Любовь к природе

Как красива окружающая нас природа. Казалось бы, происходит смена времени года и все должно повториться, но каждый год удивляешься её новизне и неповторимости.
 
Мы часто говорим, что природа - это наш родной край, наша Родина, земля, которая нас растила и кормит, и это правильно.  Мы говорим о любви к природе, но все ли правильно делаем, чтобы сберечь её.

Любовь к природе - это великое чувство. А вы замечали, что  оно помогает человеку стать добрее, справедливее, великодушнее, честнее, ответственнее. На мой взгляд, любить природу может лишь тот человек, кто знает и понимает ее, кто глубоко чувствует и умеет восхищаться ею, кто бережет ее.

Великий педагог В.А. Сухомлинский говорил: "К тому, кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии, а может быть, и простая человечность".
 
Вызывают душевный восторг стихи поэтов, сумевших выразить свою любовь к природе словами.

Осенний вечер               
                Ф.Тютчев
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть!..
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь. Над грустно-сиротеющей землею
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья!..


Рецензии