Мифы каменного века

«Находить восток и юг,
Рисовать квадрат и круг
Учат в школе,
учат в школе,
учат в школе..».

Давным-давно, когда я ходил в школу, у меня был учебник истории с рисунком на обложке, изображавшим охоту древних людей на мамонта. Как и все дети, я верил, что огромного мамонта можно убить копьями с костяными наконечниками. Недавно, мне попалась в Интернете статья, в которой некий ученый муж демонстрировал ту же картинку и на полном серьезе рассказывал ту же детскую сказку.
И я подумал - а откуда известно, что древние люди охотились на мамонтов?
Погуляв по Интернету, я понял, что все ученые мужи пишут свои работы, опираясь на несколько фактов обнаружения на стоянках древнего человека каменного века (или неподалеку от стоянок) многочисленных костей мамонтов. Также, они ссылаются на рисунки и фигурки мамонтов, сделанные доисторическим человеком. Среди них есть несколько рисунков, на которых изображены человечки, в том числе женщины и дети, которые стоят возле огромного мамонта м машут копьями и руками.
И это ВСЕ данные об "охоте" на мамонтов!

Итак, имеются:
• стоянки древних людей, на которых иногда присутствуют скопления костей мамонта,
• рисунки, на которых человечки машут руками.               
Что из этого следует? Да ничего.
1. Кости огромных животных, обнаруженные возле стоянок, могли использоваться в качестве:
• топлива для костров (сухие кости отлично горят),
• строительства хижин,
• острые обломки костей – в качестве наконечников для копий.
2. Рисунки.
Проведем эксперимент. Соберем 30 человек и отправим их... нет, не в Сибирь, ведь мамонты давно вымерли, а в Африку, где они начнут жить, как первобытные охотники. Дадим этим людям деревянные палки и рога животных, которыми надо выкопать яму, чтобы загнать в нее мамонта. Размеры этой ямы 10х5 метров, глубина 4-5 метров. Для этого потребуются пара месяцев адского труда и постоянная смена палок и рогов, потому что они ломаются. Кроме того, что людям еще придется добывать себе пищу.
Но вот яма готова. Теперь, вооруженные камнями и палками люди, должны пригнать к яме стадо слонов, отбить от стада одну особь и загнать его в приготовленную яму. При этом, часть людей может получить ранения. и даже погибнуть, потому что слоны не будут спокойно смотреть, как их сородича загоняют в яму! Но, допустим, слона все же загнали в яму. Теперь надо начинать бросать в слона палки и камни, чтобы убить, а когда слон умрет, надо полезть в яму, и рогами и острыми камнями снимать с него шкуру...
Если вы сейчас улыбнулись, то зря! Именно так подается охота на мамонтов в школьных учебниках и научных работах. Историко-сочинители не задумываются над тем, что такие охоты невероятно трудны даже в отношении слонов! Слоны никогда не подпустят к себе людей, а попытка загонять животных, имея на руках только палки и камни, встретит такое сопротивление, что загонщикам мало не покажется!
Картинки с попавшими в ловушку мамонтами и древними людьми, закидывающими гигантских животных палками и камнями, вызывают только улыбку. Мамонты в разы больше и сильнее слонов, охота на них древних дикарей вообще была невозможна.

Орудия охоты.

У людей палеолита были копья с наконечниками из бивней, рогов, костей животных, кремня и даже обсидиана. Недостатком этих примитивных орудий была их хрупкость и невозможность заточки наконечников.

Объект охоты.

Шерстистый мамонт – гигантское животное! Высота в холке достигала 3-6 метров, средний вес 5,5 тонн, максимальный до 15 тонн. Длина шерстяного покрова, состоящего из жестких волос и густого мягкого подшерстка - более 1 метра. Толщина волосяного слоя мамонта - 5-10 см, кожи – 2-10 см. Плюс 10 см слой подкожного жира.
Практически, мамонт представлял собой «бронированный танк». Такое животное и пулей-то убить сложно, не говоря о том, чтобы охотится на мамонта с копьями и камнями! Здорового мамонта загнать в яму было невероятно сложно. Но допустим, больное слабое животное угодило в ловушку. Далее, мамонта надо убить. Копья будут отскакивать от волосо-кожаной брони, а даже если и пробьют ее, то застрянут в жировом слое, не принеся мамонту никакого вреда. А бросать в мамонта камнями – это все равно, что швырять орехами в танк. Кожный покров и жировой слой камни не пробьют, а от головы отскочат. Те, кто сомневаются, могут посмотреть череп мамонта в музее...
Говоря о возможности такой охоты, ученые ссылаются на застрявший в ребре мамонта наконечник, найденный в селе Костенок Воронежской области. Наконечник пробил кожу и подкожный жир, и застрял в теле. Второй находкой является пробитый наконечником позвонок мамонта, найденный в селе Луговое в Сибири.
Эти находки никак нельзя отнести к прямым доказательствам «охоты». Во-первых, как уже было сказано, даже если копье и пробьет кожу, то наконечник застрянет в подкожном жире, а мамонту это - как укус комара. Во-вторых, копья ведь могли бросить и в больного мамонта, и в умирающего, когда они лежали на земле.

А теперь зададим главный вопрос – «а зачем козе баян?»? Зачем древним людям нужно было тратить столько сил и здоровья на гигантского опасного животного, если в местах, где они обитали, было полно бегающего мяса всех сортов и размеров? Проще убить оленя, чем охотиться на разъяренный пятитонный "танк". Это сложно, опасно, а результат сомнительный - мясо мамонта жесткое, невкусное, разделывать тушу невероятно трудно. А разделаешь, так надо тут же и сожрать, потому как коптить мясо пока не научились, а через пару дней оно протухнет.   

Вывод – древние люди на мамонтов не охотились.


Рецензии
Африканские пигмеи до сих пор охотятся на слонов. Им государство квоты на убой выдаёт.На охоту идут вдвоём! Первый, броском копья в тыльную часть "колена", обездвиживает животное. А второй, мачете отрубает хобот. Слон через несколько часов умирает от потери крови. Так что, охотились.

Филолог По Принуждению   09.08.2019 15:23     Заявить о нарушении
Где слоны, а где мамонты?! Охотиться на мамонта - все равно что на танк с копьем идти...

Александр Олрайт   14.08.2019 00:00   Заявить о нарушении
Мне -понравилась эта гремучая смесь эрудиции и логики. Действительно-зачем столько усилий для охоты на столь крупное животное-если удастся съесть лишь малую его толику? Ведь неизбежно мясо начнет портиться, набегут хищники и падальщики. Впрочем, нельзя исключить, что объектом охоты могли быть детеныши( которых отбивали от стада), или больные и тяжело травмированные животные. А на известной картине изображена, скорее всего, не сцена охоты-а добивание упавшего в расселину животного.

Владимир Шохолов   16.07.2020 20:56   Заявить о нарушении
Владимир, мясо не успевало портиться, его не только ели большим племенем, но если что-то и оставалось, то сохраняли - коптили и пекли, так как огонь у людей уже был.

Борис Владимирович Пустозеров   11.10.2020 18:10   Заявить о нарушении