Хана

Происхождение кириллической буквы — греческая буква тау (;, ;), глаголическую возводят либо к курсивной строчной форме буквы тау, либо к семитской букве «тав» ; греческая же тау сама сводится к финикийской форме буквы тав: Phoenician taw.png, так что в конечном итоге все версии ведут к общему корню.

Так, Тана(Мера утверждён я божественного) - Хана.


Хана- "приятная", "красивая". Это имя ассоциируется со способностью молиться от всей души и слагать молитвы. Хана в ТаНаХе молится Богу, прося о рождении сына; Всевышний внимает её молитве и посылает ей сына – будущего пророка ШМУЭЛЯ (Шмуэль I, гл.1). Время возникновения: Танах. (очень распространенное) приятная, красивая, жена Эльканы, мать пророка Шмуэля.


Молитва Ханы, которая победила Ашема

В молитве Ханы – 113 слов, ровно столько раз встречается в Торе слово “лев”– (сердце).

Почему пьянная

Когда первосвященник Эли увидел молящуюся Хану – он решил, что она пьяная (молилась содрагаясь)…

Поэтому он обратился к Урим и Туммим – где высветились буквы: Шин, Каф, Рейш, hей – соединив которые, первосвященник Эли получил слово “шикура“ (пьяница). И спросил он Хану: “ты что пьянная?” – на что Хана отвечает: “ты не правильно прочел, ошибся – я не пьянная – не “шикура”, я “кесара“ – как  Сара – бездетная, я пришла выплакать свою бездетность…”

Молитва женщины

Сказали мудрецы, что все законы молитвы можно постигнуть исходя из чистой молитвы одной женщины, Ханы, матери пророка Шмуэля. Трактат Брахот в Талмуде уделяет целую страницу законам и моральным принципам, которые выводятся из этой молитвы. И пусть это будет для нас поддержкой, что одна из женщин нашего народа смогла научить весь народ Израиля законам молитвы, какие доводы надо приводить Вс-вышнему, чтобы Он услышал молитву, как упорствовать, не сдаваясь. Ведь бездетная Хана смогла зачать ребенка, благодаря своей молитве в возрасте 130 лет.

Она произнесла:

” Владыка мира!  Все, что Ты сотворил в женщине сотворено не напрасно: глаза нужны, чтобы видеть, уши нужны, чтобы слышать, нос – для обоняния, уста для речи, руки, чтобы ими делать работу, ноги, чтобы ими ходить, груди, чтобы ими кормить… и эти груди, которые Ты установил против моего сердца – зачем они? Разве не для того, чтобы кормить? Так дай мне сына и буду кормить его.”               



Хана:"Счастье"

Тана(Таня) - Тайна-Дайна(сказания, песнопения)
Тана Хана - Танаха.

Тана;х (ивр. ), также — микра, «чтение», — китвей ха-кодеш, « Священное Писание») — принятое в иврите название еврейского Священного Писания .

Танаим-

Таннаи, танаи — в иудаизме законоучители эпохи Мишны, мнения которых приводятся в Мишне и Барайте; учителя Устного Закона.
Тана — , Танаим Слово тана заимствовано из арамейского языка, и означает оно изучающий , то есть изучающий *Устную Тору-"из уст в уста".

То;ра в ашкеназском произношении: [То;йро], [Тэ;йро] — в широком смысле, совокупность иудейского традиционного религиозного закона.

Т (утверждение) Ор (мощь) Ра(Солнца)...




                Древнее испытание "Сота"
/Медовые соты сердца-соты :ячейки информационного поля Нави(возбуждено) или Ладоны/.


Рабби Йосеф-Дов Соловейчик из Бриска (“Бейт алеви”) поясняет, что, стремясь добиться своей цели, Хана пошла на крайнюю меру: пригрозила Б-гу, что если Он откажет ей, не даст ребенка, она уединится с чужим мужчиной, чтобы подвергнуться испытанию “сота”, которое предназначалось в древности для женщин, заподозренных в неверности своему мужу, и в ходе которого Имя Б-га стирали с пергамента и растворяли в воде. Когда подозреваемая
               * женщина – “сота” –
пьет эту воду, результат зависит от того, как она в действительности вела себя: если женщина виновна в измене, ее ждет мучительная смерть, но если на ней нет вины, то в виде компенсации за перенесенные унижения и страх, женщина вознаграждается беременностью и рожает ребенка – таково обещание Торы. Хана решила использовать это обещание. Она сказала: “Г-сподь, я твердо намерена это сделать. Поскольку я буду невиновна, Тебе придется дать мне ребенка, ведь ты обещал это в Своей Торе и Ты никогда не нарушишь то, что в ней написано”. Рискованная молитва отчаянной женщины...


Ханна-Анна(Аня) - Сусана- лилия.



Сусана-Шошана.

Сусанка, Санна, Сана, Суна, Суса, Суся, *Аня,..

Имя Сусанна имеет древнееврейское происхождение. В оригинале имя звучало как Шошана, что в переводе означает «белая лилия» или же просто – «лилия». В православных святцах имя Сусанна также значится как Сосанна и Шушаника. Дословный перевод значения имени Сусанна стал еще одним женским именем – Лилия. В арабских странах Сусанну будут называть – Азусена, что в переводе также означает «лилия».


Аня-Анна.


Анна (от ивр.  *[Хан(н)а] «расположение, благосклонность, благоволение»; тж. др.-греч.) — женское русское личное имя еврейского происхождения.

Ханна-Анна(Аня) - Сусана- лилия.


Рецензии