За всё благодарю

МОЕЙ МАМЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
               
Поминальный стол

40 дней со дня смерти моей мамы Щербаковой (Красноперовой) Платониды (Полины) Алексеевны (20.01.1929г. -12.06.2019г.)…

На поминальный обед никого не приглашают, но будет не лишним сообщить близким  и друзьям о месте и времени его прохождения.
Родные и близкие в молитвах вспоминают ушедших из земной жизни, собираясь вместе на поминки в день похорон, а также на третий, девятый и сороковой день после похорон, на годовщину смерти, в дни рождения.
Поминальный стол, традиционный обед на сороковой день после успения, организуется в честь сорокадневного Вознесения Христа на небо. В этот день окончательно разрушается сердце усопшего. У души вершится самое важное испытание: над ней учиняется суд. Для нее окончательно определяется местоположение в загробном мире, которое укажет Судия: кому в ад, кому в рай, а незахороненные, без вести пропавшие, так и станут блуждать по небу неприкаянными. По христианскому вероучению, жизнь человеческой души не кончается со смертью тела. Смерть не прекращает отношений между живыми и умершими. В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного. Самое почетное место на поминальном приеме - справа от незанятого места (бывшего места усопшего).
За разговорами принято вспомнить о добрых делах ушедшего и помолиться за его душу, чтобы на небесах ей даровали прощение и успокоение. В ходе поминального обряда пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым присутствующие обращаются за помощью и молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить её муки.
В молитвах, обращённых к Богу и Святой Троице, живые просят простить умершему все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, желают зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь. Собираясь всей семьёй, присутствующие живые фамильные души обращаются к помощи древних психологических механизмов, которые живут в каждом на подсознательном уровне. Человек всегда стремится ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который его защитит, поддержит, наделит новыми силами. По-другому быть не может. Иначе теряется смысл создания семьи, своей фамилии.
Не сомневайтесь, рано или поздно, в семейный круг обязательно вольются с небес могущественные душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющие живых людей. Семьёй, в кругу друзей станет легче переносить печали и горести, искренними станут неизбежные радости, традиционными станут успехи. В начале поминального обеда читается молитва «Отче наш», а также 17 кафизма из Псалтири. Минута молчания в память об усопшем.
По окончании обеда произносится: «Со святыми упокой», после чего присутствующие должны троекратно пропеть: «Вечная память». На память гостям дают: полотенце, носовой платок, мыло, кружку, фотографию в рамке. После этой процедуры все расходятся.
При составлении меню Поминального обеда учтываются христианские традиции. На столе будут присутствовать блюда, которые обязательно должны быть на поминках. К ним относятся: кутья, блины, пшеничный дрожжевой хлебушек, кисель, фруктовый взвар. Еды не должно быть много. Здесь не это главное. Люди собираются, чтобы сказать добрые слова о человеке, которого хорошо знали, проводить его в последний путь из подсолнечного мира.
Поминальная трапеза начинается с ритуальной кутьи и мёда.
Поминальное блюдо кутья (коливо), окроплённая свячёной водой, – символ воскрешения и бессмертия души (каша рисовая с маком, изюмом и грецким орехом). Зерно риса – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять. Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Подаётся порционно. Едят только ложками. Перед угощением кутьёй всем надо вспомнить усопшего и помолиться за его душу. С молитвы начинаются поминальное чествование.
Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном.
Далее подается суп-щи, традиционные "шти" на курином бульоне со свежими овощами и куриным филе. Ложки на столе кладутся перевёрнутыми вниз. Подача горячего супа объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса.
На столе - салат «Православный». Ветчина из чистого мяса, болгарский сладкий перец, удмуртский душистый перец, томаты, сыр брынза, яйцо, фасоль, чеснок, балканский соус, украшается перепелиными яйцами.
Свежие овощи, молочные и мясные ингредиенты салата предназначены дать силы живущим на земле. С прекращением своего белкового существования они не погибают сами по себе, а трансформируются в другую ипостась, поддерживая непреложный закон существования живого человека и его души.
Горячее блюдо «Застольная корона» - это рубленая говядина с изюминкой из чернослива с добавлением свинины под сырным убором и короной из томатов и рисом с овощной смесью.
Блюдо едят только ложками. По верованию Христианской церкви, на поминальном столе не должно быть ножей и вилок, которые могут поранить уходящее «тело». Через острые предметы уходит положительная энергия. Не надо выпускать её от себя в потусторонний мир. Добрая энергетика ещё пригодится живущим людям.
На поминальный обед подаются изделия из зерна, которые любил усопший: выпечка с мясом, капустой, рыбой, со сладостями, блины в ассортименте, хлебушек пшеничный.
Трапезный стол должны украсить обязательные к употреблению напитки: кисель, фруктовый взвар (компот из сухофруктов), кристальная вода, которые подаются в глиняных либо в стеклянных кувшинах.
Спиртным ушедшего за водораздел человека не поминают. Считается, что душа усопшего горит. Однако кагор не запрещается. Можно выпить лично одному, чтобы заглушить свою боль от утраты (отсюда обычай - не чокаться).
Для всеобщего умиротворения подаются, по желанию организаторов поминального обеда, дополнительные мясные деликатесы, сыр, фрукты, соки, сладости, десерт, сдоба дополнительно, соленья, орешки, изделия из мёда.
На поминках христиане воздают дань уважения, почитания умершему человеку, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нём в сердцах других людей. С помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.

Мама. Письмо брату Михаилу, г. Пермь
21 декабря 2013 года

Здравствуйте Миша, Петя, Витя, Люда, Алёша, Света, Павлуша!

Так долго не общались…
Как себя чувствуйте, а главное, как ваше здоровье?
Не пишете, не звоните, а я всё жду весточки из Перми, как Нина написала, хотя бы посмотреть на почерк.
О себе. Что-то со здоровьем уже не то, что прежде, далеко не так.
В начале декабря пошла в больницу на приём к терапевту (благо больница через дом), она прослушала, измерила давление, открывает шкаф, достаёт микстуру, подаёт мне выпить, потом даёт таблетку под язык, медсестра провожает меня до другого кабинета. Потом приходит Таня (дочь), снова идём к тому же врачу – она опять меня прослушивает, потом опять даёт таблетку маленькую, вызывает скорую. Потом выносит мне в коридор шоколадную конфетку. Скорой всё нет. Таня вызвала Сашу (сын). Он приехал быстро. Дети увезли меня домой. Правда, Саша сходил в кабинет к врачу, поговорил с ней. Скорая так и не появилась. Потом мы приехали все домой, покушали, отлежались, сейчас каждый день глотаю таблетки. Такое состояние со мной происходит не впервые, было раза 4-5, но это нечасто. В то время у врача я чувствовала себя нормально, а вот накануне совсем было плохо.
Сейчас мыться одной в ванной не разрешают, обязательно чтобы был кто-то дома, только так.
Один раз осенью, один раз зимой Таня водила меня в театр.
Выписываем ЗОЖ и «Мою прекрасную ДАЧУ». Читаю и перечитываю неоднократно. На окно около почтовых ящиков кладут множество газет разных редакций. Их берём, читаем. Таня иногда что-то покупает, Саша приносит журналы, да и старые журналы просматривать интересно.
Гулять хожу не каждый день. Обленилась ужасно. В нашем подъезде 4 старушки, в 4-м подъезде тоже 5 старушек. Иногда встречаемся. Иногда говорят, что давно не виделись. Когда вместе стоим, а когда я одна хожу вперёд-назад.
Время идёт – вот декабрь кончается. В прошлом году я 3 месяца жила на даче. Сейчас (весной) я опять хотела бы там пожить.
Иногда звонят из Кечёво, очень редко кто-то приезжает. Сейчас трое приезжали из Гожни: я ведь 2 года жила в Гожне, Саша там родился. Причём дважды жили в одной квартире с двоюродной сестрой Марии Александровны – женой Василия Алексеевича (брат) – и не знали, что мы свои люди.
По выходным Таня и Ваня (внук) ходят на лыжах. Вот и сейчас ушли: Ваня с друзьями, Таня с подругами.
Галина Никаноровна, с которой жили в Юрях, звонит каждый день, кроме субботы и воскресения. У ней здоровье тоже, как она говорит: «Не то, чтобы «да» и не то, чтобы «нет». Она инвалид по зрению.
Первые годы, живя здесь в городе, общалась с Верой (племянница из Завьялово) и её мужем Феликсом. Сейчас очень редко перезваниваемся. Она с 48-го года, значит, на год постарше твоих ребят Пети и Вити. Вера работает в магазине. Я уже писала: у них шикарная усадьба, 18 соток садоогород. Очень за всем следят.
Как учится внук Павлуша, кем мечтает быть?
Пишите, звоните. Привет ребятам.
До свидания, Плотя.

ПИСЬМО. Раиса Ивановна Покоева, учительница Кечёвской средней школы, Малопургинского района, Удмуртской Республики.

Уважаемая Полина Алексеевна, здравствуйте!

От чистого сердца поздравляю Вас с Рождеством, с Новым 2019 годом, особо с 90-летним юбилеем!
Хочу пожелать добра, тепла. Воспитали прекрасных детей – пусть спокойная старость Вас ждёт.
Ваши школьные годы прошли очень плодотворно: Вы были, есть пример для молодых и пожилых. Вас помнят и уважительно говорят родители и ученики, я встречалась со многими выпускниками.
Теперь в Кечёвской стороне растут в вашу честь Полины, Полюшки, Полиночки. Хотелось бы от всей души поздравить Вас с таким замечательным юбилеем через районное радио (выражая мнение учеников и родителей), чтоб знали все, что есть на земле такая замечательная учительница – труженица – мама.
Вы терпеливая, скромная, трудолюбивая, аккуратная, справедливая. Для Вас нет чужого горя. Вы отличная рукодельница. Многих научили с детства уважать и любить труд, никогда не сидеть без дела.
Вы – человек земли, видимо, очень скучаете по огороду, по полям окрестным.
Полина Алексеевна, на днях увидела Вас во сне. Такая энергичная, весёлая, а где встретились, не помню. Но при встрече говорите:
- Мы переехали жить в Миндерево, до Малой Пурги и до города недалеко, рядом пруд, лес, такая красота, а воздух какой чистый-пречистый. Вдруг вижу: Ваше хозяйство вдали виднеется, и проснулась.
Может быть, дети Таня или Саша постарались бы поздравить через радио, чтобы обрадовались родители и ученики (не у всех есть такая возможность, хотя при встрече многим говорила, что 20 января 2019 года у Вас 90-летний юбилей).

До свиданья, Полина Алексеевна и Ваша семья.
Здоровья, здоровья и здоровья.
Жить до 100 лет.

С уважением, Р.И. Покоева

30 декабря 2018 года

P.S.
Саша пусть отредактирует, напечатает, т.к. по радио столько текста в письме не пропустят.

Воспоминания дочери,
Телятниковой (Щербаковой) Татьяны Ивановны
Ижевск, 19 июля 2019 года

Щербакова (Краснопёрова) Платонида (Полина) Алексеевна
(20.01.1929-12.06.2019)

Мама жила в крестьянской семье весёлой, скромной, умной, работящей девочкой. Брат Михаил (на шесть лет старше) был очень строгим и требовательным парнем. Семья жила просто. Необходимого для существования едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Питались в основном картошкой, сами пекли хлеб. На квашню тоже тёрли ведро картошки. Летом дети 10-17 лет работали в колхозе на полях: жали новый урожай, пололи. Ребятишки уставали. Каких-либо специальных льгот или нормативов для них не изобрели, работали наравне с взрослыми. Когда просили у бригадира дело полегче, он любезно предоставлял возможность отличиться – перетаскивать мешки с зерном по 50 килограмм каждый.
В школу ходить было далеко: в начальных классах за 3 километра, а до седьмого класса за 8 километров. Школьных общежитий не было, поэтому жили на съёмной квартире. Хозяева, как правило, детей не обижали.
Закончив семилетку, поехала учиться дальше, в Сарапульский сельхозтехникум. После окончания заведения, по распределению была отправлена в Красноярский край. Село находилось возле городка Енисейск, что от Красноярска выше по течению Енисея на 200 километров. Дорог хороших не было. До места назначения добиралась попутками по пыльным, тряским грунтовкам. Страх божий, всю душу выматывало. С отработкой было очень строго – не сбежишь. Сдружилась с местными. Очень скучала по родным краям, хотелось домой. Подруги писали письма часто. Некоторые поступили в учительский институт. Конечно, сообщали радостные новости и приглашали тоже поступать следом: «Давай, Полина, приезжай на родину. Ты училась всегда хорошо. Раз мы поступили, а ты то тем более поступишь».
После окончания положенного срока сельхозпрактики в качестве агронома, без колебаний покинула Красноярский край и поступила в Сарапульский педагогический техникум. Потом была направлена для работы в школу деревни Нижние Юри, ныне Малопургинский район. Вышла замуж за бравого фронтовика Щербакова Ивана Петровича (28.10.1923г.-10.06.1964г.). В феврале 1954 года там же родилась дочь Татьяна. Через пару лет командировали в соседнюю школу в деревне Гожня. В 1956 году в Гожне родился сын Александр. Через два года следующее направление. Теперь уже в большое поселение Кечёво, посёлок Центральный. Работала в восьмилетке учительницей математики и понимала, что знаний не хватает. В 1963 году поступила в Ижевский педагогический институт. В 1964 году умер муж. Пришлось одной воспитывать малолетних детей. Закончив ВУЗ, до конца трудовой карьеры преподавала геометрию и алгебру в Кечёвской средней школе. Получила почетнее звание «Ветеран труда», множество Грамот и Благодарностей.
У мамы отношение к ученикам всегда было требовательное. Но дети есть дети, и доброжелательность преобладала, приходилось помогать в трудных ситуациях. Безусловно, знала всех родителей учеников. Чтобы ближе познакомиться, выходила по месту проживания школьников, общалась с домочадцами, оценивала условия бытования, давала советы по организации занятий учащегося ребёнка.
Мама всегда, всю жизнь, была очень старательной, обязательной, неравнодушной к людским проблемам. Её трудолюбие и упорство в достижении цели выше всяких похвал.
Я за свою жизнь никогда не видела, чтобы мама плакала. Никогда не слышала, чтобы она жаловалась на судьбу или ругала людей. Доброжелательность и сострадание – вот её основные черты характера. Никогда было не узнать, во сколько же она ложилась спать и во сколько вставала, ведь утром уже приготовленный завтрак стоял на столе. Часто говорила: «Ничего, в своё время отоспимся».
Мама большую часть своей жизни проводила в школе. В нелёгкой жизни всё было подчинено требованиям, обязательствам, ритму школы. Редкий случай, когда было меньше уроков и мама домой приходила раньше, была свободна: «Уррраааа, мама домааа!». Домашнее подворье находилось на втором месте по степени важности. Мама не давала поблажек и терпеть не могла неисполнительности. Чтобы мы с братом не ссорились, распределила сферы ответственностей, помогла составить график уборки дома. Топили печь, носили дрова, в стайке всю живность кормили: поросят, козу, куриц, утят.
У нас не принято было «воротить нос» от приготовленной еды: что подали на стол, обязаны были доедать до остатка. Эта привычка сохранилась у каждого до сих пор. Раз в неделю, по воскресеньям с утра, мама в обязательном порядке стряпала. Обычно пекла шанежки, пирожки, ватрушки, печеньица были на столе целую неделю. В зеве русской печи обязательно томился компот. Вкуснее маминых деликатесов, я ничего больше в жизни не едала.
Отмечу, что взаимные обещания в семье исполнялись и соблюдались строго. Очень дружно работали на приусадебном хозяйстве. Никогда маме не перечили. Ворчания и какие-либо ругательства были исключены из лексикона. Их просто не существовало для нас. Слово мамы было для нас законом. В основе взаимоотношений она прививала чувство локтя, дружбы. С этими догмами я прожила всю жизнь. Думаю, и брат тоже.
В избе всегда было множество игр, потрясающе интересных книг. Брат много читал и даже при помощи фонарика под одеялом, когда мама обязывала его ложиться спать. Сейчас Александр Иванович стал сверхпопулярным писателем России – 10 миллионов просмотров в год в социальных сетях.
Мама покупала юному художнику самоучители по рисованию, акварельные и масляные краски, альбомы и ватманы. Абсолютно все конкурсы выигрывались, все школьные стенгазеты были делом рук брата Саши. Он молодец, радовал маму, а та им очень гордилась. Рисунки, холсты храним до сих пор.
Мы всегда готовились к Новогодним праздникам, выдумывали разные костюмы. Мама научила нас шить, латать одежду. Наперегонки с братом вышивали, у кого получится лучше. Я была вне конкуренции при вышивке гладью, а Саша – крестиком. А видели бы вы чудеса, которые творил мама при вязке безукоризненно ажурных салфеток крючком или спицами. Просто восхитительно.
В какой-то момент мама решила обучить Сашу музыке. Появился баян, потом гитара. По случаю за воспитание творчеству взялся местный музыкант. Саша до сих пор в Ижевске один из самых уважаемых авторитетов в области эстрадной музыки. Организованные им шоу-мероприятия собирают постоянные аншлаги.
До сих пор помню запах свежих газет «Пионерская правда», «Комсомольская правда». Журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Пионер», «Ровесник», «Наука и жизнь»(!). Мы были впереди планеты всей, когда удосужились раньше всех друзей прочитать «А зори здесь тихие» в литературном журнале «Юность», а «Место встречи изменить нельзя» - в молодёжном журнале «Смена». Издания многих литературных классиков прошли через наш дом.
Каждый год мы бывали в пионерских лагерях. Сашу мама отправила в ижевский «Юный техник», затем в международный «Артек». Оттуда он прислал нам в обычном почтовом конверте гостинцы, печенюшки. Мы с мамой были на седьмом небе – сладкий «приветик». Такого подарка не ожидали. Брат становился везде лидером, победителем. Эта черта козерогу была свойственна с детства - мама скромно радовалась про себя. Скромность - золотая черта характера мамы.
Ежесезонно посещали театры, музеи, цирк в Сарапуле, Ижевске. Низкий поклон мамочке, что вырастила нас интеллигентными людьми.
Мама понимала, что воспитать хорошего человека, это всего лишь полдела. Ей было совершенно некогда, а сейчас даже не верится, но у нас с братом имелось у каждого по велосипеду. И это не подношение с барского плеча. В весенние и летние каникулы мы работали на железной дороге в качестве рядовых… путейцев: носили шпалы, рельсы, забивали костыли, занимались ремонтом железнодорожных насыпей из ПГС. Тяжкий и неблагодарный труд. Когда Саша увлёкся хоккеем, в 14 лет пошёл в местное отделение «Потребкооперации» разгружать вагон с мукой. Кто-то из доброжелателей увидел тощего мальчонку-грузчика. Начальству крепко влетело. Но денег как раз хватило, чтобы купить коньки. Однажды зимой мама купила клюшку. Саша целовал деревяшку и пытался протащить в кровать, чтобы улечься на ночь рядом с хоккейной утварью. Дело было сделано. Мама была довольна, а мы до сегодняшнего дня не представляем своей жизни без спорта.
С трудом сейчас верится. Однажды мама увлеклась учениями знаменитого целителя Иванова. Каждый день в течение 10 лет она обливалась во дворе студёной водой. И в дождь, и в зной, и в снег, и в лютый мороз ушат ледяной воды на плечи мужественной женщины был гарантирован. Удивительная сила воли, целеустремлённость, жажда к здоровому образу жизни восхищали и восхищают. Нет равных примеров. Я горжусь своей мамой.
Мама приучала нас к труду. Этот момент в жизни не был показушным или весёлым, он был обязательным. Нам постоянно приходилось где-нибудь подрабатывать: двуручной пилой пилили дрова, брат постоянно их колол, ходили на сенокос, пололи грядки, поливали огород. Колоссально тяжкий труд – это собирать ягоды (малину) в лесу. Вставать надо очень рано: ни свет ни заря. Затем бодрым шагом следовало идти по утренней росе 3-5 километров до Байситовской рощи. Под палящими лучами знойного солнца приходилось набирать свои туесочки до краёв. Слепни, комары, разные кровососущие твари всячески препятствовали реализации цели. Скажу одно, что было очень даже трудно. Но маму ослушаться было невозможно. В результате план перевыполнялся, а на зиму гарантировалось терпкое малиновое варенье из лесной ягоды. По нынешним меркам, садоогородная маята - это ничто по сравнению с испытаниями, выпавшими на юные плечи.
Учились в школе мы всегда хорошо, строго знали, что можно, а что нельзя. Ни в коем случае нельзя было подводить маму. И у нас это получилось, чему я бескрайне рада. Маме не пришлось за нас стыдиться. Спасибо маме, мы очень с братом старались.
Где бы мама ни находилась, где бы ни жила, к ней всегда тянулись люди. Не важно: во дворе ли дома, на местной остановке, на садоогороде. У меня постепенно сложилось ощущение, что все мои друзья-товарищи, это производное маминых взаимоотношений. До сих пор со мной здороваются люди, которых я не знаю. Часто справляются о здоровье вашей «милой бабушки». Соседские дети, с которыми дружила (!) и которых привечала мама, давно стали уже подростками. Но они помнят прекрасного человека и, нет-нет да я получаю весточку от благодарных людей.
В Кечёво мама тоже пользовалась безоговорочным уважением. Сельский люд тянулся к ней за советом. Она всегда чем-нибудь делилась: семенами, корнеплодами, ягодами, лечебными травами, выкройками, книгами, журналами. У неё были самые красивые цветы в округе, самый ухоженный плодоносящий огород. Во дворе абсолютный порядок. Мама не позволяла понапрасну пропадать клочку земли: всё было ухожено. Грядки ровные, вытянутые по верёвочке, сделанные «по науке». Людей поражало полнейшее отсутствие сорняков. Знали бы они, чего стола небывалая красота: труд от рассвета и до заката.
Опрятная, вежливая, доброжелательная, расположенная к диалогу учительница была по нраву всем соседям, коллегам по работе, начальникам. Ученики маму обожали. Мама была человеком с большой буквы. Мама была для многих эталоном для подражания, а подросшие ученики стали называть своих детей Полинами. Мама продолжила свою жизнь в памяти людей в качестве других формаций.
Я и брат Саша совершенно искренне благодарны маме, что дала нам прекрасное образование и воспитание, приучила терпеть тяготы, уважать людей, трудиться без скидок на какие-либо праздники и условности. Она всегда говорила, что и в торжества надо не бездельничать, а обязательно пытаться самосовершенствоваться, больше читать, заниматься полезным и необходимым для семьи трудом. «Терпение и труд, всё перетрут», - говорила мама. Кто как не мама поддерживала в самую трудную минуту. У неё был закон: в обязательном порядке наиболее сильный обязан помогать слабому. Палочка-выручалочка - моя мама. Пока мы не подросли, каждый во всей полноте ощутил на себе незыблемость маминой жизненной доктрины. А теперь и мы стали взрослыми. По сложившейся привычке готовы протянуть руку дружбы любому обратившемуся с просьбой о помощи.
Последние годы мамочка болела. Однажды подвернула ногу и сломала шейку бедра. В другой раз неловко упала и старческие косточки не выдержали – сломала ключицу. Ещё перенесла два инсульта, два инфаркта. Несмотря ни на какие коллизии, невезение, злое стечение обстоятельств, мама не раскисала, не вздыхала по пустякам, не стонала, не ахала и охала, не ныла чисто по-нашему, по-бабски. Её стоноты было не услышать, не жаловалась никому в округе. Никто из соседствующих людей даже не догадывался о проблемах пожилой женщины. Мама не могла себе позволить быть слабой. Она никогда не теряла веру в себя и свою безграничную силу духа. Мы знали, что у мамочки есть некий, ей только одной присущий стержень. И она обязательно выберется из проблемной ситуации. По-другому просто не могло быть. Мы с братом в благоприятный исход всегда верили и, как могли, помогали преодолеть полосу препятствий. В конце концов, всё вставало на круги своя и мамочка, миновав все невзгоды, продолжала жить дальше, нас радовать своим присутствием.
На всю жизнь запомнила фразу от мамы: «Я стараюсь! У меня получится выздороветь, пригодиться вам в жизни. Я очень стараюсь! Я буду здорова». Миленькая моя мамочка, какая же ты у меня сильная духом. Сталь.
Наша мама была для нас словно гранитная глыба сильная, непоколебимая в своих правильных убеждениях, чистая в помыслах.
Как стела, словно маяк на бескрайних жизненных просторах, мама являлась безапелляционным жизненным ориентиром. Её многогранная человеческая сущность становилась уникальной опорой, от поддержки которой невозможно было отказаться. Помощь была ненавязчивой, незримой, как само собой
разумеющееся действие. Подружки завидовали, а я фыркала и не могла понять сверхчеловечную составляющую маминых скромных, неназойливых поддержек.
Мамы не стало. Осталась память о самом любимом человеке на земле. Я горжусь, что мне выпало счастье существовать с уникальным, прекрасным, божественным созданием – моей мамочкой, подарившей мне жизнь.
Прости, мама, если я когда-либо в жизни вольно или невольно обидела тебя своей неправотой, непродуманными действиями, неправильными мыслями. Я пронесу лучшие воспоминания через все оставшиеся годы и, как ты учила, постараюсь не делать ошибок. Бог всему судья. Тебе быть в раю. Уверена, что благородный образ в виде лучезарного ангелочка на правом плече станет мне путеводной звездой.
Спи спокойно, ясный мой свет, моя мамочка.


Воспоминания сына, Щербакова Александра Ивановича
Ижевск, 19 июля 2019 года

В начале лета, аккурат перед Троицей, на прекрасной земле не стало мамы. Опустел внутренний мир. В сердце забила тревога. Нервы вытянулись в струну. В душе поселилось одиночество...
Мама всегда любила нас с сестрой Татьяной, желала счастья своим маленьким капелькам. Её безграничная преданность, обожание плоти и крови родных детей были безальтернативными, бескомпромиссными, самыми чистыми на земле. Любовь была размером с вселенную, просто космической.
За свою нелёгкую жизнь мама никогда и ничего не просила: ни рубля, ни копейки, ни росинки, ни крошки. Никогда. Она только отдавала. Как могла, зарабатывала непростым учительским трудом, и в какой-то момент её помощь становилась очевидной. Мне казалось, что так должно быть всегда, поддержка ещё не вставших на крыло детей была бескорыстной. О банках с соленьями-вареньями я даже не хочу говорить. Эти атрибуты нашего городского уклада существования становились обыденностью от мамы. Впрочем, как и фрукты-ягоды-корнеплоды с огорода. Урожай её картошки мы добросовестно подъедали всю зиму и не догадывались спросить о больных руках интеллигентной женщины.
Мама была сильной натурой, честной, обязательной. Доброжелательность распространялась на всех людей, невзирая на статусы и положение в обществе. Личность любого человека с недостатками, слабостями, противоречиями для неё была неприкосновенна. Она с детства приучила уважать любой труд, а значит, достойно общаться и здороваться с уборщицей, колхозником, административным начальством. Без разницы, кому оказывалось внимание, почтение и уважительное отношение. В нашей семье этот постулат был возведён в рамки закона. Если человек просил помощи, мы обязаны были протянуть руку.
– Поделись малой толикой со своего стола. Терпящей бедствие, немощной, далеко не в лучшей форме личности сегодня нелегко. Общими усилиями любой способен преодолеть трудности, – говорила мама.
Маму уважали и любили соседи, коллеги по работе, товарищи, друзья. Выпускники, разлетевшиеся по стране, бывшие учителя, простые люди с соседней улицы до сих пор спрашивают при встрече, в социальных сетях, весточками:
– Расскажите нам, Полина Алексеевна в свои годы до сих пор на загляденье приятной внешности? Не увяло ли её очарование? Сохраняет ли ваша мама удивительную женскую красоту? А глаза? Скажите, потрясающе эффектные, вишнёвого цвета глаза не потускнели? До сих пор ли радует людей своим художественным образом наша любимая учительница? Чудо, как хороша была ваша элегантная мама: смуглое лицо, белый подворотничок, изысканная стать, шикарная походка. Королева.
Невероятно. Хоть плачь, досадно. Почему-то я прожил жизнь с самым распрекрасным человеком на земле и не говорил ему каждое утро:
– Краше тебя никого нет на земле, мамочка. Ты у меня – царица мироздания, мисс галактика!
Теперь в окружающей маму среде обитания живут названные в честь достойного человека Полины, Полюшки, Полиночки, Поли. Нам, простым смертным, о таком наследстве приходится только мечтать. Передача эстафеты из глубины сердца благодарных людей. Проникновенно. Неподражаемо.
Каждое лето мы с сестрой были обязаны отдыхать в пионерских оздоровительных лагерях. Однажды мама сказала, что летом надо будет ехать в трудовой лагерь авиа-судомоделистов. Это была феерия моих достижений в области прикладного творчества. Мама была довольна. А мы с теми самыми товарищами дружим спустя 50 лет. Но следующее лето было ещё круче. Мама отправила меня в международный пионерский лагерь «Артек». Отличником за различные достижения я был сфотографирован у Красного знамени знаменитого на весь мир главного детского формирования СССР. Маминой гордости за сына не было предела.
О культурной жизни. Театр, цирк, кино, парки отдыха, книги, спорт и многое другое мама сделала в нашей жизни обязательными атрибутами познания мира.
Ещё до эпохи Интернета на любой праздник десятками приходили поздравительные открытки. В конце концов, за долгие годы скопилось сотни почтовых отправлений, и мы не знали, где хранить благодарственные послания учеников, телеграммы родственников, письма бывших коллег, друзей, разъехавшихся по необъятной России.
В эти траурные для семьи дни, в минуты драматического финала, на горестное сообщение о смерти мамы в социальных сетях откликнулось около ста тысяч неравнодушных людей. Неудивительно. Ожидаемо. Видимо, земляне своим нутром понимают, какой замечательный человек покинул белый свет. Низкий поклон роду людскому. Искренняя благодарность.
Я всегда считал и был незыблемо уверен, что мама будет жить вечно. Ошибался. Рано или поздно самый близкий на земле человек стал совсем стареньким. В один пасмурный день сестра сказала, что мама на глазах теряет жизненные силы, угасает. Ой, как мне не хотелось обращать внимания на возрастные изменения в облике самой дорогой и милой личности. Я приходил в гости к Тане, усаживался с мамой рядышком на диван и целовал морщинистые руки, щёки, глаза. Маме было щекотно, она весело смеялась.
Однажды мама оказалась в больнице. Ей было трудно подниматься с постели. После наших традиционных «обнимашек» и «целовашек» её спросили:
– Полина Алексеевна, за что Вас так любят дети?
Мама ответила просто:
– Мои дети не станут лицемерить. Они сильные люди. Их отношение – зеркальное отображение любви матери к своим деткам. Наверное, правильно воспитывала. В нашей семье не принято скрывать тёплые чувства. Если любишь – обязательно признайся. Иначе наступит момент, когда станет поздно и слова повиснут в пустоте неуслышанными. Некого будет радовать теплотой своих чувств. Это нечестно. Не надо лгать и жить двумя-тремя сценариями, иначе запутаешься. Я всегда учила детей быть объективными, справедливыми, искренними с чистоплотной моралью. Абсолютно рада, что у меня всё в жизни получилось, и вы тому свидетели.
В другой раз гости тоже спрашивали домочадцев о причинах необыкновенной любви к родительнице. Мама счастливо улыбалась.
По негласной договорённости мы с сестрой старались каждый будний день уже слабеющей мамы превратить в праздник. А мама стеснялась своей старческой беспомощности и постоянно извинялась перед Татьяной за те обременения, которые доставляла в рутине ежедневных хлопот.
До последнего дня мама, как могла, вела активный образ жизни: что-нибудь перекладывала из «бесценного» добра, упаковывала, подчищала. Ей было не безразлично моральное состояние наследников: учила своих «детишек» уму-разуму, обращала внимания на несуразный слэнг и междометия, родом из современной жизни. Будучи крайне любознательным человеком, активно смотрела по ТВ программы о природе, о культуре, новости. Когда мы со свояком Юрием смотрели футбол, мама терпеливо сидела рядом и спрашивала, почему этот бегающий по зелёному полю парень играет хуже противного. Переживала за нас, когда мы расстраивались по поводу очередного проигрыша сборной.
Мама привыкла вставать очень рано. Пока домочадцы спали, каждое утро мама надевала очки, брала с журнального столика ежемесячник «Садовод» и тихо читала про себя. Она совершенно искренне не могла позволить себе потревожить отдых родных кормильцев.
Память не подводила пожилую женщину. Она чётко помнила имена, фамилии, километры расстояний, килограммы отмеренных судьбой радостей, страданий и достижений своей молодости. Её никогда не покидало чувство юмора. Мы от души хохотали над шутками.
Племянник Иван постоянно, почти ежедневно, приходил повидаться к бабушке. У старого да малого получилась забавная игра. Словно царствующая особа, мама на вытянутой руке сгибала перст, это означало, что вельможная сударыня желает испить водицы. Ежели грозила пальчиком, значит, тревожиться не стоило. Все всё понимали. Наши глаза были мокрыми от влаги.
Когда я уходил после встречи, протягивал на уровне плеча ладошку. Мама старательно, три раза обязана была не промахнуться, хлопнув по пятерне. Глаза её искрились радостью: и в этот раз получилось. Славная у меня мамочка, молодец!
Мама умела прощать, великодушию не было границ. Мы на всю жизнь запомнили:
– Не осуждай. Не суди и не судим будешь. Доброта и сострадание обязаны быть в основе человеческих взаимоотношений. Иначе можно озлобиться и потерять смысл существования. Как пить дать пропадёт горемыка от свалившихся на плечи забот и тягот. Этого допускать нельзя. Умей прощать. Не будь злопамятным.
В январе на 90-летний юбилей к маме не успели заглянуть на огонёк, живущие по соседству трое взрослых внучек, моих дочерей: Анастасия, Елена, Евгения. Зимние ароматные хризантемы не порадовали глаз человека, стиравшего им детские пелёнки. Прабабушка не дождалась поздравлений четверых большеньких правнуков, проживающих в 3-4-х километрах от старческого очага. Сами понимаете, какая стремительная жизнь у современной молодёжи. Недосуг. Дела. Только крупная слеза скатилась по сморщенной щеке заслуженной учительницы, всю свою жизнь посвятившей воспитанию детей. Вы бы знали, как хотела бабушка оставить след на земле в виде фотографии с наследниками. Нет портретов. Ни одного. Не сложилось. Что ж, всякое случается в жизни.
Маме очень хотелось ещё раз по весне выехать в благоухающий цветами сад, прополоть Танины грядки, порадоваться за новый урожай. Уже не было сил. Мечтам не суждено было сбыться. Видимо, не судьба.
Где-то за пять дней до того, как мама ушла в даль обетованную, на кухню залетел воробей. Поняв, что люди правильно восприняли символическую примету, птица выпорхнула в форточку. Это был знак. Сестрёнка заплакала.
Когда в бессознательном состоянии маму укладывали на тележку скорой помощи, мамочка совершенно неожиданно согнула в предплечье обессиленную руку и помахала нам ладошкой. Что это было? Санитар смотрел на меня, я смотрел на Таню, Иван придерживал высокие носилки, а мама, видимо, наблюдала за нами уже со стороны. Солёные слёзы застилали глаза. На следующий день врач реанимации ответил, что все меры по спасению принимаются. Оставалось только надеяться.
В живых я маму больше не видел. Прощай, самый дорогой и милый сердцу человек. До свидания, моя любимая мамочка.
В день похорон у меня впервые в жизни беспричинно отключился мобильный телефон. Родственники никак не могли дозвониться, а я даже не мог предположить, что виртуальная связь во временном пространстве отсутствует. По всей вероятности, мамочка не хотела напрягать вечно занятых людей суетой траурных дел. Жила скромно и уйти решила тихо, незаметно для окружающих.
Жизнь разделилась на «до» и «после». В одночасье незримая могучая стена, на которую мы привыкли опираться с сестрой, рухнула, разорвалась в клочья, разлетелась на молекулы. Житейская обыденность вмиг превратилась в мучительное иррациональное сосуществование. Горько. Обидно. Страшно.
Больше никто и никогда, словно ребёночка, не потреплет меня по лысой голове, не поругает за неряшливый вид, не погладит с утра в дорогу белую рубашку. По возращению из командировки я не увижу мозолистых рук и не дождусь вопроса о том, как мои дела? Традиционно в умных и сострадающих глазах я обязательно должен был заметить удивление: ведь для мамы я всегда неумёха, которого надо поучать, чтобы смог достичь наивысших достижений. Конечно, она поставила бы в пример наиболее успешного человека. Это не потому, что образец подражания затмил делами солнце, а чтобы стремился к лучшему результату, ведь я её кровиночка.
После успения, после ухода мастера «золотые руки», милые сердцу с детства вещи (ажурно связанные салфетки, зимние кофты, шарфы и шапочки, шерстяные носки, бережно хранимые до сего дня) остались на вечную память. Обиды, недосказанность, огорчения неожиданно стали неуместными в городской суетливой жизни, испарились. Суета-сует ушла на задний план.
Кстати, за выпечкой придётся идти до соседней кулинарии. Воскресным утром на кухне больше никогда не запахнет вкусными пирожками с малиновым вареньем. Хотя, вон они, пылятся на полке, закрытые банки с терпкой ягодой, собранные мозолистыми руками с Таниного огорода. Ах, какая жалость. Никогда больше не придётся радоваться маминой праздничной стряпне. Какой же потрясающей прелести были шанежки из маминых рук, пальчики оближешь. М-м-м…
Здесь и сейчас всем естеством ощущается незыблемость мироздания. С надрывом пульсирует болезненный нерв, истерзанный до синевы, ломкий от случившегося несчастья. Вспухшая аорта, выбрасывает сквозь сердце в кровь тонны адреналина. Каким же хрупким, легкоранимым, недолговечным воспринимается человек через личное эго. Несчастье соседствует с переживаниями, тоска с испугом, смятение чувств с беспорядком в голове. Потрясение.
Каждому предопределена уникальная судьба. Моя мама достойно прошла по нелёгкой, тернистой, полной неустроенностей дороге жизни, за что ей бескрайнее уважение. Никакого другого, более родного и самого близкого человека в подсолнечном мире у меня уже никогда не будет. Я свой шанс использовал. С помощью мамы и при непосредственном её участии попытка была успешной. Спи спокойно, близкий сердцу человек.
Однако любовь мамы осталась. Она никуда не делась, не исчезла, не растворилась в поднебесье. Мне предстоит жить с ней до скончания веков, до последнего своего вздоха, до последнего лучика в жизненном оконце. И мамочка моя, её образ будет всегда рядом. Просто не увижу больше никогда распрекрасной физической матрицы, не разгляжу в предрассветной мгле облик с уникальной имиджевой походкой милой женщины на земле, моей мамочки.
Не подлежит сомнению, что самое дорогое, что было у меня на свете, не пропало в безвестности. Располагающий к себе фантомный портрет в виде маминого ангела–хранителя будет сопровождать всю оставшуюся жизнь. И вполне возможно, пути наши пересекутся в бессмертии.
Знаю, чувствую, всеми клеточками своего мозга ощущаю, что мама рядом. Прости, мамуля, если мы с Таней чем-то провинились перед тобою.

Эпилог

Постойте, не грустите. Не надо плакать. Я только на секундочку останусь наедине, прикрою веки, вспомню истину. Конечно же! Я любил, по-прежнему люблю и буду любить до конца своих дней самую лучшую на свете маму.
Осталось только на Троицу после тёплого июньского дождика смахнуть пыльцу с крыльев бабочки, улетающей с весточкой к маме за горизонт. У меня получится. Следом помашу рукой чарующему своей улыбкой цветику-семицветику, обмакну перо в акварелях поднебесной радуги. Я постараюсь.
Словно первоклассник выведу на чистом листе бумаги образцово-красивую эпитафию: «МАМА».

От сына
Я точно знаю, что приду
Фрагмент из повести «Пальма». Повесть - победитель всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

…Говорят, если хочешь разгневать бога, расскажи ему о своих планах, от души возрадуйся. Лично у меня в жизни всё так и получилось.
На этой земле я родился, рос, учился, работаю и обитаю. Всю свою жизнь купался в наслаждении и уходил с головой в счастье. Весь мир был у моих ног.
Солнце, небо, вся страна любили меня, а я с восторгом обожал весь мир. Все-все, кто был со мною рядом, источали доброжелательность и дарили улыбки. Не покидало ожидание наивысшего предназначения через взлёт и процветание, через праздник торжества, ликования и упоения успехами. Сквозь нирвану.
Казалось, что и через сто годков продолжится эта идиллия. А над моим парадом взлетит синяя птица благополучия и успеха. И будет мне в жизни путеводная звезда талана со счастливым концом.
Радость от существа, эйфория побед и достижений мешали достойно оценивать происходящее, видеть реальное положение дел.
Случавшиеся проблемы с другими людьми не учитывались. Это же было не моей бедою. Перешагнули.
А что до драматического исхода, то перекрестились и пошли дальше.
Молодость и здоровье воспринимались, как обязательные атрибуты бесконечной вечности.
Душу счастливчика не покидало ощущение мироздания и полёта, бессмертия в пространстве, несокрушимого постоянства. Меня окружала крепость. Всё происходящее воспринималось незыблемой, капитальной твердыней. Только так и никак иначе. Точка.
Впрочем, потихонечку накапливались проблемы.
Уходили друзья.
Терялось между трёх сосен счастье.
Постепенно обыденная радость подменялась напряжённым ожиданием заблудшего везения. По случаю заходила фортуна.
Однажды через порог заглянула тоска. Хочешь не хочешь, но пришлось увидеть холодный лик одиночества.
Родня, привыкшая к успехам и славе, в какой-то момент потеряла веру в благоприятный исход успешных ранее начинаний. Выгода перестала оседать в их карманах. Самые близкие люди отвернулись, отстранилась от аутсайдера, пасынка судьбы, показали спину.
Не надо было пророчить, но становилось понятно, что не так всё гладко происходило в жизни. В сердце зашевелилась обеспокоенность. Нервы вытянулись в струну. Зазвенела от сверхусилия и натуги драматическая тетива внутреннего напряжения. Сердце заныло от нехороших предвидений. В опустошённой душе возникло тревожное чувство прокуковавшей свой век возможной ошибки.
Накопилась усталость.
Появилось равнодушие к достижениям.
Возникло недоверие к своим возможностям.
Нахлынуло ожидание неизбежного покоя.
Отрезвление обрушилось неожиданно. Со всей серьёзностью пришло разочарование и переосмысление, казалось бы, вечной и незыблемой фундаментальности. В груди поселились смятение и беспорядок. От неуверенности в своих силах обыденностью стало волнение и переживание за завтрашний успех. Во всех начинаниях проявлялась надсада.
Только не исчезла память о самом дорогом на этом свете. Ещё ближе стали родные души, которые терпеливо ожидают моего явления. У меня же сейчас только привал. Отдохну и в путь. За призрачный горизонт вечного благоденствия. К вам, милые сердцу, самые родимые в мерцающем поднебесье и Царствии покоя.  Я точно знаю, что приду...

Ноябрь 2016 года.


ЗА ВСЁ БЛАГОДАРЮ

Семья:
отец: Щербаков Иван Петрович (28.10.1923г. -10.06.1964г.)
мать: Щербакова (Кирьянова) Платонида (Полина) Алексеевна (20.01.1929г.-12.06.2019г.)
Дети:
Телятникова (Щербакова) Татьяна Ивановна, 15.02.1954 года рождения
Щербаков Александр Иванович , 3 января 1956 года рождения

О сыне

Щербаков Александр Иванович- успешный бизнесмен, общественно-политический деятель, художник, писатель-баталист, член Российского союза писателей, член Союза журналистов России, Общества русской культуры, Российского военно-исторического общества. Является победителем литературных конкурсов, обладателем номинаций и различных премий федерального уровня.
После окончания средней школы в 1973 году поступил в Ижевский Государственный Технический Университет (ИМИ). Во время учёбы активно занимался общественной деятельностью. Избирался секретарём комитета ВЛКСМ факультета АМШСП, возглавлял движение Студенческих строительных отрядов. Его ССО «Атланты» стал лучшим в Удмуртии. В 1977 году Александр Иванович был поощрён бесплатной поездкой на Кубу, где встречался с членами Политбюро кубинской правящей партии, участвовал в митинге президента, лидера революции Рауля Кастро и Министра обороны Болгарии Джурова. В 1978 году окончил институт. Параллельно с гражданской специальностью получил высшее военное образование и диплом офицера запаса, ВУС (военно-учётная специальность) "Артиллерийские системы".
Получив профессию, инженер-механик был направлен на новое производство Ижевского автозавода. Работал мастером в цехе крупной листовой штамповки, где из 73 человек рабочих 55 были условно осуждённые ЗЭКи. Однако полученные ранее навыки позволили ему вывести участок цеха 352 в число лучших подразделений на автозаводе. Успехи молодого специалиста были замечены Комитетом комсомола объединения «Ижмаш». В ноябре 1979 года Александр Иванович был избран Первым секретарём комитета ВЛКСМ Ижевского автозавода с правами райкома (печать, знамя), насчитывавшего 2500 человек комсомольцев. На тот момент Ижевск был секретным городом. Однако, вопреки консервативным домыслам, откровенному препятствованию ему удалось приоткрыть «железный занавес». С 1980 года в столице Удмуртии были внедрены прорывные технологии шоу-бизнеса, при ДК автозавода «МИР» организована первая в республике дискотека. Успех был полнейший. Желающие посетить невиданное зрелище записывались за год вперёд.
Отработав на выборной должности более трёх лет, Александр Иванович решил вернуться на производство штамповочно-сварочного цеха 354. Возглавил ОТК (отдел технического контроля 333).
Лишь одно из многих его рационализаторских предложений экономило стране до 40 тонн меди в год (ликвидация части медных трубок для тормозных систем автомобиля «Москвич-412»). В сравнении с сегодняшними ценами экономия для страны составляла до 20 млн. рублей в год.
По поручению парткома (КПСС) продолжал совершенствовать свою идеологическую составляющую. В 1983 году окончил Институт марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС с отличием, получил красный диплом союзного образца.
Удмуртским управлением КГБ СССР был направлен на переподготовку для отправки в Афганистан. Полевое обучение и боевую подготовку прошёл в бронетанковой дивизии на артиллерийском полигоне у Сарапула и в артмастерских мотострелковой военчасти в Старках под Ижевском. При Республиканском военкомате на отлично сдал все теоретические экзамены. Летом 1984 года был зачислен в резерв для отправки в афганский Кандагар, где моджахеды активизировали боевые действия против Советского Союза. В положенный двухнедельный отпуск перед длительной командировкой съездил к матери попрощаться. Однако здесь не сложилось.
В 1985 году его направили на чрезвычайно сложный участок работы объединения «Ижмаш», насчитывающего тогда 60000 человек списочного состава. Александр Иванович был назначен заместителем руководителя ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) автозавода. В отделе трудилось более 3000 сотрудников. Ему было поручено возглавить важнейшие направления жизнедеятельности: строить и эксплуатировать пионерские лагеря, базы отдыха, охотничью базу, общежития, малосемейные комплексы для молодых рабочих автозавода.
Спортивный стадион «Торпедо», открытый плавательный бассейн у Северного рынка в Ижевске Щербаков построил хозспособом с «нуля». В конце 20 века это было лучшее футбольное поле Удмуртской Республики. На нём играл «Газовик-Газпром», гордость Удмуртии. Сам Александр Щербаков был прекрасным футболистом и длительное время выступал за футбольную команду автозавода «Торпедо». В её составе стал чемпионом Ижевска и Удмуртии. Активно занимался лёгкой атлетикой. Его рекорд на малой родине по прыжкам в высоту продержался более тридцати лет. Скалолаз. Ездил в горы покорять вершины. Виртуозно владеет техникой катания на горных лыжах.
После развала СССР в 1991 году ушёл в бизнес. И здесь Александр Иванович отличился. Ему было поручено от имени Ижевского автозавода (директор В.В. Коваленко, заместитель В.П. Андриянов) вести переговоры с представителями Ливийской Джамахирии о продаже доли в уставном капитале акционерного общества. Цена вопроса на тот момент составляла более 200 миллионов долларов. От имени ОАО «Ижмаш» (генеральный директор О.И. Собин, заместитель генерального директора Е.А. Штабский) с бизнесменами Ирана вёл переговоры о размещении в арабских республиках восточного континента сети по продаже и ремонту мотоциклов «Иж-Юпитер» и «Иж-Планета», автомобилей «Москвич». Тегеран прислал в Ижевск первую партию полагающегося денежного транша наличными. Однако по настоянию Москвы переговоры были свёрнуты. Несмотря на неисчислимые риски Щербаков отправил первую партию автомобилей через Керченский порт в Иран. Следующая партия была разгружена на паром уже в порту Новороссийска. Под сильным давлением столичных противников взаимовыгодного сотрудничества поставки ижевских автомобилей пришлось прекратить.
С мотоциклами ситуация сложилась ещё хуже. Рынок в России «встал». Сумасшедшие неликвиды мотоциклетного производства пришлось реализовывать в Латинской Америке, в Уругвае. Через Монтевидео все вопросы были решены. «Ижмаш» получил свои финансовые транши, банки вернули ссудные деньги, Александр Щербаков получил реноме удачливого бизнесмена.
Далее Александр Иванович организовал работу строительного направления, управления архитектуры и дизайна. На базе ИНИТИ «Прогресс» основал первую в Ижевске школу дизайнерского мастерства. Его фирмой были выполнены дивные тогда работы по «евроремонту» ряда ведущих на то время коммерческих структур: «ИжЛадабанка» и его филиалов в Можге, Сарапуле, Воткинске, Кезу. Из руин был поднят и благоустроен «Муниципалитетбанк», реконструированы часть помещений и несколько этажей Национального банка, Кардиоцентра Минздрава УР, ОАО «Удмуртэнерго» и другие не менее важные социальные объекты.
Александр Иванович - по натуре генератор идей. После распада СССР организовал первое в Удмуртии туристическое агентство «Холидей» и объездил полмира: Европу, Америку, Кубу, Мексику: Мехико, Канкун, Африку: Марокко, Рабат, Юго-Восточную Азию, Таиланд: Бангкок и другие не менее прекрасные места на земле. В новых рыночных условиях хозяйствования создал в Удмуртии первый продюсерский центр "Круг". Его звёздами были Олег Газманов, София Ротару, Надежда Кадышева, Михаил Задорнов, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Юрий Антонов, Алла Пугачёва и другие знаменитости.
В издательской и журналистской сфере ему посчастливилось находиться у истоков создания независимой журналистики в Удмуртии. В 1994 году у ГТРК «Удмуртия» он приобрёл в собственность газету «7 Вечеров» (генеральный директор О.К. Шибанов), которая существует и до сих пор. На его средства был создан первый цветной общественно-популярный «глянцевый» журнал «Премьера», издавались большим тиражом книги высокого качества, полиграфия экстра-класса.
Щербаков впервые в истории современной России создал империю электронных масс-медиа, эфирных радиостанций. Фортуна улыбнулась, и ему повезло войти в историю Удмуртии, стать первым уникальным организатором невиданного тогда детища, электронной радиотрансляции (до этого времени передача всех радиопрограмм осуществлялись исключительно по проводам).
В1993 году впервые в Удмуртии Александр Щербаков организовал эфирную радиостанцию «Европа плюс Ижевск». После событий в Останкино, где был непосредственным свидетелем штурма телецентра «Останкино», третьим в России "запустил" радиосигнал из Москвы до Ижевска через спутник связи. Люди впервые стали слушать радио в эфире на частоте FM 92,4 Мгц, которую впоследствии успешно «прихватизировали» люди от власти. Пришлось осваивать новую частоту - 103,0 Мгц, на которой до сих пор вещает «Европа плюс Ижевск». Надо понимать, что до этого момента все программы коммерческих радиопередач возили на магнитных лентах катушками, кассетами в посылках, сумках из Москвы до Ижевска любыми оказиями, на поездах, самолётах и другими способами.
Впервые в России (!) в 1994 году Щербаков создал самостоятельную, полностью русскоязычную «ура-патриотическую» радиостанцию "Радио Радуга" на частоте 104,5 Мгц. Программу оценила столица. Московскими промоутерами ему было предложено продать раскрученный бренд из Удмуртии в Москву инвестору. Однако из патриотических чувств к малой родине Александр Иванович предложение не принял. Тогда по аналогии Ижевской радиостанции «Радио Радуга» и её формату вещания, но только через два года (!) в Москве было создано "Русское радио", которое впоследствии Щербаков с успехом привёл в Ижевск и освоил на частоте 100,5 Мгц. На сегодняшний день «Радио Радуга» трансформировалась в «Адам» и вещает на той же частоте.
Щербаков одним из первых в России в 1995 году навёл мосты с Прагой, со штаб-квартирами радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и "Свободная Европа". Два года вещал совместные программы. По указанию «сверху», из Москвы, радиовещание было свёрнуто, а радиостанции в обязательном порядке закрыты.
К двухтысячным он привлёк на то время в один из крупнейших банков Удмуртии «Ижладабанк» инвестиционный пакет, по объёмам капиталовложений занимавший историческое третье место. Активно привлекал финансы из Бангкока, Палермо, Берлина, Монтевидео, Бостона, Аргентины у других инвесторов.
В 2007 году Александру Ивановичу как представителю бизнеса России посчастливилось побывать на коллегии Росспорта в Москве. Он навёл деловые очные связи с Владиславом Третьяком – президентом хоккейной федерации России, Ириной Родниной – членом коллегии Росспорта, Вячеславом Фетисовым – руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту. Перед юбилеем Удмуртии Федеральное агентство Росспорта благосклонно разрешило провести в Республике эксперимент. В рамках Федеральной целевой программы предполагалось построить в УР 10 ЛАМов (легкоатлетических манежей), плавательных бассейнов, ледовых арен. Им без труда были найдены инвесторы в институте им. Лесгофта в С-Петербурге, на Омском специализированном предприятии. Лично Фетисов познакомил Щербакова с представителями Канады, производителями легковозводимых воздухоопорных ледовых арен. Президенту Удмуртии А.А. Волкову Александр Иванович представил проект создания международного консорциума, где доля вложений от Удмуртии составляла лишь 50% от стоимости объектов. Однако странным образом все документы были отправлены к тогдашнему министру спорта Г.И. Кремеру. На благих намерениях удмуртских спортсменов был поставлен крест.
В сентябре 1997 года Александр Иванович отдыхал с супругой на курорте «Citta del Mare» в Италии. При отъезде в аэропорту Палермо, криминальной столице Сицилии, мафия Коза Ностра продала двойные билеты на рейс «Аэрофлота». Когда русские туристы и багаж прибыли на взлётную полосу, в ночных сумерках мимо них двинулся на рулёжную полосу их Ту-154. Самолёт был полностью загружен посторонними людьми. На аэровокзале начались беспорядки, возник стихийный митинг, пьяные отморозки начали громить буфеты. Итальянские карабинеры обратились к Александру Щербакову с просьбой вступить с организаторами погрома в переговоры. Русский человек бесстрашно вступил в диалог с буйствующими анархистами. Выяснение отношений со взбешёнными участниками потасовки были долгими, но здравый смысл преобладал. Брошенных на произвол судьбы людей усилиями Щербакова удалось вывезти тремя группами на Варшаву, Санкт-Петербург и Москву. От имени итальянских властей старший офицер карабинеров поблагодарил Александра Ивановича и крепко пожал его мужественную руку. Инцидент зарегистрирован в архивах ФСБ.
Александр Иванович - заядлый рыбак, удачливый охотник. Возле удмуртской реки Кырыкмас в Киясовском районе определил место и с «нуля» организовал охотничью базу. Впоследствии создал охотничью бригаду и взял в пользование лесные промысловые угодья всего района. Охотхозяйство вошло в республиканские лидеры по добыче и заготовке мяса лесной дичи, пушнины, отстрелу волков. Был активным участником элитного охотничьего клуба «Филин».
 Щербаков бескрайне любит живую природу. Его рассказы об окружающем мире, о братьях меньших регулярно становятся номинантами и победителями различных конкурсов и премий. Читатели любят написанные им произведения о природе за их натуралистичность, очарование и естественную простоту.
Воспитал трёх дочерей. Имеет четырёх внуков. Сегодня Александр Иванович президент Общественной организации Удмуртии, председатель совета директоров нового коммерческого проекта, владелец издательства.
Александр Иванович Щербаков вошёл в политическую историю Ижевска. В 1994 году был избран депутатом первого созыва Ижевской городской думы. 10 сентября 2017 года выдвигал свою кандидатуру от Удмуртской Республики на общероссийских выборах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Александр Иванович Щербаков - политический долгожитель, единственный политик в Удмуртии, спустя 23 года принявший участие в общероссийских выборах, являлся членом удмуртского штаба по достойной встрече 100-летия Ленинского комсомола (ВЛКСМ 29.10.2018) и 100-летия образования РККА.
Некоторые награды и поощрения Щербакова Александра Ивановича.
Смолоду начал заниматься общественно-политической деятельностью. Единственный из УАССР 9 июня 1970 года был награждён фотографированием у развёрнутого красного знамени Всесоюзного п/л «Артек» (СССР), занесён на историческую Доску почёта.
За заслуги перед ВЛКСМ членский билет Ленинского комсомола вручён на вечное хранение.
Вознаграждён благодарностью и святыней из Иерусалима – редкостной шкатулкой из дерева оливы «Воскресение Христово» лично Митрополитом Ижевской и Удмуртской Епархии Владыкой Николаем.
Премирован Благодарственными письмами радиостанций «ЕВРОПА ПЛЮС»(Москва) и «РУССКОЕ РАДИО» (Москва).
Отмечен Почётной Грамотой, Благодарностью и золотой печаткой со щитом Председателем правления ЗАО «ИЖЛАДАБАНК» А.И. Элькиным.
Премирован наручными часами от Городской Думы и Администрации г. Ижевска.
Поощрён Свидетельством Администрации Ижевска.
Наделён Памятной Лентой «ЧЕЛОВЕК ГОДА 2006», Дипломом и золотым перстнем с бриллиантами по версии Инвестиционной компании «ИНКО» (совместно с хоккеистами ХК «Ижсталь» Н. Бушуевым и А. Смагиным).
Награждён Дипломом и уникальным коллекционным альбомом памятных монет России из драгоценных металлов от Торгово-промышленного Департамента Удмуртии.
Выражена Благодарность и застрахован Военно-страховой компанией (ВСК) от несчастного случая, потери жизни, по КАСКО застрахован автомобиль «VOLKSWAGEN TOUAREG».
Отмечен Благодарностью, престижным знаком из драгметаллов «Серебряный филин», ружьём BERETTA 686 SILVER PIGEON I SPORTING 12|76 76 JCHP элитного клуба охотников, рыболовов и экстремальных видов спорта.
Выражена Благодарность и вручены именные командирские часы от ветеранов локальных войн.
Поощрён казачьей папахой с темляком, кавалерийской наградной офицерской шашкой образца 1913г. казаками отдельного казачьего округа.
Отмечен личным оружием: оперативным пистолетом КГБ СССР (ФСБ РФ) ПСМ и Германским «CARL WALTHER ARNSBERG» от ветеранских организаций вооружённых сил России.
Поощрён Благодарственным Письмом и золотым червонцем в оправке из редчайшего венге КБ «Муниципалитетбанк» г. Ижевск.
Премирован Почётной Грамотой и швейцарскими часами в золотом обрамлении «TISSOT» PR 50 SWISS WATCHES SINCE 1853 представителем Оборонного комплекса России «Авиатехсервис».
Награждён Почётной Грамотой Профсоюза работников оборонной промышленности и швейцарскими часами CONTINENTAL концерна EVACO SA с маятниковой кварцевой механикой ETA.
Александр Иванович Щербаков (Александр Щербаков-Ижевский) – титулованный писатель-баталист член Союза журналистов России, Российского союза писателей (http://www.proza.ru/avtor/oteziegovoina)/
Писатель является инициатором, создателем и главным организатором Международного литературного конкурса Александра Щербакова-Ижевского.
Российский союз писателей за вклад в развитие русской культуры и словесности по достоинству оценил литературный труд писателя. Автор представлен:
– пятикратным номинантом национальной литературной премии «Писатель года»;
– многократным номинантом общероссийской премии «Георгиевская лента»;
– неоднократным претендентом на статусную литературную премию «Наследие», учреждённую Императорским Домом Романовых, с подтверждённым репутационным брендом «номинант» Канцелярией Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны;
– кандидатом на премии в номинациях «Писатель года. Фантастика», «Писатель года. Истории»;
– номинантом национальной литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя";
– в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ обладателем почётного статуса «Финалист-призёр национальной литературной премии «Писатель года» за 2018, 2019 годы;
– соискателем на уникальную Пушкинскую премию.
Александр Щербаков-Ижевский является:
– неоднократным номинантом Международного литературного конкурса имени Бианки;
– кандидатом на получение престижной литературной денежной премии имени Чехова, под протекторатом Государственной Думы РФ;
– номинантом Международной литературной премии литературного института им. А.М. Горького «Антоновка. 40+»;
– номинантом литературного конкурса «Шаги за спиной» (хоррор, мистика, готика);
– претендентом на соискание титула литературного конкурса имени Константина Симонова;
– финалистом и призёром в 2017, 2018, 2019 гг. (12 500 участников) в военно-патриотическом конкурсе «Герои Великой Победы» под патронажем Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства обороны Российской Федерации;
– победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»;
– победителем литературного конкурса современных прозаиков Международного Независимого Издательства ПЕРВАЯ КНИГА (Венгрия, Будапешт). Опубликован в сборниках прозы «Сокровенные мысли" Выпуск 8, Выпуск 12.
Произведения писателя Александра Ивановича Щербакова-Ижевского:
– опубликовали во всероссийских альманахах «Российский союз писателей. Проза» за 2017, 2018, 2019 гг.;
– издали в сборниках современных писателей Международного Независимого Издательства «Первая Книга» с выводом произведений на всемирные электронные книжные библиотечные рынки Amazon.com, Аzon.ru, Books.ru и др.;
– МИЛЛИОН В ГОД общее количество прочтений на литературном портале ПРОЗА.РУ в персональной библиотеке, где записано 41 тысяча уникальных подписчиков;
– в 2018, 2019 гг. ввели в состав «Каталога современной литературы России» Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) на ВДНХ;
– включили в состав участников привилегированного книжного издания "Антология русской прозы» за 2018, 2019 гг.
– ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ РАЗ за год прочитали в интернете.
Александр Щербаков-Ижевский – лидер рейтинга лучших писателей России.
68 раз за 6 месяцев 2019 года по выбору редакции портала ПРОЗА.РУ (8,260 миллиона текстов, 300 тысяч авторов) представлялся на Главной странице в рейтинге авторов, рекомендованных экспертному сообществу и широкому кругу читателей (10 позиций), как наиболее значимый автор современной литературы Российской Федерации.
Российский союз писателей на портале ПРОЗА.РУ в топ-рейтинге Колонки редактора рекомендовал для широкого прочтения произведения Александра Щербакова-Ижевского:
- рассказ "Любовь" - 2016;
- рассказ "Престижная иномарка" - 2016 года;
- рассказ "Чаепитие" - 2017 года;
- рассказ "Улыбка бога" - 2017 года;
- рассказ "Фантом" - 2017 года;
- рассказ «Напрасный замес» - 11 марта 2018 года;
- рассказ «Павлик. У последней черты» - 2018 года;
- рассказ «Легендарный Т-34 и его танкисты» - 2018 года;
- рассказ «Ангелочек» - 2019 года;
- рассказ «Соль на рану» - 1 апреля 2019 года;
- рассказ - «Химера» - 12-14 мая 2019 года, апрель 2019 года;
- публицистика «Александр Щербаков-Ижевский. Биография» - с 1 по 7 июня 2019 года;
- рассказ «Малыш и ботинки» - 25 июня – 2 июля 2019 года, май 2019 года.
Писатель Александр Иванович Щербаков-Ижевский:
- награждён Благодарностью и Почётной Грамотой Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики;
- награждён Почётной Грамотой Профсоюза работников оборонной промышленности;
- награждён Почётной Грамотой УРО Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»;
- является владельцем Поздравительного Адреса «Общества православных врачей России»;
- имеет Благодарность Оргкомитета Регионального конкурса научно-исследовательских работ «Родина моя – Удмуртия»;
- награждён Благодарностью от Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики;
- награждён Благодарностью Городской думы города Ижевска;
- удостоен Сертификата "Патриотизм - духовный потенциал Великой Победы" Удмуртского института истории, языка, и литературы Уральского отделения РАН;
- поощрён Свидетельством Администрации города Ижевска;
- премирован наручными часами от Городской Думы и Администрации города Ижевска;
- поощрён Благодарственным Письмом Образовательной академии «Интеллектуал»;
- поощрён Благодарственным Письмом Министерства образования и науки Удмуртской Республики;
- поощрён Благодарственным Письмом Главы города Ижевска;
- от Министерства обороны, Министерства культуры, Министерства образования и науки Российской Федерации дважды (2017, 2018 гг.) получил почётное звание "Призёр конкурса «Герои Великой Победы» с вручением Диплома, Почётного нагрудного знака «Призёр конкурса» и Памятной медали;
- в качестве номинанта Национальной литературной премии «Писатель года» награждён серебряной медалью Маяковского;
- Большим жюри Национальной премии «Писатель года» награждён медалью посвящённой 130-летию Анны Ахматовой;
- решением Президиума Российского союза писателей за участие в издании «Антология русской прозы» за 2018 год награждён золотой медалью «Александр Пушкин 220 лет»;
- награждён золотой звездой «Наследие» III степени Президиумом Российского союза писателей с соизволения Главы Российского Императорского Дома Романовых Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны;
- имеет множественные общественные, ведомственные и юбилейные награды.
Библиография, жанр опубликованных произведений писателя Александра Щербакова-Ижевского:
1. РСП (Российский союз писателей) "Дебют 2016", г. Москва. Рассказ "Ласточка". Фронтовая драма.
2. РСП "Мемуары 2016", г. Москва. Рассказ "Красная заря. Война. Северо-Западный фронт". Военная повесть.
3. "Отец и его война", г. Ижевск, 2016 г. Военная повесть.
4. "Отец и сын - дорогой времени", г. Ижевск, 2016 г. Военная повесть.
5. РСП "Писатель года 2017", г. Москва. "О вечном в жизни". Философия.
6. РСП "Наследие 2017", г. Москва. "Престижная иномарка". Короткий рассказ.
7. РСП "Георгиевская лента 2017" , г. Москва. "Курносая милашка и лиходей". Мистика.
8. РСП "Российский союз писателей. Проза 2017", г. Москва. "Юлькины счастье и горе". Рассказ.
9. "Герои Великой Победы 2017", г. Краснодар. "Улыбка бога". Военный рассказ.
10. РСП "Писатель года 2018", г. Москва. "Ангелочек". Рассказ.
11. РСП "Наследие 2018", г. Москва. "Фантом". Мистика.
12. РСП "Антология русской прозы 2018", г. Москва. "Павлик. У последней черты". Военный рассказ.
13. РСП "Георгиевская лента 2018", г. Москва. "Одного поля ягоды". Военный рассказ.
14. РСП "Российский союз писателей. Проза 2018", г. Москва. "Стерва". Рассказ.
15. РСП "Каталог современной литературы 2018", г. Москва. "Ромео и Джульетта". Военный рассказ.
16. "Герои Великой Победы 2018", г. Краснодар. "Павлик. У последней черты". Короткий рассказ.
17. "Резня и песня на крови", г. Ижевск, 2018г. Военный роман.
18. "Война и люди", г. Ижевск, 2018 г. Военная повесть. 19. МНИ (Международное Независимое Издательство)
19. "Первая Книга", г. Будапешт, Венгрия, 2018г. "Ласточка". Военный рассказ.
20. «Первая книга», г. Будапешт, Венгрия, 2019г. «Кукушка и забытый колосок». Военный рассказ.
21. РСП "Антология русской прозы 2019", г. Москва. "Оленька". Рассказ.
22. РСП Национальная литературная премия «Писатель года» за 2019 год. г. Москва. Основная номинация «Андрейка, я соскучилась!»
23. РСП «Российский союз писателей. Проза 2019». г. Москва. Рассказ «Не все люди – сволочи».
24. РСП Литературная премия «Наследие 2019» Императорского Дома Романовых. Притча «Шмель и эволюция».
25. «Пылающая звезда», г. Ижевск, 2019 г. Сборник рассказов о войне.
26. «За всё благодарю», г. Ижевск, 2019 г. Очерки.

И другие издания…

Пресс-секретарь: Е.А. Волкова


© Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2019
Свидетельство о публикации №219070401076

Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии