Вахта памяти

В жизни белорусского народа было много испытаний, много горестей, но он всегда выходил из них с достоинством благодаря тому, что соединялись воедино чувство любви к Родине, к своей земле, к своему народу. Поэтому от нас не уходят памятники и обелиски, остаются стоять на Почётном Посту Памяти павших за Отечество у Вечного огня внуки тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне.

Утро, обыкновенный воскресный день. Город еще только просыпается, наслаждаясь выходным и возможностью побыть семьям дома, поэтому на улицах еще мало людей и машин. Я же, спешу к Почётному Посту Памяти у Вечного огня в мемориальном комплексе «Борцам за Советскую власть» на площади Славы, где по поручению Совета Октябрьской районной организации ветеранов города Могилева должна состояться встреча Данилина Г.Н., подполковника в отставке, с личным составом вахты.
С почтением прошла Аллею Героев Советского Союза, фотографии которых, как бы олицетворяют вечный Пост Памяти, напоминая живущим о величии подвига наших земляков, совершивших героизм не только на полях сражений Великой Отечественной, но и Афганской войны. В помещении по улице Первомайской, дом №2, отведенном для Почетного Поста, нас встретил его начальник Марченко Николай Николаевич. Он познакомил нас с небольшим музеем и проводил в класс, где Геннадия Николаевича  уже ожидали, учащиеся средней школы № 43, которым была предоставлена честь нести Вахту в Почетном карауле.
 
Основной темой выступления было 75-летие освобождения Беларуси и Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков, операция «Багратион», героизм нашего народа в Великой Отечественной войне. Доступность и конкретность излагаемого материала вызвала большой интерес у ребят, которые засыпали вопросами выступающего, сначала в классе, а затем в коридоре, переходя в дискуссию, что наглядно подтверждало их углублённые знания в этой теме.
 
Воспользовавшись паузой в разговоре, задаю вопросы, которые меня интересовали: «Как они относятся к Вахте Памяти, что чувствуют, когда стоят в Почётном карауле, кем хотят быть в жизни?». Было приятно слышать ответы Сергея Краснова, Вадима Исаенко, Романа Вишневецкого, Матвея Адамовича и других ребят, искренне говоривших о большой гордости, которую они испытывают от оказанной им чести стоять в Почётном карауле и радости видеть чистое небо над городом. Их глаза излучали убеждённость и восторг, а лица были открытыми и решительными. Через несколько минут должна быть смена караула и ребята поспешили облачиться в специальную форму.

История Почётного Поста началась с создания постоянно-действующего комсомольско-пионерского «Почётного Поста №1» у Вечного огня. В канун 40-летия освобождения Могилевщины и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков городской комитет ЛКСМБ выступил с инициативой организовать почётную Вахту Памяти у Вечного огня в целях улучшения военно-патриотической работы по воспитанию пионеров, комсомольцев и школьников города и области на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа, подготовке учащихся к службе в Вооруженных Силах СССР. Эта инициатива была поддержана партийными органами и советской властью. 21 марта 1984 года был создан «Почётный Пост №1».

Мне неоднократно приходилось видеть Почетные караулы, в том числе и на Красной площади в г. Москва, поэтому была приятно удивлена увидев идентичность торжественных ритуалов – движение строевым военным шагом, движение торжественным шагом, торжественная коллективная клятва, минута Памяти у Вечного огня, смена часовых с Поста, заступление смены часовых на Пост, смена караулов и др. В распорядок дня работы Почётного Поста, кроме несения сменами караула Вахты Памяти и тематических бесед, еженедельных воскресных встреч с ветеранами входят также подведение итогов дня несения вахты, экскурсии в музеи города, экскурсии учебных заведений города на Почётный Пост Памяти и др. мероприятия.

Посещение Вахты Памяти оставило неизгладимое впечатление. Наблюдая смену караула, видя сосредоточенные, серьезные их лица я почувствовала волнение в душе и уважение к ребятам. Мне почему-то пришла в голову мысль о том, что с такими ребятами можно смело идти в разведку.
 
Незаметно день приблизился к полудню. Тишину на мемориальном комплексе нарушало только тихое шелестение языков пламени Вечного огня и радостный голосок 4-х летнего малыша, который поднимая ножку и вытягивая ступню, пытался повторить движение только что прошедшего караула. Вот так незаметно на смену старшим приходит новое поколение и, каким оно будет в немалой степени зависит от нас.
 


Рецензии