Монолог лесничего первогодки

Знаешь, братан, там все воспринимается совсем иначе. Там нечем убить время, нечем занять себя, пока чего-то ждешь. Просто потому что нет интернета. Да, ты читаешь книги, пьешь кофе, куришь. По сути, это одно и то же. Но и не одно и то же.
В общем, у тебя два варианта. Первый: ты сходишь с ума, ибо тебе кажется, что впереди вечность. Второй: ты начинаешь жить ежисекундно. И это так необычно! Все говорят: живи настоящим. Некоторые даже утверждают, что живут настоящим. Но там это совершенно по другому. Там ты, если выдерживаешь, то понимаешь, кто ты в данный момент. В конкретный момент. То, что на тебе надето, какие мысли у тебя в голове, какое твое состояние. Реально. А еще ты думаешь о смерти. Каким ты будешь, если в эту секунду уйдешь? Каким будет твое последнее слово? Я, лично, волновался о том, чтобы моим последним словом не было - ай, блять!
Но самое прекрасное это досуг. Когда у тебя нет отвлекающих факторов. Никаких. Ты понимаешь, что для тебя важно; что нравится; о чем ты хочешь думать и о чем не хочешь думать. Потом начинаешь думать о том, почему ты не думал так раньше. Еще позже размышляешь о том, что может быть есть еще новый уровень. Может ты сейчас думаешь так же, как думал раньше, а через время будешь думать: да, как я мог быть таким глупцом?
И все вокруг. Когда я вернулся, то видел намного больше. Мне, на полном серьезе, казалось что я смотрю, например, не на дорогу домой, а на картину какого-то маститого художника. Помнишь мою дорогу за домом? Ту, где кроны свисают, а в конце горит фонарный столб. Его свет пробивается сквозь ветки и листья и, кажется, что это миллион светлячков собрались там, где их не потревожат. Там, кудой люди проходят, опустив голову, задумавшись о работе, начальнике, жене, любовнице, субсидиях, кварплате, деньгах, отпуске, что сказала Ленка, Гриша, Катя, Тамара, Иван, Олег, Андрей...
Так хочется обратно...
В общем, вот как-то так.


Рецензии