Чудо-пластика визажа

Виолетта всегда верила рекламе. «Почувствуй уверенность!» - и она чувствовала. Когда покупала этот рекламируемый товар. «Такая легкость!» - и она чувствовала легкость. Хотя какая может быть легкость от выбора туалетной бумаги? «Ведь ты этого достойна!» - и она чувствовала себе лучшей среди равных. Тратя на ненужные покупки существенную часть своей небольшой зарплаты. Остальная часть уходила на обеды и транспорт.

За квартиру платила ее матушка со своей небольшой пенсии. Потому что ей, как «заслуженному пенсионеру», полагалось оплачивать лишь половину всех коммунальных расходов. А на еду дома они вместе с матушкой много не тратили – питались по простому, вплоть до пресловутых «макарошек». Правда, не пустых, а с сыром, с хорошим кетчупом, который рекламирует мультяшный итальянец, и иногда с сосисками. Немного подкопченными. Хотя, считалось, что такие сосиски вреднее обычных. Правда, про обычные тоже говорили, что они сокращают продолжительность жизни. Но матушке было уже под семьдесят, ей терять было особенно нечего, а Татьяна ни о чем таком не задумывалась. Хотя с утра немного побаливало то в одном боку, то в другом. А то и просто плохое настроение и самочувствие, которое ассоциируют с ПМС.

Самое главное, что не нравилось Виолетте – это ее лицо. Имя – нравилось . Оно было таким загадочным. А лицо – совсем ей не шло. Оно было не фотогеничным. Оно явно не соответствовало ее высокому интеллекту. Ей хотелось быть похожей на звезд двадцатых-тридцатых годов, немного полных, но таких томных и ломких! С безумно подведенными глазами, выражающими любовь и негу ко всем актерам Голливуда, вместе взятым. Которых тогда было не так много. Не то, что сейчас – лишь засветился в каком-нибудь «Доме-10» - и уже звезда! Хотя ничего не умеешь, не голоса, ни таланта – но все равно – звезда! А тогда звезды умели и играть, и петь, и танцевать. Причем, в немых кинолентах, поскольку голосом было играть нельзя – играли лицом, жестами, всей фигурой. Пантомима, одним словом. Но это были действительно звезды. Может, во всем виноват Интернет, который проник везде, даже в туалетную бумагу?

И вот, наконец она дождалась именно того, что ей было нужно. Не просто выброшенные деньги, а именно то, что поможет ей избавиться от всех комплексов по поводу своей внешности.
«Чудо-крем «Гипервизаж»! Решает все ваши проблемы! Месяц сеансов – и вы Мерилин Монро, Моника Беллучи и Наталья Орейра в одном флаконе! Лепите свое лицо! Пластическая хирургия отныне не нужна!»
Далее мелким шрифтом шла информация, что первые партии крема будут продаваться лишь через Интернет, и партия товара весьма ограничена.

Виолетта немедленно набрала телефон, указанный в рекламе. Невозмутимая девушка из колл-центра взяла ее данные, номер телефона, и сообщила номер заказа. Товар будет доставлен через три дня с полудня до шести вечера.

Конечно, Виолетта могла заказать товар на работу. Но тогда о нем бы узнали все – от женского коллектива невозможно скрыть ничего! Поэтому она решила взять отгул, и заказала товар на дом.

В четверг с самого утра Виолетте не терпелось. Она выпила кофе и прилегла на диван с книжкой. Текст не шел. Вернее, она старательно читала строчку за строчкой, но мозг отказывался воспринимать любую информацию. В нем крутилась мысль от том, что же она будет делать с этим кремом. А может быть – это китайская подделка? Вернее, вообще фэйковый товар. Контрабанда. Как в «Двенадцати стульях» - в Одессе на Малой Арнаутской делают любой контрабандный товар. Хотя китайцы, говорят, сейчас стали уже лучше. Тем более, что у них сильна восточная медицина. Кто его знает – может быть, этот крем на основе древних рецептов эпохи Инь? Ведь китайцы – одна из самых древних цивилизаций, которая практически без изменений просуществовала до наших дней. Вавилон, Египет, Древняя Греция, Древний Рим – все кануло в вечность. Современные египтяне – это не те люди, которые жили там несколько тысяч лет назад, и которые построили пирамиды в Гизе. И итальянцы – не совсем потомки древних римлян. Или даже – совсем не потомки. Потому что древний Рим погиб под нашествием варваров-готов. Которые тоже канули в вечность. А китайцы с их иероглифами – до сих пор живут и здравствуют. И ничто их не брало – ни войны, ни социалистическая революция, ни хунвейбины! А теперь – вообще, у них расцвет цивилизации и технологий! Так почему же их крем может быть фэйковым?

Вот эти мысли и мешали читать книгу. Поэтому Виолетта прикрыла глаза рукой и предалась фантазиям. Что она будет делать со своим лицом? На кого она хочет быть похожа? Причем, она не задумалась даже над тем, что в паспорте у нее одна фотография. Своя. И что если она что-то с собой сделает, то трудно будет доказать, что это – именно она.

- Так, носик я себе укорочу немного. Длинноват. Ноздри тоже такие широкие не нужны. Мы не в Африке живем, где горячий воздух. Зимой, наоборот, можно заморозить носоглотку. Глаза – должны быть повыразительней. Насчет ресниц – не знаю, можно ли их вытягивать? Гуще то они не станут? Ладно! Рот – губы пополнее. И чуть поменьше. Щеки надо чуть впалые. Но абрис лица нельзя менять. Уши – что надо делать с ушами? Я не знаю, какие мне пойдут. А там, как – можно только один раз изменить? Или лепить каждый раз что-то новое, как из хлебного мякиша? А как же, если зевнуть захочется? Щеки растянутся – и повиснут? – вот эти мысли одолевали Виолетту. - Лоб не такой круглый нужен – у меня какой-то он выпуклый. И подбородок поменьше.

Она не могла лежать, ее колотила нервная дрожь. Тогда она села за стол, взяла бумагу и карандаш, и попробовала нарисовать себя такой, какой она хотела бы быть внешне. В итоге получился детский рисунок из серии «принцесса». Или «палка, палка – огуречик, вот и вышел человечек!».

- Да, рисовать я явно не умею! Надо бы поискать в журналах. Блин – когда такой большой выбор, никогда не можешь остановиться. Надо делать так – три, четыре привлекательных лица – и все! Чтобы сегодня одно, завтра другое, послезавтра – третье. Что-то типа пресс-форм. Положил туда лицо, надавил посильнее – глядишь, а черты лица уже другие! Как из пластилина!
(продолжение следует)


Рецензии