366. Мои мысли не ваши мысли

История Триста Шестьдесят Шестая: Мои мысли – не ваши мысли

«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь»               
Ис.55:8

Услышал историю, как у одного человека сын попал в реанимацию, всё обошлось, но этот человек сделал странный вывод, что раз Бог допустил, чтобы его сын попал в реанимацию, то значит не стоит больше ходить в церковь, делать десятину и молиться, так как это не работает. Получается, что он думал, что его религиозная жизнь должна обязательно привести к здоровью детей, семейному благополучию и другим «плюшкам», а когда произошли трудности, то нереализованные ожидания заставили его отвернуться от Бога. С помощью такой философии, можно обвинить Бога во всех проблемах человечества, начиная от войн и катаклизмов и заканчивая тем, что у нас не реализовались какие-то планы.

К сожалению, мы часто размышляем о Боге, в контексте своего эгоизма, мы думаем, что когда ходим в Церковь, молимся, делаем десятину, то, как бы делаем, что-то для Бога, как будто делаем Ему одолжение. Мы думаем, нам-то, зачем все эти напряги - это нужно Богу, а раз Ему это нужно, то пусть ответит какой-то взаимностью на нашу жертву, позаботится о нас, материально благословит нас, обеспечит здоровьем и защитит от неприятностей.

Последнее время, даже в Церкви всё больше звучит мысль, привлекательная для обычного человека, что вера имеет прямое отношение к материальному благословению. Чем больше веришь, и чем более праведный образ жизни ведёшь, тем более обеспеченным, влиятельным и успешным будешь. Может такая связь и есть, но в такой философии субъект и объект точно поменялись местами. Приоритетом должна быть праведная жизнь сама по себе, а «плюшки» лишь приятный побочный продукт. Если же вести жизнь в вере ради успеха и материальных благ, тогда не получив этих самых благ останется чувство, что тебя обманули и не дали, того, что вроде как обещали. 

Более того, я не знаю ни одного святого или праведного человека, который прожил бы всю свою жизнь без трудностей, проблем и испытаний. Скорее наоборот праведными и святыми они стали от того, что смогли принять и преодолеть невероятные гонения, препятствия и трудности сохраняя верность Богу вопреки всему.

Молитва: «Боже помоги мне осуществить все мои планы», может быть и никак не связанной с Божьей Волей. Так как Бог не имеет ничего общего со злом, то, во-первых все молитвы никак не связанные с Божьей Волей, останутся без ответа, а во-вторых Богу нужно восстановить весь мир и поэтому он постоянно ищет людей готовых платить искупление – то есть встречать с улыбкой и благодарностью любые даже самые неприятные обстоятельства. Поэтому Он хочет услышать молитву: «Боже помоги мне осуществить все Твои планы».

Человек сам ушёл от Бога, поэтому и возвращаться ему нужно тоже самому по своему собственному желанию без жалоб и требований. Церковь и всё что она предлагает, прежде всего, нужно мне, чтобы восстановить свои отношения с Богом, восстановить свою изначальную природу, избавиться от невежества и найти путь к подлинному счастью. Бог не может взять и изменить нас, мы меняем себя сами, сталкиваясь со всевозможными обстоятельствами и стараясь в них поступать правильно. Мир очень изменчив, нам же нужно найти в себе и проявить неизменную природу. Это можно сделать, только поставив во главу угла душу, любовь, праведность, совесть и Божью Волю.

С материальной точки зрения мир несправедлив, и в XXI веке ситуация только ухудшается, однако Бог никогда не ставил счастье, вечную жизнь и истинную любовь в зависимость от материального благосостояния. Счастливым может быть любой человек, как только начнёт благодарить Бога и Вселенную за всё, что у него есть.
Истинной Любовью может обладать любой человек, как только перестанет ожидать чего-либо от партнёра, а вместо этого посвятит себя ему. Вечную жизнь может обрести любой человек, как только станет ориентироваться во всём на Божью Волю.   

Цитаты:

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» .
1Кор.2:9

«Царство Небесное начинается с того, что мы преодолеваем жизненные обстоятельства с абсолютной верой».
Преп. Мун Сон Мён

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
1Фес.5:16-18


Рецензии