Вас. Подпишите вот эту бумагу о том, что Вы слышали, как проповедник Вашей церкви клеветал на советскую власть и нелицеприятно отзывался о ее вождях. Некоторые уже это сделали. Вам тоже надо. Распишитесь вот тут, и идите себе домой к детям. Мы Вас больше тревожить не будем".
Но Галя каждый раз стояла на своем:
- Я ничего такого никогда не слышала. Подписывать заведомую ложь не буду.

Эти службы знают, как стращать и выматывать душу вконец. Но не на ту нарвались. Галина оказалась не из робкого десятка. Кремень. Она наотрез отказывалась сотрудничать с КГБ и не подписывала никаких их бумаг.
Под утро ее отпускали. Домой идти уже не было смысла, и Галя шла на работу в типографию, где работала уборщицей. Кстати, однажды такая ночная "процедура" спасла жизнь директору этой типографии. Как говорится: нет худа без добра. В тот день он пришел на работу раньше обычного - засветло. Ему стало плохо с сердцем, и он потерял сознание. Вернувшись с допроса на работу,
Галя обнаружила лежащего на полу директора. Рядом - никого. Она тут же вызвала скорую помощь. Его увезли в больницу, где он со временем полностью восстановился.

После случившегося жена директора называла Галину не иначе, как "спасительница ты наша". Она стала вхожа в дом директора, помогала по хозяйству, полюбилась хозяевам и стала членом их семьи. Директор, в свою очередь, оказывал помощь ее детям. На работе Галю все ценили и любили. Такой баланс получается: с одной стороны - допросы, оскорбления, унижения, клеймо предателя и врага. А с другой, тут же, через дорогу от истязателей и тиранов - уважение, благодарность и любовь. "Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (Библия.1Коринфянам10:13).

Наезды ненавистного для Бори воронка продолжались больше четырех месяцев. Страшные люди из зловещей черной машины терроризировали все семейство Гали. Никто не спал в такую ночь. Борька тоже. Он горячо молился о маме и очень боялся, когда ее увозили, что она никогда больше не вернется домой. Так уже случилось с некоторыми их родственниками и друзьями. "Эх, -думал Борька, - жалко, что я еще не взрослый. Будь я постарше, я бы схватил этого долговязового гада за шиворот, и как щенка выкинул бы на улицу. А краснощекому "мяснику" повесил бы увесистый фонарь под глаз. Тогда они забыли бы к нам дорогу и не мучили мою хорошую маму".

Девятилетний мальчишка серьезно и совсем не-по детски задумался, как избавить свою мать от мучителей. "Так больше продолжаться не должно, - однажды сказал себе Борька, - мама должна спать дома". И в голове его родился план. Им он поделился с Петькой, потому как доверял ему полностью. К тому же, ему нужен был подельник для страховки. Петьку уговаривать долго не пришлось, он понял друга с полуслова и сразу дал добро. Помощь другу - святое дело. А кроме того, и сам загорелся авантюрной идеей.

И вот.
Когда, в очередной раз, черный "воронок" заглушил мотор у деревянной изгороди Петькиного дома, пацаны были уже наготове. Тут как тут. Они спрятались за штакетником, предварительно выдрав из него несколько гвоздей, чтобы в нужный час отодвинуть пару штакетин и незаметно пролезть через них.

Мальчишки притихли. Ночь. Тишина. Только слышен стрекот сверчков и кузнечиков. Сидят они, значит, на корточках, пригнувшись головами к земле. Когда двое дознавателей вышли из воронка и направились к Галине, ее сынок прополз через штакетник к машине и ловко взялся за дело. Он начал выкручивать воздушные вентиля из камер колес и спускать из них воздух. При спускании камера издает громкий шипящий звук: пыш-пш-пш-пш… В тишине этот звук особо слышен. Но Борька знал, что делал и к операции подготовился основательно. Он накрывал вентиль мокрой тряпкой, и шума как не было. Где он этому обучился? У другого соседа - Вовкиного отца, занимающегося ремонтом машин. Мальчишка часто бывал у него в гараже и ко всему техническому проявлял любопытство. Теперь пригодилось.

Так Борька спустил все колеса один за другим. А что же подельник Петя? Где он? Тот стоял на посту, как часовой. Вернее, сидел в засаде и не спускал глаз с водителя - казаха. На случай неудачной операции, у пацанов было заготовлено "оружие" - рогатка, которую нужно было немедленно пустить в атаку. Был такой уговор меж ними: если водитель почует неладное и выйдет из машины, Петька должен тут же пульнуть из рогатки в окно так, чтобы разбить его вдребезги. Пацаны все рассчитали: внимание казаха отвлечется на грохот разбивающегося стекла, а Борька в это время пустится наутек. В темноте лиц не разглядеть, и никто не догадается, кто спускал колеса. Ай, да Петька! Вот это друг! Ведь палить он собирался не по чужому, а по своему окну (той комнаты, в которой спал). Но "военной" техники не понадобилось: Борькина работа была чиста, как слеза. Водитель даже глазом не моргнул. Он ничего не почувствовал и продолжал спокойно сидеть в машине. А она медленно опускалась все ниже и ниже. Борька оказался еще тот мастак! Профи! Виртуоз! И горячая любовь к матери только подхлестывала его в этом деле. Закончив работу, мальчишки вернулись в свое укрытие и стали ждать развития событий.

Наконец, долговязый с "мясником" вышли из дома и повели Галю к машине. Подойдя ближе, они оторопели: смотрят на "воронок" и глазам своим не верят - машина почти сидит на своем днище со спущенными колесами. Что это? И начался у них переполох. Концерт, да и только. Препирательство с водителем. Они стали ругать его:
-Где ты был? Почему оставил машину без присмотра?
Водитель:
-Начальник, клянусь, я никуда не выходил ни на секунду.
"Мясник":
- Значит, ты заснул! Как ты посмел?
Водитель:
- Начальник, клянусь, не спал.
Долговязый:
- Если ты не спал, как такое могло случиться? Ты что, оглох? Как можно было не услышать, что у тебя в машине все колеса за раз спускают?
Водитель, чуть не плача:
- Клянусь, не спал. Клянусь, не оглох. Людей вокруг никаких, клянусь, не было. Ни одного человека. Я бы услышал, начальник, ведь ночь и тишина кругом".
Водитель продолжал клясться и божиться, уверяя, что он тут ни при чем.
Они ему раздраженно в один голос:
-Тогда кто это сделал?
Водитель растерянно:
-Аллах…Аллах сделал.

Галину в ту ночь не повезли в участок. Она вернулась домой. Семья радовалась и благодарила Спасителя Иисуса Христа за такой щедрый подарок. Борька же, как Штирлиц, молчал и никому не рассказывал о своем хулиганском поступке. И Петьку не сдал. Друзья, как никак. Сорванцы отлично справились со своим заданием и сумели-таки защитить Галину. А Бог им в этом деле от души помогал. С того дня черный "воронок" больше не приезжал за Галей. И это было самым большим на свете Борькиным счастьем.


Рецензии