По Ахтубе

        Ахтуба - река протекающая параллельно Волге. Я, Алла и Настя, проплыли на байдарке только часть Ахтубы, наиболее характерную: от г. Ахтубинска до Харабали. В пути мы были 11 дней. За время пути было только две дневки. Ежедневно гребли от двух до четырех часов. В совокупности гребли всего 30 часов. Найдя удобное для стоянки место, сразу же останавливались и располагались на ночевку. Плана прохождения маршрута у нас не было. Экспромт.

        Из Куйбышева до Волгограда доехали поездом. Сдали вещи в камеру хранения и показали ребенку Волгоград. Таксист отвез нас на вершину Мамаева кургана, к скульптуре Родина-Мать и уже под горку мы шли по аллее героев навстречу потоку людей. Настя была ростом с большой палец скульптурной матери! Мы посетили музей «Мельницы», погуляли по площади у театра, по набережной и по аллее героев, где когда-то я участвовал в спортивном параде спартакиады Поволжья. Переночевали в гостинице речного порта. На автобусе уехали в г. Ахтубинск. Сразу же со мной стряслось нечто. Приготовив байдарку для отплытия, мы сели пообедать на берегу. У меня случился спазм в дыхательном горле. Раньше тоже такое со мной случалось, когда лежал в палатке на спине, без подушки. Но я тогда сразу же инстинктивно переворачивался на живот и отпускало.

        В дальнейшем старался засыпать на боку. В данном случае во время еды дыхалку замкнуло капитально. Я судорожно и-и-и-кал, чтобы откупорить дыхание, посинел и заявил, что умираю! Алла засунула мне глубоко в рот ладонь, вытащила кусок мяса, и что-то там переключилось. Спазм исчез. Я почувствовал, что остался жив. В походе больше такого не случалось. Но случалось уже дома. Как правило, когда я со всей страстью кушаю бульон, ем молодой чеснок или пью стопочку водки. Я тем не менее научился прекращать спазм в самом начале и от-и-и-и-кивался. Однажды спазм случился от попавшей в рот воды в плавательном бассейне СКА. Врач порвал мой пропуск в бассейн, чтобы не иметь из-за меня проблем. Из семейной солидарности, Алла и Настя тоже с бассейном расстались. Со временем спазмы  сами собой прекратились. Особенно после увольнения из родной конторы, когда я стал, наконец, высыпаться. Я определяю причину моих спазм, слишком быстрой защитной реакцией дыхательного горла.  И я научился еще быстрее тормозить наступление спазма.

        Путешествие по Ахтубе было для нас опасным по состоянию здоровья. Началось с того, что в день отъезда, у Аллы приключилась жестокая боль в животе. Произошла подвижка камня в желчном пузыре. Это ожидалось и, похоже, надо было ложиться на операцию. Вызвали скорую. Вспомнили, что наш сосед - врач-хирург, Анвер Габазов. Побеспокоили и его. Итак, экспромтом состоялся врачебный консилиум двух бывших однокашников по мединституту. Анвер принес  нам спазмалитик  Баралгин. Боль прошла совсем. И врачи дали нам добро на поездку.

        Мы припозднились на поезд. Схватив нелегкую поклажу, а это плюс ко всему разборная байдарка, мы выбежали на улицу ловить машину.

        По окончании похода, слава Богу, не в пути, боли у Аллы повторились. Не вдруг, но дело завершилось полостной операцией.
 
        На Ахтубе много москвичей. Они приезжают сюда ежегодно на своих машинах с прицепом. Оборудуют капитальный клановый лагерь-кемпинг. Двухкомнатные в полный рост жилые палатки с «предбанником» из марли. Палатки для сушки рыбы. Есть  моторные лодки для рыбалки. После отпуска моторки хранятся у местных жителей до следующего сезона. Мужчины занимаются только рыбной ловлей, изучив все протоки и заливы. Женщины занимаются переработкой рыбы, едой и детьми. Многие содержат там детей, соблюдая все занудные родительские правила, такие как дневной сон, мытье ног перед сном и укладывание спать в 9 часов вечера. Никакой личной свободы, бесшабашной беготни, купания и загорания. Все по расписанию и ничего нельзя. А потом удивляются, почему ребенку  нечего написать о том, как он провел летние каникулы.

        В семь часов точно по будильнику начинают ужинать комары. Завтрак они заканчивают в шесть. Днем комары отдыхают, помыв перед сном ноги. Могут беспокоить слепни, если рядом пасется стадо. Какое наслаждение испытываешь, когда пришлепнешь на своем теле назойливого кровопийцу-слепня! Приходится  учитывать комариное расписание в походе. К семи  вечера следует выбрать место ночевки, установить палатку, отужинать самим и нырнуть в палатку, плотно закрыв вход. Возобновлять жизнь лучше утром после шести. На маршруте много заброшенных садов, прямо на берегу. Даже жалко, что все спелые фрукты пропадут, никому ненужные. У нас в достатке было витаминов: яблоки, груши и абрикосы на всем маршруте. Можно было купить в пути арбузы и хлеб. В одном из магазинов оказалась коллекция дешевых, дефицитных в то время, тканей.

        Встретился нам доброжелательный старичок. Один глаз у него закрыт черной заплаткой, как у полководца Кутузова или как у адмирала Нельсона.  Дедушка - большой специалист ловить сомов. И очень ему понравилась наша Настенька. Наша палатка оказалась возле его промысловой лодки. Он пригласил ребенка на рыбалку. Они уже на другом берегу, и мы видим, как извлекается огромный сом из снастей. Сома дедушка дарит Насте. Мы вынуждены не плыть, а устраивать рыбный день. Утром все повторяется. Мы предлагаем дедушке, в виде бартера, нашу мясную тушенку. С трудом удается его уговорить взять у нас консервы. Мы сходили к нему домой, познакомились с его женой-бабулей, чаю попили. У них не было своих детей и всю жизнь они живут вдвоем, сомов кушают и пьют чай чайничка с отколотым носиком. Мы сходили в местный магазин, купили красивый заварочный чайник и подарили им на память, а потом прислали фотографии.

        Не везде было так благостно. Нельзя становиться на ночь прямо в населенном пункте. Мы тем не менее встали ночевать, правда, на другом берегу посреди села возле клуба. В клубе на танцах периодически возникали потасовки у пьяной молодежи. Скандалы выносились к реке. Наступил момент, когда противоборствующие стороны поплыли на наш берег, чтобы выяснить отношения. Нас они и не замечали. Мы решили немедленно убраться. Вмиг повыдергивали колья палатки, скрутили ее в ком вместе со всем содержимым, бросили в байдарку и унесли байдарку из зоны последовавшей драки. Это был единственный экстремальный случай.

        Обычно поход проходил в хорошем настроении, ветер и волны нас беспокоили не сильно, хотя было и это. Новые красивые места. Очень много птиц. Особенно нам нравилось наблюдать цапель. Рабами весел мы не были. Достаточно много купались в  пути и обследовали каждое новое место. Плыли себе в удовольствие. Доплыли до селения Харабали. Кстати, раньше, в 1254-ом году  при хане Батые здесь был город Старый Сарай - политический центр Золотой Орды. Просуществовал он до 1480-го года. В этих местах много татарского населения. Занимаются люди выращиванием риса.

        В Харабали мы сели на катер и на нем доехали до Астрахани. Сдали вещи в камеру хранения, с трудом купили билет на пароход до Куйбышева. Осмотрели Астрахань. Были на экскурсии в кремле. Привязался к нам в роли экскурсовода странный человек в полосатой больничной одежде с надписью на спине большими буквами «ООН», не выпускал нас долго, по рынку все водил, пробовал фрукты.

        Некорректно торговался будучи без денег. Еле отвязались мы от его услуг. В магазинах продавали циклопические головы лососевых рыб. Соответствующие им огромные туши в магазины никогда не поступали! Икру при желании можно было купить только у браконьеров. На рынке сам директор рынка - настоящий негоциант. Он торговал  крупными, соблазнительными толстолобиками. И все выкрикивал: «Покупайте толстолобиков, покупайте толстолобиков!». Купили мы у него самого крупного толстолобика, купили соли. Случайный прохожий помог тут же на улице засолить его и правильно перевязать шпагатом, чтобы не потерять.
 
        В порту перед отплытием Настя ела беляш, и на прощанье ее ужалила пчела под глаз, как в фильме «Королева бензоколонки». Так печально завершилось наше пребывание в Астрахани. Обратно мы плыли без приключений и любовались Волгой с борта парохода. Чтобы окончание замечательного похода было более сладким, мы покупали здесь же на корабле арбузы и дыни, для чего продали,  служивший нам в походе, металлический термос. Такая у нас традиция: не оставлять на обратную дорогу лишних денег, иначе нечего будет вспомнить! Путь был неблизкий и интересный. Видели коллег-байдарочников. Оказывается плавать в этих местах необязательно по тихой Ахтубе, можно  и по основному руслу Волги на байдарках и на яхтах. 


Рецензии
Очень интересно! Но довелось и мне 25 лет прожить на Волге. И рыбалка всякая,и комары, и коптильня в берегу врытая, и ночёвки на островах. Но все это было тогда, когда жить было не страшно. А сейчас по слухам одиночная ночёвка может принести много неприятностей. А в Астрахани был в командировке и попытался на рынке купить на заказ настоящей воблы. Продавцы надо мной посмеялись и сказали, что все ещё с утра скупают цыгане. Вон они на соседней улице. К ним и иди. Правда там цены другие.

Владимир Островитянин   27.04.2021 10:54     Заявить о нарушении
Были и опасные случаи на днёвках и ночёвках. Всё это описано в моих прои.
И вобла былА.
Спасибо, дорогой Владимир, за Ваше неутомимое внимание ко мне!

Огромных Вам УСПЕХОВ и ЗДОРОВЬЯ!

Лев Неронов   27.04.2021 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.