Политика и Тора Зеленский и история про Пинхаса

Интересно находить инсайты на политические события, глядя на недельную главу Торы читаемую в ту неделю, когда события происходят.

Это - совсем не объективная реальность, но способ взглянуть на мир сквозь призму вечности.

Украина в это воскресенье будет выбирать новый состав Верховной Рады.
Главным героем является наш уважаемый Владимир Зеленский чья партия точно будет лидировать, но возможно даже сможет взять более половины голосов, чтобы «развязать руки» инициативам Президента.

Очень интересно, что в неделю, на которую выпали выборы евреи читают недельную главу «Пинхас».

 

(В Израиле движутся на недельную главу вперёд, но так как события происходят в диаспоре мы можем остановиться на главе Пинхас).

И теперь мы видим интересные параллели.

 

А. Вспоминается поговорка «Один в поле не воин», которая опровергается сюжетами (где как раз один в поле воин) с настолько важными героями, которые в одиночку «переломляют» реальность, совершая героический шаг.

Пинхас как раз и является таким воином-одиночкой.

И эта фигура как раз интересно выражает место Зеленского, который также появляется на политической сцене как герой одиночка за плечами которого не было старых политических сил.

В отличие от Моше или Аарона, которые играли официальные роли изначально, Пинхас вышел как бы из тени, но вошёл в элиту по своей инициативе, которую как бы никто не санкционировал сверху.

 

Б. Сутью поступка Пинхаса было проявление «ревнительства» за Б-га, в связи с чем он убивает вождя одного из колен.

И хотя Зеленский ещё не начал наводить порядок, но одно из ожиданий к нему со стороны народа - это то что он начнёт наказывать ту часть элиты, которая погрязла в «небогоугодных» делах.

Конечно в истории из Торы есть много нюансов, но главным можно выделить именно эти два фактора - герой-одиночка и наказание им неправедных элит.

Что красиво и весьма осмысленно создаёт взаимо-значимую параллель между Торой и жизнью.

Кстати есть неформальное наблюдение, что слово исТОРия внутри себя содержит корень слова ТОРа. Это можно истолковать так, что если событие из жизни имеет историческую значимость, то можно найти этому событию ключевые отсылки в Торе.

 

P.S. Кстати инициатива Пинхаса из Торы была неоднозначно воспринята народом как и фигура Зеленского.
И только Б-г (которому сверху видно все) объявил инициативу Пинхаса Б-гоугодной, благодаря чему утихомирились критики и Пинхас занял место среди героев, а не антигероев типа самозванца Кораха, которого Б-г «забанил»


Рецензии