Мифы о древнем Китае

МИФ 1. КИТАЙ - ДРЕВНЕЙШЕЕ ГОСУДАРСТВО НА ЗЕМЛЕ.

1. Китайские астрономические хроники,  которые, якобы велись с 2650 г. до нашей эры.

Это миф!  У китайцев нет описаний древних астрономических инструментов, и на территории Китая не найдено древних обсерваторий. 

2. "Древние  и  подробные"  китайские списки солнечных  затмений.

Это миф! Он построен на том, что имеется  манускрипт, описывающий затмения, которые якобы наблюдались в Китае в 992, 994, 998, 999, 1002, 1107 годах. Но полных, или хотя бы хорошо заметных солнечных затмений, с такой частотой на одной и той же территории не бывает!
Когда ученые сравнили европейские астрономические хроники и китайские, оказалось, что параллели налицо!

3. Китайские гороскопы.

Был исследован гороскоп, составленный во времена первого китайского императора Хуан-Ди, якобы жившего около 2637 г. до нашей эры. Оказалось, что такое положение звезд и планет, равно как и отправная точка введенного на его основе летоисчисления, могли иметь место не ранее 1323 г. нашей  эры! 

3. Исторические факты.

В одно и то же время, в "древнем  Китае" жили:
-хунну, а в  Европе - гунны.
-шивеи, или свеи, в Европе - свеи (шведы).
-сирби, в Европе - сербы.
-"чеши", в Европе - чехи.
-в начале III в. нашей  эры, в междоусобных  войнах гибнет империя Хань и к власти пришли безграмотные, морально разложившиеся солдаты. В это же время,  в результате междоусобных войн, Римская империя прекращает свое существование и началось время "солдатских императоров".
- В середине III в.  н.э., к власти приходит жена одного из китайских императоров. В конце концов, ее убивают. В это же время, 
власть в Риме переходит к родственнице "кровавого" императора Каракаллы, Юлии Месе. Вскоре, ее убивают.
-В начале IV в.  н.э., империя  Цзинь  делится  на  две  части -  Восточную  и Западную.  В это же время, Римская империя делится на Восточную и Западную.
-В V в. н.э., Западная Лян завоевана хунну. В это же время, Западная Римская империя завоевана гуннами. И в Риме, и в Китае на престоле в это время "очень юный император".

4. Согласно официальной Истории, Китаю более 4000 лет. Но так ли это?
На самом деле, история Китая переделывалась. В 1722 г., правители Маньчжурии предпринли грандиознцю операцию по фальсификации текстов! Они образовали особый комитет для составления истории предыдущей династии  Мин. Неугодные правительству книги были изъяты, и выпущены новые 3457 книг!
Таким образом, письменных источников о том, что происходило на территории Китая ранее 1368 г., не существует.

5. "Изобретение" таблицы логарифмов.

Когда "древнекитайские" таблицы перевели с китайского, оказалось, что они списаны с первого издания таблиц шотландского математика Непера. В китайском тексте даже обнаружились те же опечатки, что были в книге Непера!

6. Изобретение китайцами пороха.

В китайских хрониках времен "нашествия  монголов" (еще один миф!), имеются описания китайских пушек, имевших кувшинообразную форму! Эти пушки стреляли при помощи пороха, якобы, изобретенного китайцами.
Но для пушки такая форма совершенно не нужна! Откуда же взялись такие пушки?
Из Европы! Порох изобрел монах Шварц, причем, совершенно случайно. Он смешивал в ступке серу и селитру и случайно уронил в ступку тяжелый пестик. Смесь взорвалась, пестик вылетел и пробил потолок. Так был изобретен порох. У первых еропейских пушек была кувшинообразная форма, как и форма металлической ступки Шварца.
Получается, что и древний китайский изобретатель пороха, смешивая в  трубке серу и селитру, случайно уронил туда тяжелый пестик. Смесь взорвалась, и...    

7. Изобретение шелка. История его создания также фантастична, как и изобретение пороха. В 2640 г. до нашей эры, императрица Линьчи, супруга китайского владыки Хуань Ти, якобы, заинтересовалась необычными шелковыми коконами гусениц, и начала их разводить  в "домашних" условиях. Этот секрет был настолько важен, что его берегли аж до VI столетия нашей эры - 3200 лет! По легенде, христианские монахи, добравшиеся до Китая, увезли несколько яиц в полых бамбуковых посохах и доставили их в Константинополь, императору  Юстиниану. И с 550 г. нашей эры в Европе стали разводить шелковичных червей.   
В истории мирового промышленного шпионажа, любая новинка в области техники или производства, оставалась секретом для конкурентов не более нескольких десятков лет. Три тысячи лет держать в тайне производственный секрет, невозможно!

8. "Достижения" древних китайцев в области артиллерии и ракетной техники.

В 1232 г. в битве  под стенами Кайфына (нынешнего Пекина), город обложило тридцатитысячное монгольское войско. Но атака кочевников была отражена китайцами с помощью ракет (!), которые летели на 100 ли (около 9 км!), и в месте своего падения выжигали все на 60 метров в окружности.      
В советское время, журнал "Химия и жизнь", опубликовал поразительные описания китайских ракет "Огненные ястребы" - деревянные сосуды с порохом, или глиняные горшки, наполненные расплавленным легкоплавким металлом. Также, против пехоты и кавалерии противника использовались осколочные снаряды, начиненные порохом и разбрасывавшие при взрыве железные колючки, осколки  железной или фарфоровой оболочки. Взрыв такого снаряда был слышен на расстоянии 50 км, а осколки пробивали латы (?!).
Химическое оружие, оказывается, тоже "придумано" древними китайцами: "шары  ядовитого  дыма", заполненные порохом с примесью сильнодействующих растительных ядов".
Таким образом, в XIII в., китайцы имели осколочные и зажигательные гранаты, а также тактические ракеты, дальностью 9 км! При убогом техническом уровне XIII в., это, конечно, невозможно!

МИФ 2. ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА.   

Официальная версия гласит, что стена, вышиной до 7 метров, толщиной до 3 метров, и длиной в 3000 километров, была построена для защиты от диких кочевников. Постройка стены была начата в 246 году до нашей эры императором Ши-Хоангти, и окончена через 1866 лет (!).
Нигде в мире больше нет аналогов такого долгостроя. Н.А. Морозов писал: "Одна мысль о таком строительстве до того нелепа, что может доставить лишь досаду серьезному историку-исследователю. Всякая большая постройка имеет заранее намеченную практическую цель. Кому пришло бы в голову начинать огромную постройку, которая может быть окончена лишь через 2000 лет, а до тех пор будет лишь бесполезным бременем для населения. Да и сохраниться так хорошо Китайская стена могла лишь в том случае, если ей не более нескольких сотен лет".

Стены такого рода возводят для защиты от ВНЕШНИХ врагов. Но в Китайской Стене все бойницы смотрят ВНУТРЬ, то-есть, в Китай!

Кирпичные стены стали строить только тогда, когда появились пушки. Посмотрим на стену в Google Earth. Видно, что стена тянется не только на равнине, но и в горах, по крутым склонам и ущельям. В этих местах, противнику невозможно протащить пушки. Тогда зачем нужна стена? В узких ущельях, один стрелок может сверху эффективно отражать атаку десятков нападающих. Получается, что на многих участках стена несет чисто декоративные функции.
В наше время, многие участки стены обрушились, и оказалось, что внутри... песок!
Неужели, китайцы дружно сошли с ума и две тысячи лет строили стену, не имевшую военного значения?!
Китайцы, конечно же, не сумасшедшие. Они строили земляные валы, возводили крепости "вэй", где гарнизон состоял из 5600 солдат, и крепости"со", в которых было 1120 солдат. Никому никогда бы не пришла в голову совершенно нелепая, бессмысленная и сверхзатратная идея "Великой стены".

"Великая Китайская Стена" никогда не существовала. Были отдельные сооружения, валы, крепости. Когда Великий Кормчий Мао начал "культурную революцию", миллионы горожан были отправлены на перевоспитание в деревню и на стройки. Вот тогда-то, Мао и задумал декоративный ремонт Стены. Благо, дармовой рабсилы было предостаточно!    


Рецензии