Метафизика 5 Индийские переживания

Кришна, индийский бог, решил спуститься на Землю.
Кришну беспокоило восстание в одном из индийских городов.
Военные действия были привычны; не война была причиной того, что Кришна покинул свой роскошный небесный дворец. 
Причиной путешествия Кришны была религиозная ересь. Если раньше обе воюющие стороны оставались кришнаитами,  не вызывая беспокойства у Бога, то теперь ситуация изменилась. В случае победы восставших в Индии мог закрепиться другой бог!
А это для Кришны было опасно. С этим надо было бороться.   
Поэтому Кришна и спустился на Землю.

Тем временем верные Кришне войска начали осаду города.
Кришна под маской простого проповедника ходил по лагерю и слушал, о чём говорят люди. Оглядываясь на город, он видел, что жители очень активно готовятся к осаде. Кришна злился. «Предатели!» - думал он. Ему хотелось немедленного и жестокого штурма. 
Вдруг он услышал упоминание города. Разговаривали солдаты. 
- Жалко будет, если город будет разрушен, - рассуждал один из них, - я раньше служил в этом городе. У них – лучшее в Индии пиво и очень хорошие трактиры – музыка, обслуживание…
Кришна не выдержал:
- Там – наши враги! Мы разрушим этот город! – яростно воскликнул он.
- Конечно, господин, - немедленно согласился солдат, - мы его обязательно разрушим. Но местного пива уже больше не попьём.
Здесь Кришна вспомнил, что он теперь простой человек и отошел в сторону офицерских палаток.
«Солдаты ненадёжны! – думал он, - сказать офицерам?»
Находясь в образе простого человека, Кришна не имел права своей высшей властью наказывать людей. 
У палаток тем временем разговаривали офицеры.
- Да я понимаю, что она проститутка! Но она очень хорошо знает свое дело – и в постели, и по душам поговорить! Таких умниц я не встречал больше нигде. Нет, я решил - начнется штурм – буду пробиваться к её дому; хочу спасти её от нашей же армии.  Если бы ты её хоть раз увидел…
«И офицеры о том же! - возмутился Кришна, - ох уж мне эти человеческие материальные пристрастия! Кому верить?!»
Вернув себе божественный облик, Кришна прошёл прямо к командующему. У командующего проходило совещание. Когда Кришна вошёл, все встали и поклонились.
Кришна вышел в центр.
- Армия полна сочувствия к осажденному городу! Будет ли немедленный штурм?
- Штурм… Немедленный – значит, немедленный… - устало ответил командующий, - штурм будет.
- А в чём Ваши сомнения? Откуда неуверенный тон?
- Дело в том, что у меня там родственники. Но долг есть долг – штурм будет, и я поведу войска…
«Все, все против штурма!» - подумал Кришна.
- Но они же грешники и государственные преступники! – сказал он.
Офицеры молчали. Неожиданно подал голос главный армейский жрец.
     - А все ли они грешники, Господи? – спросил он, - не покараем ли мы невинных праведников?!
- Я потом сам на небе разберусь с убитыми! - ответил Кришна, а сам подумал, что ещё не всё правильно устроено в Индии…
Работать здесь ещё и работать!


Рецензии