Хвостик

Сегодня третий день в отделении, нужно делать узи. После завтрака спустилась в цокольный этаж и долго стояла в очереди среди таких же как она. Вокруг кипела больничная жизнь: скрипели тележки, позвякивала посуда, персонал и посетители ходили, хлопали дверьми, шаркали ногами по полу, переговаривались тихонько и не очень. Очередь двигалась медленно, сонно, и посреди этой суматохи казалась стоп-кадром в фильме с ускоренной перемоткой. В халатах и тапочках, со свёрнутыми полотенцами в руках они все молча ждали, когда можно будет зайти в кабинет. Смысл узи был совершенно не понятен, ей уже сделали три и всё было яснее ясного: мальчик, паталогий развития нет. Всё хорошо, и предстоящая процедура просто формальность. Как и всё остальное в её жизни. Последние четыре месяца она чувствовала себя странно, словно в тумане, голоса людей звучали глухо и неразборчиво, как из под толщи воды, и тому, кто к ней обращался, приходилось повторять дважды, а то и трижды, прежде чем она соображала, что от неё хотят. Это немного смущало, но создавало подушку безопасности между ней и окружающем миром. Именно этот "кокон" спас её во время прогулки, когда стоявшие у тротуара подростки,  резко развернулись и, размахивая руками, бросились на перерез с дикими криками. Она не успела понять и испугаться, только вздохнула, когда с опозданием осознала, что произошло.
Всё время сонная, однажды не узнала собственную маму с её подругой: увидела двух смеющихся женщин на остановке, подумала "какие красивые", и ужасно удивилась, услышав "доченька, что с тобой?".
Думать было тяжело, да как будто и не особо нужно. Что тут думать? Всё уже случилось, остаётся только ждать. Конечно, вокруг неё много людей, но все они там, снаружи, а внутри она совершенно одна. Это такое уютное одиночество, мягкое, обволакивающее и совершенно безысходное. Безвыходное.
Поэтому то, что происходило рядом, никак её не касалось, надо так надо.
В кабинете узи темно, только жёлтый свет от маленькой лампочки на столе, как светлячок из  "Ёжик в тумане".
Она постелила полотенце, легла на кушетку, слегка вздрогнула от прикосновения холодного геля к коже, а потом просто лежала и ждала, когда всё закончится.
Но в следующую минуту что-то неуловимо изменилось - тихо переговаривающиеся врач и сестра замолчали, глядя в монитор. Потом врач защёлкала кнопками, изменила ракурс, увеличила изображение, что-то тихонько сказала сестре и растеряно посмотрела на живот, как будто это могло что-то прояснить.
- Что-то не так? Что там?
- Вы только не волнуйтесь, мамочка. Понимаете, - врач не могла поднять глаза и обернулась к медсестре...

В тишине кабинета вдруг появились звуки: гудел аппарат, скрипело колёсиками кресло врача, резко каркнула ворона за окном. Очертания предметов стали чётче и резче. За дверью кабинета, в коридоре, оказалось много людей в разных одеждах, она услышала шум, голоса, звуки радио, в нос ударил запах дезинфекции, сырого снега и тушёной капусты.

Отделение патологии располагалось на третьем этаже и, поднимаясь по лестнице с удивлением отметила, что первый раз видит старинные перила и ступеньки из мелкой каменной крошки. В палате никого не было, единственная соседка отпросилась домой. Всё стало как-то по-новому, как-то ясно, что ли. Она тихонько засмеялась и погладила живот.
- А не съесть ли нам с тобой банан? А, малыш? - и тут почувствовала, как по щекам катятся слёзы - она в первый раз за много месяцев заговорила с ним и это получилось так легко, а казалось невозможным. - Ой, а бананов нет... но мама купит, сейчас пойдём гулять и в магазин заглянем...

Они вышли в прозрачный осенний день, прошли по мостику через озеро, она купила связку бананов и плитку чёрного шоколада, не смогла удержаться.

Весь следующий день,в воскресенье, шёл дождь, капли на окне бежали, обгоняя друг друга, соединяясь в причудливые фигуры. В палате было тепло и уютно, она рассказывала малышу, как облетают красные листья и что завтра, может быть, будет солнечно и они снова пойдут гулять. К вечеру вернулась соседка, они пили чай с домашними пирогами, болтали и смеялись.

Уснула она легко, но в четыре утра проснулась и пошла будить дежурную сестру.

- Смотрите, мамочка и считайте: ножки две , ручки две, по пять пальцев на каждой. Сосчитали?
- А хвостик?
- Какой хвостик?
- Мне на узи сказали, что должен быть хвостик.
- Тааак, врача позовите! Срочно! - зычно крикнула медсестра. Врач пришла, оттянула веко на правом глазу, потом на левом, прищурилась.
- Хмм, тебе сколько лет?
- Двадцать шесть.
- Какой год сейчас?
- Две тысячи второй.
- А месяц?
- Октябрь, двадцать первое число, понедельник.
- Так, Люся, посмотри быстро - есть хвостик у младенца или нет? - потребовала врач у стоящей возле весов медсестры.
- Да нет, никакого хвостика, успокойтесь.
- Все, мамочка, нет никакого лишнего хвостика, только тот, что у всех мужиков. Будете любить таким, какой есть, без хвоста?
- Буду, - и мысленно добавила "мой хвостик"


Рецензии