Сказка-фантазия. Травные леса

иллюстрация из интернета

Сказка из цикла "Сказки лесных тропинок"

***

Ну-ка, дружок, садись поудобней, послушай-ка сказочку-быличку да про лес хвощовый, да про ромашковую рощу, да про чертополоховый бор.
- Разве такие леса бывают? – удивишься ты.
Бывают, мой дорогой дружок, только если немножечко нам с тобой пофантазировать.
Вот, к примеру, есть лес еловый, но есть еще и хвощовый лес. Есть берёзовая роща, а есть еще и ромашковая. Можно войти в яблоневый сад, а можно войти и в земляничный, что ни наесть самый настоящий сад!
- Да как же это так?? – спросите вы, ребятишки.
А вот так! Слушайте же, детишки, расскажу я вам сказку травную, садовую, луговую, деревянную.

Мы-то человеки привыкли, что есть у нас деревья разные: дубы, берёзки, сосны, ели, клёны, осинки, ольха и рябинки. Когда разные деревья растут рядышком, то мы это их содружество смешанным лесом называем. А вот, погляди-ка, берёзки одни на пригорке толпятся – это берёзовая роща: в ней только берёзки произрастают, как подружки-девицы головушки склоняют, переговариваются, в ноженьки путнику низко кланяются. А вот, смотри-ка, лес сосновый – длинноствольный, светлый, стройный. Там сосны-богатырши, великанши в небо вздымаются, в облака главами упираются.

Глянь-ка, вот ползёт букашка малая, жучок-паучок, для него и трава-мурава – целый лесок, а, может быть, даже лесище. Для букашки малой и хвощ не ёлка, а просто елище! Вот-с, и сказочка наша к тому подошла, чтобы в лес не еловый – хвощовый смогли мы войти и в нём по тропочке-змейке пройти. А для этого мы, ребятишки, представим себя малюсенькими муравьишками, в траве высокой поползем и в лес хвощовый забредём.
А в том-то лесу из хвощей, что на ели большие похожи, спит-посапывает маленький ёжик. Только это он нам людям с высоты маленьким кажется, а для жучков-паучков, для крохотных муравьев, что по хвощовому лесу ползут, ёж – это чудище лесное колючее и очень большое. Хвощи ёжик-бродяга телом своим примял, устроив хвощовый лесоповал. Отоспался ёжик в хвощах да и побрел себе дальше, траву луговую топча.

А травка-то разномастная на лугу растёт. Тут и мята луговая и колкий осот, и василёк – синий цветок, тут и ромашки, и чертополох. Вот же разнотравье какое! А для букашки малой, для жучка-паучка травы эти, как дремучие леса. На лугу для них растет лес мятный и осотовый, роща ромашковая и бор чертополоховый.

А ежели по лужку идти да идти, то можно на земляничные листики набрести, а на веточках под ними – ягодка земляничка, земляничка-невеличка. Для людей желанна земляничная поляна, тут можно ягод спелых целое лукошко набрать и земляничным садом сие место назвать. А в саду этом и бабочки и стрекозы, и жучки, и паучки, и осы – целое царство насекомых. И все они живут и  в лесах васильковых, и в ромашковых рощах да в брусничных садах…

 Вот такие, дружок, чудеса – эти травные рощи, сады и леса!

***


Рецензии