C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пятеро за пятерых

  В эти дни, когда в СМИ снова и снова перебирают трагедию последней российской царской семьи, решусь высказать свою мысль. Меня за неё «побьют камнями», - но всё же я её выскажу. Бейте! Благо виртуально.

   Мысль эта проста. Пятеро царских детей безвинно погибло. Четыре девушки и подросток. Несмотря на витающие до сего времени легенды о чудесном спасении того или иного из них, нам всё же приходится думать, что скорее всего они все были умерщвлены в ту ночь на 17 июля в подвале Ипатьевского дома. Почему Бог допустил это?.. Судя по воспоминаниям современников, дети последнего русского царя были прекрасны и душами и телами. Почти ангелы земные. Отчего рука никакого небесного ангела не остановила убийц?..

   Оттого, что по высшему – небесному – счёту так было нужно. Так должно было быть. Пятеро – за пятерых. Дети второго Николая – за «детей» Николая Первого. Да, я имею в виду пятерых декабристов. Они так же были «детьми» царя, - как и все его подданные. Детьми они были и по прекраснодушию своему, и по горячности, а так же и по недостаточной образованности и незрелости своей. «Мальчишками» стали называть декабристов сразу – их современники (вроде бы, первым назвал Грибоедов). «Детьми», «мальчиками» называет их в своём романе («Александр Первый») Д. Мережковский.

   Не случайно это случилось снова в июле. Расстрел в доме Ипатьева в июле 1918 был ответом – параллелью – виселице в Петропавловке в июле 1826. Неправое дело начал первый Николай. Да, повторяю, неправое! Может быть, декабристы были не ангелами земными, - но они были, повторяю, «детьми», - то есть, - теми, к кому требовалось снисхождение, - милость. Никакой царской милости они  не получили, - а некоторых из них не были помиловали даже после того, как оборвались петли (явный знак неправильности творившегося).

   Праправнуки Николая Первого ни в чём не были виноваты. Они стали жертвами – за ту кровь, кровь декабристов.


                *  *  *

   А декабристов называли "мальчиками" ещё и в смысле "мальчики для битья". Их "побили" в общем-то вместо настоящих цареубийц: убийц Павла Первого. Никто из этих "янычаров" не был наказан, - поскольку официально как бы и убийства не было... Был просто апоплексический удар... табакеркой... Все знали про табакерку, но все делали вид, что верят в естественную смерть царя... А что поделаешь? С официальной версией спорить - себе дороже (только юный Пушкин решился, - чем чуть не накликал себе Соловков). Николай же, с содроганием всю жизнь вспоминавший ту страшную ночь своего младенчества, казнил этих - как тех. Вместо тех. А те жили-поживали, и чуть не при самом царе хвастались шарфом, которым был удушен Павел...

  Точное число убийц Павла неизвестно. Один из авторов Прозы.ру вычленил пятерых - два главных вдохновителя - Панин и Пален, два главных исполнителя - Зубов и Беннингсен и главный "заказчик" - сын Александр Павлович.* Таким образом, снова "пятёрка".

*Владимир Акатьев3. Пять Христовых ран. http://www.proza.ru/2014/11/30/1627


Рецензии