Ч. 2, глава 6
Пацаны и девицы, мослы и королевицы,
Атаманы, хулиганы, новички и ветераны,
Ни один не туп - мы варим умный суп!
… Весь день, с раннего утра, Кира обходила котловцев, кого смогла застать. Кто-то ночевал в городе, дожидаясь открытия лавок, кто-то продолжал кайфовать, и приходилось его «вытаскивать», кто-то занимался любовью – этих Кира не трогала, оставляла «звоночек». Она убеждала, воздействовала на самых несговорчивых и строптивых, внушала надежду, расписывала перспективы. Наоми и Том ходили вместе с ней. Весь котёл гудел и бурлил: обсуждал, спорил и доказывал друг другу самые противоречивые вещи. Потом у Мирки началась ломка, и Кира, бросив всё, занялась реабилитацией, попутно вкладывая в голову девушки стремление к коренным переменам...
…Началась странная, сумбурная, непредсказуемая жизнь. Десять человек – самых старших и позже других присоединившихся к котлу – с энтузиазмом отправились на стройку. Работа предстояла серьёзная – внутри постройка представляла собой кубическое пространство, добротное, но пустое, из трёх этажей с перекрытиями и галереями, чем-то напоминающее разрушенный завод. Необходимо было закончить начатое: отделать помещения, придать им вид жилых комнат, отчистить, отмыть, вынести строительный мусор, а также завершить укладку черепицы на крыше. Пацанам-скалолазам подобные трюки были только по кайфу! Они сновали по крыше и стенам не хуже тараканов.
Мартинес устроил что-то вроде походной кухни, после обеда работа закипела с новой силой. Кира сама не отставала от других. И хотя она старалась не командовать и не верховодить, но свой собственный опыт внутренних строительных работ нет-нет, да и вылезал в виде советов и наставлений.
Мартинес приглашал её оставаться ночевать в имении, но Кира уходила вместе с ребятами на завод: там она была нужнее. Прошла неделя. Понемногу к ним присоединились остальные котловцы. «Малышне» досталась работа полегче: красить, шпаклевать, мести, отмывать плитку и пластик.
К вечеру уставали, как собаки, но возвращались, распевая бузилы для поднятия духа. Кире почти некогда было поговорить с Мартинесом «по душам», как ему мечталось. Они обсуждали насущные проблемы, ругались с рабочими, отрабатывающими, согласно условиям найма, последние недели, но без особого рвения, спорили по поводу планировки и материалов. А потом Мартинес сообщил, что ему нужно срочно в город, на несколько дней, не меньше, и что Кира вполне может его заменить. Он уехал, а Макс снова завёл прежние разговоры о том, что Мартинес тип подозрительный, использует дармовую рабсилу, и весь котловский энтузиазм идёт псу под яйца.
- Ты мне навешала лапшу, что прощупаешь его. Выходит, сама метишь к нему в дочки?
- Придурок! Когда ты прекратишь говорить про людей гадости? – разозлилась Кира.
– Ой, извини, я, кажется, тоже устала, злиться начала. Знаешь, мне тоже любопытно выяснить, что тут правда, а что – ложь. Алика треплет всем, что Мартинес спит с ней, и я вижу, что это так. Но при том, он не взял её с собой, ни как дочку, ни как любовницу…
Итак, в тот же вечер Кира и Макс снова отправились к Мартинесу. Макс – скептически-настороженно и Кира – с самыми радужными планами: доказать, что Мартинес – не мафик. Мартинес её простит за самоволку.
…Они подобрались к дому тихо и незаметно, как обещали. Стройка притихла, котловцы и рабочие разошлись. Они проскользнули кружной тропинкой к причалу, перелезли через временный заборчик, забрались на широко раскинувшуюся старую иву и запрыгнули в сад. Таким образом, они подобрались к имению с тыла.
- Светло. Он всегда ночами не спит?
- Тебе виднее, ты с ним шушукалась.
- Как ты думаешь, у него есть прислуга?
- Кажется, дом открыт… Смотри, двери распахнуты. И тихо. Где же охранник?
- Спит, ослиная моча, - фыркнул Макс. – А что ты скажешь Алике?
- С Аликой лучше бы не встречаться... придётся копаться в её мозгах, а это неэтично, меня учили не злоупотреблять, я не могу нарушить запрет.
Они проскользнули внутрь ярко освещённого дома. Дом поражал тишиной и пустотой.
- Алика, – позвала Кира негромко. – Ты здесь? Алика, ты мне нужна, срочно!
Ответом была гулкая тишина.
- Спит? Почему при свете?
- Боится. В котле веселее было, народу полно, и всегда кто-то под бочком.
Кира внимательно вслушалась в тишину, вылавливая в ней нити-следы людей, которые здесь когда-либо были. И ещё – он полнился чуждыми запахами и следами. Кира не могла объяснить, какими именно, но сегодня в доме побывал кто-то недобрый.
Через пять минут они были на втором этаже, тише мышей-невидимок.
- И где же тут вторая спальня с сейфом?
- Макс, здесь ужасно! – Киру начала бить дрожь. – Макс, зачем мы сюда пришли! Я боюсь!
- Кисочка, успокойся, я не дам тебя в обиду! Где же эта спальня, хрен её задави!
Макс толкнул ногой первую попавшуюся дверь – темно и пусто, похоже, что это кабинет: стол, компьютер, факс, телефон, кресла и книжные полки. Следующая дверь вела в спальню, ярко освещённую, но это была всего лишь маленькая, уютная спаленка: широкая, неубранная кровать с горкой нижнего белья, узкие платяные шкафы, резные тумбочка и туалетный столик с большим зеркалом. На столике – женские косметические принадлежности, баночки с кремами, расчёски и лаки. Никаких намёков на сейф.
- Комната Алики. Это не здесь, Макс, - еле слышно произнесла Кира. - Дальше, в конце коридора.
Кира была бледна, как мел, казалось, она еле передвигает ноги.
- Тебе плохо? – встревоженный Макс сам начал дрожать и оглядываться.
- Здесь пахнет смертью. Настоящей.
Кира, к сожалению, оказалась права. Последняя дверь вела в ту самую спальню с сейфом, о которой говорил Мартинес. Спальня оказалась просторной. Почти весь её центр занимала широкая низкая тахта. А поперёк тахты, неловко подвернув под себя левую ногу, запрокинув голову и раскинув руки, в отвратительно ярком красном ореоле, лежал Мартинес. У Макса подогнулись ноги. Кира вскрикнула и бросилась к писателю.
Мартинес был мёртв, и мёртв давно и безвозвратно.
Кира стала говорить, быстро и яростно, какие-то непонятные слова, водила руками над мёртвым Мартинесом. Потом провела по его глазам, закрывая их, и подняла своё злое, мокрое лицо.
- Его убили! Убили! Сволочи! Его убили, я не могу ничего сделать, его больше нет в этом Мире! Нет!
- Конечно, нет, - бормотал Макс. – Раз убили, значит, нет. Ничего не попишешь. Кира, очухайся! – Макс похлопал её по щекам.
Кира дёрнулась: - Я в порядке. Макс, ищи сейф. В нём всё дело.
Макс и сам с трудом овладел собой. Сейф. В нем всё дело! Номер, срочно вспоминай номер, придурок! Номер выскочил в памяти легко, словно чёртик из табакерки. Сейф бесшумно открылся. В сейфе лежала только одна-единственная стопка бумаг с гербовыми печатями. Макс сцапал её и передал Кире: - Смотри, что это?
- Это копии свидетельств о владении прибрежной территорией площадью в 10 гектаров, - сказала Кира. – Родовом владении. Макс, вот эти бумаги очень старые. А вот эта, новая – на строительный подряд. За строительство заплачено полностью. Этим бумагам цены нет. Ты понимаешь, что они значат?
- Понимаю. Что всё это теперь принадлежит дуре набитой Алике.
- Макс, Мартинес когда-то владел этим заводом, вот в чём дело. Макс, не время разбираться. Если бумаги ещё здесь, то это временно. За ними скоро явятся. Надо бежать!
- Поздновато спохватились! – услышали они за спиной мягкий, ироничный голос. – Зато я поймал вас с поличным!
Макс и Кира разом обернулись.
В них пялился чёрный, немигающий глаз кольта. Охранник – тот самый, что охранял ворота усадьбы, - смотрел на них спокойно и насмешливо.
- За что вы убили Марти?
- На нём много преступлений. Во-первых, он укрывал инмирку. Во-вторых, третьих и четвёртых, он собирался захапать землю, отобрать её у города, заставить власти узаконить коммуну и достроить мост и общежитие. Он доигрался. А вы станете претендентами на дознание – так что советую заранее продумать версию, за что вы убили синьора Лерма.
- Где Алика? – задыхаясь от волнения, крикнула Кира.
- Не трепыхайся. Ну что ты так волнуешься! Алика, или мисс Ленора, у нас. Мне самому не верится, такая невероятная удача – две инмирки в наших руках, Этот котёл, не иначе, мёдом намазан! Плюс к тому - документы в их руках! Великая улика!
Кира рванулась, было, вперёд – но мимо её уха просвистела пуля.
- Буду стрелять не в шутку, всерьёз, - предупредил охранник, поигрывая кольтом. – И не в тебя, инмирка, а в твоего кавалера. Тебя побережём. Пока.
Он рассчитал всё. Но при этом просчитался – излишняя самоуверенность и желание урвать куш в обход других всегда выходят боком. Он не учёл, что Кира – не землянка, и что в ярости может забыть об осторожности. Она зарычала и рванулась вперёд, прорывая пространство с такой силой и скоростью, что охранник в своей самодовольной самоуверенности не успел понять, что случилось. Напор Киры просто впечатал, точно таракана, охранника в стену, сплющив кольт вместе с патронами. Стенка содрогнулась.
Кира с трудом отлепилась от раздавленного, поспешно отпрянула, передёргиваясь от ужаса и отвращения. Макс с изумлением, вытаращив глаза, наблюдал, как глаза охранника закатились, изо рта и носа потекла кровь. Он постоял у стенки по стойке смирно, потом колени его подогнулись, он мягко сложился и рухнул им под ноги.
- Прости, Марти! – прошептала Кира. – Прости, что не поняла вовремя. Прости, что не успела. Прости, что не умею возвращать к жизни. Не научилась. Моя вина. Ты был настоящим.
Кира и Макс перепрыгнули через мнимого охранника, выскочили в коридор и стали обшаривать все комнаты. Они нашли Алику-Ленору, опутанную, точно муха - паутиной, с кляпом во рту. Похоже, что она валялась тут уже давно – верёвки врезались в кожу, оставив кровоподтёки, затёкшие ноги с трудом могли шевелиться - Кире пришлось наскоро помассировать их, чтобы женщина могла передвигаться. Охая, хромая и перекашиваясь от боли, Алика поспешила следом за ними.
- Я не смогу тащить нас всех, - сказала Кира. – Мои силы не безграничны. Как бы не пришлось потом вам обоим тащить меня. Поэтому будьте внимательны…
…Они выскочили из дома втроём, когда по подъездной аллее к центральному входу неслась машина. Они тенями юркнули на тёмный газон. Кира давилась слезами, но Макс тащил обеих девушек за собой, не давая передумать и повернуть назад.
Метнулись к старой иве, перемахнули через ограду и побежали к реке, туда, где высился недостроенный мост: ещё раньше Кира высмотрела там небольшой причал и лодку. Надежды на целостность лодки оказались напрасны: она давно подгнила, на дне колыхалась вода. Но выхода не было. Алика опустила ступню в лодку, трогая воду босой ногой. Макс колебался.
- Запрыгивай, Макс, я постараюсь сделать так, чтобы мы не утонули! – всхлипывая, прошептала Кира.
Макс с сомнением глянул в чёрную непроглядь с редкими отблесками отражений звёздного неба. Но когда сзади, в парке, послышались голоса и шум, прыгнул в лодку, готовясь к ледяному приёму. Ноги со стоптанными мокасинами погрузились в воду по щиколотку, Макс в панике едва не выпрыгнул обратно, но в тот же момент лодка словно подпрыгнула, и Кира тут же оттолкнулась от берега.
В парке разом вспыхнули уличные фонари, причал высветился тусклыми бликами, но Киру, Макса и Алику уже подхватило быстрое течение и понесло к разрушенному заводскому мосту.
- Алика, почему он был так неосторожен? – с отчаянием спрашивала Кира. Внутри неё ещё бурлило возбуждение, и кипел выплеск силы, но она чувствовала, что в любой момент может скиснуть и ослабеть. И тогда лодка пойдёт ко дну, а их в два счёта поймают.
- Не хотел привлекать к себе слишком много внимания. Этими землями владел ещё его дед. Потом город разросся, фактически арендовав территорию у клана Лерма. Марти собирался посетить адвоката. Они не могли этого допустить и решили убить сразу четырёх зайцев, и сделать это спокойно, тихо, без шумных разборок.
- Но не рассчитали, что я что-то умею. Как ты попала в Инмир?
- Долгая история. Засосало воронкой… - Алика вдруг уронила лицо в ладони и зарыдала. – Марти укрывал меня в котле, как беспризорницу. Потом сделал дочерью…
- Девочки, выяснять отношения будете после. Мы приближаемся к зверям…
Нужно было придержать лодку, не давая ей приблизиться к водовороту, и попробовать направить её к берегу. С одним веслом это было проблематично. К счастью, в лодке валялся свёрнутый змеёй канат. Макс недолго думал: ему уже было всё равно – продолжить купание в холодной воде или попробовать остаться сухопутным. Макс завязал лассо. Высмотрев знакомые приметы, он спрыгнул в воду на мелководье и, оскальзываясь на огромных валунах, попытался забросить лассо на ближайший крюк. Это удалось не сразу. Лодка успела дёрнуться и опрокинуть его – пришлось нахлебаться воды, прежде чем Кира выхватила Макса.
Они подтянули лодку до останков моста, подстраховывая друг друга, перебрались на привычную, проторённую «дорогу», и побежали к пещере, бывшей когда-то входом в вестибюль метро.
Молодые люди успели добраться до родного убежища, убеждая себя, что их никто не засёк, полуживые от усталости. Кира вызвала Наоми и Тома, отдыхающих без задних ног после рабочего дня, и рассказала о случившемся.
- Обещайте мне, что котёл будет биться до последнего за свою территорию! – сказала Кира, отдавая Алике-Леноре документы, спасённые из сейфа.
- Ты говоришь так, будто с тобой может что-то случиться! – с беспокойством сказала Наоми. – Не смей так говорить, слышишь! Не смей отчаиваться! Мы тебя не дадим в обиду! Том, что же ты молчишь?
- Я что? Я скажу то же, что и Нам. Мы за тебя горой, инмирочка наша!
- Спасибо. Знаете, что я хочу больше всего? Хоть немного вздремнуть…
Но вздремнуть ей не удалось. В отсек нагрянули Старцы в сопровождении Кима и Дима. Они, как обычно, не говорили ни слова. Только посидели рядом с ней на корточках, пристально глядя на Киру и держа её ладони в своих, отчего у неё побежали мурашки по коже: в их взгляде чудилось нечто чуждое, странное, нездешнее. Словно они тоже становились потихоньку перерожденцами, отведав инмирных наркотиков.
Улыбнулись, встали, кивнули – и ушли, опять в неизвестном направлении. Им не нужны были расспросы и объяснения, чтобы всё узнать и понять. Старцы со своими помощниками вновь растворились в подземельях. Алика с документами ушла вместе с ними, отрешённая и хладнокровная. Кира знала, что со Старцами Алика будет в большей безопасности, когда рассветёт – её с предосторожностями переправят к адвокату Мартинеса Лермы. Кира и Макс остались вместе со своими друзьями.
Кира обхватила голову руками, пытаясь отсрочить тот момент, когда нахлынувшее изнеможение сомнёт окончательно. На её груди покоилась книжечка стихов Мартинеса Лермы «Не мирись с потерей», она грела её, разговаривала с ней голосом Мартинеса. А Макс, Наоми, Том и остальные сидели вокруг, беззвучно твердя свои котловские молитвы неведомым, неопознанным Богам.
Свидетельство о публикации №219071801571