Типы фашизма и фашистская трансформация

ЭССЕ
базирующееся на концепциях Ханны Арендт и Умберто Эко


               
Фашизм - это когда миллионы людей счастливы от ненависти, когда вражда питает настроение народа, когда инакомыслие становится государственным преступлением. Фашизм - это когда государство выращивает народ войны.
Лев Шлосберг

Сущностью фашизма является форма мысли, которая проповедует необходимость социального перерождения, для того чтобы создать холистически-национальный радикальный "третий путь".
Роджер Итвелл

Все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства.
Бенито Муссолини



Ключевые слова: фашизм, большинство, меньшинство, фобии, сверхценность, стигматизация, вождь, клика, партия, враги, сексизм, гомофобия, изоляция, иллюзия обратимости


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ФАШИЗМ в широком смысле может быть определен как человеконенавистническая идеология и соответствующая ей авторитарная форма правления, основанные на культе ФОБИИ
• национального
• социального
• религиозного
типа по отношению к внутреннему или внешнему врагу и собирании холистически-традиционного, или "глубинного" народа в несгибаемый "пучок" - fascio для изоляции или уничтожения этого врага, выковывания "нового" человека и на этой основе построение общества единомышленников,  устремленных в "прекрасное светлое" будущее. 



ФАШИСТСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Эволюция демократического или частично демократического общества, результатом которой является формирование фашисткой идеологии и соответствующей ей авторитарной формы правления, определяется здесь как фашистская трансформация. Ключевые моменты и этапы этой трансформации сводятся к следующему.
 
1. Начало:
• разделение социума в умах и чувствах людей на БОЛЬШИНСТВО и МЕНЬШИНСТВО по национальному, социальному или религиозному признаку и формирование чувства инаковости по отношению к меньшинству и превосходства большинства
• формирование в социуме чувства инаковости и превосходства по отношению к внешнему миру
2. Зарождение, развитие и абсолютизация ФОБИИ по отношению к меньшинству и внешнему миру (за исключением немногих союзников).
3. Иррациональное отторжение  большинством идей либерал-демократии, толерантности, прав и свобод человека первоначально по отношению к меньшинству, а потом и по отношению к остальному обществу. Демонизация демократических и либеральных традиций в развитых странах. Развитие культа силы и насилия в отношении тех, которые настаивают на несогласии с большинством.
4. Зарождение и кристаллизация национальной, социальной или религиозной и основывающейся на культе традиции СВЕРХЦЕННОСТИ, неосуществимой без СТИГМАТИЗАЦИИ и последующего уничтожения меньшинства и успешного противостояния внешнему врагу вплоть до  победы над ним.
5. На подготовленной почве явление ВОЖДЯ – главного хранителя и воплотителя сверхценности и организатора “грядущих побед”.
6. Фактическая ликвидация основанных на верховенстве права и принципе разделения властей демократических институтов и замена их возглавляемой вождем КЛИКОЙ, опирающейся на правящую ПАРТИЮ – “приводной ремень” управления и мобилизации общества.
Превращение выборов и парламентаризма в фарс, суда - в инструмент для расправы с инакомыслящими, а средств массовой информации – в  мощный пропагандистский аппарат, не гнушающийся ложью для создания нужного триаде вождь-клика-партия эффекта. Уничтожение политической конкуренции. Подавление гражданского общества.
7. Превращение человека в клетку-функцию общественного организма  и государства.
8. Всевластие неподконтрольных обществу и обслуживающих интересы правящей клики служб безопасности и подчиняющихся лично вождю вооруженных спецподразделений.
9. Создание тайных касс и фондов для проведения спецопераций, а заодно и для личного обогащения клики.
10. Милитаризация общественного сознания.
11. Тотальная дискредитация ВРАГОВ - критиков режима внутри и вне социума. Внутренними врагами: “пятой колонной”, “национал-предателями” и т.п. объявляются все те, кто не разделяет сверхценность и оказывает режиму противодействие.
Внешними врагами объявляются демократические страны, оказывающие моральную и/или материальную поддержку внутренним врагам.
Провозглашается, что невозможно справиться с внешними врагами без уничтожения их “пособников” - внутренних врагов.
12. Рост числа и масштаба агрессивных проявлений по отношению как к внутренним, так и внешним врагам.
Переход от точечных к массовым репрессиям, завершающийся практически полным уничтожением внутренних врагов.
13. Торжество СЕКСИЗМА И ГОМОФОБИИ.
14. В экономике: замещение конкурентной среды рыночных агентов корпоративно-монополистической средой, формирующейся посредством передачи значительной части собственности – корпораций - в условную собственность доверенным лицам, как правило, из числа друзей и родственников вождя и его приближенных, что является потенциальным источником ее неэффективности и коррупированности.
15. ИЗОЛЯЦИЯ.


ТИПЫ ФАШИЗМА

В соответствие с определением фашизм может быть национального, социального или религиозного типа и включать элементы некоторых из  перечисленных типов.
Примеры:
национальный тип фашизма - наци-фашизм: немецкий расистский нацизм, итальянский фашизм,японский милитаризм;
социальный тип фашизма - социо-фашизм: коммунизм в СССР, КНДР, Кубе, КНР;
религиозный тип фашизма - исламо-фашизм: исламизм в Иране, Саудовской Аравии, ИГИЛ.

Типы фашизма весьма разнообразны, трудно диагностируемы на ранних этапах образования и развития и в этом аналогичны разновидностям онкологических заболеваний. Своевременное их распознавание и лечение дает надежду на спасение.


ОПАСНОСТИ и ПЕРСПЕКТИВЫ

Наблюдается движение в обоих направлениях: некоторые страны, как, например, Турция, находятся в фашистском транзите, другие, как, например, КНР, Куба и Иран медленно и трудно эволюционируют в противоположном направлении.

Опасность фашистской трансформации состоит и в том, что создается естественная или искусственная ИЛЛЮЗИЯ ОБРАТИМОСТИ. На каждом шаге кажется, что не все еще потеряно и есть еще возможность остановиться и даже повернуть вспять. Это расслабляет и успокаивает. Пример тому – Мюнхенский сговор 1938 года.

Фашистская трансформация и существование фашистских социумов в условиях избытка сверхвооружений, включающих ядерное оружие, и перенаселенности представляет собой главную и чудовищную угрозу мировой цивилизации. Для ее ослабления необходимо глубокое изучение этой сущностной болезни человеческих сообществ, разъяснение ее сути в мировых средствах массовых коммуникаций и на этой основе реформирование центральных мировых институтов, в первую очередь ООН, миротворческих сил ООН и Международного суда с целью радикального повышения их эффективности.


Рецензии
"На каждом шаге кажется, что не все еще потеряно и есть еще возможность остановиться и даже повернуть вспять". И ведь на самом деле это так. Обыватели затуманивают свой мозг с помощью алкоголя, ТВ, трудоголизма, псевдотворчества, чего угодно, ведь допустив мысль, что же это такое, надо думать что делать. А страх, верно замечено, сидит в российских днк.

Елена Аркадина-Ковалёва   13.09.2020 05:16     Заявить о нарушении
Да, это так. Спасибо, дорогая Елена, за отзыв.
Ваш

Владимир Гордейчук   13.09.2020 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.