Белорусский след Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий — уникальное явление в культуре ХХ века, он не вошел, а буквально ворвался в искусство в начале 1960-х годов. На песнях и стихах Высоцкого выросло не одно поколение.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве, а умер 25 июля 1980 года. Его предки по отцовской линии были выходцами из Беларуси. В частности, дед знаменитого поэта - Вольф Шлиомович (Владимир Семенович) Высоцкий родился и вырос в городе Брест-Литовске (ныне Брест).

Актер не раз снимался в картинах студии «Беларусьфильм»: всего вышло семь белорусских фильмов с его участием. Самый знаменитый из них — «Я родом из детства» — был снят в 1966 году известным белорусским кинорежиссером Виктором Туровым. Для актера это была десятая роль в кино, но именно в этом фильме зрители впервые услышали песни Высоцкого. Позже его лирика прозвучит еще в одной картине Турова — «Сыновья уходят в бой». Во время съемок артист провел несколько недель в белорусском городе Новогрудке, работая над музыкой к фильму. Сначала он поселился в гостинице, затем перебрался в частный дом на берегу озера Литовка, куда к нему приехала Марина Влади. Они были очарованы красотой новогрудской земли. Марина Влади писала в воспоминаниях, что именно здесь родились темы большинства песен военного цикла Высоцкого. В 2012 году в городе установлен бюст знаменитого барда.Для белорусских кинолент Владимир Высоцкий создал более 20 песен: 12 композиций вошли в картины, а остальные по разным причинам так и не прозвучали в кадре.
   
Владимир Высоцкий нередко наведывался в Беларусь, дважды бывал в Бресте, в том числе и с супругой Мариной Влади. В 2015 году была выпущена книга «Транзит через Буг» с материалами авторитетного исследователя жизни и творчества Владимира Высоцкого Лиона Наделя из Израиля. В книгу вошли воспоминания белорусского кинодокументалиста Веры Савиной, которая была хорошо знакома с актером, размышления этнографа Сафрония Жлобы, уникальные фотографии барда с брестскими пограничниками и таможенниками. В брестском аэропорту были сняты финальные сцены российской картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», где роль поэта исполнил народный артист России Сергей Безруков. В 1999 году вышел сборник «Высоцкi У. Я не падману. Вершы, песьнi, балады», в котором собраны переводы поэзии Высоцкого на белорусский язык, выполненные М.Булавацким.

В Беларуси проводятся песенные фестивали, связанные с именем знаменитого барда. Один из них — бард-форум имени Владимира Высоцкого — проходит в Бресте. Второй — фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Высоцкого «Музыка сердец» — проводится под Новогрудком на озере Свитязь.

К 75-летию со дня рождения известного поэта, исполнителя и актера был создан документальный фильм «Владимир Высоцкий. Белорусский след». В картину включены воспоминания людей, которые встречались с бардом в Беларуси во время его выступлений, театральных гастролей и съемок в фильмах белорусских режиссеров. В киноленту также вошли воспоминания Льва Лисицы — организатора полуподпольных концертов Высоцкого в Минске. Интерес к личности и творчеству Владимира Высоцкого не угас до сих пор. Его имя носят улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в разных городах бывшего СССР. Почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы в честь поэта. Его имя присвоено горному плато на архипелаге Огненная Земля и астероиду "Владвысоцкий".
 
Мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, начавшиеся 25 января 2018 года продолжались в течение года. 12 декабря в Могилёвском Городском Центре культуры и досуга состоялся концерт с новой программой «Я люблю…», организатором которого был клуб гитарной песни "Серебряный перезвон". Песни Владимира Высоцкого и свои авторские исполнял Алексей Нежевец-Привалов (Г.Минск), лауреат международных конкурсов. Песни исполнялись под семиструнную гитару, как бы продолжая традицию поэта, который всегда пел под простую семиструнную гитару. Концерт прошел успешно, что подтверждали аплодисменты зрителей, поблагодарившие исполнителя в завершение стоя.
 
Однако меня не покидало желание услышать голос Высоцкого с хрипотцой и его исполнения на надрыве песен «Кони привередливые», «Про райские яблоки», «Темнота впереди» или «Спасите наши души», от которых замирала публика.

Фото из интернета


Рецензии